本文へ

レーシック受けた方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
にゃお
ヘルス
私は左眼が強度の近視、右眼が強度の乱視で、もう20年もコンタクトを手放したことがありません。海へ行っても、温泉に行っても、コンタクトなしでは怖くてどこへもいけない状態です。 しかも、35歳すぎて、さらに右眼の乱視がひどくなり、コンタクトではもはや矯正不可能な状態になっています。もはやコンタクトを着けて、新聞を見ても二重に見えて頭痛がするほどです。 そこで、角膜が薄くなければ、レーシックを受けようかと思っているのですが、どなたか経験のある方いらっしゃいますか? レーシックをして良かったこと、また副作用などで苦しんだことなど、どんなことでも構いませんので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も・・

041
りん
私も少し前からやりたいなぁと思っていました。 実は、手術が怖いとか副作用とかはほとんど心配していないのですが「やっぱりやめようかな」と思っていたところです。 私は少し乱視があって右0.01、左0.03でトピ主さんと同じく、コンタクト無しでは何もできません。 けれど、いろいろ調べているとレーシックを受けるとふつうの人よりも老眼になる時期が早くなるとのこと。 私は今年で36才になります。 老眼は人それぞれですが、周りを聞いていると50歳を前に小さなモノがだんだん見づらくなってきた、という人が多くて・・。 それより早くなるとしたら、今レーシックを受けても老眼になるまで10~15年かぁ、と考えてしまいました。 だいたい40~50万くらいかけてせっかく見えるようになっても、その状態がそんなに長く続かないと思ったらやっぱりもったいないなと思ってしまって・・。 あと10歳若いうちにやればよかったです(笑) みなさんはそこのところどうなんでしょう。

あまりお勧め出来ないように思います

041
ピヴォワンヌ
レーシックに関してはたびたびトピが立っているので、「レーシック」や「視力矯正手術」で検索するといろいろな情報・感想が得られます。 最近のものでは http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0503/039198.htm があります。 私もそこで2回レス致しましたので、ぜひ参考にしていただければ幸いです。 さて、トピ主さんの個人的条件として、コンタクトレンズ20年の使用歴と、コンタクトではもはや矯正不可能なぐらい強い進行性とも思える乱視があります。 まず、コンタクトを長期使用していると、角膜内皮細胞が減少する場合があり、その場合はレーシックの適応外です。 また、強度近視・強度乱視はレーシックでは矯正しきれなくて、結局メガネやコンタクトを必要とする場合もあります。 トピ主さんの右目に関しては眼科医はなんと言っているのでしょうか? 乱視の進行する原因は?対応策は本当にないのでしょうか? レーシックを考える前に十分検討されることをお勧めします。

もう遅いでしょう

041
チキンライス
りんさんも書かれているとおり Lasikは角膜にレーザーを当てて屈折率をかえる手術です。 近視の矯正を行いますと遠くは見えるようになりますが、その分老視がほかの人より早く来ます。 通常40才過ぎになると多かれ少なかれ出現しますので それより早く老視が始まるとなると35才のトピ主さんはよく考えて判断されて下さい。 タイガーウッズが手術を受けて有名になりましたが、 彼は今が勝負なのです。 彼のようにここ数年間だけよく見える必要があれば受けた方が良いでしょう。

受けたてホヤホヤです

041
かなぶん
二週間ほど前にレーシック手術を受けました。裸眼で0.04位で乱視は軽度でした。今のところ順調で受けて良かったと思っています。なるべく目を酷使しないようにネットも控えています。 老眼になりやすいというのは、全く近視のない人が老眼になるのと同じ位の確率、と眼科では説明をされました。だからなるべく若いうちに受けた方がお得かもしれません。私は30代ですが。角膜の厚さ等、適応があるかは術前検査で判りますから話を聞きに行ってみてはいかがですか? また目が悪くなったらイヤなのでこの辺で失礼・・・。

うちの主人がやりました

041
なな
主人は32歳の時やりましたよ。 手術前では0.2くらいだった視力も今は1.5です。 今2年たちますが調子いいようで50万かけた効果はあると言っています。 プロゴルファーの方もやっている人多いですよね。主人の上司のゴルフ好きな方もやったそうです。 問題ないと思います。主人は副作用もなかったそうです。 ただ・・・、手術はかなーり怖かったと言っていました。目をえぐる感じで痛いし、今までで1番恐怖だったと・・・。それを聞いて私はやめました・・。 主人は人より痛がりなところもありますが、それを除いてもやっぱり怖いです・・。

しばらく検討してみます

041
にゃお
トピ主です。 ビヴォワンヌさんのご指示のとおり、以前にもトピが度々上がっていて、とても参考になりました。 乱視の原因などはお医者さんから何も聞いていません。 ただ「子供のときに大きな怪我や事故をされました?」と聞かれたことがありましたが、無いと言うと「おかしいな…」とつぶやくだけでした。 イントラレーシンクをしている所で、一度カウンセリングを受けてみようと思いますが、商売している方から「やめた方がいい」と正直に伝えてくれるかどうか…。 とにかく対処策などもう少し検討してみます。

私はやってよかったと思っています。

041
い~
30歳の時にレーシック手術を受けました。 2年以上経った今でも良好です。 私がレーシックを受けたきっかけは、コンタクトを入れると目が充血し、それが治らなくなったからです。 このまま眼鏡の生活なんて真っ平!(泣)と思い、手術しました。それからはまさにバラ色の人生です。 裸眼でクリアに見えてる事がこんなに幸せだとは思いませんでした。 旅行に行くにも何の用意も要らないし、朝起きた時に、時計がすぐに見えるのも感動です。 あと、災いがあった時にもすぐに対応できるので、それだけでもやってよかったと思います。 私も乱視入っていましたが問題ありませんでした。 トピ主さんも一度説明会などに出席して検査を受けられてみてはいかがでしょうか?

情報交換の場があります

041
みみ
「レーシックを考える掲示板」というのをYahooなどで検索してみてください。 いろいろな方の体験談や情報交換が行われています。 その上で自分で判断して行ってみては。 ちなみに自分は2年前にレーシックを受けました。 手術自体は比較的歴史が浅いので将来どうなるかは誰にも分かりません。 でも結果には合格点がつけられます。 両目とも1.5になるかと思ったら左は1.2で右はもう少し悪い。 病院選びは慎重に行ったほうがいいです。 ちゃんと眼科医が居て患者の状態が判断できる病院じゃないと後悔しますよ。 最近は美容整形の一環のような感じで色々な病院が進出しています。中には眼科医ではない医師やレーシック手術の経験がほとんどない医師が施術しているところも多々あります。 ご参考まで。

快適ですよ

041
たっち
5年前にRASIK手術を受けた36歳です。 率直な今の思いを言うと「大正解!」です。当時で両眼50万円という費用がかかりましたが、「100万でもよかったな」と思うほどです。 手術の必要性は人にもよると思いますが、私は「視力0.02~0.03」「ハードコンタクトで充血しやすい」「ソフトコンタクトでは乱視の矯正が不十分」ということがあり、決心しました。ゴルフやダイビングの趣味も理由です。 世界が変わりました。当然裸眼なので面倒なケアが不要!、これが1番です。ちなみに現在両眼とも1.2程です。おそらく老眼は早くなるかと思いますがスポーツや趣味を楽しめる「今!」が大切だと思いました。 気になったのは、術後しばらくは目が乾燥しやすいので点眼が必要です。

乱視にはあまりききません

041
ウニ
私は3年前、30歳の時に受けました。自分としてはやってよかった思いますが、リスクも大きいために安易に人には勧められません。 また、LASIKは近視は確かに良くなりますが、乱視はあまり矯正できません。 私の左目はもともと乱視がきつかったため、結局少し乱視が残っていて、左目だけで新聞を読んだりするのは辛いです。 幸い右目はパーフェクトといってよいくらい綺麗に見えますので良かったのですが、左目の乱視は慣れるまでコンタクトを入れることも考えたくらいでした。 信頼できる先生の下、よく相談するとよいと思います。勧めるだけの先生ではなく、リスクもきちんと説明してくれる先生にとことん相談してください。

私の友達が受けました。

041
うさこ
レーシックではないみたいでした。適応検査を受けたあと、コンタクトを長年つけていた為、角膜?が減っているとの事で、違う種類の手術を受けたみたいでした。 そちらは、角膜が薄くなっていても受けれるが、手術後痛みが伴うとかなんとか、、、、 手術後、ゴーグルをつけたり、目薬をしたり、外出時はサングラスが必要など、手間で面倒だといっていました。 が、今はとっても快適みたいですよ。友達は25歳の時に受けたと思います。 一度適応検査?みたいなのを受けて、説明を聞いてみたらいかがでしょうか??

義弟がしました

041
あんこマヨチョコ風味
3年ほど前に義弟が手術を受けました。 視力はよくなりましたが、 見え方の質が、裸眼を矯正したものよりもあらいものに変わったそうです。 それと、ときどき光がさしこむというかちらつく感じがすることがあるそうです。 私も一時期手術を受ける事を検討したのですが、 義弟の話をきいて、競泳選手とかゴルファーでもないのに受けること無いかなと思いやめました。

やりました!

041
最高
一年前にLASIKの手術受けました。眼鏡をかけるのは大嫌い、コンタクトも毎日つけるのがめんどくさくてLASIKを受けるのが夢でしたが、お金の面でなかなか実現せず。。キャンペーンで片目6万からという(場所はカナダですが)広告を見て即決めました。結果最高です。眼鏡もコンタクトもせずに何もかも綺麗に見えます。ちょっと大げさですが、これこそ奇跡だと思います。手術を受ける前はとても怖かったのですが、20分で痛みも殆どなく終ってしまうし、また受けても平気なくらい簡単でした。ただ、その後、目の休養を長いことしないといけないのが大変です。その後私の友達もLASIKを受け、よく見えるようになったと喜んでいます。私はお勧めします。ただ、手術をしてもらう先生の事はよく調べてから受けたほうがいいと思います。私の場合は、LASIKを数多くこなしてきた先生だったので、安心して受ける事ができました。

やってよかった。

041
ぼぼ
2ヶ月前にしました。やってよかったです。 メガネ、コンタクトが不要な生活は快適だし、裸眼で見えるのは気持ちがいいです。 中程度の近視0.05→1.5になりました。 ただ、強度の近視だと視力が元に戻ることがあると言ってました。診察は大抵どこでも無料なので、一度検査されてカウンセリングを受けるといいと思います。また、乱視ですが、レーシックだと完全には矯正されないようです。私も乱視がありますが、完全に矯正されてません。先生にうまく言いくるめられていますが、乱視を完全に矯正するならウエーブフロントレーシックがいいと思います。 費用はキャンペーンとやらで20万ですみました。あと、医療保険がきいたので、5万返って来ましたから、実際は15万程度です(保険会社に提出する診断書を書いてもらうのに5千円かかりましたが)。 費用が安いからと言っていい加減というわけではないようですので、キャンペーンなど利用すると安く上がります。タイなどでやると10万以下でできるようです。

やってよかった。2

041
ぼぼ
老眼の問題を指摘する人がいますが、40代、50代で受ける人も大勢いるので、30代ならまず問題ないと思います。というのは、結局老眼は近視のままでも歳がくればなるので、そのとき近視用と老眼用の2つのメガネが必要になります。近視を矯正しておけば、近くを見る時の老眼用のメガネだけで足りるので4,50代の人も躊躇なく手術しているのだと思います。 メガネ、コンタクトの要らない生活と引き換えに決断しましたが、私はやってよかったと思っています。

主人がやりました。

041
プレママ
私と出会う前の話ですが、主人がレーシック手術をしたそうです。当時35歳(現在36歳)。視力が0.1なかったそうですが、手術後は1.5にまで回復したそうです。 片目づつ、2日かけてやったそうです。手術費用は40万ぐらいかかったそうですが、当時入っていた医療保険で20万近くが返ってきて、実質20万円の出費におさまったそうです。今はコンタクトもめがねもいらないので快適だと言っています。

お勧めです

041
みみりん
3年ほど前にレーシック受けました。(現在32歳) 生まれつき目が悪く、特に乱視がひどくて3歳の時からコンタクトレンズを着用していました。(その頃の技術ではレンズが厚すぎてメガネは使えなかったため) そのため、母が早くからレーザー手術には着目して調べており、レーシックが出た時には、今度こそ実用に耐え得ると思いしきりに勧めてくれたために手術を受けました。 結果は最高!で、乱視もほとんどなくなり、視力も1.5と1.2.3年経った今でも視力はほとんど落ちていません。ちなみに飛蚊症で別の眼科に言った時にレーシックを受けた旨伝えたら「初めて見たわ。こんなに綺麗になるのね~」と感心されました。 ただし、病院はよーく選んだ方がいいと思います。私も多少高いけど、とても腕のいい先生のいるところに通いました。 ちなみに老眼になるのが早い訳ではありません。近眼の人が老眼になると、近くも遠くも見えなくなるらしいのですが、目のいい人が老眼になると近くのものだけ見えにくくなります。近眼の人は老眼になる過程で大抵一時の間、近眼の度が老眼の度で相殺される期間があるそうです。それで、老眼の進みが遅く感じるとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧