はじめて掲示板を利用しますのでうまく説明出来ない点もあるかと思いますがお願いし致します
今回夫が友人Aから結婚式へ招待されましたが私は出席してほしくありません
その理由を箇条書きします
私達の式には招待しておりません
小中学校が同じで小さい頃みんなで遊んだ友人の一人
最近は連絡先もしらない
今回友人BがAに地元が同じだった皆に声かけておいてと頼まれ友人Bから夫に連絡がはいる
地元の習慣で交通費は半額のみの負担
Bの式にAは出席しております
最近会ったのはBの結婚式ぐらい
結婚式は遠方で最低一泊、式が午前中からなら前日からの二泊になる
式の時間が早くて前日から宿泊する事になっても一泊分しか用意されません
遠方なので交通費の半額でもかなりかかり、さらに前日泊やご祝儀、二次会となるとかなりの出費
例えば今も地元に帰れば食事をするなどの仲であったり
私達の式に参列してくださった方や、招待したかったが出来なかったなどの事情があれば
遠方だろうと心よく送りだせます。
夫は出席したいそうです
もしかするとうちは田舎で今回の結婚式は都会で夫が行きたいと言ってたところだからかもしれません
こことは違い飲み屋もおいしいお店もたくさんあるようですし
昔仲よかった友人を祝いたいだけかもしれませんが
乳児もいるし遠方なのでお祝いなら祝電はどうかと聞いたら
『そうだよね』と言いながらもお金がかかるから出席しないなんてそれはないと返されました
私は正直又聞きでの結婚式招待もどうかと思いますし
まだたまに連絡とる間柄ならともかく昔は遊んだが今は連絡先もわからない友人というのがひかかります
今住んでいるところからも地元からも距離があるので今後親しくするのかも疑問です
改行等読みづらいかもしれませんがお願いします