本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁が出産します。初孫には普通いつ会えますか?

長男の嫁が出産します。初孫には普通いつ会えますか?

レス326
(トピ主 6
041
としこ
ひと
60代の夫婦です。私は専業主婦で、主人は定年退職しております。 このたび、長男の嫁が出産します。 長男夫婦は、都内に住んでおり、私達の家からは高速道路で車で片道2~3時間のところです。 現在嫁は臨月で、今月末が出産予定日です。 先月、息子夫婦を訪ねたときに、今月も遊びに行く旨、伝えたところ、 「臨月でそれどころじゃない、いつ入院するか判らないし、来なくていい」と言われてしまいました。 ですから、今月は訪問していません。 息子からは、 「生まれて1ヶ月したらお宮参りをやるから、そのときに招待する」と言われているのですが、 私達夫婦は早く孫が見たいですし、毎日暇ですから、 「産前はダメだと言うなら、嫁が入院したら行くから」と先日伝えたところ、 「1ヵ月後に招待すると言っているのに何故来るのか、入院中に来られても嫁も相手出来ない、  母子同室で忙しいし疲れているはず、自分も平日は仕事なのだから、当然相手出来ないから、  入院中には来なくていい、退院後も嫁の体調がどうなるかは判らないから、来るのは1ヵ月後でいい」 と言われました。 ちなみに、嫁の実家のお母さんが、産前産後、嫁の世話のために、 息子の家に滞在することになっています。 嫁のお母さんだけが、早く孫に会えることにも釈然としません。 何故、私達だけが1ヶ月も待たされなければならないのでしょうか? 早く孫を見たいだけ、抱きたいだけなのに、何故息子は反対するのでしょうか? 息子は私達に来て欲しいのに、嫁に止められているのではないでしょうか? 息子は結婚前は優しい子でしたが、結婚後はどこか嫁の言いなりのような気がします。 息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? 病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。

ランキング

レス

嫌われたくないなら

041
きり
私、予定日を姑に伝えたら「入院したらすぐ行くわ!」と言われてゲンナリしました。 気を使うしこっちはそれどころじゃないので遠慮してもらいたいです。 「産後、落ち着いた頃にお招きしますね」とやんわり伝えるつもりです。 トピ主さんも嫌われたくないならわきまえて遠慮すべきです。初孫だからって何でも通るわけではありませんよ!

嫌われる姑の典型

🐱
hiromi
嫁だから、嫁だからって、「嫌だ」って言ってるのに、何故おしかけるのですか? お友達にもそんなことするんですか? そんな無神経なことしたら、この先一生、お孫さんと疎遠になりますよ。 一か月くらい、辛抱したらいかが?

絶縁覚悟でしたらどうぞ。

😝
>息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? >病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。 そんな事したらきっと嫌われて一生会えませんよ。 母子同室なんですから、きっとストレスです。 お嫁さんのお母さんが1ヶ月もおうちに来られて世話されると言うこと。それは1ヶ月お嫁さんと赤ちゃんだけでなくアナタの息子さんの世話もするということ。 はっきり言って大変ですよ。 息子さんの世話が一番時間通りにならなくて大変です。 そしてそれはある意味お嫁さんのご実家を1ヶ月放置することに繋がります。 そこまでして貰ってずるいとかそんなことを言えるなんて…。 私は長男出産時、入院中色んな人に面会に来られて産婦人科の先生に怒られました。それだけ産後のお母さんの身体には見えない負担がかかってくるのです。 と書くと「私の時は…」と反論されるとは思いますが、今の出産育児は昔とは違いますのでそこのところをよく考えて行動なさってください。 出産のトピでは参考になるのがランキング上位で有ると思いますので良く読んでください。

随分勝手!

😑
てまり
息子さん夫婦のいうとおり、待ってあげましょうよ。 初孫にすぐに会いたい気持ちはとても分かります。 けれど、産むのはお嫁さん。産前産後はとってもナーバスになっているので、突然病院に押しかけようものなら、 これからもっともっと可愛くなるお孫さんの成長を見せてもらえなくなりますよ。 うちもそうでしたが、産後実家に里帰りしていました。 毎週義理両親が、孫に会うために、実家に押しかけ、何時間も居座りました。そして、この訪問が一ヶ月も続きました。 嫁の私も、私の両親も、さすがにこれには疲労困憊しました。 生まれたての赤ちゃんはとてもかわいいですが、母乳をあたえたり、 オムツを替えたり、ずっと泣いていたりするので、 慣れていない初めての赤ちゃんのお世話は想像以上に大変です。 そんな状況の中で、義理両親の訪問は気も使うし、はっきり行って迷惑でした。

仕方のないこともあります

041
悠里
私だったら、頻繁だったり長時間だったりしないかぎり、入院中でも訪問をお断りしません。本音は身体がきついから嫌ですが、私一人の子供ではないからです。ただ、行ってしまえばこっちのものというのは止めた方がよいですよ。よけいな軋轢を生み、1ヶ月が待てなかったばかりに、もっと孫に会えないなんて結果になりかねません。もしお嫁さんが里帰り出産をしていたら1ヶ月会えないのは普通ですよね。そう思って諦めましょう。写真を送ってもらうようにお願いしてはいかがですか? それと自分にとって都合の悪いことは全てお嫁さんのせいにするのはやめましょう。結婚をし、家族を持てば今までと同じとはいきません。トピ主さんの息子さんは嫁さんの言いなりになる情けない息子ですか?それともご自分の意思で家族を守れる素敵な男性ですか?よくお考えください。

孫であって

😨
あの…
子供じゃないです。 そこだけはちゃんと頭に入れておいてください。 初孫かわいさに最初の子の育児をほぼ取り上げられました。 そういう所から嫁姑の確執が生まれます。 病院へ行ったとしても、赤ちゃんを抱くことは出来ませんよ(病院の規則です)妊婦も赤ちゃんも疲れるので、顔を見て5~10分程度の滞在時間でお暇するなら大丈夫だと思いますが、息子さんがそうまで反対すると言うことは、トピ主さんはそういう気配りが出来ない人なのでは?と思いました。 私の場合は母子別室で赤ちゃんを見れる時間が決まっていたので、義父母の滞在はその時間のみでしたが、同室で長くいられたらたまったもんじゃないです。 退院してからも実家にお世話になってる間、実家まで来てオムツ替えたりミルク飲ませたり。私には「世話しとくから休んでいいよ。」と。休めるわけ無いでしょ!! それまで円満だったのに一気に不信感でいっぱいになりました。「産んだら用無し?!」とさえ思いましたから。 あまり無茶なことしたら、お宮参りで抱っこさせて貰えないかも知れませんよ?

わかってください

😨
みたろー
産後はとても不慣れ なことばかりではっきりいって、来られても対応できません。 せめて息子さんが写真をとり、送るってことではダメですか? せめて1ヶ月して少しなれたところで気持ちに余裕が出来てからが 絶対いいです。 実母と義母とは違います。。ごめんなさい。 無理にいくと今後の仲もきっと悪くなりますよ。 1ヶ月待つことをお願いします。

嫁の実母と姑では違って当たり前

041
りる
>「臨月でそれどころじゃない、いつ入院するか判らないし、来なくていい」 正論ですね。 実家の母なら自分でお茶を入れて掃除や洗濯、お掃除もやっていってくれる事でしょう。 逆に姑が来るとなれば、念入りに掃除もしておかないといけないし、洗濯物もためてあるのを見られたくないし、来たらお茶も入れなきゃ行けないし、臨月の身体には負担なのは分かりきった事でしょう。 >息子は私達に来て欲しいのに、嫁に止められているのではないでしょうか? 産むのは息子ではなく嫁ですから、嫁の都合で決めてよい事だと思います。 臨月に訪問を望む様なデリカシーのない客を産後すぐもてなす自信はないのでしょう。 貴方の息子は嫁が無理と言っているのに姑の訪問を断れない様な情けない男じゃないんですよ。 >息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? >病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。 産後で疲れている時に迷惑がられると、その後も疎遠にされて孫になかなか会えなくなりますよ。 それでも良いのなら行って、お嫁さんから嫌われれば良いと思います。 きっと息子もお嫁さんの見方でしょうね。

また荒れそうなトピ・・・突っ込み所満載

041
りんご
まず臨月の訪問は、結構嫌がられます。体が重くて思う様に動けない、いつ出産になるかはわからないので、友人でも断るだろうし、ましてや気を遣う義理親にはまず会いたがらないかと。 産院訪問も断られているならやめた方が今後の為によいかと思います。母子同室で、睡眠不足や授乳でお嫁さん、かなりしんどいと思います。そこにズカズカと来られると不愉快です。 息子さん夫婦に内緒で行こうとされてるようですが、昨今の産院ではあらかじめ決められた方しか入室できない所もあります。そうでなくてもアポなしは非常識です。 産後は気を遣う姑より実母に見て欲しいというのが普通の感情では?あられもない姿を義父母には見せたくないです。 色々と断っているのは息子さん自身かも。(今までの主さん夫婦の言動で嫌気がさしてるとか) こういう姑さんは何故お嫁さんが言わせていると考えるのかな。息子さんは自分の意思もない軟弱男? 暇なら少しは小町でお勉強しましょう。あ、お孫さんはあなた方の玩具じゃないので、暇だからと言って会いに来られるのも非常に迷惑です。 息子さんもお宮参りまでひっぱらずに自宅に呼んでくれてもよさそうですけどね。

またこの手のトピですか?

🐤
おによめん
・暇だからと言って、息子の家を訪問しない ・暇だからと言って、孫が見たいと騒がない ・一ヵ月後でいいだろ!と言う息子になったのは、トピ主さんたちがそれまで頻繁に訪問しすぎている上に、上げ膳据え膳でお客様をしていた(推測) どうしても孫に会いたいなら、「北風と太陽」のお話のように押して駄目なら引く事です。 >嫁のお母さんだけが、早く孫に会えることにも釈然としません 自分の娘が命がけで出産するのです。安産かどうかなんて、出産が終わるまでは誰にもわかりません。嫁のお母さんは「娘の体のために」世話をするのであって、「孫見たーい!」から世話をするのではありません。 お嫁さんの体の心配もしないんですよね。口先だけ? >息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? 病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います その後、絶縁騒ぎになって孫に一生会えないか、息子が離婚して孫に一生会えなくなるか、そういう事になっても良いのでしょうか?

最近こんなのばっかり...

😨
しぇび
 今月は訪問していないという事は先月まで毎月訪問していたのでしょうか?  自分の事しか考えていませんよね?  産後デリケートな時期にアポなし突撃訪問だなんて鳥肌が立ちます。  自分勝手な考えを変えないと、そのうち距離をおかれますよ。

出ましたね

041
ai
自分勝手な義理の母!!! 産前産後は一番精神的にも身体的にもデリケートな時期です。 実家でリラックスしたいのが奥様だと思います。 あなたが行くことで、何もおもてなししないのは無理でしょう。 お茶の準備や掃除などするのに出産前後の奥様は無理なのですよ。 どうぞご理解した上で待っていてあげてください。 あなたのそのような態度が結婚後いろいろなところで出ていたのなら 奥様や息子さんにうっとしいと思われていたのも一因かもしれませんね。 大事なお孫さんを楽しみに待つならば、まずは奥様が一番いい環境に身を置くことが大切なのではないでしょうか。 このままではあなたのエゴでみんなの関係、息子さん、奥様、奥様のご実家が最悪なものになってしまうかもしれません。 下手したら孫にはなかなか会わせてもらえなくなるかも・・・ 息子さんは結婚後、奥様の味方をしっかりされていらっしゃるのですね。 自立した息子さんで立派だと思いますよ。 結婚されたら息子は奥様のものです。あなたも子離れなさってください。

絶縁されたいのですか?

041
ミサ
息子夫婦の許可なく病院へ強行訪問する…そんな事をしたら息子はおろか孫にさえ二度と会えなくなりますよ。 冷静になってくださいね。 「会わせない」と言っているのではないのです。 出産後はホルモンバランスが急激に変化しますし、母子同伴なら疲労した体のまま寝ずに新生児を世話する生活が始まるのです。 とてもあなた方に気を遣う「余裕」はありません。 また病院によっては、あなたの様な義母を警戒して「実母」と「夫」以外、訪問を認めない所もあります。 よく認識していただきたいのが 息子妻の母は息子妻にとって「親子」の関係です。 あなたはたまたま息子と結婚したから生じた、それまで「他人」の関係です。 気兼ねなく母に世話してもらいたいと考える息子妻の気持ちを、年上で経験豊富な同性として理解を示す事で、今後の関係が大いに変わってくると思いますが。 孫を見たい、抱きたいと思う気持ちは良くわかりますよ。 でも息子夫婦がそう言っている以上、あなたが一歩大人になり、一ヶ月は写真などで我慢なさる方が利口だと思います。

ダメだと思います。

はつこ
嫁世代です。 同じようなレスがつくと思いますが…。 勝手に病院に行くのは、やめた方がいいと思います。 おそらく、お嫁さんはいろいろ心配なのだと思います。 出産が予想外に大変で、精神的にもぐったりしてしまい、何か失礼なことをしてしまうかもしれない! おもてなしが出来ない! いつもならニコニコできるような冗談にも、傷ついてしまうかもしれない! お姑さんの前で、きちんとしないといけないと思っているのかもしれません。 こればっかりは、今ままでの関係によるものですから 今更どうにもなりません。 今回のあなたの印象が良ければ、次からはすぐに会えるかもしれません。 今回は一歩下がって我慢なさってはいかがでしょうか?

来るな!

041
馬鹿ですか?
って言われてるでしょ? 嫁の実母は会えるのにというお考えのようですが、あなたは実母ではないでしょう? まったくどこにでもストーカー姑っているものですね。 嫌われるより歓迎された方がいいでしょう? あなたは孫だ孫だって言い張るけれど、お嫁さんの子供ですよ。 あなたがそのお歳まで趣味も持たず、暇なのはあなたの勝手です。 暇つぶしにお嫁さんやその子供を使うのは止めてください。 あなたはイカレてます。

分かりますけど・・・

🐧
>息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? >病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。 この考え方は危険だと思います。 お嫁さんに(ヘタしたら息子さんにも)嫌われちゃいますよ。 どうせ言っても無駄なら今後は完全無視、なんて行動に出られるかも。 トピ主さん女性ですよね? だったら自分の時の事はどうでしたか。 姑さんの言うことには逆らえない時代だったのかも知れませんが… 産前の落ち着かない時期、産後の疲労困憊の時期くらいは 思うように過ごさせてあげて欲しいなって思います。 トピ主さん達は「ちょっと見るだけ」と軽い気持ちでも お嫁さんにとっては「相手をしなければならない」んです。 >嫁のお母さんだけが、早く孫に会えることにも釈然としません。 これは仕方ないでしょう。 普通は里帰り出産ってお嫁さん、自分の実家に帰りますよね。 (もしくは来てもらう) なぜだかトピ主さんにも分かりますよね? お嫁さんの立場に立って考えることが必要だと感じました。

読んでて

💔
Я★
何だかゾッとしました。 何も言わずに行くなんて止めてあげてください。 お嫁さんは初産なのですよね?産後のデリケートな時に、突然?・・・ 息子さんの言う通りにしましょうよ。 あと、トピ主さんは息子さんが結婚して変わったのはお嫁さんのせいだと思ってるんですよね? 妊娠が分かる前から息子さん夫婦との関係は良好ではなかったんですか? まぁ、仲良くしてたら産まれる時に立ち合わせてもらえた(嫁側の親の様に)んでしょうけどね。 以前に嫌な事があったから、落ち着くまで会いに来てほしくないんでしょうね。 てか、来るなと言うのに『突然会いに行けば嫁も孫に会わせないとは言わないと思います』なんて言う姑と仲良く出来ないですよね。 なんだか、私の義母 が貴方じゃなくて良かったと思いました。

初孫かわいいですよ!

🎶
マルゴン2411
お気持ちお察しいたします。 私にも一昨年長男の嫁が出産し初孫が出来ました。 嫁の実家が小生の自宅から2時間近くのところにあり出産2ヶ月まえから 実家に帰っていましたが、出産したその日に長男から無事生まれたこと。 早く顔を見に来てとの話があり、翌日会社を休んで飛んでいきましたよ。 貴方の息子さんも本当のところ、来て欲しいのでしょうが奥様の実家に 遠慮しているのかな? 何も遠慮することはありません。誕生祝の品を届けて一緒に写真をとってきてください。嫁さんも喜ぶと思います。 内孫ですから遠慮する必要なしですよ。おめでとうございます。

今後は会えなくなると思うけど

041
フロックス
強引に病院に行って、1度会えれば、死ぬまで会えなくて良いのなら、病院に行けばいいのではないですか? 会わせない1番都合の良い言い訳を与えることになるわけですし 決定的に嫌われると思いますので、何事も覚悟して行ってください 自己責任です。 >何故、私達だけが1ヶ月も待たされなければならないのでしょうか? >早く孫を見たいだけ、抱きたいだけなのに、何故息子は反対するのでしょうか? >息子は私達に来て欲しいのに、嫁に止められているのではないでしょうか? なんで、実の息子さんに聞かずに、見知らぬ人に聞くのですか? 今まで、その程度の関係しか築けなかったのは、トピ主さん親子の問題で、嫁のせいじゃありません。 息子には嫌われたくないが、嫁に嫌われるのは一向に構わないという気持ちが丸見えで それは、息子さんに嫌われます 息子さんは、お嫁さんが好きで結婚しているし、これからも仲良くしたいんです それを邪魔する母に優しくしますか? とにかく、勝手に妄想せず、キツイ事を言われる覚悟で、息子さんに真実を聞いてください。 実の親子なのに、全く話になってません

無理矢理、行ったら二度と孫には会えないよ。いいの?

😡
いちご
結婚したら親より妻を大事にして当たり前です。 息子さんの言うことを守らないと二度と孫には会えないと思います。 あなたも出産経験者ですよね?出産後どれだけ疲れているかわかりますよね?息子さん産んでるんですから、それなのに気遣いがないんじゃないんですか? 孫が生まれて浮かれて孫を産んでくれたお嫁さんに感謝や気遣いがないと孫には会えなくなりますよ。孫の親は息子夫婦であり、 あなた方ではありませんから親の逆鱗に触れることがあれば会えなくなります。息子さんはそうならないために産後1ヶ月は妻のホルモンバランスもある程度落ち着いた1ヶ月後の面会にしたんでないですか? 息子さんの気遣いがわからないのですか? >私達夫婦は早く孫が見たいですし、毎日暇ですから、 暇だからといって押しかけるのは自分勝手です。 ご夫婦で趣味を見つけてください。 生まれてから毎週のように息子夫婦の家に行っては迷惑ですからね。 息子さんに従っていたほうがちゃんとお孫さんに会えますよ。

行っても良いですよ。

🐤
nanako
行っても良いと思います。 但しそれが原因でお孫さんと会えなくなることだって 起こるかも知れません。 今は昔とは違います。 ○○家に嫁が来たのではなく子供達が自立して家庭を 築いたのです。 ですから、「嫁」と言うのは止めましょう。 私は息子の妻と言っています。 直接本人には「○○ちゃん」と呼んでいます。

最悪の場合ですが

🐧
30男
<息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? <病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。 それだけは止めた方が良いと思います。 下手したら、その後孫の顔を見れるのが年に1度になるかも知れませんよ。 その位の精神的ダメージを息子さん夫婦に与える可能性があります。

大荒れの予感します

😠
予感
トピ主さま、お嫁さんの妊娠おめでとうございます。 さぞかし嬉しいことでしょう。 ですが、お孫さんに会いたい気持ちはよくわかりますが、自分ばかり優先したいのは頂けません。 同じような姑発トピで息子は嫁の言いなりだと決めつけれのを見ますが、同じ嫁として悲しいです。息子さんは結婚して別家庭を築きいたのですから、子供扱いしないで頂きたい。 先走りすぎて絶縁なんてことにしないで下さいね。

一点だけ

🙂
わをん
>息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? 私なら,黙って来たら実の親でも追い返します。 妻がお産で大変なときにアポもなしで来るのは不逞の輩として扱いますので。

今が我慢!

😨
あ~あ・・・・
そこはぐっと我慢のしどころですよー! 今無理に行ってしまったら、息子さんにもお嫁さんにも嫌われてお孫さんともこれから会えなくなっちゃいますよ。 お嫁さんの親は会えるのに・・・・って産後のお世話だし、お嫁さんにとっては自分の親だから気を使わなくっていいですよ。 たとえばすっぴんでも、おっぱい出してても自分の親ならいいけど義理の親はそうはいかないんです、そのぐらいわかるでしょ? ギリの両親とは全然違うんです! どうしてその辺をわかってくれないのかなー。 うちの嫁なのに!って上から目線だと縁切られますよ? 今のお嫁さんは理不尽な事をされて黙ってるほど大人しくないですから。 んなくだらないプライドは捨てましょう。 これからも成長するお孫さんに会いたいなら今強引にしない事です。 あ、でも私、個人的には生まれて病院くるぐらいいいじゃん、って思いますけどね。 それと何でもかんでもお嫁さんのせいにするのはやめましょう。 いい関係を築きたいと思うのなら、深く入り込まない事です。 そうすればいい関係でいられるのですから。 無理すると全然会えなくなっちゃいますよ!!!

幼稚なこといわないでほしい

041
こうめ
>息子と嫁には言わずに、病院に行っても構わないですよね? 病院に着いてさえしまえば、嫁も孫には会わせないとは言わないと思います。 あの…息子さんがごく当たり前のはなしをかみ砕くように話して、今は困るので来ないでほしいと言ってることが理解できないのでしょうか。 不思議でしょうがないです。 言われるまでもなく普通の感覚一般常識をもっているなら、今の息子さん一家の状況がどれほど大変かと理解でき、上記の如くアホな身勝手すぎること 思いもしないでしょう。 お考え通りやってみますか? 初孫に会えるのが最初で最後になるかもしれませんね。

アポなし訪問

🐶
コロコロワッフル
訪問して仮に運よくお孫さんに会えても、夫婦の意向を無視して突撃するような人は、今後の付き合いを制限される可能性が高いですよ。 孫に会いたいという理由だけで行動を決めようとされるから拒否されるんだと思います。 ちなみに私のお姑さんは、第一子出産の時も第二子の時も、まず真っ先に私の体を気遣う発言・行動をしてくれました。 退院後に来てくれた時も、私が疲れないように、飲み物・食べ物、紙皿紙コップまで持参し、授乳等がゆっくりできるように途中舅を連れて散歩に出てくれたりしました。 第一子出産時は私の体調が優れなかったんですが、夫が一週間ほど姑を呼んでくれたことがありました。 家事全般を引き受けてくれ、赤ん坊が落ち着いて機嫌よくなった頃を見計らって「ちょっと抱っこしてもいい?」と声をかけてからそばに来てくれました。 行き届いた気遣いにとても感謝しています。 娘達もおばあちゃん大好きです。 トピ主さんの文章を読む限りでは、そういう対応をされるのはトピ主さんの普段の行動の結果だと思うのですが。 嫁を敵対視する発言をしているうちは、孫に近づけてもらえないと思いますよ。

強行はダメ!!!!

041
優しい嫁
生まれたなら早くお孫さんに会いたいですよね。抱っこしたいですよね。 そのお気持ちはよくわかります。 でも、だからって止められている入院中の病院へアポなしに行くのは絶対駄目ですよ!! あとでもっと寂しい思いをされたくないなら、我慢するしかないでしょう。 しかし、こういうお母様方は大体息子さんをかばって息子さんの奥さんのせいにしたがりますよね。 たとえ、息子さんの奥さんがそうして欲しいと言っていても、それを了承してるのは息子さんですよ。 なんでも都合の悪い事は「嫁が!」という考えはやめましょう。 これだけの文章であれこれ想像するのもなんですが、 こういう完全息子可愛い!の考えが今までに現れてたんじゃないですかね? 私の義母もなんとなくそんな考えの持ち主で、なんとなく苦手なところもありますが 私の子供は早く見せたかったし抱いてもらいたかったのですぐに来てもらいました。

息子の意見に従いましょうね…

🐷
嫁です
はっきり言って出産前後に、主人の親戚に来て欲しくないです。主人は大事な人ですが、主人の親戚は他人です。主人の両親も例外でなく他人です。 息子さん夫婦との付き合いを円満に仲良くしたい希望があるならば、息子さんに従いましょう。お嫁さんに嫌われたら息子さんに絶縁されてしまいますよ。

お気持ちわかります。

041
まい
同じおばあ様なのに、あなただけ会えないのは不公平って気持ちはわかります。普通の感覚です。 ただ、頭で考えると少し子供じみてます。子供の面倒を見るのはお嫁さんで、そのお母さんは助っ人。助ける際に子供との触れ合いもあるでしょう。でも、生まれたての子供の世話と子供を産んだ娘の世話で大変でしょうね。 なのにあなたは孫を可愛がる為だけに行くとなると、あれ?あなたの方が良いとこ取りしてませんか。 後、産後で気が立っている人にとって自分が認めた人間以外には会いたくないというのは動物的な本能です。あなたも女性なら理解出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧