本文へ

ディズニーランドのレストラン

レス17
(トピ主 6
舞浜
話題
 ディズニーランドのオープン当時のレストランについてどなたか覚えていらっしゃる方はいませんでしょうか?  ディズニーランドのオープン時、私は小学校の低学年でした。オープンして2週間後くらいに両親に連れて行ってもらいました。その当時私は、東京からかなり離れた地域に住んでおりまして(かなりド田舎です・・・。)ものすごく感動しました。  あれからかなりの年月が経ち、私にも小学校低学年の娘がいます。独身時代には友人と何度もディズニーに行きました。最近、両親と娘たちとディズニーに行きたいと思うようになりました。母も(私の実母です)孫たちとのディズニー旅行を楽しみにしています。  そこで、オープン当時に行ったレストランに親子三代で行ってみたくなりました。その当時小学生だった私はチキンピラフを注文しました。チキンピラフなんて私の住んでる田舎には存在しない食べ物で、興味本位で選んだ所、お洒落なチャーハンが出てきました。  現在ディズニーランドにはそのレストランは存在していないようです。親子三代でそのレストランへ行くことは諦めました。ですが、そのレストランを覚えている方、場所や雰囲気などを教えて下さい。  そのレストランは、うす暗く和食はなかったように思えます。ディズニー、チキンピラフくらいしかキーワードはないのですが「ここじゃない?」と思う所がございましたらレスいただきたいです。

ランキング

レス

20年以上前バイトしてました

041
昔キャスト
旦那が持っていた、TDL開園前に発行された本に掲載されているレストラン一覧で調べてみました。 当時あって今ない食堂施設は以下の通りです。 ・アイスクリームパーラー ・ペイストリーパレス ・シトラスハウス ・フォーコーナーズフーズフェア ・アイスクリームファンタジー ・ランチングパッド そして、6周年当時バイトしていた私の記憶では、一番怪しいのはアイスクリームパーラー(現スウィートハートカフェ)です。 なぜなら上記の中でレストランはそこだけだから。(あとはカフェやファストフード) クレープメインのお店だけどピラフがあってもおかしくない。 けど…。 アイスクリームパーラーは薄暗くなかった! 私が推理するに、トピ主さんがお探しのレストランは、現在もあるのでは? メニューの内容は結構変わるので。 センターストリートコーヒーハウス(ちょっと薄暗いかも)とかプラザパビリオンレストランならピラフがありそう。 暗いと言えばブルーバイユーレストランだけど。 あとは、開園当時バイトしてた方の情報を待ちます(笑) 思い出のお店が見付かるといいですね!

トピ主です。

舞浜 トピ主
 昔キャストさん、レスありがとうございます。  たくさんの情報本当に感謝です。  アイスクリームパーラーではない気がします。クレープがメインのような明るいお店ではなかったです。  うす暗いと言えばブルーバイユーレストランですが、フレンチではなかったし、値段ももっとお手頃で入りやすい雰囲気だったような気がします。  ちなみにチキンピラフはケチャップ味ではなく、白色系でした。  確か、800円くらいだったような・・・。←気のせいかも?当時の800円は今より高かったです(笑)  現在も存在するお店だといいなぁ・・・。  田舎者の私にはチキンピラフにとても感動したんです。生まれて初めてピラフという言葉を知ったんです。  昔キャストさんのレスを拝見して、小学校低学年当時の事が思い浮かんできます。その当時住んでたド田舎では、ディズニーに行ったというだけでやっかみ妬みの対象になりました。かなり陰湿な事をされました。 でも、ディズニーは嫌いにはなれませんでしたね(笑)  

チキンピラフかは定かではないですが・・・

🙂
zzz...
トピ主さんと同じくらいの歳の者です。 オープン当時のブルーバイユーのランチは、洋食っぽいアラカルトも結構ありました。 私は、エビフライのクロワッサンサンドが大好きでした。 父親がピラフを食べていたのを覚えてます。 ただ、店のテーマからすると、エビやホタテなどシーフードだったような。 白系のチキンピラフというメニューからすると、ポリネシアンテラスかもしれませんね。 天井が高いのと、ショーをやっている都合上、客席は若干暗めです。 晴天の昼間に入店したときは、うす暗く感じたのを覚えています。 でも、ショーをやっていれば、さすがに覚えていますよね・・・ オープン当初がどういうサービスだったか覚えていませんが、早くから予約制だった記憶はあります。 あと\800くらいでピラフとなると、ワールドバザールの両サイドにあるレストランでしょうか。 どちらもうす暗くはないですね。 スモールワールドのレストランは、まだなかったでしょう。 テーブルでオーダーを取るレストランだと、このあたりだと思います。 雰囲気もメニューも変わってしまった店は多いです。

問い合わせてみては

🐤
りるら
直接の回答ではありませんが、 東京ディズニーリゾートインフォメーションセンターで 問い合わせてみてはいかがでしょう? HPの「お問い合わせ・ご予約」という所に電話番号が記載されていますよ。 私もディズニーが好きで、何度か質問をしていますが、 きちんと調べてお返事いただけますよ。

現キャストです

🍴
まいはま
キャストといっても接客ではありませんが… お探しのレストランは スプラッシュマウンテン近くのサラなんたらキッチンではないですか? 薄暗く値段もそんなにしないメニューが多い気がします。 ただクリッターカントリーは開園からあった場所ではなかった気がしますので20年前にあったかどうか… 見つかるといいですね!

連投ですみません

041
昔キャスト
トピ主さんの行ったお店はパフェテリアではなくテーブルサービスだったんですよね。 そうすると該当施設は当時7店舗、アイスクリームパーラー以外今もあります。 ・イーストサイドカフェ ・センターストリートコーヒーハウス ・ブルーバイユー ・ポリネシアンテラス(予約制) ・プラザパビリオン ・ダイヤモンドホースシュー(予約制) zzz..さま、ポリネシアンテラス(とダイヤモンド)はやはり開園当時から要予約のショーレストランでした。 また、ブルーバイユー、軽食もあったんですね。 結構高いイメージでいました。 ワールドバザールの両サイドが私も有力だと思いますが、イーストサイドはどちらかというとセットメニュー中心で高くないですか? 安くてファミリー向けなのはセンターストリート。 私はよくサンドイッチやチキン料理食べました。 両店舗共赤が基調で、ライトも柔らかい色合いなので薄暗く感じるかな、と思いますがいかがでしょう。 また、りるらさまのご意見は私も思ってました。 開園すぐの時期なら資料としてメニューが残ってるかも。 ダメもとで聞いてみるのはありかと思います!

トピ主です。

舞浜 トピ主
 zzz...さん、りるらさん、まいはまさん、昔キャストさん、皆さんレスありがとうございます。  ディズニーランドにはトピをたてる前に問い合わせました。うす暗いレストランはブルーバイユーくらいしか心当たりはないと、クリッタカントリーのグランマサラはオープン当時はなかったという答えでした。  皆さんのレスにありましたお店を自分でできる限り調べました。その結果、もしかしたら、ブルーバイユーかも・・・?と思うようになりました。  昔のブルーバイユーにはアラカルトもあったみたいですし、色んなサイトを見てるうちに「あれ?」と思う店内の写真がありました。見覚えがあるというか・・・。今までブルーバイユーでは食事したことがありませんし、見覚えがある訳がないんですが・・・。  あっ!!再度ディズニーランドに電話して「オープン当時のブルーバイユーにはチキンピラフはあったか?」と聞いてみればいいんですね!  早速電話してみます!  

トピ主です。

舞浜 トピ主
 ディズニーランドに問い合わせました。ブルーバイユーのオープン当時のメニューの詳細はわからないということでした。  当時、ブルーバイユーで働いてた方がこのトピに気付いてくれないかしら?  なんて淡い期待を胸にもう少し待ってみます。  

いいですね

041
chika
そういう思い出があるのっていいですよね。 ブルーバイユーって、カリブの海賊から見えるところですよね。 最初にカリブに乗って、雰囲気を確認してからお食事に行くのはどうですか?

連投&横ですいません

🙂
zzz...
さすがのディズニーランドでも、オープン当時のメニューはわかりませんでしたか。 コース料理ならメニューを持って帰ってきている可能性もあるのですが、アラカルトだとさすがにないです。 無事見つかることに期待してます! 昔キャスト様へ・・・ ショーレストランのどちらも、予約制は開園当時からでしたか。 情報、ありがとうございます。 確かに、センターストリートの方が単品がありますね。 それと、うす暗さは、間接照明を見慣れているかによるかもしれませんね。 ブルーバイユー、軽食といっても、見た目もお値段もちゃんとしてましたよ。 当時のクロワッサンサンドも、今ならデニッシュサンドと言ったでしょう。 四角くて(月じゃないじゃん!)大きくて、さらにしっぽがはみ出すくらいのエビフライで、結構なボリューム。 ナイフとフォークが添えられ、決してかぶりつく雰囲気ではありません。 でも、サーベル型のピックが刺さっていて、さりげなく海賊風でした。 あぁ。食べたくなってきた~! オープン当時のメニューを出すイベント、やってくれないかな。

姉がオープニングスタッフでした

🐤
さくら
姉が東京ディズニーランドのオープニングスタッフだったので、 プレオープンで、スタッフの家族はオープン前に招待されたんですよ~。 もちろん家族総出で行きましたとも(笑) チキンピラフ、ほぐしている感じのチキンが ご飯の上に乗っかっているようなやつではないでしょうか? 家族の誰かが食べていた記憶がありますが、トピ主さんと同じものかな?? 私たちが利用したレストランは、ブルーバイユーと北斎なので 私の記憶の中にあるチキンピラフらしきものは、 もしかしたらブルーバイユーではないでしょうか? (北斎では丼ものやうどんを食べていた記憶が…) イーストサイドカフェも、センター~も、その時は入らなかったので。 ダイヤモンドホースシューは、アラカルトもあったころ行きましたが、 サンドイッチとか喫茶店の軽食っぽかったような。 ポリネシアンのランチはブッフェでしたよね?ディナーの方は、 既に決まったメニューになっていたころしか行ったことが無いので(^^;) なんだかはっきり思い出せなくてすみません 来週姉に会うのでちょっと聞いてみますー。

トピ主です。

舞浜 トピ主
 chikaさんレスありがとうございます。  カリブの後にブルーバイユーでお食事、いいですね~。  今から25年以上前のオープン時のディズニーランドのアトラクションの記憶は「楽しかった」しかありません。でも、カリブに並んだ事だけはなぜか覚えています。なかなか実家の両親との都合が合いませんが、たぶん、今年度中には行けると思います。行きたいです。  カリブの後は思い出のブルーバイユー(まだ定かではありませんが・・・・。)で親子三代でランチをしたいです。  

トピ主です。

舞浜 トピ主
 zzz...さん、レスありがとうございます。  当時のブルーバイユーも見た目もお値段もちゃんとしていましたか(汗)。見た目は子供ながらにとっても上品でした。きれいな上品なお皿にのったお洒落なチャーハン・・・。メニュー立派でした。親に「何を頼んだらいいの?」と聞くぐらいド田舎ではお目にかかれないメニューでした。高級感のあるというか洗練されてるというか。 お値段は・・・、なぜか\860と思い浮かぶんですよね。何かの記憶とかぶってるのかも・・・?  zzz...さんの思い出のクロワッサンサンドも食べてみたくなりました。  さくらさん、レスありがとうございます。お姉さまがオープニングスタッフでしたか!  チキンピラフはほぐした感じかどうかは覚えていませんが、多分パセリらしきモノが乗ってました。でも、「チキン」だったという事は覚えています。  さくらさんがお姉さまにお会いする日を楽しみにしています。  

ブルーバイユーキャストでしたが

🎶
水香
恐らくトピ主さんのいらした時期にブルーバイユーレストランで働いていた者ですが 「チキンピラフ」は確かレストランのメニューに無かったと記憶しています。 ご飯ものを希望されるお客様には「シーフードドリア」をお勧めしていた記憶がありますので。 中華風のチャーハンぽいものだったとすると、ポリネシアンテラスレストランに そのようなメニューがあったような気がします。 ただあのレストランはブッフェにしたり何回か業態変更していますので、それに伴い メニューも変わってしまっているはずです。 インフォメーションセンターで判らないというのはおかしいですね。 社内で少し調べれば判ることだと思いますが… オペレーターの方が少し気が利かなかったかな。 もし自力で調べるとすれば、「東京ディズニーランド レストランガイドブック」という 類の写真入りのガイドブックが数年おきに出版されていますので、オークションなどで 古本を検索されて当時の判を入手してみるというのが手だと思います。 思い出の一皿がわかるとよいですね。解決にならずごめんなさい

お役に立つか分かりませんが

041
通りすがり
気になったので色々と検索をかけて見ました。 「ディズニー ピラフ 1983年4月」で検索して見てください。 ピラフを頼んだとの記述が見つかると思います。

トピ主です。

舞浜 トピ主
 水香さん、通りすがりさんレスありがとうございます。  通りすがりさん、検索してみました。  お二方ともポリネシアンテラス、その前のレスにもポリネシアンテラスじゃないかとおっしゃる方が多いのに気付き色々調べましたが違うような気がします。チャーハンは中華風ではなかったです。バター風味で上にパセリが乗ってて、お洒落なお皿でした。  幼いころの記憶なので、定かではありませんがショーの記憶はないんです・・・。すみません・・・。  水香さんのいうガイドブック、探してみます。  トピ主の私ですらもう埋もれてしまったと思ったこのトピ、色々と情報ありがとうございます!チキンピラフ、ディズニーしか情報ないのに色々と調べてくださる皆さんはとっても心が温かい方たちだなと思います。最近嫌な人に会う機会が多く心が廃れてましたが、人間嫌な人ばかりじゃないんだな~って改めて実感いたしました。  レストランはみつからなくても、皆様の優しさを頂く事ができ幸せな気分になりました!  ありがとうございます!!  

よく食べました

🙂
昔カスト
その当時カストーディアルをしていましたのでメニューは憶えさせられました。 ピラフはポリネシアンテラスだと思います。 あの頃のポリネシアンテラスは昼間は予約不要 メニューはピラフ、カレーがメインでした。 ほとんどの方がピラフを注文してましたよ。 醤油味の炒めご飯の上に錦糸卵がまぶしてあり、 あっさり味でした。 他のレストランでピラフはなかったと思います。 クリパレでちらし寿司、センターストリートで幕の内弁当やドリア。 あとは洋食とサンドイッチばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧