本文へ

そんな言い方ってある?

レス22
(トピ主 5
😠
カシス
ひと
40代兼業主婦です。 トピックを開いていただきありがとうございます。 今朝実家の母から電話があり、いつものように近況報告をしておりました。 その会話の中で子供たちの近況を聞かれ、長女が(高校生)アルバイトを探していることを話しました。 実は娘は、2ヶ所の面接をしましたが落ちました。 そのことは母は知っているんですが、「A子ちゃんはあまり愛想が良くないから面接で落とされる。まず美人じゃないし、笑わないしね。接客はどうかな~?お父さん(私の父)は整形した方がいいんじゃないかって言ってるよ」 びっくりしました。 自分たちの孫にそんな言い方ってありますか? 確かに娘は美人ではありません。 でも、整形した方がいいってひどすぎます。 自分の親ながら呆れてしまいました。 無造作に電話を切ってしまい、悔しくて涙が出ました。 世間では自分の血のつながった孫(子供)にこんな暴言吐きますか? 教えてください。

ランキング

レス

えええええええええええ

🐤
もい
ありえない!!(汗) 私自身、両親から軽口として「ぶっさいくやな~~~」とか言われますが、 「ブサイク同士の子やもん、美人にはならんて~」って感じに返しています。 こうやって冗談が通じる相手同士ならば、本人が傷ついていないのならOKかもですが… 祖父母にはそんな事言われたことないわ。 整形とか…私の親でも言わないって。 たとえ、そう思ってたとしても言うべきじゃないですね。

感覚的には

041
サラン
今は暗い服をきてるけどもっと明るい服をきたらいいんじゃないかしら? の延長線上としての整形として認識しているように思いました そうした価値観の場合はそういった暴言と感じうる発言をする可能性を感じます

あり得る

041
りゅう
孫からすればおばあちゃんですね。しかしおばあちゃんって優しいだけとは限りません。差別もしますし、悪く言うこともあります。私がそうでした。確かにひどいですが、そういったこともあります。私は大嫌いでしたよ。トピ主さんが今後どうされるか、よくお考えください

トピ主です

😠
カシス トピ主
>りゅうさん コメントありがとうございます。 りゅうさんもつらい思いをしたのですね。。。 今回の父母の発言は、私の中だけにとどめておきます。 今後、私の態度なり接し方など考えたいと思います。 近しいからといって何を言ってもいいとは限りませんものね。 >サランさん コメントありがとうございます。 たぶん、そういう感覚で言ったんだろうと思う方が楽になります。 あまり考えるのが得意な人ではないので、脳裏をよぎった言葉を考えることなくしゃべったんだと思います。 消化できる日が来るといいんですが・・・ >もいさん たしかに美人ではないけど、私はそんなこと思ってもいなかったんです。 孫は目に入れても痛くないっていいますが、家にはそんな言葉はありえませんね。 日が経つにつれ、胸の奥がざわざわします。

いやいやいやいや

💢
ロボン
絶対無し!

友人が

🙂
ひな
友人が親から 整形しなさいと言われていました かなりきつい 怖い顔をしています 親だから言ったのかなぞですが 私はかなり引きました わたしは スタッフをやとう側です お顔はたいてい 笑顔やはきはきした態度でカバーできます 接客業をしたいなら 笑顔トレーニングは必要です もし条件でおとされているならば 仕方ないですが 印象でおとされているならば これからも ダメな結果が続くか 適当な働き先しか受からないかもしれません 自分磨き 髪型 ふるまい なんといっても 笑顔で ぜひやりたいバイトをGETしてください! 自信がついたら いきいきし 親も整形などいわなくなるでしょう

真理は突いてますよ

041
う~ん!
不美人であるならば、愛想よく、せめて笑顔がウリでなければ損をしてしまう。 美人であるならば、少々、無愛想でも許されてしまう。 残念ながら、世の中はそういうものだと思いますよ。 容貌も良くなく、仏頂面の女性では、バイトの面接どころか、就活も結婚も難しいかも 知れません。 娘さんに笑顔の大切さを教えたことはありますか? いや、改めて教えなくても、人の気持ちを思いやれる子供さんならば、自然に笑顔は 出てくるものだと思います。 今からでも、自然に笑顔の作れる、愛想も良い女性に娘さんを改善させることは 出来ますか? それが難しいのでしたら、容貌の方を改善させるしかないのではありませんか? 素敵な笑顔を作れるような内面の充実は昨日今日で出来上がるものではありません。 その辺の娘さんへの教育や躾を怠った結果が、今回のようなお母様の発言を 生み出したのだと私は感じますが・・・・

孫は

041
ユーマミ
私は両親に 『孫は可愛いけど、半分他人だしね…』さらっと言われました。 私も孫は手放しに可愛いもんだと思い込んでたので、ちょっとショックでした。また、『我が子以上に可愛いはずがない。』とも 子が一番、孫は二番みたいなもんだと。 我が親ながら唖然としましたが、そんなもんかもしれません。 トピ主様のお母様も悪意なく、さらっと思い付いたままおっしゃったような気がします。あまりストレートに受け止めないで聞き流してしまったほうがいい気がします。

祖父母なりに心配してくれているのでは?

🐤
へちゃむぅ
それはショックですよね。 でも、私は祖父母なりに心配してくれているのではないかな?と思います。 何故なら、私もひどい容姿で、両親や祖父母に大変心配されたからです。 「あぁ、この子は手に職を付けさせなきゃだめだ」 「(悪い意味で)女っぷりだな…」 これが祖父母が両親に向かって言った言葉だそうです。あんまりじゃないですか~。 母は、こっそり風呂場で泣いたと言っていました。 お嬢さん、高校生なんですよね? きれいになるのはこれからじゃないですか。 芋虫が蝶になるように変わる時が来ます。 アルバイトなどするのはいいですね。 大人と接するときっと良い勉強になると思うのです。 お母さんもお嬢さんの為に、大人になる為のアドバイスをたくさんしてあげて下さい。 例えば、若いんですから華やかな服装をしたり、髪型を整えたり、 表情なら口角を上げると可愛くなるわよ、運気上昇よ、とか。 私の母も「髪型はこれが似合うと思う」とか、身だしなみを注意してくれたんですよ。 おばあちゃんの発言は胸にしまって下さいね。 こんなにお嬢さん思いのお母さんがいるんですから、 娘さん、きっときれいになりますよ。

だって、ねえ

041
ん~
お孫さん、おばあちゃんの遺伝子も確実に受け継いでいるのにね。 整形は言い過ぎですよね。 でも、私の母もけっこう毒舌で、似たようなこと言われてます。 「娘にバレエ習わせたいんだ~」と私が言えば、 「え~っ、他の子がスラーッとした足してるのに、群舞でうちの子だけ あんな太い足してたら、かわいそうだからやめといたがいいんじゃない?」とか。 だけど私も 「ばーちゃん似だからね~!」と言い返します。 そうすると、「そうそう」と母も笑ってます。 カシスさんのお母様も、そんなノリがいいんじゃないかなぁ?と感じました。 きっと、お母様も電話の向こうで、 「あれ?怒らせちゃった?」と感じてるとは思いますよ。

わーうちの親みたい

🐱
すもも
それでもさすがに孫の事は褒めちぎってますけどねえ。 私は今でもケチョンケチョンな言われようですが・・・・。 うちの祖母は 「すももはほんに気持ちの優しい子やねえ」ってずっと言ってくれていて 自信につながりました。 本心は、顔はイマイチだけど心はね、、って事だったかもしれませんが。 仮にも人の親なんですから(ご両親) 親にもらった顔に手をいれろなんて、簡単にいうところが私は 信じられません。 私なら二度と孫に接触させませんね。それくらい衝撃的な事です。 ただし、孫にも祖父母にしっかり優しくできているかが問われると思いますが、その点どうですか? 悪態ついたり、お小遣いの無心の時だけ行ったり、そんな関係だと 祖父母もつい要らん事を言ったりするのかもしれません。

これが

041
菜の花
義理両親だったら どうなるんだろ 実家でそこまでいわれてますから ひどい話しだね

言った方がいいんじゃないですか?

🐱
ねこ
トピ主さんのレスを拝見しました。 「冗談でも傷つくからそんな事言わないで欲しい」と なぜお母様におっしゃらないのですか? 黙ってご自身で消化するなんて お母様も悪い事言ったという自覚も生まれないでしょうし 逆に「娘も本当はそう思ってるから何も言わないのね」と 受け取られてしまうのではないでしょうか?

娘さん次第

041
ぴあぴあ
義妹が、悪いけど、背が高いだけで、かなりのブス。義母が綺麗で、地域のコンテストでタイトル持ち。でも娘(義妹)には、親から貰った顏はいじったら駄目と。 ところが義妹の従姉妹、似たり寄ったりで、義妹と姉妹くらい似てますが、結婚後、旦那様の仕事で1年間のみ離れて別地域に暮らす事に。なんとその間に、目を大きく、ベチャ鼻を高く整形。一同ビックリ!別人なくらい美人に!でも直したとは言わない…。 従姉妹はその後、内向的だった性格が外交的に、どんどんにこやかで晴れやかになり、役員も引き受けるタイプに激変。 義母が整形不可とは義妹に言わなくなりました。 本人が直すことで、心の歪みが治るなら、いいかなぁ~と。 ベッカムの妻、ヴィクトリアさん、思い直しなんて無理、直して気が晴れるならどんどん整形、コンプレックスが無くなるからいいよ、と、口癖ですよ。

いいじゃないですか

041
ugly
義父母に言われたわけでもないんだから。 実母でしょう。 私なら整形の費用を出してもらいます。

うちの親も

041
今日は匿名
孫も我が子も暴言吐きまくり! いわゆる毒親です。 私も自分の事は我慢出来ますが 子供達の事を言われたらキレます。 けど、何回キレても分かってません。 最近は、極力会話しないようにしてますし、孫や私の情報は与えないようにしてます。 自己防衛してます。 未だに、すねかじりの弟(長男、独身、四十手前)に一生、寄生されて老後は困ればいいと思ってます。 いやいや、私の話は置いといて、なるべく孫や自分の家庭の情報は教えないで割り切る方が、揉め事がないと思います。

暴言というより

もう台風!?
気の許せる相手に言うブラックジョークじゃないでしょうか? お母さんも娘の子だから言えたわけで、嫁の子、他人の子には思ってても言わないでしょうね。まあ、少々デリカシーに欠ける人であることは事実ですかね はい、うちの母親も凄いですよ。こんな程度じゃありません。 私の娘が一重まぶたなんですが小学生の時「大きくなったら整形して二重にしたら、私がお金出すから」なんていうことを何回か言ってましたね~ 実現はしてませんが でも的を得たこともおっしゃってますよ。 女の子は無愛想で笑わない子はやっぱり損です。面接なんていちばんその影響がでることですよ、ましてや接客業。 高校生のアルバイト、夏休みになるから?で接客?ファストフード店かな?? それで2ヶ所断られるのは大変失礼ですが、娘さんの表情、態度に問題があるかもしれません。 何か特にスキルがあるかないかで見られる、経験者優遇される職種なんですか?そうなら未経験の娘さんが落ちるのは仕方ないけど。 トピ主さんもどこかへ行った時、自然な笑顔でニコニコ対応されるほうが気分いいでしょ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😠
カシス トピ主
>ロボンさん 絶対無し!ですよね。 私もそう思います。 >ひなさん 笑顔トレーニングですか? いままでそんなトレーニングを私もした事がありませんでした。 明日3か所目のバイト面接があります。 今晩、一緒にやってみようと思います。 >う~んさん 核心をつかれたようで焦ります。 笑顔の大切さ・・・教育、躾・・・ 自分なりに一生懸命してきたつもりですが、きっとまだまだだということなんでしょうね。 近い将来、娘がもっと困らないように文句言われようがなんだろうが教えたいと思います。 >ユーマミさん 聞き流してしまいたいです。 実母は「A子ちゃんは唇が○○さん(主人の母)に似ている」と娘があかちゃんのころから言ってました。 自分に似ているところがあまりないのも気に入らなかったんでしょう。 だからといって自分は美人でもなんでもないのに・・・ >へちゃむぅさん 口角上げて運気上昇! 早速使わせていただきます。 今日、アイロンが壊れたといって髪をストレートにするヘアアイロンを買って来て部屋で何やらごそごそやってました。

トピ主です

😠
カシス トピ主
>ん~さん 私は結構真に受けてしまう方なので、言われた時ただただかっとなってしまい、タイトルのようなことを言って一方的に電話を切ってしまいました。 たぶんあのあと、「あれ?」ということは思ったと思います。 >すももさん 子供たちの細かい情報を私も流しすぎたかも知れません。 私が言うことによって、きっと悪い方に考えてしまっているんだと思います。ネガティブ人間なんです。 >菜の花さん 義両親に言われたらきっと絶縁でしょうね。 でも、誰からも言われたくない余計なお世話な話です。 >ねこさん 「冗談でも傷つくからそんな事言わないで欲しい」 そういえば良かったと思います。 その時は動揺してしまい、タイトルのようなことをいって一方的に電話を切ってしまいました。 そして私も”そう思ってる” なんです。 >ぴあぴあさん 考え方しだいですね。 娘が成人してそうしたいと思うんであればいいと思います。 ちょっと複雑ではありますが・・・ >uglyさん 整形の費用ですか? 機会があったら言い放ってみたいですね~

トピ主です

😠
カシス トピ主
>今日は匿名さん そうですね。 情報公開しすぎでした。 私が言うことによってイメージが出来上がってしまって、悪い方に考えているんでしょうね? 私も考えて話さないといけないです。 >もう台風!?さん アルバイトは特に夏休みだからではなくて、やってみたいと以前から言っていていろいろ探していました。特にスキルが必要な職種ではありません。 ただ、高校生なので勉強と両立できるところというのが条件でしたが、なかなか雇ってもらいなかったので譲歩しなければならない条件が多くなりました。 親としては、勉強してもらいたいと思っていますが、これも社会勉強だとおもいOKしたんです。 あわよくば、私が言わなければならない事を他人様に言ってもらおうと思っていました。

ちょっと驚いたのは・・・

041
う~ん!
非常に整形手術に対してネガティブに捉えるレスが多かったこと。 これが歯の矯正や髪の毛の縮毛矯正などであるならば、もっとお母様の発言にも 肯定的なレスが付いたような気がします。 確かに持って生れた顔を人工的に変える事に対して、抵抗がある人も多い 事とは思いますし、弊害がある可能性も否定できないのは事実ですが、 実際、整形手術を受けた人も多いのが事実。 どうして、そんなにも「整形したら」という発言が娘さんを侮辱するものと 捉えられてしまうのか、些か私は疑問に感じてしまいます。 娘さんには件のお母様の発言はオフレコにしておく様子ですが、実際のところ そのような発言を直に娘さんが聞けば、母親であるトピ主さんとは違う反応が あるような気もしますよ。 整形手術に対する人の考え方は、人それぞれなのですし「愛想は悪い」 「容貌も良くはない」本来は就職や主婦のパートなどよりも、ずっと ハードルも低いはずである「バイトの面接も通らない」という事実を放っておく よりも、ずっと前向きな提案であるとも、私は感じますがね。

トピ主です

😠
カシス トピ主
>う~ん!さん 確かにおっしゃることもわかります。 ただこの日本、まだまだ保守的で古い考え方が残っているのも事実です。 「整形」という言葉を自分の事として親から言われたら、私だったら傷つくと思うので、今回の事を娘に伝える気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧