本文へ

幼稚園年少の男の子の友達づきあいって

レス3
(トピ主 0
041
べる
話題
今春から幼稚園年少の息子がいます。積極的な性格で、とにかく同じ年頃の子と遊ぶのが大好きです。そのため幼稚園にも喜んで通っているのですが、最近クラスの子と色々あるみたいで・・・。 同じクラスにA君B君C君の三人の仲良しグループがあるのですが、息子は仲間に入りたいらしく、交じろうとしては拒絶されてます。時には三人がかりでパンチやキックをされてるようで。 男の子同士、おもちゃの取り合いとかで叩かれたりケンカしたりは気にならないのですが(相手が怪我したら気になりますが)、仲間外れや意地悪をされてるかと思うと悲しくなります。それでも本人は仲間に入りたい様なので聞いてて一層辛いです。 他に遊ぶ友達もいる様なのですが、女の子ばかりなのも気になります。やっぱりいずれは同性同士分れちゃうものですし。息子に訊くと、そのグループが叩いたりするのは息子とあと一人くらいで、誰にでも乱暴する子達じゃないというのも、嫌われているという感じで不安です。この間参観日があって様子を見てたのですが、とくに交じろうとしていない時もたまに叩かれたりしていました。こんな関係は今後どうなっていくのか、いい対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

まったく同じ

041
ドラ
息子は年長になりますが、驚くほど同じ状況です。 まぁ、今では息子も口が達者になってきたので負けてはいませんが、年少の頃はやっぱり私も辛かったです。でもこのくらいの子供って、気まぐれで悪意がないのがまた厄介なんですよね・・・。 私は先生に話しました。息子が帰ってきて話す内容を聞いてもらいました。でも他にもそういうトラブルってあるんですよ。私の息子もそうでしたが、自分がイヤな目にあっていると自分だけがそうされてるって思ってしまうんですよね。実際ちょっかいを出しに来る子は息子にだけかもしれませんが、他の子供が○○君に意地悪をしている・・・なんてことはよくあることみたいです。 でもやっぱり意味なく叩かれたりするのはかわいそうですから、きちんと先生に伝えてみては?その場で注意できるのは先生だけですもんね。注意して見ておいてくださいとお願いすると言いと思いますよ。

アドバイスにはなってないんですが

041
虹蝶
すごく嫌ですね。 今うちは2才の息子がいるんですが 今日、公園で3才と4才の少し大きな男の子が4人ほどいたんですが うちの息子はやっぱり寄っていくんですよね。 背は大きい方なのでみんなと並んでるんですが 年を聞かれて2才とわかると、一番年上の子がいじめはじめていました。 こういう場合、親が入るのはどうかな?と思いながら その子は他の子もいじめていたので 年上だからこそ下の子を大事にしなきゃだめだよ~と 親にも聞こえる声で構わず叱ってましたが 幼稚園ともなると、パンチやらキックやらなんて・・ ちょっと想像を絶してなんとも言えない気もちになります。 しかし意地悪な子は当たり前にいるんですよね。 嫌われてると言うよりも、いじわるしても寄って来るやさしいトピ主さんの息子さんにイイ気になってるんじゃないでしょうか。 本当に子供って残酷ですね・・そういうとき先生はどうしてるんですか?ちゃんと指導して欲しいですね。

トピ主です

041
べる
>私の息子もそうでしたが、自分がイヤな目にあっていると自分だけがそうされてるって思ってしまうんですよね。 ほんとにその通りだと思いました。 きっとうちの息子もそれなりに相手にやったりもあるのでしょうが、やっぱり子供なので自分が嫌なことされたことしか記憶に残らないのかもしれません・・・。 でも逆にそうだといいなと思ってます。お互い様ならまだ気が楽ですから。 そうしているうちにだんだんお互い自分が嫌なことは相手にもしないってことを学んでくれたら、と思います。 息子の口からやられた話ばかり聞くとやっぱりブルーになりますが、先生や周りのお母さんの話も聞いて、身びいきになりすぎず冷静に対処していきたいです。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧