本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近連絡をとっていない人の結婚式参加について

最近連絡をとっていない人の結婚式参加について

レス8
(トピ主 1
😨
悩み虫
恋愛
はじめて掲示板を利用しますのでうまく説明出来ない点もあるかと思いますがお願いし致します

今回夫が友人Aから結婚式へ招待されましたが私は出席してほしくありません
その理由を箇条書きします

私達の式には招待しておりません
小中学校が同じで小さい頃みんなで遊んだ友人の一人
最近は連絡先もしらない
今回友人BがAに地元が同じだった皆に声かけておいてと頼まれ友人Bから夫に連絡がはいる
地元の習慣で交通費は半額のみの負担
Bの式にAは出席しております
最近会ったのはBの結婚式ぐらい
結婚式は遠方で最低一泊、式が午前中からなら前日からの二泊になる
式の時間が早くて前日から宿泊する事になっても一泊分しか用意されません
遠方なので交通費の半額でもかなりかかり、さらに前日泊やご祝儀、二次会となるとかなりの出費

例えば今も地元に帰れば食事をするなどの仲であったり
私達の式に参列してくださった方や、招待したかったが出来なかったなどの事情があれば
遠方だろうと心よく送りだせます。

夫は出席したいそうです
もしかするとうちは田舎で今回の結婚式は都会で夫が行きたいと言ってたところだからかもしれません
こことは違い飲み屋もおいしいお店もたくさんあるようですし
昔仲よかった友人を祝いたいだけかもしれませんが
乳児もいるし遠方なのでお祝いなら祝電はどうかと聞いたら
『そうだよね』と言いながらもお金がかかるから出席しないなんてそれはないと返されました

私は正直又聞きでの結婚式招待もどうかと思いますし
まだたまに連絡とる間柄ならともかく昔は遊んだが今は連絡先もわからない友人というのがひかかります
今住んでいるところからも地元からも距離があるので今後親しくするのかも疑問です

改行等読みづらいかもしれませんがお願いします

ランキング

レス

ご主人に任せておけない?

🐶
なつこんこん
文面から、お金がかかって嫌なのかな?と感じましたが、そういう事ですか? 節約して頑張っているのに大金を使わなくちゃいけないなんて、やっぱり嫌ですよね。 私も主婦だからお気持ちちょっと解ります。 でもこれはご主人の交友関係問題。 う~ん、私だったら行く行かないの判断は出来ないかな。 大金使われる事には「えー」とか言っちゃうかも知れないけど、反対は出来ない。 ご主人、久しぶりに幼馴染みと会ってみたいんじゃないかな。 子供時代の友達って、すごく気が合ってた人とでも疎遠になりがちだけど、 懐かしい、会えるものなら会ってみたい人っていますよね。 自分の結婚式に呼んだ呼んでないは、ご主人にとってはあんまり関係ないかも。 一度行ってみたかった都会にも皆で行けそうだし、楽しみなのかもよ? それから人伝に招待された事、ちょっと…ですよね。 でも男同士ならアリかもですよ?「俺から言っといてやるよ!!」みたいな。 男性は仕事以外は以外とルーズだったりするみたい。 どうしても行ってほしくないなら、呼ばれてない云々じゃなく、 「お金が心配」って言ってみる? 最終判断はご主人に任せるとして。

誘われたのは御主人

🙂
さてと
なら決めるのもご主人ですよ。 主さんの付き合いじゃないでしょ? 確かにきちんとお誘いが無いのはどうかと思いますが 連絡が付く人から連絡をまわしてもらって許可を経てから 相手の連絡先を聞こうとしてるのかもしれませんし ご主人が行きたがっているのに「お金が勿体無い」と拒否するのは なんとも冷たい気もします。 元から冠婚葬祭用に積み立てなどしているでしょうし 行きたがっているなら行かせてあげれば? 向こうでの必要以上の飲み食いはご主人のお小遣いから出させればよろしいですよ。

気持ちはわかるけど・・

🙂
ぽぽ
ご主人が出席したいんですから、行かせてあげればいいかと・・ お金がかかるっつったって、何十万もかかるわけじゃないし。 人数集めっぽい感じもしますが、ご主人が行きたいのならばトピ主さんに文句言う権利なんてないと思います。

出席して欲しくない…

041
JinRock
主な理由は、費用負担と乳児がいるので留守番が不安だ、ということでしょうか。 ご主人の結婚式出席の話は、同窓会のノリのように思われます。 別にAが親しくなくても、ご主人と親しいBが差配したこともあり、Aとも親しいかどうかはともかく顔なじみなのでしょう。 ご主人もそんな感じで「出席したい」と仰っているのではないですか。 付き合いがないとか今後も付き合わないとかいう事とはちょっと違うと思います。 ご主人の付き合いの一環として快く送り出してあげるのも、奥様の勤めかと思いますが如何でしょう。 それとも他に何か不安要因でもあるのでしょうか。

ご主人は旅行感覚なんだと思います

041
よん
新郎新婦を祝いたいという気持ちよりも、昔の友人達に会って久々に泊まりがけで騒ぎたい!という感覚なんだと思いますよ。 正直その条件なら、妻としては行かせたくないですね。 しかし、羽を伸ばして昔の友人と遊びに行きたいご主人の気持ちも分からなくはありません。 日頃あまりお金を使わず、我が儘を言わない夫であれば、今回は旅費のつもりで出してあげては如何ですか?

同窓会

041
コルン
ご主人はもちろんBさんのご結婚を喜んでいるでしょうが、 同じくらい他の友達にも会いたいのでは? 同窓会、気分の気がします。 奥様からしたら同窓会に行くのに、+αの出費が大き過ぎるでしょうが、 Bさんを祝いたい気持ちも本当だと思いますので、 気持ちよく送り出してもらえると嬉しいです。

トピ主です

😨
悩み虫 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 やはり私自身も夫の交友関係に口出すべきではないなと思いながらも遠回しに 生まれたばかりの子もいるし今回は祝電はどう?と聞いてみたしだいです 頑張って働いているのだからたまには昔の友人と会って飲んだりしたいものですよね ケチろうとした自分が恥ずかしいです 後だしになるかもしれませんが前回同じように昔仲よかった友人に地元での結婚式に誘われた時は祝電だけだしました その時はまだお付き合いしている時で彼はたまに連絡とるけど今はそんな親しくないしお金かかるからと言ってましたので 今回もそうすると思い込んでたので戸惑ってしまいました しかしいくら同じ昔の友人でも私は当時どんな付き合いで性格の合う合わないまで詳しくわからないのでやはり口だししてはいけませんでしたね もやもやした気持ちを聞いてくださりありがとうございました

男性と女性は友人との付き合い方が違う

041
赤い羽根
女性は連絡を取り合う、というのがコミュニケーションの1つになります。町で旧友に偶然会った時。ご無沙汰してるけど元気?から始まり、近況報告をしてお互いの状況を共有して初めて打ち解けます。 男性は違います。会っていない時間を飛び越え、一瞬でなつかしいあの頃へ。おお、元気か?飲みに行こうぜ、とすぐに打ち解けます。 というわけでトピ主さんは理解できないかもしれないけど、旦那さんにとってAさんは昔と同じく仲のいいお友達なのでは? 又聞きだの、今後親しくするかわからないだの書かれていますが、結局出費が痛いんですよね?だったら正直にその点から攻めるのがいいのでは?トピ主さんが今後がどうの、連絡先がわからないのがどうの言っても、旦那さんには通じないと思います。 旦那さんのお小遣いを1年間減額するなら捻出できるなど、旦那さんにも負担してもらう方向でいけば何とか旦那さんを送り出せる気分になれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧