本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでもできる同僚を見てるとつらいです

なんでもできる同僚を見てるとつらいです

レス13
(トピ主 0
🙂
あやめ
ひと
40歳独身女性です。 私は見た目もあらゆる能力も平均以下、なにをやっても人よりも時間がかかるしなにもできません。 実家も貧乏でわたしも低収入ですが、状況を改善しようとなにかうごくと100%失敗して、さらに事態が悪化します。 人生よくしようとすれば100%失敗するのを学習したので、とにかく耐えてなるべく早く死ぬことを目標にしています。 それと反対に、会社の同僚男性はすごいです。 私より4歳年下ですが、芸能人のような整った顔立ちで頭も非常によく学歴も高く、スポーツからその他の事までなんでも人よりできます。 初めてやる事でも熟練のベテランと同じくらいのことは軽くでき、とにかくすごい人です。 実家もかなり裕福みたいです。 同僚といっても当然年収は違い、彼と私で3倍ほどの差があります。 あまりにも自分と違いすぎて、同じ人間として生まれてきたはずなのにと、本当に自分がみじめで情けなくなります。 実家は仕方ないとして、どうしてここまで私はだめなのか、どうして初めてのことですら彼はできるのか、毎晩悲しくて仕方ないです。 私よりも彼のほうがはるかに仕事も忙しいのに、プライベートも彼のほうが充実しています。 今の仕事を続ける限り彼には会い続けることになるのがつらいです。 かといって転職もできません。 同じような方いますか。 なにもかも下の下で底辺の人生を肯定する方法はありますか。

ランキング

レス

無駄を省くこと

🙂
neko
人よりも時間がかかるのは何故だと思いますか?すごく単純に言えば必要のない事を色々と考え、必要の無い工程が入るからです。仕事出来る人は意外と考え方はシンプルで、必要のないことはどんどん切り捨てていきます。要するに考え方も無駄がないし、動作も無駄が無いんですね。 私は生来あなたと同じような時間のかかるタイプです。親から何をやらせても遅いって言われていて、クラスでも何をやっても一番遅くて、その立ち位置がいつも私だって思っていました。 ただ私には優秀なきょうだいがいまして、賢いし何をやらせても速いんです。そのきょうだいが『お前は無駄なことばかりしている』というのです。だから私は自分の何が無駄かを考えながら生きてきました。 まずは動作の無駄を省くことですね。これは同じ仕事をしている人を見習いましょう。無駄な工程ないですか? そして一番大切なのは考え方の無駄です。どの仕事も正確で綺麗で丁寧で速くが一番素晴らしいのですが、不必要にこだわり過ぎているところはありませんか?例えば今やっている仕事で何が一番重要か考えていますか? 仕事が遅いという自覚があるのなら、綺麗さがもとめられていない仕事では綺麗さを捨てることも重要です。大雑把でも成立している仕事ではそんなに正確さを求められていないんです。 これらを分類して要らないものに拘り捨てることが中々出来ない人が仕事が出来ない人、さっと判断してさっさと捨て去る事が出来る人が仕事の出来る人、単純に言えばこの差でしかないんです。 もちろん一朝一夕に出来ることではないと思います。私も気付けば必要のないものに拘って中々捨てられない時があります。 あなたで言えば、まずはその彼に拘ることですね。上の上を目指す必要はない、中の中を目指せば良いんですよ

最下位には最下位の戦い方があります

🙂
さんにゃん
漫画家の西原理恵子さんの本に、この言葉がありました 彼女はなかなかハードな家に生まれて育ち ある事で高校中退 美大に入ったけど最下位 描ける人は信じられないくらい上手に描ける 家は貧乏、画材もケチらないといけない バイトも必須 そんな彼女は芸術よりお金稼ぐことを頑張って今の地位?を でも、いろいろ大変 いろんなことと戦って でも自分で稼いだお金で生きるは叶えて あなたも頑張ってはきたのでしょうが 多分頑張ったつもりなだけ 失敗はみんなする なぜ失敗したのかまで考えて修正したことある? 持っているもので戦って生きるしかないの その前に自分のことしか考えてないでしょう あなたがそんなに仕事できない遅いなら 誰か絶対サポートしてくれていると思うよ そのことに気がついている? 少し見方を変えたら生きやすくなるよ あなたはお金ではなく、気持ちが貧乏になってます お金だってうまく使えば、少なくとも楽しく暮らせる

同僚な時点で大した差はないけどね

🐤
リアム
今日は会社休みなんですか? > 今の仕事を続ける限り彼には会い続けることになるのがつらいです。 同性でもないのに、ずいぶんと意識してるのですね。 会いさえしなければ、比較してみじめで情けなくなることもないと? 人間、やれる範囲で頑張ってやっていくしかありません。 上や下を見たって仕方ないのですよ。 > とにかく耐えてなるべく早く死ぬことを目標にしています。 こんなこと目標にしないでくださいよ。

人と比較しても仕方ないと思います

🙂
クマゼミ
基本的に、人には、生まれつきの能力の差が、あると思います。 でも、トピ主は、仕事があるではないですか? 世の中には、仕事がなくて、困っている人もいるのですよ。 他人と比較しても、落ち込むばかりでしょうから、自分は自分と しっかり、割り切れる精神的強さを、持つことです。 トピ主と、優秀な同僚男性と比較してますが、その男性も、それなりに 努力はしているでしょう。 ただ、普通に生活して思うのは、何をしていても、常に考えながら 行動しているか?どうか?で、その人の行動の深さは、決まるのでは ないか?と思っています。 なぜなら、単純な散歩をしていても、周りの状況をよく見ながら 散歩している人と、単純に歩くだけの人とでは、話をしていても 話の内容の深さが違うからです。 トピ主も、劣等感ではなくて、常に、気になることを考えながら 行動する習慣をつけると、仕事の能力も上がってくるのでは ないでしょうか? 自己否定ではなく、自己肯定ができるように、頑張ってほしいです。

うーん

041
みかん
読んだ限りは、マインド次第で本当に好転する人なのになと思いました。 現在の主様はちゃんと収入もあるし、借金も無さそうだし、健康的にも大きな問題はなさそう。 あとは、そのネガティブな思考の癖さえ改善すればすごくラクなのに。 もしかして、コンプレックスが転じてプライドがすごく高いのかも。 私だったら、そのスーパーサラリーマンを見て単純に『すごい!』と感心はするけれど、自分と比べて悲しくなったりはしない。 自分と比較するような対象ではないからです。 分かりやすく言えば、大谷選手を見て尊敬するし感動もするけど、『身体能力抜群で超絶お金持ちで美人な奥様もいて、おまけに人徳もあるなんて!……私だって同じ人間なのに!自分がみじめ!』だなんて思わないじゃないですか。 だって自分と比べたところで何も意味はないから。 スケールの差はあれど、主様の言っていることってそれと同じだと思います。 人と比べるから不幸になる。 こんなこと言っても響かないかも知れないけれど、周りと比較するのではなく「自分に勝てるか負けるか」だけにフォーカス出来る人が成長するんだと思いますよ。

失敗を繰り返す人は

🙂
ゆかたん
すなわち学習しない人です。 >状況を改善しようとなにかうごくと100%失敗して、さらに事態が悪化します。 相当に高い確率で失敗するようですが、結局のところ自己分析を怠っているのだと思います。 どうして失敗したのか、リフレクションしたことはありますか。 それについて、どなたかに相談したことはありますか。

彼はひと一倍努力しているのでは?

🙂
甚平
元々能力があるのかも知れないが、それだけでなく、かなりの努力をしていると思う。 主さんがしていないとは思わないが、彼の努力はそれを上回っているのでしょうね。 自分より優れている人を見たら、嫉妬するのでなく、格好のサンプルというか、 その人のレベルに近づこうという、目標にしたらどうでしょうか? その方が、建設的でポジティブであり、自分にもプラスだと思われますよ。

仕事のできない人のほうが得です。

😒
コスパの問題
よく考えてみてください。 時給1000円として、仕事のできない人は「4」しか働けない。 仕事のできる人は「8」働くが、時給は同じ。 仕事のできる人が仕事のできない人をいじめる理由は、「自分が損をしている」と思うからでしょう。 仕事のできる人はあらゆる仕事を任され、責任も重く、期待はされるけどトラブルに巻き込まれる可能性が高くなります。 仕事のできない人はたいした仕事を任されないから、ケアレスミスを繰り返すぐらいでしょう。 こう考えると、仕事のできる人と仕事のできない人、どちらが得でしょうね? >プライベートも彼のほうが充実しています。 仕事ができないこととプライベートの充実は、別な問題です。 仕事ができないんだから早々に家に帰り、プライベートを充実させればいいと思いますよ。

彼のことが好きなのですか?

🙂
わーまま
今までだって、誰かがうらやましい事たくさんあったはずです 今回トピにあげるほど悩むのは 大きな気持ちの変化があったのかなと思いまして 身近にそのような異性がいたら、確かに気になってしょうがないもの 36歳と言えば、働き盛りでパワフルですからね とはいっても、若者ではないから、それなりにそつなくこなすものだとも 大きな違いと言えば、持って生まれた能力もあるだろうけど ご自身で書いてます 失敗したら諦めたこと 私にはできない しないことが正解と学習してしまったこと 成功した人、凄いことができた人は見えないだけで 色々してますし、苦労も多いです 完全無欠ではないはずですよ ま、私もあなたと同じで、かなり保守的で、こういうのだめだろうなと思いながら生きていますから わかるわかると思います いまとなっては、そういう眩しい人と違うからいいやと思えるようにはなっています 元々他人に関心がなく、自分がどう思われても気にしない性質に助けられてますね 最近の若者は、時代背景もあって羨ましい事ばかり だから、彼のことを乗り越えるというか諦めたところで、 また同じような事が続くと思います そもそも 他人と比較するのはよくないです 恋愛系については・・・ すみません、私も下手なので、そこはアドバイスはないです

個性

🙂
お水下さい
そんなに自分を卑下しないで下さい。自分の良いところを伸ばす努力をしたほうが人生良い方向に進むような気がします。自分に自信が無いのなら心を磨いてレベルの高い男性をモノにするとか‥そうすれば、自分がだめでも自己肯定感上がりますよ。人の嫌がることはしない、穏やかに日々を過ごす。お掃除が好きならそこを大切にするとか。自分の欠点が見えるのは他人の目だから周りに聞いてみて直せる所から始めるなど。卑下と謙虚は紙一重だもの。

自分の持ち札で勝負する。

🙂
りーず
夫婦です。おばさんです。 夫がスーパーマンです。 結婚する時は何故!?何故あの女性と? 全く釣り合わない。 そういうカップルです。 他人は言ってろ言わせとけ 分かってねーなと思います。 私の持ち札と、夫の持ち札は全く違う。 私は美人、高収入、高学歴 などは全く持っていない。 逆に夫は自分の持ち札を持つ女性には 驚かないのではなかろうか。 自分には無い手札ばかり持ち合わせる私に すごく興味を持った。 そして、ここが重要なのだが 私は相手の手札を 羨んだり欲しがったりはしなかった。 へぇ、あなたはそれ持ってんだ。 いいじゃん。私はこぅだけど。いいでしょ。 友達が出来ない 声をかけられない、類の悩みも同じで 周りに興味持たれる人って 自分の持ち札を他人と比べず磨いてる人。 だと思う。 何か参考になれば。

今が違うのは

🙂
bottom
今が違うのは、これまで歩んだ道のりが違うからしょうがないです。 「同じ人間として生まれてきたはずなのに」というのがそもそも間違っていると感じます。 生まれた時から既に、性格的なもの、地頭、容姿などはある程度決まっているところがあります。 親ガチャという言葉もあります。 よって、「同じ人間として生まれてきたはずなのに」という言葉にとらわれてはいけません。 むしろ、「生まれた時から違っている人」という感じではないでしょうか。 下とか上とかではなく、自分は自分と考えるしかないです。 そして、すごい人をみると珍獣とか宇宙人と思うようにしています。 本当にすごい人をみると、もう人種が違うと思ってします。職場関係で知り合う方に、結構そういう人が多くて、どうやったらそうなるのか全く想像もつきません。 でも、落ち込んでもしょうがない。自分は自分として生きる以外にはないのですから。

私が思うのは

🙂
レモン飴
人生はまぁまぁ平等だなということかな。ずっと順調な人はいないし、別世界だと思った美人が結婚後まもなく精神的な病になったりね、人生も人も分かりませんよ。ちなみに私はもうすぐ還暦の女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧