トピを読んでくださりありがとうございます。
自制心の鍛え方を教えてください。
私は30代の兼業(自営業)主婦です。夫、子供2人の4人家族です。
1人目の子供が生まれてから、授乳をしていたため、臨月時から16キロ痩せましたが、卒乳とともに太り、
2人目の子供が生まれてからは、授乳をしているのにもかかわらず太っています。(いわゆる産後太りです。)
私には、自制心がないようです。
冷蔵庫を見ると必ず開けたくなり、我慢ができません。
そして、冷蔵庫を開けると、何かしら食べてしまいます。
これはヤバイと思い、食材を全部冷凍しても、
気がつくと、冷凍庫にあるものを解凍して、口に入れてしまうという感じです。
また、私の自制心のなさは、食べ物だけではないようで、
ネットを見始めると1時間ではおさまらず、
気になるトピがあるときは、仕事も手につきません。
(ネットサーフィンがやめられないのも、自制心がないからだと思います。)
例えて言いますと、
私の頭(心?)の中には「堪忍袋の緒」のような「自制心の緒」がありますが、
その「緒」ったら、びっくりするほど、あっと言う間に、すぐに切れてしまうシロモノなのです。
「自制心の緒」の「緒」を、「すぐに切れてしまう細い糸」から「ワイヤー並の強靱な綱」に鍛えるには、どのようにすればいいのでしょうか?
自制心を鍛えたことのある方、ぜひ教えてくださいませ!
補足ですが、仕事に対する自制心はワイヤー並です。
あと、時間にルーズではありません。厳しいほうだと思います。人が遅刻する分には構いませんが、自分が遅刻するのは絶対に嫌で、不可抗力以外の遅刻をしたことはありません。
皆様、アドバイスをよろしくお願いいたします。