本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待する友人の宿泊代について…

結婚式に招待する友人の宿泊代について…

レス12
(トピ主 6
😑
たまこ
恋愛
この秋に結婚式を挙げることになり、遠方(関東方面)の友人を何人か招待するのですが、こちらで負担する費用について悩んでいます。 (ちなみに私の住まいは九州です)。 遠方からいらっしゃる方はについては、彼の友人も何人かおり、二人で話し合った結果、宿泊費と交通費を全額負担は難しい為、宿泊費と交通費を一部負担することで一致しました。 ところが、私のある友人にメールで伝えたところ、 「宿は前日と当日分の二泊分用意してほしい。あと、着付けのセットもお願いしたい。後者(着付)については、できたらでいい」との返事がきました。前泊分(一泊)として一律予約すると計算していたため、やや困惑しています。 前泊分を用意するのは、当日の挙式が朝10時開始と早いため、飛行機などで遠方からいらっしゃる方に負担にならないように…と考えてのことでした。 泊数にかかわらず、招待される側が希望する分は快く用意するべきなのでしょうか?…どこか釈然できずにいます。 宿泊費はこちらで用意する(負担する)と伝えてしまっている分、ダメともいえないし… どなたかご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お互い気持ちよく

041
まる
彼と話して一泊分のみ負担させていただこう、と思っていたんだけどいいかな? 後泊分 12000 着付代 10000 です。 と送っちゃえばいいんじゃないでしょうか? 私の場合、黙って出しておいても、後でお金くれる人が大半でしたが 自分からリクエストしてきた人は、ありがとう、の一言のみでした。 後々もなんとな~く、いやな気持ちになるので さらっとお伝えすればいいんじゃないでしょうか。 来てもらう感謝の気持ちは、前泊負担で十分現れています。

出してもらえないなら

041
関東住み
行きません。 一部負担って・・・ 距離を考えてください。 日帰り可能な所ならともかく、関東~九州でしょ。 着付け代は断って、関東方面からの方たちの分は、交通費、宿泊費全部負担すべきです。 もしくはご祝儀はいりませんとするか、後日全額返し。 彼氏もあなたも社会人ですか?

何故二泊必要?

🐤
ピヨピヨママ
 朝からのお式と披露宴なら、前の日からの一泊でよいのでは?なぜ二泊もするの?ついでに観光するため?その辺りがよくわからないのですが。  私はお車代と宿泊代金は招待する側が全額負担派ですが、ついでの観光とかこちらの事情以外で延泊する分は負担しないでよいと考えます。‘ごめんね~、宿泊代金は一律前泊分のみ負担でお願いしています’でよいと思うよ。  ただ着物を着て出席してくださるなら、それは費用を出して差し上げたらどうかしら。着物って持ってくるだけでも大変だし、着てくれるその気持ちも嬉しくないですか?

一律で

041
ha-?
自分も彼側も一律で一泊分を負担することに決めています。その他はよやくは引き受けるけど実費でお願いね!と伝えればいいのではないでしょうか? 迷うとずるずるしてしまうので割り切った線引きが大切ですよ。

当日泊まる必要性は?

041
ウラン
朝10時からなら、当日中に帰れますよね? 当日泊まるのが彼女の都合なら出さなくていいと思います。 というか遠方者が複数いるなら、一律いくらって決めた方がいいです。 ごねた人にはたくさん負担するって変ですよ。 わたしは友達から、「交通費が半額しか負担できない」と言われて行きました。 昼からだったので日帰りです。 洋装なので着付けもなしです。 でも大事な友達なので、ご祝儀もちゃんと渡したし、スピーチもしましたよ。 久しぶりの知人にも会えたし、大満足でした。 友達ってそういうものでしょ?

負担しなくてよい

041
40代
まるさんのおっしゃるようにさらっと、 後泊分の費用と着付け代は負担できないけれど それでもかまわない?と言えばよいです。 それで もし向こうに出す気がないなら じゃ後泊も着付けも結構です、となるでしょうし、 自分で負担するつもりがあるなら かまわないから予約して!となるでしょう。 悶々と考えるよりさらっとこちらの意向をはっきり伝えたらよいと思います。 こんなことでへそを曲げて欠席したり疎遠になるようなら かえってラッキーぐらいに思っておけばよいです。 案外お金はあてにしてなくて自分で出すつもりで 単に予約だけ頼みたいのかもしれませんよ。 気をつけないといけないのは着付けを予約することになった場合、 式場では○○さんの着付け代はその場で本人から徴収してください、と しっかり打ち合わせをしておくことです。 もし徴収しわすれてもこちらは後から請求できないので そのつもりでお願いします、と念を押すぐらいで!

>まるさん

😑
たまこ トピ主
…思えば、「金目のことを書くのは失礼だ!」という彼と揉めていて、連絡が後手後手になってしまったのがいけなかったのもあります…。 たしかに、「こういう条件だけど、来てもらえますか?」というニュアンスにもなるし。 明確に伝えておくことは大事ですね。曖昧にしておいて後から色々気持ちにのこるのも微妙ですしね。

>関東住み さん

😑
たまこ トピ主
従来の考え方ならば、宿泊費と交通費全額負担するものと思っていました。 けれど、関東方面の友人が結構多くすべてを負担することは難しい現状で、二人の予算を考えた上で一部負担と決めました。 ちなみに、一部=半額負担です。 全額負担でないと出席しない(できない)と言われたら、それまでなのかなとも思います。

>ピヨピヨママさん

😑
たまこ トピ主
そうなんですよね…二泊する理由がよくわからず、そこで困ったのもあります。本人に直接聞くのも微妙な気がして。 交通費は全額…本当に悩みどころです。 だせないなら呼ばなければいいのでは?と周りから意見されましたが、 それを理由に声をかけないわけにもいかず。 着付代のことも含めてもう一度よく検討しようと思います。 ※ちなみに私、彼とも社会人です。

>ha-?さん

😑
たまこ トピ主
線引きしないと、ホントとことん悩む気がします。 同じ方面から来てくれる友人には、負担を一律にしたいと思うところがあり、個人個人の要望を聞くことで差がでてしまうことは避けたいです。

>ウランさん

😑
たまこ トピ主
結婚式の為の宿泊か、個人的な宿泊か…を、こちらで切ることは抵抗がありますが、彼と再度話し合った結果、「前泊は用意できるけれど、当日分までは難しい。予約ならばできるので…」という形で伝えることにしました。 私も以前、東京在住の友人の結婚式に招待された際は、前泊用意してもらっていて(挙式が11時開始でした)、ありがたかったなという記憶があります。そして翌日周遊の為泊まったホテルは自分で予約していたので、自分の感覚で考えてしまっている感もあります…。 友達ながら、難しいなとつくづく思います。

着付代!

😑
たまこ トピ主
式場から同封する付箋(着付の予約案内)はもらっていましたが、お金の負担まで全然考えていませんでした…。 >悶々と考えるよりさらっとこちらの意向をはっきり伝えたらよいと思います。 そうですね。。 誤解したまま当日になる、なんてことは避けないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧