本文へ

先輩と上司のおしゃべりが多い

レス3
(トピ主 1
🐱
茶トラ
仕事
派遣社員ですが、派遣の先輩(女性・既婚・週に2日出勤)と、その上司の社員さん(男性・独身)のおしゃべりについて、ご相談します。
その二人は仕事の合間に、長い時は30分くらい、日に何回も、ひざをつき合わせて、顔を近づけて、こそこそとおしゃべりをしています。(旅行の話とか)
そして、他の社員さん達は誰も注意をしないのです。
週に二日とはいえ、その二人は私とは席が近いので、こそこそ声がうるさいのと目に入るとうっとおしいので、勇気を出して一度だけ、それぞれ別々に、最近おしゃべりが多いので、ちょっと迷惑しています、という旨を伝えました。
社員さんは「ごめん、気をつけるよ。こういう事に甘い職場だから、つい」
先輩は「私だって良くない事だというのは、よく分かってる。
でも、ストレスをためている○○さん(社員さん)の話を聞いてあげることで、ちょっとでも○○さんのストレス解消になるなら、他の社員さんたちに何と思われても別に構わないよ」
そして、その後おしゃべりが減る事はありませんでした。
私も二度と何も言わないまま、今に到ります。
やはり放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

注意するだけ立派です。

041
ランタナ
私の職場にもいます。朝から業務終了まで相手は違えどいろんな人をつかまえておしゃべりに興じている女性が・・・。 声も大きいし、まったく業務に無関係な話(ほとんど自分の家のこと)ばかりですが上司も他の人も誰も注意しません。 茶トラさんのケースでは、社員の方がまだ救いようがありますね。様子を見てまたひどいようだったら社員のかたにやんわりそっと「おしゃべりが気になる」ということと「派遣の先輩にもおしゃべりを控えるようにお願いしてみたけど、どう思われてもいいと言われてしまってまともに聞いてもらえなかったので・・・」と言ってみるのはいかがでしょうか。 先輩を悪者にしたいわけではなく、社員のかたにあまりおしゃべりに夢中にならないよう気をつけていただきたい・・・くらいの雰囲気で。

おしゃべり依存症

😒
kurilin
どこにでもいるんですね。おしゃべり依存症(と勝手に呼んでいる)の人。お察しします。私のところは正社員・派遣社員関係なくおしゃべりな人はしゃべりまくっていますね。おしゃべりな人は注意しても絶対に直りません。だって、しゃべらずにはいられないんですから。もう、所構わず、空気も読まず、です。それでもまあ、キチンと仕事をするならいいんですが、往々にしていい加減だったりしますよね。ところで、茶トラさんはうるさい、うっとおしい以外で仕事に実害(うるさい、うっとおしいも十分実害ですが)出てますか? 出ていないようでしたら放っておくしかないでしょうね。正社員が”気をつけるよ”と言ったとしても相手が話しかけてくれば呼応するでしょうし、期待薄です。無視できないほどうるさくて仕事にならないなら、上司に言って席をかえてもらうとか、耳栓するとか、自衛手段をとらないとならないですね。私自身は前に一度注意したら逆ギレされたことがあったので、その人にはもう注意しません。うるさいのには慣れました。

トピ主です

🐱
茶トラ トピ主
レスありがとうございます。 ランタナさま 声が大きくて、毎日朝から夕方までとは、私よりずっと大変な状態なのですね。 ランタナさまのご苦労、お察しいたします。 様子を見て社員さんにやんわりそっと言ってみる、というご意見、とてもいいと思います。 もっとおしゃべりが多くなったら、そうしてみるのも一つの方法かな、と思っています。 kurilinさま 『おしゃべり依存症』…二人を見ていると、確かにそんな状態にも見えます。 いけないのは分かっているけどついつい止められない、みたいな。 kurilinさまの場合は、注意したら逆ギレされたのですか…それは辛いですね。 ご質問の答えですが、幸いな事に、仕事面での実害はほぼ無い状態です。 耳栓はいい方法ですね。電話を取るので、片耳だけ使ってみようと思います。 ここに書き込む前はかなりストレスを感じていたのですが、今はだいぶ気持ちが落ち着いてきました。 本当にありがとうございます。 これからは、周りに振り回されることなく、自分の仕事だけに集中できるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧