本文へ

見えるように

レス8
(トピ主 1
😨
一男二女ママ
ひと
結婚6年目の義父母と同居している者ですが、腰痛もちのでめったに動かない姑が、私が見ている時に限って、クモの巣を掃除したり&台所のお箸立ての中を掃除したりします。私はみて見ぬ振りをしますが、次からは言われないように、気をつけて掃除しています。私なら、家族が留守の時に掃除をして喜んで貰いたいと思うのですが、姑の行動はどう理解すれば良いのでしょうか? 普段の姑は、孫に服を買ってくれたり、娘同様に優しくしてくれますが、機嫌が悪くなると、ストライキを起こし義父も主人でも手を焼いています。

ランキング

レス

暇&淋しいのでしょう

041
三ツ葉
義母様には趣味や御友達を見つけていただき、楽しく過ごしてもらいたいですね。 何か好きな物があるはずです。

これからもお願いします。

041
クリップ
嫌みな婆さんですね。他に気がついた所もお願いしますって言うかな。

ほめる

ぴよ
ほめてあげてください。 それしかないでしょう。 何もしないよりはるかにいいです。 お陰様で、助かってま~すとかなんとかほめていたら、 そのうち居ないときでも動いてくれるかもしれません。 一体どういうつもり?なんて顔していたら、ストライキされます。

あーわかるわかる!

041
同居嫁
私も盗人仕事の人なので、トピ主さんの気持ちわかります! 当てつけのようにしてますよね。 わかりますよー。 なんなのでしょうね、あれは。 こちらの考え過ぎかもしれないけど、目に付く事ありますあります。 気にせずやらせておきましょうよ。 掃除は分担ですよ。 動いてくれて良かった、と思っていましょうよ。 そうでなきゃ、同居生活やってられないですよね。

私なら…

🙂
ロン
確かに嫌味に感じてしまうこともあるでしょうけど、そこでイライラしたら損ですよ。 私なら「あ、汚れてました~?私、気付かない方なんで、助かります~」と返せるように、自分に言い聞かせるかも。(難しいけど!) 姑が「きちんとしなさい!」とか怒って来たら、「すみませ~ん。頑張りま~す!」って。 勿論、嫌味っぽく・馬鹿にした感じでは、言っちゃ駄目ですよ!! ぽわ~んとした雰囲気を出してみるんです。 この子、本当にのんびりしてるわねぇ。と思わせたら勝ちかと。 とはいえ、私も実はそういうタイプではないのでカチンと来るかも。 誰もいない所で、枕とか殴っちゃいそう…。 だけどほら、掃除してくれるなんてラッキー!という事にしておきましょうよ!

だから、あなたに「見えるように」掃除しているんでしょ?

🙂
くるみ
お姑さんって、 そんなに嫌味な人なの? 「嫁が何にも働かない怠けものだから、 こんな腰痛もちの私が、 蜘蛛の巣掃除までしている」 といわんばかりな人? でも、 普段は優しいんでしょ? っていうか、 「・・言われないように気をつけて掃除している」 というあなたの書き込みによると、 姑は、 蜘蛛の巣掃除、箸立て掃除 とあなたにしてほしいということですね。 それでもあなたは中々、 姑の思うように働かないから、 あなたの「見ている時」を選んで、 働くのでしょう。 トピ主さんも、 少々、 鈍感なひとね。 外で働いても、 そういう同僚は先輩も上司も、 いっぱいいたよ。 「気付いて欲しくて見えるように働く人」 あなたが見ないときには絶対に働かないよ。 「腰痛でこんなに辛いのに働く自分を見ろ。」 ということだもの。

褒めてもらいたいのか、嫌味ですね

041
どっち
そりゃあ、トピ主さんに見て貰いたいからですよ。 「腰痛持ちなのに、掃除しているのよ、私!偉いでしょ!」 「お膳立ての中まで、奇麗にするのよ、私、奇麗好きなのよ!」 「嫁にやらせないで、年寄りの私が奇麗にしてやってるのよ、有り難く思ってね!」 「嫁のあなたがやらないから、私がやる羽目に陥っているのよ、あなた、ちゃんと掃除してね!」 やらせておけばいいんですよ。そして、声かけてあげましょう。 「あら、義母さん。お掃除有り難うございます、助かります!」 言うのはタダです。褒められて嫌がる人はいません。お年寄りには、頭と体を使って働いて貰うのが一番認知症防止になりますしね。

トピ主1

🙂
一男二女ママ トピ主
皆さまお返事ありがとうございました。 分かってはいましたが、お姑さん立場からの意見などを参考にしたいと思い、発言してみました。 同じ立場のお嫁さんもいて、嬉しくお返事を読ませて頂きました。 私はまだ末っ子が8ヶ月なので、なかなか手が回らない日常です。 姑は、お買い物に誘う時などは元気に歩けるのですが困ったものですね。 元気なだけ助かりますが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧