本文へ

息子の同級生の発言にモヤっ

レス9
(トピ主 1
🤔
ぷーちゃん
話題
初めての投稿ですので読みづらいと思いますがご了承ください 先日小4の長男と幼稚園時代の話題になりました。(他国にいた為年中の時点で途中入園しました。) 小学校も幼稚園時代から同じ同級生が何人かおりそこでA君の話題になりました。 A君は幼稚園時代から1回も同じクラスになったことがないと言ったのでA君と話したことある?と聞きました。そうしたら息子が1ヶ月くらい前に廊下でB君(B君も幼稚園から一緒)と遊んでいたらA君に突然話しかけられお母さんの旧姓ってなに?と聞かれたので答えたそうです。 それを聞いて私はえ?なになんか調べられてる?お母さんに聞いてこいって言われないとそんなこと普通聞かないよね?って思い考えすぎかもしれませんが正直気持ち悪いなと思いました。小さい幼稚園だったので集会なので顔を合わせたことはあるかもしれないですがA君のお母さんはクラスもずっと違うし送迎バスも違うルートでしたので全く知りません。もし私の事を以前に知っていたらもっと前に声かけてくると思います。今住んでいるところは地元ではなく少し離れた場所なのでそんなに顔見知りっているかわかりませんが、A君の真意っていったいなんなんだろうって考えてもわからなくモヤっとしたためご意見お聞きしたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりませんが

🙂
わーまま
確かに旧姓を聞くなんて 大人だってそんなにない たまたまのブームだったのかなと思います 子供のマイブームって独奏的で、ユニークで意味が分からない たとえば、 お母さんにも名前があって お母さんにはお母さんがいて(おばあちゃん) おばあちゃんと苗字がちがって(つまり旧姓) 結婚して、名前が変わってということがわかるころでもあるので それで聞いて回っていた という推理です 息子がちょうど、幼稚園なので 神妙な顔をして、母方の祖母と、父方の祖母と 叔母さんとか、そんなあたりのことを聞いてくるので そう思いました 世知辛い世の中ではありますが 世の中の大半の人は、善良な一般市民ですから あまり変に考えても仕方ないと思っています

同窓生、同級生かもと思われているのでは

🙂
バジル
もしその地元出身なのであれば、そのお母さんの小学校、中学校のときの同窓生、同級生なのかもと思われているのではないでしょうか? 私も結婚して地元に戻ってきましたが、近くの歯医者に通ったところ、そこに中学校のときの先輩が働いていました。(とはいえ直接の知り合いではなかったですが。。。) なので、昔の面影などから、もしかしたら〇〇さん?なのかもと確かめてみたかったのかもしれないと思いました。

旧姓という言葉を知ったので

🙂
コルセン
 知り合いかもしれないので、親に聞けと言われて素直に言ったのかもしれません。割りとありました。 年齢的に「母親に旧姓がある」事を知ったので、片っ端から聞いたのかもしれません。  「お父さんいくつ?」のノリで。

うーん

🙂
きのこの里
「他国から転入」ということですから母親がどこ出身の人なのかな と思ったんじゃないでしょうか(父親はおそらく子の苗字でしょうから)。苗字から国名が想像できたりしますから。他国に住んでいた という点が大きな理由だと思います。 確かに聞かれると不愉快なのも分かりますが深い意味はないんじゃないでしょうか?

聞きたかったことあります

🙂
私の場合は地元にいるので、子どもの同級生の親が知り合いだったということがちょくちょくあります。 声をかけたり喋れるような間柄だったらいいんですが、お互いに声をかけられないような「名前と顔は知っている」だけの場合もあります。 そういう人だと「多分〇〇さんなんだろうけど…。確信は持てない」という状態になります。 私は子どもの部活仲間のママさんが、顔を見る機会はなかったんですが、もしかしたら同級生かも?ということがありました。 シングルマザーで旧姓を名乗っていて、地元も同じということからそうじゃないかなあと…。 下の名前が分かればハッキリするのになあ~なんて思いました。 もちろん聞くなんてことはしませんでしたが、ずっと気になってました。 A君のママも同じようなことじゃないのかなあと思います。 主さんを見かけて、「あれ?〇〇さん?」と思ったとか? でも普通は子どもを使ってまで聞こうとはしませんよね(苦笑)。 それだったら直で聞いてくれた方がいいですよね。

あくまでも想像になりますが

🙂
ゆこゆこ
「旧姓」というものを認識したばかりで、聞くのがマイブームだっただけかも。 というのも、私もパート先の保育園で聞かれた事があります。 年長の男の子で「先生は結婚する前何ていう名字だったの〜?」と聞かれビックリ。 お迎えの時にお母さんに話したら、家で「ママはパパと結婚する前は○○って名字だったんだよ」という話題から旧姓というもの知って皆んなに聞いているとの事でした。 そういう子もいます。 もちろんA君のママが「もしかして(同級生など)知ってる人?」と、ずっと気になってた可能性も否定はできません。

聞かれたことあります。

😮
ぼんきち
わたしは、聞かれたのは知り合いになって6年目。 なんと、その子のおばさんが私の中学の同級生だったとのこと。 その子の運動会に初めてきて、私を見かけたんだそうです。 ちなみに、正確に言えば「中学、私立だった?」でした。そのあと旧姓をきかれました。 そのママの妹さんを見かけたこともなく、学生時代も話したことが少なく、お姉さんとも似てなくて。 全く理解ができずびっくりしました。 たねあかしされた後はよくわかったなあと、感心しました。 あまりないとは思いますがこんなこともありました。

トピ主です

🙂
ぷーちゃん トピ主
やはり知り合いかも知れないのでというご意見が多かったですね。自分かもしくは似た人がいたのかも知れませんね。 きのこの里さまの=他国から転入」ということですから母親がどこ出身の人なのかな と思ったんじゃないでしょうか(父親はおそらく子の苗字でしょうから)。苗字から国名が想像できたりしますから。 なるほどそういう視点もあるのかあと思いました。幼稚園に入る前はアジア圏にいたのでもしかしたら外国人かと思われたのかもしれないですね。 皆様のご意見いただけて大変ありがたかったです!どうもありがとうございました。

声掛けられない

🙂
たろう
声を掛けられないってことは、 昔アナタにいじめられていた人なんじゃないですか? だからそれを確かめるために旧姓を確認したと。 もし本人だったら絶対に近づかないようにってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧