本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車購入、シートは布製か本革製か、ライトはハロゲンかLEDか

新車購入、シートは布製か本革製か、ライトはハロゲンかLEDか

レス18
(トピ主 2
💡
カーズ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 もうすぐ、念願の新車を購入する予定です。 車種はトヨタのプリウスです。 今日、試乗に行き、希望のプランを何パターンか見積もりしてもらってきました。 迷っているのが、まず、シートなのですが、通常仕様のファブリック(布製)にするか、特別仕様の本革製にするかです。 価格は40万ほど差が出ます。 予算的にはどちらでも大丈夫で、高級感があるので本革がいいなと思います。 が、我が家には子供(1歳)がいて、シートを汚されるのを覚悟しなければいけないのですが、どちらの方がケアが楽でしょうか? 例えば、飲み物をこぼしたりした場合、本革の方が、サッと拭き取れていいでしょうか? また、長年使っていく上で、シートの傷みの出やすさなどはどうなのでしょうか(8年~10年くらいは乗り続けたいです)。 その他、メリットとデメリットを、車にお詳しいかたに教えていただけると助かります。 もう一つ迷っているのが、ライトを通常仕様のハロゲンタイプにするか、特別仕様のLEDにするかです。 車屋さんからは、LEDの方が明るい、寿命が長い、色合いもハロゲンみたいに黄色くないから見やすい、と教わりました。 車屋さんの言うように、予算が許すなら、LEDの方にした方がいいのでしょうか? ちなみに、シートを本革製のにしたければ、LEDタイプしか選べないようです。 私も主人も車にはあまり詳しくないので、迷っています。 車にお詳しいかた、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

好き好きではありますが…

041
まい
新しく購入となると、悩みますね。 経験上、革のシートは夏には暑いなんてレベルじゃありません。焼けます。 日光を遮るガレージや、屋根のある駐車場にしか停めない、となれば別ですけど。 冬に冷たいのも確かですけど、そちらはあまり苦にはならないかと思います。 汚れたらさっと取り外せる、洗濯出来るカバーを付けた方が、綺麗に保てると思います。 あと…LEDのヘッドライトですが、確かに長持ちも、消費電力もハロゲンとは比べものになりません。オススメには違いありませんが、一点だけ… 晴れた日の夜は確かに見やすいですが、雨が降ると今までのハロゲン…白より黄色い光の方が見やすいです。 明るさ、使う時間にによりけりなのですが、通勤に使う、夜遅いことが多いなら、対策した方が良いでしょう。 対応策としては、黄色いフォグランプ等を追加すれば問題はないと思います。 悩みが尽きないかとは思いますけど、お値段や好みと相談して、満足のいくお買い物になると良いですね。

トピ主より追記です

💡
カーズ トピ主
すみません、シートを本革にする場合、LEDしか選べない、と書いてしまいましたが、間違っていました。 タイヤなどの仕様が違う分でも選べるようですが、そちらは候補に入れていません。 私たちの考えている予算にマッチするプランの中では、 1 ハロゲンランプ+布製シート 2 LEDランプ+布製シート 3 LEDランプ+本革製シート この3つのうちのどれかにしようかと悩んでおります。

長所短所がありますねぇ。

041
フィットネスパパ
 まずシートですが・・・。  革は汚れはふけば良く、手入れも楽です。  日光が当たる駐車場ですと、年に1回位は栄養クリームを塗った方がいい気がしますが、汚れは染み込みませんし埃っぽい匂いもしてこないのでオススメです。  ただ、子供が物心ついた頃から革の匂いを嫌う場合があります(=車酔いしてしまう)。この点だけは子供によって全然違うので難しいところですが・・・。  ちなみに我が家では4人のうち末娘だけがダメでした。対応策として子供の気に入ったアロマのスプレーでごまかしておりました。  ファブリックは安いですが、何かをこぼしちゃった場合等に跡が残ります。そして数年経ってきますと前述通り埃っぽい車内臭がするようになります。  お次にライトですが、夜の運転時間が長いようでしたらLEDがいいかと思います。  でも、夜は殆ど乗らないということであればハロゲンでも問題ないかと思います。  また、後付けも可能ですので急ぐこともないでしょう。  私からの提案ですが、何よりドライブレコーダーをまずオススメします。  危険なチャリや車同士・・・自衛のためにぜひとも装着を! 

布に合皮のカバー

041
つぶ子
新車、楽しみですね。 我が家は子供ではなく犬で、トヨタのエスティマです。 布のシートにして、ディーラーオプションで合皮のシートカバーを つけました。10万円くらいだったかな。全座席分です。 本革にしようとしたら、座席はもちろんですが、ドアの面も皮で、 爪で傷がつくのでやめました。かといって、布のシートでは汚れや抜け毛が・・・ (本革でも薄い色は汚れがつきます) 肘掛の部分にもちゃんとカバーがついていて、 パッと見カバーとはわからないです。 掃除も簡単だし、おススメですよ。 ※取付は大変らしいので、新車購入時に頼むのがいいと思います。 ディーラーの方に言われました。

ガレージ次第

💰
弁財天
青空駐車や屋根だけの車庫ならファブリック。 完全密閉のガレージや地下駐車場なら本革シートです。 でも、大衆車の本革シートはそんなにモノが良いものでは無い分、悪環境にも強いようです。 プリウスだったら、好みに合わせて選んでもそんなに変わらないと思いますよ。

現実的だと。

😢
urban
 LEDのヘッドランプって高いのでぶつけた時の事を考えると怖いです、確かレクサスで部品単体が\250,000ぐらいした記憶があります。  ハロゲン光は比較的に拡散しますがLEDはHID同様集光性が高いので照射範囲がハッキリし過ぎて明暗が激しく、比較的明るい都心部では良いですが自分の光だけを頼りにする場所では拡散光フォグランプと併用しないと見難い事があります。  一度夜間に試乗した方が良いと思います。  本皮シートは座面に通風機能とシートヒーターが無いのは止めたほうが良いです。夏は蒸れるし冬は寒いです。  

革製ですね

041
無精者
10数年前に革製のシートの車を買って以来、革製でなければだめになってしまいました。 乗り降りするときにはすべりが良くて、すごく楽ですよ。 今乗っている車も、一年に一回くらい水拭きする以外手入れなどしたことが無いのですが、4年後の今もきれいなままです。

本皮よりファブリックの方が無難です

041
味噌男
私でしたらLED+布製シートにします。 本皮は見た目は豪華ですが夏場は暑く冬は冷たく、しかもすべるので乗ってみると意外と良くないです。(独特の匂いもします) また、日光で割れやすいので屋内駐車でなければ避けたほうが無難です。 また、プリウスはどちらかというと高級志向の車ではないので(カローラやVitz等と同じトーションビームという安価なサスペンションをが用いられています)余り高いオプションをつけるよりは程々に抑えておいた方が費用対効果が高く満足度の高い買い物になると思います。 高級度を高める為に高いオプションを付けるならもう一声出してLexus CT200h等にした方が、ディーラーの対応、静寂性、乗り心地など高級車にふさわしい満足感が得られると思います。(一度Lexusの他車種を試乗しましたがディーラーの対応の凄さには頭が下がりました。また静寂性も同じトヨタとは思えない素晴らしさでした。)

トピ主です、ありがとうございます

💡
カーズ トピ主
皆さまからの色々なアドバイス、ありがとうございます。 うーん、悩みます…。 ライトについては、平日は主人が通勤に使い夜8時頃帰宅するので、LEDにしようかと思っていますが、一度、夜に試乗できればさせてもらおうかと考えています。 次にシートですが、我が家のガレージは、一戸建てによくあるような、プラスチックっぽい(?)簡単な屋根が付いただけのガレージなので、日光にさらされることになります。 主人の出勤先でも青空駐車場です。 その点では、ファブリックのほうが無難なんですね。 私の実家の車がスカイラインで革っぽいシート(本革ではないらしいです)なのですが、その座り心地が気にいり、その影響で革シートにしたいと思うようになりました。 主人も、予算が許すなら革がいいみたいです。 今度、LED&革シートのプリウスを車屋さんに見せてもらう予定です。 別の車種ですが、ファブリックシート&革カバーの車も見せてもらってきます。 皆さま、色々な観点から、アドバイスをいただきましてありがとうございます。 私にとっては初めて、主人にとっては2度めの新車購入、後悔のないように選びたいと思います。

皮+LED

041
CB400
 皮シートは夏暑く冬冷たいですが、何か液体をこぼしてもふけばOK、なにより質感がが違います。ファブリックシートだとゴミがとりずらかったり、髪の毛がくっついて掃除が意外に面倒です。 皮シートだと大体シートヒーターがついていますので、長距離ドライブ時には重宝します。 ライトに関しては部品代はだいぶ高くなりますが、明るさが違います。夜の見た目も違います。 トピ主さんは予算には問題ないとのことですから、ぜひ皮+LEDで行きましょう! 付け足しですが、皮シートに栄養クリームは必要ありません。車用の皮は特に耐久性を高めるために表面がコーティングしてあるためです。野球のグローブみたいに油分などを含んだものを塗るとカビの原因になるそうですよ。自分はクリームの類は一切塗っていませんが、6年目になる自分の車のシートは大丈夫です。あと、注意点はジーンズの色は乗り降りする際にこすれてシートにうつりますから要注意です!

革のシートはすごくいい...らしい

🙂
ヘレン
私は運転しないので父の話ですが、 本革のシートだと長距離ドライブをしても疲れないそうです。 本当かな?と思っていましたが、 高速バスでも本革シートの客席を売りにしている路線があると知り、 人の身体に合わせて伸縮するのかな?と思い当たりました。 長距離を運転されるなら、革のシートがよろしいと思います。

本革シートは良いけれど

🐱
debu
本革シートの車を3台乗り続けています。 (布製は猫の毛が車のシートに入り込んで掃除が手間なため) 最近の自動車は熱線吸収ガラスが効果的なため本革シートが暑過ぎて・・とならないです。 また冬場は冷たいのですがシートヒーターがあれば、これも問題ない。 ただし本革シート(本当は座面一部本革で殆どが人工皮革です)は8年~10年の間に運転席側が先にくたびれて来ます。 (側面の皺やひび割れ、汚れ、引っ掻き傷)助手席側と比較できるので、くたびれが気になる。 私は今までシート地を2回交換しました。 本革(風)シートは良いですがプリウスの座席に40万円!?の価値は無いです。 タイヤが215/45R17+アルミホイールだと太すぎる。(見た目優先で乗り心地が悪い) 段差等で突き上げるショックと音が顕著です。 LEDライトは未知数です。まだ2年ほどの実績しか無くて高価過ぎます。 でも、お金が出せるなら私は選ぶでしょう。

ファブリックシートをおすすめします。

😍
場末のオッサン
小生、ジェッタ=ファブリックシート、パサート=座面&背部分はアルカンターラ(人工皮革)シート、他部分は革、 ベンツE=革シートと乗り継いで参りました。あくまでも個人的見解ですが ◎=ジェッタのファブリック ○=ベンツの 革 △=パサートのアルカンターラ です。ジェッタは2代目ゴルフに弁当箱みたいなトランクが付いた素朴なクルマで、 シートも何の変哲もないシートでしたが、座り心地は大変良く、今でも懐かしく思い出します。何代もベンツを乗り継ぐ友 人は、ヤナセのセールスが、「黙っていれば大半のお客様は革をチョイスし、売り上げは上がるけど、シートは絶対ファブ リック!」との薦めに応じ、以来ずっとファブリックを通しております。友人は「あれは本音!聞いて良かった!」と言っ ています。革で良かった事。それはゴルフ場に向かう車内でおにぎりをこぼしたりした時。醤油に浸した鰹節をこぼして後 になって気づきましたが、ファブリックは滲んでしまい、中々落ちません。革は勿論一拭きです。革で良かったと思ったの はメンテの簡単さと、冬場嬉しいシートヒーター位です。ライトはわかりません。

LEDですが…

🙂
mai
LEDはほとんど発熱しません。 冬に雪が降ったとき、本体は雪まみれになっていても、 ライト部分だけは雪が落ちているのは、 ライトが発熱しているからです。 なのでLEDにするとそのままでは雪が落ちないので、 フロントガラスのウォッシャーのようなもののミニが、 ライトの下に付きます。 よく見たら、うっすら長方形の影みたいなものが、 ライト付近に確認できると思います。 すごく個人的なんですが、あれがなんだか気に入らずLEDやめました。 さらにLEDはまだ開発途中で光量が足りないので、 ハロゲンより球数も多いです。 車はSAIです。 こんな意見もあるよ~ということで、発言してみました。

種類にもよりますが

🐷
aloha
ファブリックの種類によるでしょうが、乾燥した時期に静電気バチバチ攻撃を受けます。 ウチのスゥエード調のファブリックなのですが、ウールや化繊のものを着て乗ると一発でやられます。 降りる時はもちろん、バック駐車の時に外を覗いた顔がドアフレームに触れただけでバチバチです。 車内にエレガードのスプレーを常備してて、時々シューっとしてますが、これからの季節は油断出来ません。 何度、革シートを選べば良かったと思ったか・・・ でも革シートはシートが体より大きめだと、シートベルトしててもカーブで体が滑ったりするのがちょっと・・・ニオイもねぇ・・・

わざわざ本革シートにしました

041
もまみ
もう長く乗っています。が、主人とも今後絶対に革シートは買わないと話しています。 日に焼けてくると、とにかくみすぼらしい。夏は熱くてタオルをひかないと焼けどします。ショートなパンツを穿いている場合は、汗がシートの上で滑って非常に不快きわまりない。 冬、シートヒーターが付いていれば氷のような冷たさは味わわなくて済むでしょうが、座席そのものが硬くなります。 子供たちが小さかった頃、カーシートを付けていましたが、何年も同じ位置につけていたので、カーシートの当たっていた部分の革が伸びてくぼんでしまいました。伸びた革の修正はできません。

汚される10年

041
あや
9歳の息子と6歳の娘がいます。 息子が産まれる2年前に夫が新車で買った車も11年目になりました。 普通のファブリックシートで子どもはチャイルドシートに座らせているのでまだマシですが、かなり汚されます。 実家のレクサスは本革シートで「孫たちを乗せた後はシートがベタベタで手の跡がいっぱい付いてる…」と父が嘆いてます。 何でもこぼしてすぐに濡れたもので拭ければいいですが、移動中ならなかなかそうもいかず、子どもの着替えやチャイルドシートの始末に追われて、後でチャイルドシートの下までこぼれてて驚いたことが何度かあります。 この10年で思ったことは「子どもが小さいうちは汚されることを前提に」です。 40万払って子どもに事あるごとに汚すな、飲むな、食べるな言うぐらいならストレスのない方を選びます。 車のグレード的にもプリウス(社用車に多い)に本革シート?とも思います。 夏場、通勤で毎日革に汗がしみ込んだら跡が残るけど、布ならファブ○ーズで済みます。汚すのは子どもだけじゃないですよ。

不釣り合いな感じが

🐴
ちょもらんま
その車は、エンジンに費用がかかっているため 足回りや内装が同価格帯の車に比べややチープな感じがします。 なので本革シートとなると、建売住宅に豪華シャンデリアみたいな・・・。 本革シートは疲れないというレスがありましたが それはシートの表面の材質ではなく シートの形状や中身の材質に寄ります。 本革シートは滑るので乗り降りが楽というレスもありましたが 同様の理由で、お尻が滑って運転しにくいという一面もあります。 特に長距離運転は姿勢の確保に余分な力がいるので疲れやすいようです。 車体本体価格以外に高価なオプションをつけられるなら 車体そのものを考え直されたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧