本文へ

ルンバを使う嫁

レス67
(トピ主 3
😑
だめ嫁
ひと
30代、2児のワーキングマザーです。 仕事、家事、育児、と日々の生活に追われ、片付け下手で掃除が苦手な事もあり、長年欲しいと思い続けていた念願のルンバを購入しました。 ルンバが我が家にやって来てから、掃除が苦では無くなり、子供も床に物を置いたままにしなくなり、買って良かったと思います。 ただ、自動掃除機を使う嫁ってやはり横着者と思われているんだろうなと。。。 同居していないので、お姑さんが来る時はサンルームに隠していました。 夫には「別に隠さなくてもいいのに~」と言われますが、何となく後ろめたいというか、知られたくないというか。 実の母には「そんな物買ったの!?あら、良いわね~お金があって」とイヤミを言われました(汗) 先日、お姑さんが家に来た時、サンルームに隠してあったルンバが何故か移動していて、どうやらスケジュール管理を解除し忘れていて動いた模様!?どうやって止まったのか、動き続けていたのか。。。 かと、言ってお姑さんからは特に聞かれるわけでもなく。。。 内心どう思っているのかなと思いまして、皆さんの意見をお聞かせ下さい。 もともと出来た嫁では無いので今更悪く思われても落ち込みません(笑) ただ、もし皆様のお嫁さんのお宅にルンバがあったらどう思われますか?

ランキング

レス

一女一男の母ですが

匿名
姑になるのはまだ先の話ですが、息子夫婦の家にルンバがあっても気にしません。「忙しいから当然」と思います。私は専業なので家事はしますが、食洗機もあるし、全自動洗濯機もあるし(笑)実家の母は共働きなのに未だに食洗機もなく、洗濯機も二層式で可哀想です・・・。 お嫁さんが自費で買ったなら「甲斐性があるのね~」と嬉しいです。

働いていらっしゃるんだから

🐤
もい
問題ないですよ~ 私なんて、専業だけど欲しくてたまらないんですから… (さすがに夫に悪くて買っていませんが…) その掃除の時間分でもお子さんの事に手をかけられるんだから、便利なものは使いましょうよ。 姑さんに何を思われても、ご主人がOKならそれでいいと思います。

男性ですがルンバ欲しい

041
シュブニグラト
どっちかというと、最新のハイテク機器を使いこなせるお嫁さんだなあと一目置きますけどね。 まあこれは男性視点だと思います。

気にしないと思います

🎶
るん
私は嫁の立場ですが、うちの義両親は気にしないと思います。 なぜなら、義両親からの結婚のお祝いがルンバだったから。 共働きで主人より長時間労働な私を気遣ってくださったのか(それは無いか) はたまた主人にさせるのが忍びないと思ったのか おもしろそうだから動いている所が見てみたいと思ったのかは定かではありませんが、 ありがたく使わせていただいています。 うっかり段差で行き倒れているルンバをみるとかわいそうになるくらい愛してますよ! ちなみに、ルンバのゴミの処理は主人がやっています。 充電のさせ方も解らない妻です。

ぜ~んぜん平気

041
還暦
だって昔は洗濯機や炊飯器、その他もろもろありませんでしたからね。 どんどん便利になっていくのですから、その恩恵を受けて何が悪いのでしょう。 これが、専業主婦なのに全部外食、とでもいえば話は別ですが。 お掃除ロボットはうちの娘宅でも使っていて、「お母さんも 買えばいいのに」と言われて考え中です。

嫁ですが。

🙂
匿名
仕事がハードで体調を崩してしまった私を心配した主人がプレゼントしてくれたルンバ。 親族が集まっている義実家で、話の流れで主人が購入した事を話してしまいました。 「いいなあ!欲しいなあ!」コール。 でも、嫌な事は何一つ言われませんでしたよ。 主人の親族が思いやりのある暖かな人達で良かったと改めて感謝です。

うらやましいです~

041
さおり
うちは社宅で狭いので、使ってみたいけど買えないです。 引っ越しが多いので、不必要な家具等は置いてないのですが、ルンバを自由に遊ばせておくような場所がないのです~。 もしかしたらお姑さん、ルンバ自体を知らないかもしれないし、気にすることないと思いますよ。

なぜ気にする???

041
るび
私も使ってますよ、1階と2階に1つずつ設置して。 ルンバは細いところや、毛足の長い絨毯までは掃除してくれないけど、それ以外はほぼ完璧にゴミをとってくれますよね。 下手に人の手でやるよりきれいかも…。 ルンバでいつでもササッと掃除ができて、部屋がきれいになって、その間、別のことに時間を費やせるわけですから、な~んにも気にすることなんてないですよ。 お姑さんだのの古い価値観相手にビクビクしてたら、掃除だって、ほうきとチリトリ使って、洗濯も洗濯板使ってやらないとなりませんね。 堂々となさってください。

私なら自分も買いたいと思う・・・かな?

041
あじさい
50代主婦です。 もし息子の嫁がルンバ(掃除ロボットですよね?)を買っていたら、 「良いなぁ~、段差のあるところとかどうするの?」とか質問して話題のきっかけにしますね。 今の自分が買うかどうかは別として。 私が子育てと仕事に忙しかった30代の頃にルンバが今くらいの安い値段で売っていたらきっと買っていたと思います。 当時は25万円くらいしていましたから買えなかった。。 掃除が行き届かなくて汚い部屋より、良いんじゃないですか? 「もともと出来た嫁ではない」っていうのが良いですね(笑) 最初から良い嫁を演じるとあとが辛いです。長い付き合いになりますから、ありのままを見せたほうがお互いにラクですよ、きっと。

ルンバ使ってます

🙂
姑世代
50代後半。まだ姑にはなってませんが充分その資格ありです。 週に2回夜間設定にして使ってます。良いですよね。なんでも利用できるものは利用し、時間は自分で作るものです。 その時間で育児に頑張るも良し、自分磨きに励むのも良し。 何か言われても、あまり気にせずさらっと流しましょう。

負けるな

041
トマト
姑ではありません。40代の主婦です。 私も買う余裕があったら即買いますよ。 自分の家をきれいにしているんですよ、 ルンバで家族が快適に生活しているんだから 実母だろうが姑だろうが文句やイヤミを言われる筋あいはない。 遠慮する必要ないと思いますよ。堂々とつかいましょう。

50代です。

041
ロボタン
息子夫婦の家でルンバを発見したら、きっとこういいます。 「すげー。どう?どう?ちゃんとキレイになる?  幾らした?どこで買った?」 関心は嫁としてどうのこうのより、ルンバ一点に集中。 動かして!とせがむでしょう。 ルンバを使うなんて横着な嫁だなんて思いません。 部屋が片付いていれば、(嫁さん頑張ってるな)と思うだけです。

あ~、良いな~、可愛い~!

041
でしゃばり
ルンバちゃん、私も欲しいです。 良いんじゃないですか、無理な買い物ではなかったのでしょう? 昔は、それこそ冷蔵庫を買うのにだって、 「毎日買い物に行くのを億劫がる、道楽もの」なんて言う人がいましたよ。 掃除機も、洗濯機も、 この頃だと食器洗い機も、文句を言う人は言うし、 気にしなくても良いのじゃないですか? トピ主さん、ダメ嫁なんかじゃないですよ~!

ルンバあります

041
花紫
とぴ主さんが、専業主婦だったら、ルンバなんて と思うかもしれませんが 兼業主婦だったら、いいと思いますよ。 むしろ、勧めたいくらいです。

見てみたい

041
はるこ
実際にどういう感じなのか見てみたいです お嫁さんが使っていても別にラクしてるとは思いませんよ。 不快ではありません。 便利なものは使わなきゃね。

嫁と姑で使っています

😠
ぽちっと♂
 我が家の事情です。姑が先に買って、使っていて、嫁さんにプレゼントしました。  ダイソンは週末だけ、平日は毎日、ルンバですが。なにか問題ある?

ルンバ

🐧
私も姑
息子夫婦も使っています。私も欲しい!! 床はいつも広々しているし 最高です。 3万位なら即買うのになあ 一番欲しい家電です。

うらやましかった!

041
りんごすき
ルンバを買ったといって見せにきてくれ使い方を説明しながら掃除をしていってくれました。買える経済力があっていいなとうらやましくなっただけです。 なんであろうが手軽にできた方がいいので、便利なものがあれば使った方がいいです。

問題ない

🐧
かおり
実母(専業主婦)がルンバ使っていて大のお気に入りです。 発売当初から購入して、今では1階用、2階用もあるくらいです。 トピ主さんと同じく2児のワーキングマザーである兄嫁にしきりに奨めていました。 結果、兄嫁も購入して大満足していましたよ。 だから全然問題ないと思いますよ! 便利家電を使用することに気になりだしら食洗機とかも使えなくなってしまいますよね。 常に綺麗なお部屋でいられる方がよっぽどいいと思います。

うらやましい

🐧
せら
>ただ、もし皆様のお嫁さんのお宅にルンバがあったらどう思われますか? いいなー、うらやましい。私も欲しいなー。 って感じですね。 個人的には、実際の使い心地を知りたいですね。 この機能はイイ!とか、こういうのは苦手みたいとか。 こうやって使うと便利!みたいな裏技とか聞きたいです。

いいに決まってる!

🐤
へぱ
共働きなんでしょ?! いいに決まってるじゃないですか! 余った時間をお子さんやご主人と過ごして下さい。 お子さんの片付け教育にもなりますよ。 「ルンバが行く前に片付けて!」って言えば(笑)。

使っています、親子で

還暦ダモン
長女は妊娠5ヶ月でルンバを買いました。 それを聞いて「いいねえ」と、私も買っちゃいました。 (因みに私は妊娠していませんが) でもね、姑はいい顔しません。 同居じゃないんですが、自宅にやってきて 「いくらしたの?高いんだろ」って言うんです。 「いえいえ、オホホ」と笑っております。 さて、ルンバですが、「もっと早く買えばよかった物」に挙げたい品です。 フローリングがぴかぴかになります。 掃除機では埃は取れてもここまできれいにはいきません。 試しに掃除機のあとにルンバがもう1度掃除したら結構な埃が取れました。 ネット通販で安く購入できました。 仕事しながらルンバの働きを見ている私ですが 掃除にかける時間を別のことに振り分けられるのでありがたいです。 トピ主さんもお仕事を持つ身、堂々とルンバを使って体を休めてもいいんじゃないですか。 ビバ! ルンバちゃん

全然いいと思います

🙂
オッケー
犬と猫がおりまして、出産祝いに実母が買ってくれました。 すごくキレイになりますね。義母も来ますけど買おうかなと言っていました。 ちなみに専業主婦です。働いているなら尚更便利なのでは? 掃除する時間を子育てに充てた方がよっぽどいいなぁと思いますよ。 っていうかルンバって散らかった部屋だと動きませんよね…? それでルンバしてる家=散らかっていない家って印象があります。 隠す必要が分からないけど、嫌な感じの方なんでしょうかお姑さん。

普段から綺麗にしている家じゃないと使えない商品

🐧
匿名なんですが
私はルンバを使ってませんが、使ってるからって横着者だなんて思いませんよ。 むしろ「普段から綺麗にしている家じゃないと使えない商品」と思ってます。 だらしない横着者の奥様の家では、床に物が散らかっててルンバの活躍スペースがなさそうですもの。

いいに決まってます

041
おばちゃん
ルンバ、うらやましいです。 いいと思います。他人にどう思われようといいじゃないですか。 ところで、共働きならオーケー、専業主婦じゃないんだからオーケーというレスがありますが、 なぜ専業主婦だったらルンバを使うべきじゃないとお考えなのですか? 同じ理由で、食洗器もダメと言いそうですね。

専業主婦ですが、堂々と使っています

ねこ
幼児2人と乳児という生活で、家事と育児に追われている時に、夫にどうしても欲しいとお願いしたら、快く「いいよ」と買ってもらえました。 今は、2階をルンバにおまかせ、1階を掃除機&ぞうきんがけという毎日です。 何でも口に入れる赤ちゃんがいる生活で、毎日ぞうきんがけができるのは、ルンバのおかげと感謝しています。 後追いがはげしく階段が危ないので、2階に行く回数を減らせるのも大助かりです。 ルンバを使い始めてからわかったのは、ルンバに掃除をしてもらうためには、その場所をきちんと片付けておかなければならないということ。 ルンバにまかせられるといのは、片づけがちゃんとできているということですから、別に恥ずかしがる必要はないと思います。 要は、「ルンバを使っているかどうか」より「家の中が快適に整えられているか」が大事だと思います。 ルンバを使っていなくて家の中が散らかり放題のお嫁さんより、ルンバ使っていて家の中をきれいにしているお嫁さんのほうが、評価が高いと思うのですが・・・?

私も欲しい

💔
モノプリ
掃除が苦手ということ以外にもハウスダストのアレルギーがあるので、もう少し安くなったら絶対買うつもりです。 横ですが、食洗器に対しては私としては微妙です。 最近は肌荒れと腱鞘炎に悩んでいるので、あれば便利とは感じています。 でも、オフィスは15%の節電で大変な思いをしているのに、専業主婦が食洗器使っているのかよ・・・と思うとやりきれないです。 ルンバに関しては、普通に掃除機をかけても電気は使うので別に関係ないですけど。

お気持わかります

041
みかん
うちはルンバじゃなくて食洗機があるんですが、買ってから主さんと同じ様な事をずっと考えています。 しかも私は専業主婦です。 食洗機があって良かったという意見が多かった事と、水道代の節約になるというので夫が買う事を決めました。 今妊娠中でそのうち子供が出来る事と、私が手湿疹になってしまった事などからも買って良かったなと思っています。 とはいえ、私の実家も義実家も、よくは思わないんだろうなと感じています。 確かに贅沢品という意識はあります。 でも主さんは働いていますし、実際お家も綺麗になったのなら問題ないと思います。 もし何か思われたとしても、実際に満足しているのであれば気にしなくて良いのではないでしょうか。 姑さんからの意見でなくてスミマセン。 あまりにも私が感じている事と似ていたもので…

姑世代のちょい下ですが

041
とおりすがり
 お嫁さんの家にルンバがあったらうらやましい限りです。  我が家にもぜひプレゼントして欲しいわと思っちゃいますよ。

おばちゃん様

🐤
もい
私の個人的な意見ですが… 私は専業主婦(乳児がいますが)です。 専業だからダメっていうわけじゃなく、罪悪感があってルンバや食器洗浄機を買えないんです。 食器乾燥機は使っていますが、これは高温で除菌する目的で使っています。 そういう便利家電を使うことを夫は何も言う人ではないですが、やっぱり夫が家族のために一生懸命働いてくれていることを考えたら、「ここまで楽をしてもいいのかな?」って気持ちになります。 昔に比べたら、私達の使ってる掃除機や家電も随分楽になってるはずだし。 それでなくても働いていないというだけで罪悪感があります。 働いている方だと、私が掃除している時間はお仕事中で、私のようにゆっくり家事育児に費やす時間がないと思うのです。 主さんが疲れた体を休めたり、子供さんと触れ合う時間をつくるためにルンバや食器洗浄機を使うことはとてもいいと思います。 だから、「お姑さんがどう思おうと、罪悪感なんて持たずに堂々と使っていいと思うよ」という意味で、「専業じゃないんだから」と書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧