本文へ

新幹線で靴を脱がないで(駄)&軽く愚痴

レス8
(トピ主 0
😨
テル
話題
当方、30代会社員男です。 週末会社が終わった後に新幹線で実家に帰る機会が、2ヶ月に1度ほどありますが、その時にいつも思う事があります。 タイトルの通りなのですが、同じく仕事帰りのサラリーマンが靴を脱ぎ足を組んで座ります。 その行為自体は気にならないのですが、その足が匂って来た時はとても辛い旅になります。 特に最近は暑くなってきたせいか匂いがきつくて、まるで強烈な納豆のような香りが…。 今日もゲッソリしながら地元に帰って来ました。 皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

あります!

041
春のごちそう
遠距離恋愛をしていた時、岡山から四国に特急電車によく乗っていました。 金曜日の夜は靴を脱いでリラックスしているサラリーマンの隣の席になることがよくあり、マスクしてました。 酔っ払いや痴漢や携帯ベラベラよりはましだと考えて、窓を開けたりして我慢していました。 夫には絶対にしないよう言っていますし、息子もそうしつけるつもりです。 体質もあるし、他人が文句言えませんよね…。

靴自体が臭くなってる

041
リバティ
経験あります。 あれって毎日同じ靴を長時間履いてるから、もう靴自体が湿気で雑菌だらけなんですよね…。 どんなに足を清潔にしたって意味なし。 せめて3足くらいをはきまわして靴の中をきちんと乾燥させてれば、そこまで臭わないはずなのに。

わかります

🐤
akari
女性ですが単身赴任してますので、すご~くわかります。 弥勒菩薩状態の人、多いですよね・・・・・・げんなり。 >その行為自体は気にならないのですが ↑だなんて、テルさんは心が広いですね。足を組まれた時点で、もうアウトです。 靴はいたまま爪先がこっち向いてることもあり、これまた勘弁してほしいですが。 テーブルを下ろすタイミングで、目が合えば、足を下ろしてくれる方も多いです。(でもお隣じゃないとこの手は効きませんね。また、お隣でもないのに臭ってくるって一体どんだけ・・・・・・) 新幹線乗るときは、マスクは便利ですね。お隣が風邪引きさんでもイヤな顔しないで済みますし、ウトウトするとお口全開になってるかもしれないし。 新幹線の移動ではストレスも多いですが、イヤなことばかりでもありません。いろんな方がいます。こちらが女性1人なので気をつかって近くの空いた席に移ってくださるステキなお隣さんにも巡り会いました。

新幹線に限らず,悪臭をまき散らすのははやめていただきたい

041
Hawaii
一昔前になりますが、アメリカ東海岸からヨーロッパ行きの国際線航空便の中で、靴を脱いでものすごい臭いをあたりにまき散らしている中東系の男性がいました。そのお客の出身国では、これは礼儀にかなった事なのかと、余計な想像までしてしまいました。もし、そうでなかったらすみません。 私は特別臭いに敏感な質ではないし、通路を挟んで筋向かいの席に座っていたのですが、吐き気がするほどの悪臭で、他の乗客が何も言わないのが不思議でした。我慢の末、この状態で機内食を食べる事は到底かなわないと思い、客室乗務員に申し出て席を替えてもらいました。 替えてもらった席はトイレの前の席でした。トイレを待つ乗客がいつも私の脇の通路に立っていましたし、その人達が次々とトイレを流す音を一晩中聞くはめになりました。でも、あの悪臭よりはよっぽどましだと思っていました。 新幹線に限らず、他人に迷惑がかかる場所で靴を脱ぐのは、やめていただきたいと思います。

わかります!

😨
かな
私も出張で新幹線に乗ります。 ほんと、辛いものがありますよね。 わかるんです、仕事終わりでリラックスしたいのも。 でもそれは私だって同じなんだー!!! せめて、靴を脱いでも足を組まないか、足を組むなら足の裏を人に向けないで! 窓際に座って、壁に足の裏向けて! 切実です。

あります!

041
青葉
二人席で、多分、出張などで新幹線を利用される事が多いサラリーマンらしき方が窓際で私が通路側だったのですが、これが「ここはアナタの家なの」という位に準備万端でくつろいでました。 お酒とおつまみ。靴を脱いで、リクライニングは限界まで倒し、お酒の後はアイマスクをして高いびきで熟睡。 お疲れなんだろうなあとは思ったものの、靴の匂いには閉口しました。 でも、本人は気付いていないんでしょうね。 便乗して言わせて頂くと禁酒禁煙車両も作って欲しいなと思います。

飛行機で!

🐱
あんまん
エコノミーで隣席のアジア人男性が靴を脱いだ瞬間に 鼻がポロッと落ちるかと思う程の悪臭に襲われた経験があります しかも足先が私の方を向いてるんですよ(涙 こんなに臭い足の臭いに彼が気付かずに、生きてきてるなんてあり得ない 「足が臭いんですけど」と鬼のように言ってやりました 一難去ったと思ったら、前席のアジア人男性が席を倒して彼の頭が 私の顔の近くに来たら今度は、髪が臭いんです(情けない 逃げられない環境なんだから臭いには配慮して欲しいですよ

新幹線内でのマニキュアも

041
ころ
やめて欲しー。 足クサも公害だけど、マニキュアもヒドイわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧