本文へ

嫁と両親について

レス197
(トピ主 3
😢
airasa
ひと
私には妻と二歳の息子がいます。 自分の実家は車で30分くらいです。 妻が私の両親と合わないようで会うのを嫌がります。はっきり嫌というわけではありませんが、何度かこの件で揉めた事があり嫁の気持ちはわかっています。 今は月に一度行くか行かないか程度、近くに住んでいるのにすくなくないですか?母は気軽に遊びにおいでと何度も行っているのに妻が一人で孫をあわせに行くことはありません。専業主婦だし時間は作れると思います。専業主婦も大変なのかもしれませんが、現に友達には会ったり、地域の行事などにはたまに顔をだしているみたいです。 妻は妻の実家で出産しており、産前産後あわせて三ヶ月ちかく帰っていました。その後も遠いのに3.4ヶ月に1回くらい1週間くらいとまりで帰っています。 普通は夫の実家にたくさん行こうとするものではないですか? ちなみに私の実家に来ても滞在時間は2.3時間程度。外へ外食へ行ってもその後どこかへ行こうと誘うこともありません。 嫌がる理由が全くわからない訳ではありません。 私の母は私から見ても、プライドが高く、口出しや余計な一言が多いタイプ。 私には妹がいるのですが、非常識な部分があるが、母は妹を信頼していて私の息子に関することなんかも妻ではなく妹に相談し決めたりします。妻からしたら面白くないだろうと思うし。それに言いなりになっているつもりもありません。 嫁に何が嫌か聞くと産前に体重のことを言われた。確かに10キロくらい増えていました。いつ生まれるか電話メールがしつこい。子供が生まれたら私と妹で面倒見るから働けばといわれた。息子が生まれてからは息子が取られるような感じがして嫌だというのです。 確かに余計な事言ったりしていますが、悪気はないのです。 たまに遊びに行くのだし毎日一緒なのだから少しくらいゆっくり遊んで思えないものなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんわかってて我慢しろと言いたいの?

🐧
ドンゴロス
>嫌がる理由が全くわからない訳ではありません。私の母は私から見ても、プライドが高く、口出しや余計な一言が多いタイプ。 >私には妹がいるのですが、非常識な部分があるが、母は妹を信頼していて私の息子に関することなんかも妻ではなく妹に相談し決めたりします。 行きたくない理由はわかっているのに、なぜ妻と子だけで行って欲しいのですか。 親孝行は妻と子にさせないで自分だけでやって下さい。 月に一度でも行くのならいいと思いますよ。 >普通は旦那の実家にたくさん行こうとするものではないですか? 相手との関係によります。 行きたくない所に何故行かねばならないのですか? 最低の義務は果たしているのに、それ以上行けとは何の苦行でしょう。 >確かに余計な事言ったりしていますが、悪気はないのです。 悪気がなければ何をしてもいい訳ではないですよね? 悪気がないと言う人が一番タチが悪いと思います。

もう2歳ならトピ主さんが1人で連れて行っては?

041
濃紫
義弟は赤ちゃんの頃から、オムツ替えも1人でやっていて世話ができるので 母乳を離れ2歳の頃には、子供を一人で連れて実家に泊まってましたよ。 >普通は旦那の実家にたくさん行こうとするものではないですか? まさか、、、なんで夫の実家にたくさん行かなきゃいけないのですか? 育ててもらって感謝しなくちゃいけないのは夫自身であって嫁じゃありません。 妻を使って親孝行しようなんて、あんまりですね。親孝行は御自分でどうぞ。 私は夫の親孝行の手伝いはしますが、私が1人で行うことはありません 私は育ててもらってませんから 私が育ててもらったのは私の両親ですから、親孝行しますよ。 実家に帰ると助けてもらえます。子供をみてもらっている間に昼寝も出来る 夫とですら、こんな時間は持てません 夫は好きな時間に寝て子供と合わせる生活はしません でも仕事で疲れているから要求もしません。実家は自宅より休めます。 夫の親というのは嫁を休ませようなんて思ってません。 都合のいい時に可愛がり、厄介になったら嫁に返して育て方が悪いとか言います。 やる気が失せますよ。

出た!悪気ない

😠
プリン
姑、小姑がいるところに行きたいわけないですよ。 しかも、悪気ないとかいって一言二言余計なことを言うなんて! 居心地悪いから行かないのです。 実家は居心地良いから長居するのです。ちなみに、トピ主さんは奥様の見方していますか?

横ですが

041
かえるぴょこ
悪気がなく嫌なことを言ってしまう人というのは、性根の嫌な人っていうことじゃないんですか?

余計なこと言われるだけでも

😑
もも
足は遠のきます。 主さんはご自分の身内だから少々嫌なことがあっても流せるでしょうが、嫁はあくまで他人ですよ?気持ちよく行ってもらいたいなら、お母さんや妹に気持ちいい態度を取らせるべきでしょう?できないの?もしかしていいなり?なさけない。 一家の主ですよね??? 嫁に我慢させてまで無理やり行かせたいですか?奥さん1人、守ってやれないんですね。ざんねん。 義家族に嫌味言われても、夫がしっかりたしなめて守ってくれたら、私なら子供連れていきます。でも、やってくれないんだったら行きません。

理由分かってるのに!!

041
夫よ!手遅れだから!
本当に・・ほとんどの夫って何故、自分の親側にしか立たないんだろう デリケートな時期にデリカシーのないことを言う・・言われたほうは一生忘れません!! (悪気がなかったら人を傷つけてもいいんですか!?) 今のうちに奥様の味方をしないと、手遅れになりますよ!

そんな親なら孝行は自分でするしかないね

041
コーンヘッド
>子供が生まれたら私と妹で面倒見るから働けばといわれた これ決定的ですね。あんたいらんと言われているようなものですよ。これを聞いて主さんどう思った?怒るところですよ?ばかにするなって。怒って実家に電話してあげた? あなたのお母様は息子の嫁に嫌われるように積極推進しているとさえ思えます。数か月に1回でも顔を出しているなんて我慢強い方ですよ。私なら冠婚葬祭以外もう顔出しませんて。 そんなにお子さんを会わせてやりたいなら、週末ご自分でお子さん連れて2人だけで訪問すればいいのに。それなら奥様も1人の時間が持てるでしょう。それすら嫌だと奥様がおっしゃるなら、それは少しワガママかなと思います。子供にとってはおばあちゃんなんだから。(ただし、主さんのご実家がチョコやアイスを与えまくるとか常識を越えた扱いをする場合は別) 私(妻)の義両親や同居の義弟はまず私自自身を尊重してくれる、余計なことは言わない、訪問すれば気持ちよく過ごさせてくれるので、私は夫なし子連れで半年に一度は1週間くらい滞在しますよ。(遠方のため)自然とそういう気持ちになります、気持ちのよい義実家ならば。

じゃあ

041
またかよ
悪気がなければ何をやっても許されるとでも? じゃあ奥さんもトピ主の実家に行かないのは許されるはず。 トピ主の両親を嫌いなだけで、別に悪気はないんだから。 いい年して「悪気はない」は免罪符にはならないってことがどうして分からないのか。 トピ主は自分の子供が悪いことをしても悪気がなければ何をしても許すの? そうやって躾けられずに育った人間は将来どうなるか想像がつかないの? トピ主は自分や自分の家族が悪気のない人間に傷つけられても許すんだよね? 世の中には悪気なく悪事を働く人間もいる。 でも悪気がないんだから許しますよね。 トピ主も奥さんの両親から悪気のない非常識を押し付けられてみればいいのに。 どんなに嫌か経験しないと理解できない、想像力の欠如した人間にはそれしかない。

必殺 『 悪気が無い 』 攻撃!

🐤
ぽっぽ
非常識、過干渉、余計な一言が多い、プライドが高い、とトピ主も認めていますが、これら全てを『悪気が無い』で無かった事にしようとしているのですか? 人を嫌いになるには十分過ぎるほどの理由だと思いますが。 しかも、嫌な理由が分かっているにも関わらず、母親には改善させようとしないのですよね? 離婚されちゃいますよ?

出た~!「悪気はない」

041
はるか
悪気がないですまされりゃ、警察は要らないよ!厄介な姑たちも、良く好んで使うセリフ。「悪気は無いんだから」!アナタ一人で実家帰りなさいよ。私もいずれは姑になるかもしれませんが、(口には出さないけど)嫁なんて来なくて良いですけど?貴方が一人で子供を連れて、実家にいけば良いのよ。自分が親から受けた恩は自分で返しなさい。だいたいなぜ、嫁が行く事に拘るの?嫁さんだって、「貴方も産後、私の実家に3ヶ月いなさい」と言ったわけじゃないでしょ?姑になんか会いたいわけがないじゃない。気軽になんかなれるわけないのよ。貴方が子供をつれて週1で訪問。これで解決

でたっ!!悪気は無い

💡
わっ!!
御姑様関連のトピによく出てきますね。「悪気はない」って。 悪気がないのが一番たちが悪いです。 なにしろ本人が人を傷つけているという自覚がないんですから。 文面からはあなたのお母様も妹さんも一緒にいてとても楽しい人達とは思えないです。

いやいや

😨
かな
義実家に月1回行けば十分でしょ。 私なんて車で20分だけど2ヵ月に1回行けばいいほうです。 私は別に義親が嫌いではないですが、しょっしゅう行く理由もないですし行きたいとも思いませんし。 でも自分の実家は週2~3回は帰ります。(笑) それは自分の実家だからです。 所詮義実家は他人の家です。 落ち着きませんし、気を遣います。 それに旦那抜きで子供と二人でなんて行ったこともないし、これからも行きません。 じゃあ反対にトピ主は奥様の実家に奥様抜きで行けますか? 平気ですか? というか、私だってトピ主の奥様が義母に言われた事を言われたら嫌だしムカつきます。 悪気ない?だからなに? 悪気あってもなくても言われて嫌な事にかわりありません。 それと母親になると子供を取られそうな気持ちになるのは仕方ないと思いますよ。 それが母性というものですよ。 トピ主さんももう少し奥様の気持ちをわかってあげてください!

まず、この思考を変えてからじゃないと・・・。

💍
みおり
>確かに余計な事言ったりしていますが、悪気はないのです。 悪気が無かったら、何を云っても、しても、いい訳では無いと思います。 あと・・・。 >私には妹がいるのですが、非常識な部分があるが、母は妹を信頼していて私の息子に関することなんかも妻ではなく妹に相談し決めたりします。 結果的に、いいなりにならなくても、「云われる」=「いやな思いする」相手には逢いたいと思わないと思いませんか? 私なら月1でも嫌・・・。 主様に質問ですが、妹様は未婚ですか?既婚ですか? もし、未婚なら早くお孫さんをお母さまに抱かせてあげたら、主様の息子さんだけがターゲットにならず、しかも実娘の子供と云う事でより一層構いやすい。いいことだらけですよ。 既婚なら人の家庭に口を出すな!くらい、釘を射すのは主様の役目です。

仲良くが一番ですが・・・

🐤
アイム
嫁・姑が仲良くしてくれることは、すべての夫が望んでいることかもしれませんね。 ではお尋ねしますが、貴方自身は妻の実家に足しげく通っていらっしゃいますか? 「遠い」を理由にしていませんか? 行く気がしない人に行ってほしいというのは、無理難題です。 しかも貴方はうすうすその理由に気づいてる。 ちなみに >普通は旦那の実家にたくさん行こうとするものではないですか って本気で言ってるんですか? 嫁・姑問題は現代に始まったことではなく、多かれ少なかれ昔からあることです。 つまり今も昔も、嫁・姑は合わないのが普通ではないかと思えるくらいです。 嫁・姑の両方に、相手を思いやり歩み寄れる力量があって、はじめて仲良くなれるのです。 これからは「僕の実家に行こう」という代わりに、「君の実家に行こう」と言ってみてはどうですか? 妻の実家を大切にしていれば、良識ある妻なら「夫の実家にもたまには顔を出さないとね」って思うはずですが・・・いかがでしょう?

理解してあげないんだ…?

😨
可哀想
自分の選んだ妻なのに妻の気持ちや言い分を全く理解してあげられていませんね そんな義実家に行きたいわけがないし出来る限り行きたくない 2~3時間でさえ苦痛で憂鬱で仕方ありませんよ 何がツラいって夫であるトピ主が自分の気持ちを全く分かってくれていないことが何よりもツラいでしょうね 私なら離婚まで考えたいくらいです 今のままの考え方や態度では、あなたに対する奥様の愛情など急速に冷めていく一方でしょうね ついつい自分と比べてしまいますが 奥様には申し訳ないけど私の主人がトピ主のような男性でなくて本当に良かった…と、つくづく心の底から実感してしまいます やっぱり私の主人は最高の男性で私は本当に幸せだと優越感にさえ浸れてしまいます 奥様が本当に気の毒 あなたは今でも自分で実践しているつもりでいるかもしれませんが、もっともっと今より自分の家族のことを客観的に見て 奥様の気持ちに歩み寄り自分を奥様の立場に置き換えて現実的に考えてあげることは出来ませんか…? 今のアナタは考えているようなフリしているだけ…考えているつもりになっているだけ…口だけ… 全く理解してあげてません

最近の嫁は

🐧
私も姑
ほんとうに そういう人が多すぎです。私たちの時代は お互いに相手の親を大事にしました。 そうしたら夫婦仲もよくなります。今の嫁には自覚が無いのかもしれません。嫌でもあいてが孫にも会いたい 会わせてやろうと言う気がないのかしらねえ 孫をとりあげよう さわらさんとこうと思うからうまくいかないのに ガツンといいなさい お前だけの子でないと 最近嫁の親も馬鹿がおおいからねえ 私は娘にあちらの親だって思いは同じ 孫を見たいとおしえています だから旦那抜きでも遊びにいっていますよ。いましかないもんね 大きくなったらクラブ 塾もあるし。。。いそがしくなるから。最近の婿が弱すぎ!!

奥様の味方ですか?

😠
うーん
お母様の性格を良く知っていて、主様は奥様の味方になってあげていますか? うまく立ち回って、関係が良好になるように努力しているとは思えないのですが・・・ 普通、旦那の実家にたくさん行こうとは思いません!! これは、関係が良好であってもです。 気は使わなきゃいけないし・・・ まして、2歳の『いやいや期』真っ盛りのお子さんが一緒だったらなおさらだと思います。 お母様や妹様の『子供は見てるから、働け。』なんて大きなお世話ですよ。 そんなに、子供が欲しいなら妹様に産んでもらえばいいじゃないですか!! 嫁が産んだ子供より、わが娘の産んだ孫のほうが可愛いらしいですよ。 なんだか、奥様に求めすぎてて奥様が気の毒になりました。

他のトピもご覧になってのトピ立ですか?

🐱
38歳主婦です。 最初に申し上げますが私は主人母、妹は大好きです。嫁姑問題にいていびられている人間ではございません。 さて、>普通は旦那の実家にたくさん行こうとするものではないですか? 何を持って普通とするかは難しい話ですが、あまり義理の家族に会いたい人は多くは無いと感じます。しかもお母様は癖のある方のご様子、楽しい会話ができるとは考えにくいですね。 専業なら昼間とお考えでしょうが、奥様はトピ主お母様が「苦手」なご様子。なぜ苦手な人、余所のおばさんに会いに行きたいと考えるでしょうか。それならば友達と話したいと思うのが自然の流れかと思います。 かといって全くの他人とは言い切れない間柄、苦手なのは分かるけれど頼むよ、程度の言葉は奥様におかけになっていらっしゃる?「悪気がない」なら何をしても良いとは思っていらっしゃいませんよね?悪気無き暴言は聞いている方は辛い物。 奥様の気持ちを御存知なら無理強いは禁物かと思います。 ご実家への回数が少ないかどうか家庭で違うので世間の平均を聞いても意味が有りません。奥様は苦手な人に月一回「も」会っていると思っているのでは?

無理

041
sagiri
姑と小姑がタッグを組んでる場所に行きたいわけが無い ましてや、子どもの面倒を姑母子でみるから働けと? ふざけんな!!!! ですね 姑も子を育てた親なら母親の気持ちくらいわからんかね(呆 よくもそんな非道な事が言えたものですね 最近このような寝言を言うジジババ世代が多いですね 子育てしたいなら主の妹にさっさと結婚してもらって子供を産ませたら? 子どもは母親が育てるんですよ 姑や小姑が口出しする事を容認し擁護する主に一番腹立ちますね 私なら愛情なんて冷めます

「悪気はない」といってごまかしちゃいけません

💢
ふたりと猫二匹
「悪気がない」のに口が汚いのは、性格そのものが汚いから。 そして人への思いやりに欠けていて、適切な言葉が使えない人なんですよ。 トピ主さんのお母様と妹さんは典型的ですね。 あなたからお母様と妹さんにガツンと注意しなくちゃね。 同居じゃなくて、一ヶ月に一度会っているなら、多いほうでは。 お嫁さん、意地悪な姑&義妹なのによくがんばられてますよ。 でも、子どもさんへの影響を考えると、もう少し距離を置いたほうがいいと思います。 まずはお母様と妹さんに性格を直してもらって、思いやりのある会話ができるようになって もらうこと。子どもさんと会わせるのはそれからにしないとね。

無題

041
モト
気は確かですか? 夫の母と妹が子供の面倒みるから妻は働け? 私はこれが言われてイチバン嫌な言葉です。 母と妹が働いてそのお金でおもちゃなり買ってあげれば? そしたら少しは孫自身がおばあちゃんちに行こうって言ってくれるかもね。 少し先の話だけどね。 あなたみたいな妻の気持ちを察することのできない夫は最悪です。

思えない

😍
にこ
最後の質問に対する嫁としての答えです。 他の方がいろいろ言われると思うのでもう一言だけ言わせていただきます。 とぴ主さんは実母さんを悪気が無いとおっしゃられますが、悪気が無く余計なことを言ったりしたりする人間は『根性の悪い人間』なのです。

無理

🙂
にゃご
専業主婦だろうが時間があろうが 一言多い姑の処に行きたくありません。 妊娠中10キロ位増えるのは当たり前。 体型の事、体重の事を言ってくるなんてデリカシーのない姑ですね。 子どもが産まれたら見てあげるから働け? ふざけてますか?? 子どもをとろうとしてるような気がして気持ちが悪い。 無理です。 自分の親とは違います。 だから、姑による余計なひと言はストレスになります。 それを理解しないと、 離婚の原因になってしまいますよ

続きです。トピ主

😢
airasa トピ主
私の両親が至らない点があることも承知しているつもりです。認めてはいますがずっとこの性格で簡単にはなおりません。それに目上の人なのだから多少は合わせるべきなのでないかと思うのです。嫁の実家へは仕事が忙しいなかでも年に1、2回は泊りに行きます。正直やることもないですが、感じ悪くしないように心がけているし、愚痴も言いません。 それに嫁いできたのだから私の家族のやり方に少し合わたり配慮や気遣いがあるべきではないですか?母も嫁が冷たいと言っていてそのことを伝えても歩み寄ろうとしません。妻は息子のイベント事もうちの母が仕切ったり出しゃばるので呼びたくないようです。どこかへ行くのも自分達だけでいきたいようです。 皆さんはどのように両親と嫁、孫を会わせていますか? 私は子供が小さいうちの事だしなるべく沢山あわせてやりたいです。 妻は離婚も考えていると言っていました。本当かはわかりません。両親のこと以外は仲も良いほうだと思います。 家を建てるときに同居の話をしましたが今は元気だし、プライバシーがなくなるから嫌だと言われました。 どうしたら妻が両親と普通に仲良くしてくれるのでしょうか?

そんな旦那の実家

💢
花火
『悪気のないのは一番たちが悪い』 そしてそれを大目に見てという旦那の実家に、誰が行きたいと思う? そういうあなたは、奥さんの実家にはどれぐらいの頻度で行くんですか? 専業主婦にしても、兼業主婦にしても、 旦那の実家に行きたくていく人は少数でしょう。 私は隣に住んでますが、用事もないのに行きませんから 何日も顔を見ないことはしょっちゅうですよ。 だって、行っても楽しくないですもん。 でもうちの夫も、自分の実家に行く時は(隣です)私に一緒にいこうという。 なぜか・・・私のことをいろいろ言われるぐらいなら聞きたくないから行きたくないけど、たまには顔を見せないとと思うから、だそうです。 私が一緒なら、私のことは言えないからいいらしいです。 嫁はどんなにいろいろやってあげても、気に入らないのが姑なんでしょうかね。 私は頼まれたらなんでもやってあげてきたんですけどね。 今でも、呼ばれたら行きますよ。 でも用事もないのに嫌な思いをしに行きたくはありませんね、この年齢になっても(40代後半です。結婚歴四半世紀)

そんな親なら嫌に決まってる

041
シャボン玉
「息子は私と妹でみるから働け」って何? 誰が生んだの? 誰の子供なの? そりゃ嫌でしょう。 そんな人のいるところに行くのは まだ、月1回でもいってくれるだけ感謝すれば? 私なら、いくら近くても盆暮れしか顔だしませんね。 そんな自分本位で人の気持ちを考えない人間と一緒の時間を過ごすなんて真っ平ごめん その時間は苦痛の時間でしかありませんから3時間が限界なんですよ それ以上いたらノイローゼ症状が出るんじゃないかしら 私なら拒否反応が出て吐いてしまうかもしれません だいたいあなたも自分の妻を嫁ってなんですか あなたのそういう態度が奥様にも伝わってるんじゃないの?

あなたは何も分かっていない

😠
ぽちっと♂
 結婚30年夫です。このような夫が、嫁姑関係をややこしくしているのですね。奥様方、本当にご苦労様です。  これからレスが沢山付くと思いますが、あなたが理解できことを期待しないわけに行きません。「たかがそれくらい」とか「たいしたことはない」、「母も悪気があって言ったわけじゃない」などと考えるようなら、夫婦関係はこじれていくでしょう。

うーん

041
ユカ
私も、出産後ものすごく義父母が嫌になりました。義父母にとって孫だから可愛がってもらえるのは有難いのですが、嫁は他人、孫は血縁者って感じで線引きされてるような。やたらと●●家に似てるだとかうるさいですし。とられる感じという奥様のお気持ちよくわかります。奥様1人で子ども連れて行くなんてもってのほかです。トピ主さんが1人で子どもを見せに帰るのが良いでしょう。

男のプライド、ある?

041
経営者の妻
あなたの子供のことを、あなたに相談じゃなくて 妹と相談して決めてるのね。 あなたを子供の父親としても、一家の主とも思ってなくて まだまだ「私の子供、手がかかるわ~、私がいないとダメなのよ」と 思われてるってことですよね。 結婚したのに、母親から独立した別世帯って認識してもらえてないんだよ。 一家の主としての立場、全く理解されてないんだよ。 男として、これはプライドがズタズタになってしかるべきなんだけど。 そこ、気付いてなかったかな。いや、まさかね。 奥さんはあなたの親が嫌いなんじゃなく、あなたの親の毒舌や非常識から 奥さんを守れないあなたのことにも呆れてるんだよ。 それが積もり積もって、お義母さんがキライという風に思ってるの。 だって、好きになって結婚した夫が、まさか自分のことを守れない ダメ夫だなんて認めたくないもの。 そこも気づいてなかった? いや、まさか。

妹さんは暇なのか

041
1:02
他のことはともかく私も、私たちが面倒みるから働けば?というのが嫌ですね! なんで自分の家庭とライフワークに口出しされなきゃいけないのか。余計なお世話すぎ。 母親もそうですが妹さんもおかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧