私は子供のとき海外にいて、TOEICは950点くらい取ったことがあります。
学生時代、英語は勉強せずともついていけて、大人になってからは通訳の勉強を1年しました。
発音だけはネイティブなみと言われますが、スピーキングは苦手です。30年以上使ってませんので。
聞かぬは一生の恥とも申しますし意外と電話受け答えのマニュアルにも載っていませんので、よければご教示ください。
現在の仕事は外資系の営業事務で、和英、英和の翻訳や英文メール、英文プレゼン資料作成等は苦になりません。
時折かかってくる英語の電話、聞き取れるし、返事もなんとか返せますが、どう会話を終らせたらいいのかわかりません。
たいていは相手からかかってくる電話で、顧客だったり、セールスだったりします。
用件が話し終わった後、
1)"Thank you for your time, madame."といわれたらどう返せばでしょうか。
2)こちらから、"Goodbye, sir"で電話を置いていいものでしょうか?よい切り上げ方はありますか?
3)より丁寧に"Have a nice day" などと付け加えるべきでしょうか?ほかに何かよい言い方はありますか?
どうぞよろしくお願いします。