本文へ

スーパーでベビーカーは邪魔

レス237
(トピ主 0
041
チェルシー
恋愛
毎回のことなのですが、以前に比べて最近スーパーでの買い物中にベビーカーが多いことに驚きます。 以前は、スーパーでもお母さんたちは赤ちゃんを抱っこしたりおんぶしたりしていた姿が多かったので気になりませんでしたが、この1年の間にベビーカーのタイやに何度も足をぶつけれられ迷惑な思いをしました。 しかも、幅も車体も大きいタイプが多く、使用者の母親自身も当然ベビーカーは優先という行動をしているので、昨日は山積みになっている野菜にベビーカーが当たりお野菜が床に大量に落ちていました。 ベビーカーはラクなのでしょうか? 中には、もう歩けるような大きなお子さん(2歳くらい?)が座っていて、ベビーカーの位置から手当たり次第に食べ物をさわっていて手は口の中に何度も、みたいな不衛生な場面も見ます。 何よりも”ベビーカーに買い物かごをひっかけて”状態で狭い店内で行動されるのが、足をひかれて以来ほんとうに気になって迷惑に感じてストレスです。せめて周囲に配慮する意識を持ってほしいです。あるいは、店内で”ベビーカー禁止”の張り紙を張ってほしい。 子供が奇声をあげてる声を買い物中に耳にするのも、ストレスになってきました。

ランキング

レス

無理

🎶
寿司
腰が悪くて抱っこできません。

奇声、気になりますよね!

😠
23歳
わたしも最近、地下鉄やスーパーで「ベビーカー増えた?」と思ってました!(笑) 時間帯が悪いのかな・・・・・ 気配りができない母親のベビーカーが、すっごく迷惑なんですよね! 車幅を考えて動きなよって感じ!!!

なるほど

041
どんどん
マナーの悪い親のベビーカーの使い方のせいで、子どもも嫌になってきた、ということですね。 私はすでに大きくなった子供がいる3児の母ですが、不思議なんです。 ベビーカーを引きながら、買い物ってできるんですか?と。 我が家は2歳半ずつ離れていたのと、しっかり歩ける&ベビーカー嫌いだった&小柄ということで、ほとんどおんぶだったので、ほぼベビーカーを使わない育児だったので、よくわからないのですが。 赤ちゃんの頃までならおんぶか抱っこ、腰座った頃から使えるタイプのカートとかを利用したほうが、楽そうに見えるんだけどどうなんでしょうかね? 私は子どもの育ちの面では、大変でも子供を買い物に連れていくとか、日常の家事の姿を見せるのって大事なことだと思うので、子どもがスーパーにいること自体は、あまり悪く思わないで欲しいなと思ったりします。 もちろん、買わないものには触らない、とか店内を走らない、大声を出さない、など周りに迷惑をかけないように言い聞かせながら、ですけどね。 ベビーカーを使って買い物をする方に、私も聞いてみたいです。

子連れの時間を避けたら?

041
もも
お子様がいらっしゃらないか、既に子育てを卒業された方でしょうか。 いまどきベビーカー禁止はスーパー側も言えないと思うので、自衛手段を 取るしかないと思います。 買い物には夜行くか、ネットスーパー等を利用してはいかがでしょう。 私は働いているので上記の方法で買い物しています。 ベビーカーにはあまり出会いませんので気になりません。

まいにちあついね

かき氷
とぴぬしさんはおいくつかな? ふまれてはらがたったんなら、ちょくせつそのおかあさんにいおうね。 ベビーカーのおかあさんをひとくくりにわるものあつかいするのもやめようね。 しやもこころもせまいねっておもわれるよ。 スーパーがくつうならいまどきはネットスーパーやせいきょうもあるよ。 だいじょうぶ、ちょっとストレスがたまってまちがえちゃったね。 エアコンのきいたおへやでかきごおりでもたべてあたまをひやそうね。

レスします

🐤
もい
私も子供がいるので耳がいたいです。 とはいえ、スーパーには夫に抱っこしてもらって3人で行くか、夫と子が留守番で私が一人で行くかの2択です。 どうしても子と二人の時は、お店のベビーカートに乗せていきます。 ベビーカー操作しながら買い物籠を持つことは不器用なのでできません。 私は親から「出来る限り人の迷惑にならないよう行動するように」と躾けられてきたので、遠慮しながら通りますし、子供が泣き出したら人気の少ないエリアに行ってミルクやおもちゃで黙らせます。 それでも泣き止まなかったら、抱っこしてカートを押します。 皆が皆そうじゃないです。 ベビーカーでもベビーカートでもちゃんと配慮する人間もいます。 では、スーパーで奥様(私と同年代の30代ぐらい)の井戸端(走り回る子供もカートも放置)は迷惑じゃないですか? 取りたい物とれない。 「すみません」って言っても聞いてもいない。 あれ本当に邪魔。 ベビーカーが禁止になるなら、井戸端も禁止にしてほしいものです。 同じように迷惑です。邪魔です。

気持ち分かるかも

🐱
ちち
乳幼児のときって何かと大変で、抱っこヒモに移しかえるだけで泣き出したり、 抱っこヒモではダメだったり・・・ なので、ベビーカーで店内をまわるのは個人的にはOKです。 が、 当たり前のような顔で「周囲がよけろ」みたいな母親を見るとイライラする。 よけるそぶりすらしない。 ぶつかっても謝りもしない親もいる。 上の子を連れている場合、たいていしつけが悪そう。 子供は好き勝手に店内を走り回る・・・ お肉や魚のラップを指で押していく・・・ 野菜や果物をおもちゃみたいに触る、指で押す・・・ そういう子供の親はたいてい子供を見てませんね。 こんな光景、めずらしくもないですね。 親の方がしてるときもありますから。 (ラップを押す、野菜などをほり投げる) 店内に”ベビーカー禁止”の貼り紙は出さないでしょうね。 売り上げ落ちるから・・・ でも、しつけの悪い子供がダメにする商品もそうとうあると思いますね。

みんな一緒にしないでください

041
2歳と0歳
ちょろちょろする2歳児を歩かせ、0歳児を抱っこし、食材を持ってスーパーから自宅まで10分ちょっとの距離を歩くのは、相当疲れます・・ それでも産んだのは自分だからなんとかしろよって声も聞こえてきそうですが、私はすいませんすいませんと言いながら、無理に通ろうとしないようにしますし、ベビーカーにカゴをひっかけずに持つようにして、ベビーカー以上に幅を取らないように気をつかいますし、手を出そうとしたら叱って触らせませんし、細心の注意を払っています。 子連れ=全てイライラはちょっと神経質になりすぎていませんか? カートを持ったまま、狭い売り場で立ち話されているおばさまも邪魔だと思いますが・・・

過剰に意識しすぎ

🐧
ペンギン
>以前はスーパーでも、お母さんたちは赤ちゃんを抱っこしたり、おんぶしたりしていた姿が多かったので こんなの、私が子ども時代(35~40年ほど前)の話ですよ。 うちの子がベビーカーに乗ってた12年ほど前と現在とでは、スーパー内の雰囲気は変わりませんよ。 ところで、そんな頻繁にベビーカーにひかれますか・・・? 知らず知らずのうちにトピ主さんの動きがおかしいときもあるのでは? 例えば急に方向変えたり、後ろを見ないまま後退したり・・・そういうことは全くないですか? まあそれはいいとして。 何回かぶつかったせいで、ちょっと過剰に意識しすぎになってるのでは?

スーパーくらいは

041
にゃんた
中学生と小学生の母です 確かに最近どこまでもベビーカーで乗り込んでくる親御さんが多いですが、スーパーくらいはいいんじゃない? さすがにベビーカーとカートを一人で押す新米ママをみると「ちょっとぉ…」って思うけど、そうじゃなかったら何とも思わないです だってカートとかわらないし…

子育て経験者としては

041
まち
ベビーカー禁止はやりすぎだと思いますけど。 スーパーはハイグレードレストランと違って子連れ制限できない場所です。 子供の奇声だってスーパーでなら仕方ないんじゃないですか。 スーパーは寛ぐ場所じゃないんだし。 カートを押して歩く人にもマナーの悪い人は多いです。 通路の真ん中にカート置きっぱなしで商品を選んでるとか。 ベビーカーだけ悪者にするのはいかがなものでしょう。

それは無理かと

041
独身
未婚ですが、子供を持ったお母さんの苦労は分かります。子供って重いですよ。それを抱えたまま、買い物ってつらいと思いますが。ベビーカーって、荷物もかけれるし便利ですよね。 マナーの悪い人はいますが、スーパーは仕方ないかと思います。バーゲンとか祭りとか、すさまじい人ごみの中では遠慮してほしいですが。

カートも邪魔!

😨
あんぱん
言ったらきりがないよ。かごを手に下げてる者として カートはすっごい邪魔!商品に夢中になってカートを真ん中に置く方も立ち話をして二台で道を塞ぐ人!ベビーカーだけじゃないよね。どうしてベビーカー限定されるのかな?差別だよね!カートもベビーカーも手にカゴを持つ人も当たってくるし道に平気でカゴ置いて躓いたこともあるし!買い物ってどうしても自分の世界に入っちゃうからなぁ。 みんな一度や二度同じ気持ちや体験してるんじゃない? そんなにストレスなら宅配サービス使いましょう。

041
大人本舗
じゃあベビーカーっていつ使うの? スーパーでも使えないんじゃ…? 子供歩かせてれば、それも迷惑になるときもあるし、2歳くらいってかなり重いから抱っこって無理かもね~ 「でも、昔は~」というのであれば、今は昔ではないからね~と言うしかないですね。 なんか、お互い生きづらい世の中ですね。

じゃどこでベビーカー使うの?

041
ぬな
子供の声が嫌とか、足が当たったとかただのいちゃもんにしか聞こえない。 ベビーカー禁止の貼り紙?スーパーに言いなさいよ。 抱っこして荷物持って、スーパーの籠持って買い物しないといけないの? 世の中あなた中心じゃないよ? マナーが悪い母親は確かにいるけどこれは母親に限ったことじゃないでしょ? ベビーカーの母親だけを名指しするのはおかしいわ。

私も同じ気持ちです。

💢
龍崎
そのスーパーの責任者のかたに相談なさってみては?匿名での電話…または手紙を書く…など。私自身も思う事なのですが、小さい子の奇声には、驚かされます。それから店内を走り回って遊んでいる子供達が気になりますね。こればかりは、親御さんが注意する事ですので…なかには逆ギレなさる親御様がおられますので怖いですね。

私の場合

041
レモン
一歳半の息子がいますが、私自身、妊娠初期で抱っこをすると出血して流産の恐れがあるし、歩かせると動き回って商品をさわりまくるのでベビーカーに乗せて買い物をしています。 いろんな事情を抱えた人がいるので、ベビーカー禁止にして欲しいと言うのは…と思います。

自分のことしか考えてないんですね

041
らま
マナーが悪い人が一部いるという話ですよね? 全部禁止にすることないでしょう? それで困る人がいるということは考えないんでか? 自分のことしか考えないんですね。 もう少し建設的に物事考えましょうよ。

ごめんなさいね

😨
ママ歴2ヶ月
首座りのまだな赤ちゃんを抱っこしたままで買い物は私には無理なんです。。。 当然A型ベビーカーなんで、トピ主さんの言うとおり幅があります。。 なるべく混雑する時間を避けて、かつ手短に終えれるよう配慮はしてるつもりなんですが…。 スーパーがベビーカー禁止になると大変困ります。 最近小町でもベビーカー論争が多くて、外出が怖くなりました。 子供を持つ前は、私もベビーカーを邪魔だと思った事があるので出来るだけ操作には気を付けてるのですが、やはりまだ慣れてないので失敗もあります。 でも、それぞれの住環境によってはベビーカー必須の人もいるんです! こちらもより一層の配慮を目指しますので、反ベビーカーの方達ももう少しだけ暖かい目で見守ってくれると助かります。

抱っこして重い荷物はきつい

041
リバティ
赤ちゃん抱っこして、さらにペットボトルやら米やら重い野菜(根菜類とか)持つのはかなりきついですよ。 それに、公園や児童館に行った帰りにスーパーに寄る、というスケジュールだと手持ちの荷物も多かったり、子供が寝ちゃう可能性もあるし。 狭いスーパーでは邪魔にならないように配慮する必要はあるけど、「ベビーカー禁止」にするほどじゃないと思います。 ベビーカー軍団がたむろして他の客の迷惑になってる現場とか見ると、物申したくなる気持ちもわからなくはないですが、そういう輩はあくまでも「一部」です。 すべてをそうだと思って排除するのは視野が狭くありませんか?

子持ちになれば

041
re
子供に好きなようにやらされているだらしない親がいるのも 事実ですが、大半の親は公共の場での子供の行動に手を 焼いているんです。 野菜を倒してしまって申し訳ないと思ってると思いますし、 子供が食品に手を出して申し訳ないとも思ってると思います。 何とも思ってないそぶりなら、堂々と親を注意するなり お店の人に言ってみては? 文章から察するにお子さんいらっしゃいませんよね? 0~2歳くらいの子供を完全に親が制御するなんて不可能なんですよ。 ノーマナーなベビーカー使いがいるのも事実ですが、 スーパーには、空気読めない&周囲を全く見ないでカートを 押してるオバサンなんかもたくさんいますよ? ベビーカー反対ならそれは結構ですが、自身が親になった時 是非おんぶや抱っこのみで生活していただきたいですね。 一方的な物の見方は良くないと思います。 >子供が奇声をあげてる声を買い物中に耳にするのも、ストレスになってきました。  ご自身は幼少期、公共の場で奇声を上げたり泣いたり  一切しなかったんですかね??  自分や身内の子はOKだけど、他人の子はNGですか?

禁止って

🐧
アリソン
禁止は極端すぎますよね。 そんなことしたら、赤ちゃんがいる世帯はどうすればいいのでしょう? ごく一部配慮してない人がいるからって全員が悪いように考えないでください。 また、抱っこ紐でも買い物しますが赤ちゃんはどんどん重くなってきます。 そうすると、買い物しづらいです。 やはりベビーカーのほうが便利なんです。 トピ主さんは迷惑だな~っていう意識が強いからちょっとぶつかってしまっただけでも、必要以上にぶつかった!!って思うのでは。 双方に思いやりが必要だと思います。

同感です

041
ナナ
なので子連れ主婦が出没しない時間帯に買い物してます。 夕方5時以降と、土日なら11時までだとほぼ遭遇しません。 大雨など、天気の悪い日もオススメ。

友達の子供を見てて気がついたこと

041
みき
あなたはまだ独身で、子供がいないんでしょうか。 私もそうなので以前はあなたと同じような考えでした。 迷惑とは思わなかったけど抱っこが減ってベビーカーが増えたなあと。 でも友達と子供連れで出かけるようになって母親の気持ちが多少はわかるようになってきました。 まず、長時間抱っこするのはかなり体力的にキツイです。 それと、幼い子供は歩けるようになったからといってすぐに大人と同じように長時間歩くことができません。 すぐ疲れて、または甘えたくなって抱っこしてとかベビーカーに乗りたいと言い出します。 当然、聞き入れないとダダをこね、しまいには泣きだしたりします。 母親の中には泣きだした時の周りへの迷惑を考えて敢えてそうする人もいると思います。 もちろん、だからと言って優先して当然といった振る舞いや陳列してる食品を触ったりするのはよくないですよね。 泣き声がうるさく感じることもあるでしょう。 でも泣かせっぱなしの親ってそういないと思いますが・・・。 ぶつかった時に謝らない人もいます。 でも禁止は難しいかも。 連れて来るなと言ってるようなものですから。

私のことですね…

041
あーにゃん
一歳になる双子の母です。 買い物に行く時はなるべく主人が休みの時に 私だけ行くようにしていますが、無理な時は 双子用のベビーカーで買い物へ行きます。 幅をとるし、他のお客さんに迷惑なのは申し訳ないと 心苦しいです。 もう歩けますが、着いて来ることはできませんし、 双子を抱っこ、おんぶでは、とてもじゃないですが 重たくて買い物できないんです。 ぶつかってしまうことは、なにも、ベビーカーばかりでは ないのでは?私もカートにぶつかられ、謝りもしない大人に イライラします。 皆さん、仕方なくベビーカーで買い物されていると思います。 子どもはいつも機嫌よくなんてできません。 トピ主さまは、子どもさんいらっしゃるんですよね? ベビーカーで買い物、したことないんですよね? 泣かせたり騒いだりしないで誰にも不快な思いをさせてないんですよね? トピ主さまに、会わないように出掛けますので、出掛ける場所、時間を お知らせください。会いたくありません。

重いからね~

041
倫曇
子供って1歳になると10キロ以上になるんですよ? 10キロのお米を抱っこして買い物する事を想像してみて下さい。 大変なのはわかりますよね? お母さんだって楽しんで買い物してる訳じゃないんです。 まだ一人でお留守番できないから連れて行くしかないんです。 2歳の子をベビーカーから降ろすと、走り回るは、その辺ぐちゃぐちゃにするわで余計大変なんです。 更年期障害ってご存知ですか? 原因は子育てだそうです。昔の人は抱っこしたりおんぶしたりして洗濯もしていましたからね。 こういうのも更年期障害の原因の一つだそうです。 あなたにも子供ができるとこの苦労わかると思います。

難しいですね

041
あき
気持ち良くわかります。通路にベビーカーを横向きに置き、道を完全に塞いでいつまでもその場に立ちはだかっていられる時は、さすがに少しよけてベビーカーを置いてくれたらいいのになと思うことはあります。全くよける気ないようなのでわざわざ遠回りです。ただ、子供と2人で買い物にきて、おんぶならまだしも抱っこでの買い物はそれはそれは大変です。バックも買った物も持たなければならないし、財布を出す時もたつくと後続者に余計迷惑をかける…など。私は子供がベビーカーに乗るのを嫌がり泣くので、仕方なく抱っこで買い物したりしましたが、かなり大変でした。子供にも個人差があり、いつまでもベビーカー離れできない子ももちろんいるので、スーパーで泣かせる方がいけないと思い2歳くらいでも乗せておられるのかもしれませんね。そこはどうか大目に見てあげてください。ただ、ベビーカーを引く方のマナーも、最近ではとても気になる事の一つですよね。禁止とまではいかなくても当たり前顔はやめ、他の方の迷惑にならない使用方法で使っていただきたいものです。よけるときはよける!当たってしまったらすみませんと一言!それがママのマナーです。

邪魔ですよね

💢
たま
子供をたてに真ん中を堂々とゆっくり歩いたり野菜選んでいる人の前に横入りしたりする人が多いから私もベビーカー嫌いです。

周りには気をつけるべき

041
にゃあ
確かに、ベビーカー利用者は周りには気をつけて買い物をしないといけませんが、店内でのベビーカー禁止を求めるのは無理でしょう。 2才だって場合によってはベビーカー乗せますよ。ちょこまか歩き回って商品に手を出されたりぐずられるより100倍はいいですもん。 店のカートに乗せてるのと変わらないと思います。 奇声をあげる時もありますねぇ(うちの場合眠くてぐずる時とか)言い聞かせたり、すぐに買い物終わらせたりそれなりに努力してますがどうしようもない時もあります。 ひとまず、ベビーカー見かけたら近寄らないようにされたらいいんじゃないでしょうか?

無理

041
ニクス
車が無いのでベビーカーで歩いて買い物に行ってます。 子供乗せるタイプのスーパーのカートも同じくらい幅取りますよね? 何でベビーカーだけダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧