本文へ

義母の盗み癖

レス21
(トピ主 1
041
みかん
ひと
別棟(廊下でつながり)に住んでる義母に怒りをこして呆れています。
今までにも幾度となく金銭面で夫が面倒をみて、尻拭いをしてきました。
数年前、舅が亡くなって保険が全て自分名義のため入ったはずなのに
夫には一円もくれませんでした(笑)
何にお金がいるのかわかりません
先日も2万円なくなっていて勘違いかと思っていたら
今日夫が、財布の中に昨日まであった2万円がないと言うのです

私は顔を見ると体調が悪くなる程なので近寄りませんが
夫には実母なので私が怒り狂うと夫も辛いんだろうと思います

義母にどういう対処をすればいいんでしょうか?
母は81才(認知症はありません)夫50代 私40代 子供20代が3人同居です
問い詰めてもしらばっくれるのが平気な
強い心臓の方です

ランキング

レス

良かったですね

041
龍神
盗みの対象は家族の範囲でしたか。私は、てっきり、出先のあちこちで盗みを働き、謝罪の苦労をしているのかと思い込んでいましたから。

家族に癖のある人がいると

😨
匿名希望
情けないやら辛いやらですよね。 残念ながら、治す薬はありませんので、現金は家に置かない、お財布やかね目の物は肌身離さず身に付ける、これしかないと思います。 外でよそ様に迷惑かけないことを祈っています。

盗んだのを見ていないなら・・

041
マツリカ
勝手にお義母さんを犯人だと思い込むのはよくないと思いますが。 20代のお子さんが盗んでいる可能性だってあるわけです。 母親としては「絶対そんなことはない。義母以外考えられない。」なんでしょうが 事実はわかりませんよ。 お財布の管理はしっかりすること。 保険金をもらえなかったことを妬むのはやめましょう。

その根拠は?

😨
みつばち
それだけの人数がいて、何故姑さんが取ったと言い切れるのでしょうか? 子供さんかもしれないし…私なら姑だけを疑うことはせずに 家族会議を開き『泥棒が入ったみたいだから警察に届けようと思ってる』って言いますが。トピ主さんが姑さんを疑う根拠を教えて下さい

現金は最低限に

🐷
ぶぶーぶ
お財布を隠すなどの対策は済んでいるんですよね? 現金は極力持たない。最近はクレジットカード、お財布ケータイ、QUOカードなどで大体の支払いが可能だと思います。現金払いのみの地元の商店街等のために2万も入れなくて大丈夫でしょう。 支払い関係は引き落とし、現金が必要な時はその都度こまめに銀行やコンビニでおろす。財布の中(および家の中)の現金を減らすのが、お義母さん対策にもセキュリティとしても良いと思います。旦那さんにも同様の対策をお勧めします。 お財布の中にはお札サイズのお札っぽい感触の紙を入れ、「私たちのお金を盗まないで下さい」とでも「今まで泥棒したお金返してね」とでも、メッセージを書いておくとか。 お義母さんもまさか「見たよ!何てこと書くんだ!」と怒る事もできないでしょうから、好きな事書いちゃってください。 明らかにお義母さん宛と分かるようにせず一般的な泥棒宛てのメッセージっぽい方が、万が一お義母さんが怒った場合に「あら?泥棒かと思ったら盗ってたのお義母さんだったんですか?」としらばっくれる事も可能です。 また自分のお財布にメモを入れてる事は旦那さんに言う必要はありません。

なんで?

🐶
足裏
なんで義母だと分かるの?憶測ですか? あなたのお子さんかもしれないよ? いずれにしてもカメラ付けて証拠押さえないと……

義母さんを攻めないで

🍴
タンゴ
義母さんは決まったお小遣いはあるのでしょうか? 義父さんの保険金はどうなったのでしょう? お金に困っていなければ、取れる所に現金は置いておかないことですね。

ドア付けて鍵かけなよ

041
はるか
いつ盗人が入ってくるか分からないんじゃ、おちおち出掛けられないでしょ?夫にそう言って、鍵を掛けるか、ビデオ(防犯カメラなど)を仕掛けるかです。先ずは、カメラで証拠を押さえ、「もう信じられないから」と鍵つきドアにするのがいいかな…。

対処療法としては

041
ももかん
とにかく目に着く所に財布を置かない。 コレしかありません。 どうしてもやり込めたいのであれば、カメラを何箇所かに設置することです。 さすがに証拠があれば、しらばっくれられないでしょ。 最近は安いカメラもあります。

そうかな

🐧
あいすのん
>母は81才(認知症はありません) この「母」って義理のお母さんですよね? 私は認知症を疑った方がいいと思いましたが・・・ 子供20代3人ってってことは、20年以上の付き合いなんですよね? その頃から盗癖があったのですか?

別棟ならば

🙂
さてと
廊下にドアをつけて鍵をかける。 そうすれば勝手に入ってこられる心配はなくなりますよね? 後は義母さんに 「最近お金が財布からよく無くなるし泥棒だと怖いので  警察に届ける事にした。」 と言って本当に警察を呼んで調べてもらう。 基本義母さんが主さんのお財布を触る事はないでしょうから 指紋が出てきたら理由を聞く。 まぁ、嘘を並べるでしょうが今後一切主さんの財布に触れさせない 理由作りはできます。 家族間でも泥棒は捕まえる事ができたはずなので 迷わず警察の御用になってもらってください。 まずは義母さんが家に入って来れない状況を作る事ですね。

隠すしかない

041
りんご
昨日も・・・ということですから、以前から頻繁に盗難にあっているのですよね? 私だったら、一度そのような目にあった時点で現金や金目の物を盗られないよう隠しますよ。

041
かな
よくわからないのですが、お義母さんは家に勝手に入ってこれるのですか? トピ主さん宅とお義母さん宅は自由に行き来できるようになっていますか? 例えば鍵はいつでも開いてるとか、渡り廊下は鍵なしで繋がっているとか。 もしそうならお義母さんが犯人の可能性もあるかもしれませんが、証拠はないですよね? 前科でもあるのですか? もしかしたら(本当にもしかしたらだし、こんな事言うのは失礼だとは思いますが)お子さんの誰かが犯人の可能性もありませんかね? でもなぜお二人のお財布はそんなに誰でも触れるような場所においてあるのでしょうか? 不思議です…

本当に義母さん?

なつこ
知人の家庭に良く似ていますが、間違っている場合もありですよ。 知人宅もお金を抜かれ、お嫁さんは「義母が取った」と大騒ぎ。 しばらくして犯人は息子さんだと判明。 みかんさん宅も同じとは言いませんが、確証をつかむまで 静かに様子を見られたほうがよろしいかと思います。 万が一にでも姑さんで無かったらどうするつもりですか? 汚名をきせられら姑さんは、面白くないですし誰かに話すでしょ?。 そうなればご近所や親戚の、みかんさんを見る目が変わりますよ。

自衛のみ

🐤
さいころりん
そのお年で未だに抜けない盗癖…もういくら話しても通じないと思いますよ。 金庫を買ってそこに財布等、金銭を管理するしかないと思いますよ。 尻拭いしてもらえるから反省せずに繰り返してるタイプだと思います。 死ぬまで直らない病気だと思います。

盗み癖

041
マドリガル
別棟ということですが、ドアにカギはかかりませんか? ドロボーを防ぐには、戸締りをするしかありません。 お財布はどこかに隠してくださいね。 、

警察呼べばいいのに

041
デラックス
義母さんが100%犯人なんですか? しょっちゅう盗難があるのなら、 一度警察を呼べばいいのに

お財布におもちゃのお金をいれておく。

041
まる
おもちゃのお金(本物のお金をコピーすると、犯罪になりますので、かならず市販のダミーで)いれておく。 ちいさく、 「犯罪ですよ。」 とか、書いておいても、いいかも。

トピ主です

041
みかん トピ主
たくさんの意見有り難うございました。 まず、義母ではなく子供が犯人かもしれないという意見ですが 現在、娘は教師で収入ありますし、息子二人とも奨学金をもらいながら大学に通っています。 学費が大変で私の苦労をよく分かってくれていると日頃の会話からも思いやりがわかります。 なぜ、義母だと思うのかですが、同居して23年。 以前からお金にルーズで私にも何回も万単位で借りにきました。その時はすぐ返済してくれましたが 最近は娘に七万も借りに来ました。 数年前にも、勝手にカードをつくり上限まで買い物をして、払えず夫が支払いました。 忘れもしない昔、勝手に部屋に入りタンスを開け、暗い部屋の中で私の鞄を物色中に私が見つけたこともあるんです! 手癖が悪いのは知っていたので 腹が立ちますが今回は証拠はありません… とにかく顔を見ると精神状態が悪くなります。 私は仕事をしているので 義母からは一円も生活費をもらっていませんし保険金がほしいと思ったこともありません

そろそろ家族会議を開くとき

041
夏子
孫からお金を借りて、息子世帯から金を盗むなんて末期症状です。 旦那さんは一人っ子ですか? そうでないなら、そろそろ旦那さんのご兄弟も集めて、家族会議を開くときですよ。 今はまだ旦那さんやトピ主様の財布からかもしれませんが、もしお子さんたちの部屋からお金を盗み始めたら、本当に気の毒です。 私が、子どもなら「お母さんが気の毒で実家は出たくない。でも、泥棒のおばあちゃんと一緒に住むのは嫌」とものすごく葛藤すると思います。 旦那さんは気の毒ですが、このまま後15年、お金を盗まれ続けても仕方がないと我慢しますか? 家族会議を開いても義母はしらばっくれるかもしれませんが、他の兄弟にも「義母が泥棒であること」を知ってもらうこと。 義母が犯人でないなら、警察を呼んではっきりさせてもらうつもりがあること。 こんなに不用心な家なら、ここには住めないので別居も検討していること。 少し義母にお灸をすえてはいかがでしょう。 どうぞお子さんが安心して気持ちよく住める家(おばあちゃんが部屋に侵入しないという意味で)にしてあげてください。

大奥化計画

lanlan
水回りは分かれているんでしょうか? 義母エリアにトイレとミニキッチンを作って廊下の 途中にドアをつけて鍵をかけて、行き来を遮断すれば どうでしょうか? 表向きは完全2世帯化ということで。 夫がごねるようなら、息子世帯エリアに防犯カメラを2,3個 取り付ければいいでしょう。「防犯のためよ。お金が無くなっても 義母さんでないことを証明するためよ」ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧