本文へ

自制心の鍛え方を教えてください。

レス8
(トピ主 4
自制心子
ヘルス
トピを読んでくださりありがとうございます。 自制心の鍛え方を教えてください。 私は30代の兼業(自営業)主婦です。夫、子供2人の4人家族です。 1人目の子供が生まれてから、授乳をしていたため、臨月時から16キロ痩せましたが、卒乳とともに太り、 2人目の子供が生まれてからは、授乳をしているのにもかかわらず太っています。(いわゆる産後太りです。) 私には、自制心がないようです。 冷蔵庫を見ると必ず開けたくなり、我慢ができません。 そして、冷蔵庫を開けると、何かしら食べてしまいます。 これはヤバイと思い、食材を全部冷凍しても、 気がつくと、冷凍庫にあるものを解凍して、口に入れてしまうという感じです。 また、私の自制心のなさは、食べ物だけではないようで、 ネットを見始めると1時間ではおさまらず、 気になるトピがあるときは、仕事も手につきません。 (ネットサーフィンがやめられないのも、自制心がないからだと思います。) 例えて言いますと、 私の頭(心?)の中には「堪忍袋の緒」のような「自制心の緒」がありますが、 その「緒」ったら、びっくりするほど、あっと言う間に、すぐに切れてしまうシロモノなのです。 「自制心の緒」の「緒」を、「すぐに切れてしまう細い糸」から「ワイヤー並の強靱な綱」に鍛えるには、どのようにすればいいのでしょうか? 自制心を鍛えたことのある方、ぜひ教えてくださいませ! 補足ですが、仕事に対する自制心はワイヤー並です。 あと、時間にルーズではありません。厳しいほうだと思います。人が遅刻する分には構いませんが、自分が遅刻するのは絶対に嫌で、不可抗力以外の遅刻をしたことはありません。 皆様、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。(レス求!)

自制心子 トピ主
お願いします。

分析する

🙂
さとう
レスがないことに笑いました。すいません(笑)自制心とは色々な欲望に振り回されずに自分の意思を貫く…ということでしょうか?基本的に人は思った事を思った通りにしているハズ。または、したいはず。ですからまずは今の現状を変えようとせず、自分のその行動の深い動機を観察し発見しましょう。自分の動機さえわかれば、自分を変えることが出来るかも。

さとう様 ありがとうございます!

自制心子 トピ主
レスが全くなくて泣きそうでした。 奥深いレス、ありがとうございます。 「自分のその行動の深い動機を観察し発見しましょう。」 む、難しいっす……。 こういうことでしょうか? 1「自分のその行動」→冷蔵庫をあける 2「深い動機」→何か食べたい……。 3「発見」→????(私は野良犬か?と反省した(気づいた)ことが発見なのでしょうか?) 「自分の動機さえわかれば、自分を変えることが出来るかも。」 これは、 1「自分の動機」→何か食べたい……。 2「自分を変える」→絶対に食べたいわけじゃないから、冷蔵庫をあけるのをやめよう。 このような考え方という意味でしょうか?

さとうです!

🙂
さとう
見てくれたんですね!嬉しいです。 1「自分のその行動」→何かを食べようとする 2「深い動機」→お腹がすいたから→なぜ私は食べようとするのだろう…お腹がすいたの他には何か他の動機があるのか?→食べてる時は嫌な事を忘れるかも。それに食べると身も心も満たされるかも→何かのストレス発散 3「発見」→本当は仕事で成績上げて満たされたいのに安易に食べて解消していた。仕事で努力しよう、汗をかこう! あくまで自分の場合ですがこんな感じでどうですか?

さとう様 ありがとうございます!

自制心子 トピ主
さとう様 再度の貴重なレス、ありがとうございました。(感涙) 今までの私は、 「身も心も満たされたい」のと「自制心」との間にいたのだと思います。 私なりの「発見」を考えて、行動に移します! さとう様 どんな方かわかりませんが、 「一生ついていきます!」と言いたい気持ちです。 本当にありがとうございました。

別の角度から

🙂
さとう
またまたさとうです(笑)。人は意識する時も無意識の時も常に目的を持っていると僕は思うんです。意識する時→待ち合わせで〇時までに××に着く。または、××についてネットで調べる。とぴ主さんは強い意思を持って、あるいは自制心を持ち目的を達成する人なんだと思います。ただ、その集中が途切れた時…仕事がひと段落してくつろいでいたりする時、勝手な推測ですが…冷蔵庫に手がのびてしまうのだろうと思います。その時の食べる行動の裏に何か隠された目的がある…と考えてみる。または、休暇中は休暇することを目的にしてみる。

知識を増やすといいですよ

ヒマワリ
食に関する自制心でしたら食に関する知識を増やすといいですよ 私も以前トピ主様と同じ状況でしたが、カロリーに関する本を買ったり栄養についての本を読んだりしてだんだん食に関する知識が増えるにつれて食べるものを選択するようになりました ダイエット・セラピーという本一番お勧めですよ この情報ありふれた社会の中から自分がどう良いものを選択していくか 行動を変えていくかを助けてくれるのは知識しかありません いろんな本があるので参考にいろいろ読んでみるといいですよ ネットがやめられないのでしたら先に用事を済ませてからネットをすれば さほど時間が過ぎても罪悪感もなくなるのでは? いろんな情報があるから面白いですよね 仕事に対してワイヤー並みの自制心があるのなら家でリラックスしてネットするくらいいいと思いますよ 大事なことはメリハリです ゆっくり休んだあと一気に家事をしたほうが効率だって良い場合だってありますよ

ありがとうございました。(最後です)

自制心子 トピ主
さとう様、ヒマワリ様、ありがとうございました。 私、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧