本文へ

毒親との絶縁

レス7
(トピ主 0
041
sunrise
ひと
親との絶縁について、素晴らしい経験者が、多数いらっしゃるようで、 ぜひ、相談したいと思い、投稿してみます。 実は、私も、毒親のトラウマ癒しの重要さに気づき、 いろいろな改革や、アフォメーションなどで、 環境や状況だけでなく、心の傷や、未来、過去までも変えられることが分かりました。 しかし、絶縁までは、考えていませんでした。 なぜなら、現在でも、行き来したり、頻繁に連絡しあう状況ではないからです。 物理的には、確かに、自立していました。 ところが、心理的には、 まだ、親と、絶縁していないということが、 私の心に、ずしりと、重しのような負担を、 相変わらず、かけていたのだと思います。 私は、子供時代は、幸福でした。 ただ、12の時、父が亡くなった後、 母は、豹変しました。 私をターゲットに、ひどい虐待を繰り返しされ、 兄弟まで巻き込み、 悪者にされたせいで、 仲のいい兄弟の縁まで、断ち切られ、 幸福だった実家は、破壊されました。 私は、自分のトラウマ癒しだけでなく、 絶縁を、母に、伝えるという行為そのものが、 自分のトラウマを癒すうえでも、 大変、重要であることに気づきました。 そのことを理解してくれる親友もいます。 絶縁方法、また、絶縁後、絶縁したことを、 毒親を持った経験のない人たちに、 どう伝えるべきか、アドバイスがありましたら、 お願いします。

ランキング

レス

よくわからないのですが・・・

041
moon
>絶縁したことを、毒親を持った経験のない人たちに、どう伝えるべきか 伝える必要がどこに?? そんなこと 友達に話すもんなんですか? 自分は二十歳を筆頭に3人の息子がいます。三男は12歳。 もし、今 夫が突然亡くなったら、自分自身 豹変とまではいかなくても 相当かわると思います。 急に自分一人が大黒柱です。 生活費を稼ぐことも、家事一切も 全部自分です。 老後のお金が残るかもわからない、そんな生活を想像すると 平静ではいられなくなると思います。 もしかしたら子供にあたるかもしれない。 それは自分にかかってくる不安と戦うため、苦痛を発散するためなのかもしれません。そうしないと自分が崩壊するから。 自分が崩壊すれば、子供達も養っていけません。 ギリギリのラインです。 毒親・・・。 離れたければ、黙って離れたらどうですか? あなたがどんな虐待をうけたかは知りませんが、 同じ、女、母として、あなたの親の苦労は少しは想像できます。 黙って離れるという 最後の優しさもあっていいんじゃないですか?

お母様よっぽどお辛かったのでしょうね・・・

😀
マリーン
大人が体が小さい子供を虐待するのは人の道に外れた行為です。でもお母様はお父様を亡くされて気がふれてしまったのでしょうね。パートナーや家族の死は人に多大なストレスを与えます。そのストレスは一人の人間を狂わせるほどの力。強い人間だったら何の罪もない、小さな子供にあたることはいけないことだと理性で自分をコントロールするでしょうが、それができなかったトピ主さんの母親は相当弱かったのだと思います。自分を守る事で精一杯。それだけ弱いお母様にそんな事言ったら自殺しちゃうかも知れません。そんなの知らない、自業自得だと思うのならお母様に虐待された事をぶちまけて絶縁すれば良いと思います。「母が自殺する可能性があったとしても私はそれ以上に虐待されて辛かったのだ」と言うのならトピ主さんも所詮あなたの嫌うお母様と同じ(自分だけがカワイイ)人間でしょう。トピ主さんの辛さがわかる人(親友)が一人でもいれば上等じゃないですか。それはそれでラッキーな事だと思いますよ。毒親を持った事がなく、しかもあまり本を読まない人達にはどんなに説明したってわからないと思います。想像すらできないのですから。

おかしいと思うのは私だけ??

🐷
匿名ちゃん
moonさん、マリーンさん お二人とも、ご主人を亡くされたら気がふれて、子供にあたる事もあるかもしれない?! それ、おかしいでしょう? 「何があっても子供を、子供だけは守っていく」 のが普通の親だと思いますが?? 何でトピ主さんが変、みたいになるのでしょうか??

わざわざいいません

🐶
わんさ
親友にも わざわざ言いません 実家に帰ってないことも わざわざ言ったりはしません 実家周辺の話が出たら 最近行ってないからわからないっていうだけ なんだか忙しくって・・・で終わらせてます。 家族旅行行きたい所行ってると 実家帰ってる暇無いんだよね で 特に何も言われません。 友達も そんなにヒンパンに実家に帰らないので 

え? 匿名ちゃんさんの意見 そう思いませんけど??

041
桃花
お二人のレスを読みましたが、そんな冷たいものじゃないじゃないですか。 読解力がないんでしょうか。言葉の部分的なところをとらえて 攻撃ですか? 子供虐待がいけないことなんて世界中誰でもがわかっていることだし このお二人のレスでも肯定しているものではないですよね。 (なぜわからない?) ただ、母親一人で、一度にたくさんの負担がかかったとき 心理的にどういう状況になるか、どれだけその人の精神力が強いかで 決まってくることじゃないのかな。 お嬢様育ちのかたが、いきなり保険も何もない状態で子供を養えだとか フルタイム働けだとかいわれるのと、 元々、貧乏にも 苦労にも慣れている人が こういう状況に陥るのとでは 精神的強さは違うと思います。 絶縁、結構!  ただ、わざわざ親に 恨みつらみをぶつけてさようなら~  ではなく、黙って離れてあげるのもありじゃないの?って話でしょ? 平和な家庭で虐待をやった母親ならいいたいだけ言えばいいと思うよ。 違うじゃん、この家庭。 お二人の意見、冷たいものとは思いませんね、全然。

どこがおかしい??? 匿名ちゃんさん

041
ポッケ
自分も似たような過去があるので、トピ主さんの気持ちも 母親の気持ちも 今、この年齢になってやっとわかりました。 ずっと虐待・・・ではないけれど、 時々 自分で自分を支えきれないというか、 何か豹変したように、母が精神的に不安定になる姿を何度か見ました。 一人で子供2人を育てる苦労、その頃 私は子供だったからわからなかった。 わがままもいったし、家事もそれほど手伝わなかった。 突然、発狂したように怒鳴りまくり 茶碗を壁に投げつける母。 怖かった・・・。 でも今ならわかる。 半端ない精神的負担。自分一人だけ苦労しているような 焦り。 そして、きっと更年期もあって ますます自分で自分が制御できなかったんだと 思います。 ある年齢から、子供二人かかえて“正社員”なんてなかなか採用されないものです。 そんな中、食べるため、子供をまともに学校にやるため もう必死だったと思います。 毒親ですか。 平和な人にはわからないと思いますよ。そして批判するのは簡単。 私は、いまだに毒を吐く母に でもどこかでやっと許せる気持ちが わいています。

それじゃどこに吐き出すの?

041
ハバネロ
お母様も大変だったのでしょうが、お母様は子どもに甘えて吐き出せても子どもは全部持ったままなんですよね… トピ主さんもいまだに子どもの頃からの記憶に捕らわれててなかなか抜け出せないんでは? 私は公的機関で無料やってた女性相談に行きましたよ。カウンセラーの方に相談する事で多少救われました。 お友達に相談するのも心が癒されるかもしれないけれど、なかなか答えは出ないですよね… 専門のカウンセラーさんをお勧めします。 福祉事務所や県事務所に確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧