本文へ

困り者

レス8
(トピ主 0
041
きょろちゃん
仕事
こんにちは。私達の事務所は20人ばかししかいないさらに女性は5人うち1人は派遣社員です。しかしこの派遣社員が曲者‥。入ってきてまだ2年私達よりもはるかに大きな態度!5人のうちその二人は年下、私達は年上。仕事中もおしゃべりが多く(基本的にその部署はおしゃべりが多い)目立つのに一緒になっておかまいなしにしゃべり、こちらがイライラしていているなんて知らずか知っててか困り者です。さらには派遣社員なのでお茶くみの仕事なんてという気持ちがありあり、電話も暇なときのみ。たぶん業務の仕事さえしてればの気持ちが伝わってくるのです。その悪影響を二人もうける始末。学生のようなノリでいられたら会社の雰囲気も変わってきています。休憩時間は少しぐらいならはめをはずすのは許すとして、毎度のネタは芸能ネタおよびテレビネタついていけません‥。こういう気の合わない人たちとうまくやっていく自身がありません。 日々ストレスのたまる毎日です。

ランキング

レス

直接言ったらどうですか?

041
さくら
あのね、、 まず、その派遣の人の勤務ぶりがあまりに目に余る ようならあなたが上司に交渉すべきです。上司から派遣会社に苦情が行きます。 そして派遣会社の営業なり教育担当なりからその彼女に 注意がいきます(ひどい場合は契約打切り)。 まぁそういう手段をとるという方法もあります。 直接文句言えるなら(あなたが)勿論言ってもいいと思います。 でも、文中に「この人たち」とあります。 派遣社員だけじゃなくてその周りの人たち?も気にいら ないんであれば、それはあなたの人間関係の問題で 派遣社員の問題ではありません。 あなたの文章を読むとなぜか派遣に敵対心?を持っているように感じます。 私も派遣社員ですが、社員が、派遣が、ときっちり区別 したがる人は苦手ですね。

注意すれば?

041
ヤマカシ
そういう状況についてトピ主さんがどういう行動をとっているのかが書かれていないので、まだ何も対策をとられていないという前提でレスします。 目に余るなら年上として注意したらどうでしょう? 文面から『年下のくせに』というお気持ちが伝わってきますし・・。 別に話が合わなくてもいいでしょう?仕事しに行ってるんだから。 業務優先で考えるなら、必要に応じて注意すればいいでしょう? 直接言えないなら、上司に相談すれば? それが出来ないなら、黙って我慢するしかないと思います。

問題を整理しましょう

041
あれもこれも
仕事中の私語はダメです。注意しましょう。 お茶汲みは派遣業務に入ってますか? 入っていれば注意して、従わなければ 派遣元にクレーム入れましょう。 入ってなければ、する必要はないので したい人がすればいいのでは?

ご自分が正しいと思ったら・・・

041
元お局
まず先輩社員として後輩社員に「最近、おしゃべりが多すぎるから皆ほどほどにしようね」とやんわり注意してみたらどうでしょう。もし、注意する立場にないとゆうことなら上司に相談してみては? 派遣社員の業務内容については、厳密に言えば契約書にて定められており、暇だからといって契約外の仕事をうけてはならないようになっています。現実には頼まれたらやってしまうことが多いのですが、それが普通になってしまったらいくら処理能力がアップして業務を多くこなせるようになっても時給アップの交渉が難しくなるからです。 もし、お茶出し・電話等も込みで雇っているなら派遣社員の指揮命令者に怠慢であることを伝え、派遣会社より注意してもらいましょう。 正社員、派遣社員と違う雇用形態で同じ業務をするとそれぞれの立場での考え方があります。 もちろん正社員が一番責任ある位置にありますから業務に支障が出ているなら、ストレスを我慢せずに言ってみたらどうでしょうか? 「お局さん」とは、こうやってなっていくのです。

います!

041
さや
 新しく入ってきたのに、一番態度がでかい人、いますよね。もっと気を使ってよ、と言いたくなります。私は4年も勤めているのに、新しく入ってきた女性に仕切られて、正直戸惑いました。  だって、今まで自分が下っ端で我慢してきたのに。でも、そういう図々しい女性は特に男性社員から嫌われますね。  男性は女性の事、良く見ていますから。

区別をしているのは‥。

041
きょろちゃん
貴重なご意見ありがとうございました。派遣と社員を区別する‥いやうちにきている派遣社員が冗談のように「私派遣なんで!」とよく口にしていましたけどねえ~。派遣社員さんがだれしもこういう考えでないことを祈ってましたけど。口に出されたらどうでしょうかね。文面をちゃんと読んでほしかったです。他部署つまり事務所は一緒でも仕事内容は違うので上司は仕事をしてくれていたらあまり文句はいわないのでは?欠勤さぼりなら即くびに話はいくでしょうがね。ただ、自分の立場をわきまえて行動をしてほしいだけなんですけど。まわりを巻き込んでまでおふざけしないでほしいんです。会社は遊びにきてるんではないんですよ!仕事をしにきているところという自覚をもたない派遣社員さんは私は嫌いです。

トピ主さま

041
お局
確かに困りものですが、こんな人は珍しくないです。 派遣会社に言えばいいだけでしょう。注意してもらう、あるいは契約更新をしない。手はあるでしょう。社員同士より問題はないと思いますけど…  私も「派遣のくせに」と考えてるなぁ、という印象を受けました。雇用形態の違いであって、今回の相談では問題ではないでしょう。  「働かない派遣は嫌い」…当然です。私は派遣でも正社員でも大嫌いです。    それよりあなたはここに相談したくて書き込みをされたのではないのですか? 愚痴を言いたかっただけですか? レスに対するあなたの文章は読んで非常に不愉快になりました。喧嘩を売ってるんですか?  相手も社会人ですが、あなたも社会人です。大人の対応ができるようになった方がいいですね。

わかったから落ち着いて・・

041
まあまあ
そういう派遣社員が嫌いなんですよね。 それは最初の段階でわかってますよ。 貴女の「職場でのあるべき姿勢」もわかります。 でもその持論をここで声高に主張されても・・・ 本人に言えば?としか言い様がないのですが。 それと、「文面をちゃんと読んでほしかった」と仰ってますけど、こちらとしては「ちゃんとした文章でお願いします」と言いたいです。 >派遣社員なのでお茶汲みの仕事なんてという気持ちがありあり これでは、「そういう気持ちが見える」としか受け取れませんよ。普段から公言しているとは読めませんでした。 ●「派遣社員なのでお茶汲みの仕事なんて」と言って、 このように「」を使って「~と言った」と書いてあれば伝わるんですけどね。 御自分の主張が通らないからって、感情的になっても誰も理解してくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧