本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空気を入れないタイプの家庭用プールの使い勝手教えてください

空気を入れないタイプの家庭用プールの使い勝手教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ビニールプール
話題
毎日暑いですね~。 うちには幼稚園児が2人います。今週から午前保育が始まり、午後は毎日水遊びでした。 水遊びの際のビニールプールですが、上の子が1歳の時に買ったもの(直径80センチ)なので、さすがに小さくなりました。 いい加減大きいプールを買い直してあげようと思っています。 最近、空気で膨らませないタイプのプールをよく見かけるようになりましたが、自分では使ったこのがないので、使い勝手が気になります。 実際お使いになっている方、どんな感じですか? いいこと、悪いこと、何でもいいので感想を聞かせていただけるとありがたいです。 ちなみに大きさは、直径150センチ前後のものを考えています。

ランキング

レス

私は便利だと思いました

041
ひろこ
空気をシュコシュコ入れる手間が省けたので、私は助かりましたよ。 180センチのものを買ったので、親も一緒に入ってました。 デメリットといえば、水を入れるときに、どうしても折り癖があったところがぺたんと倒れてしまうので、持っているかなにか工夫をしなければならなかったとこかな。

大きくて良いのですが…

🙂
ハルカ
水がある程度入らないと周りの板(壁?)が倒れます。また、子どもが寄り掛かると空気を入れるタイプより水がこぼれ易いです。 あと、安価なものは底が薄くて痛いし、壁と壁の繋ぎ目がちぎれるかも…(うちの使い方が乱暴だったのかな?)   逆に排水は壁を内側に倒すだけなので楽かな?? 空気タイプは排水口がないと水を捨てるの大変ですものね!

超便利!思い購入しましたが・・・

🙂
二児の母になりました
そうでもないです(笑) まず、側面を立てて水を入れないと、倒れた側面から漏水するので、誰かが 番をしないといけません。ある一定の水深になると自立するので、そこまで 手で持っておく必要があります。なので主人か、子供にまかせますが、水の たまる速度が遅いので、手を離してしまうとジャーと水が流れてもったいないです・・ 一旦水がたまると、安定性は高いので満足して遊べます。 そこは空気を入れて遊ぶブール並みの感じなので、要は水が貯まるまでの 我慢と言えます。 誰か使ってらっしゃる方の、便利な使い方の意見を聞きたいです。

ペキっと割れました

🙂
ななな
空気入れないで済むと買いましたが、ワンシーズンで、壁にあたる部分が、寄り掛かりすぎたのか、真ん中辺りが、ペキっと割れました…。 ジャーと流れ出す水… 次の年に買った2mのダルマ型の大きなプール。 5年目です。空気入れは大変ですが、弾力がよく、こどもも楽しんでいます。 プールの下に、キャンプで使うような銀のロールマット(内側がウレタン)を敷いています。 クッションがよくなるし、プールの地面との擦れがなくなるので、破れないですよ。

う~ん おすすめしない

041
bee
ひと夏限りなら お勧めします。 でも来年も~ ・・・ ならば 「ひろこ様」がおっしゃるように 折り癖がついていて なかなかやっかい! 収納もいいかげんにしまえないし・・・。 ハルカ様のおっしゃるように、ちょっとよっかかると水がこぼれやすいし、 底が痛いです。 少々 空気を入れるのに時間がかかっても、空気タイプのほうが おすすめかな。 よそのご家庭からは、昼間 お風呂からきゃっきゃと声がしてきましたけどね。 「虫にもかまれないし、通行人に 水鉄砲の水がかかることもないし  ぬるいお湯でいつまでも遊んでたら 結構楽しいみたい」って。 あぁそれもありかな・・・なんて 思いましたが。

210cm

041
ちい
210センチのがありますが、大きくて洗うのが大変だし、折れ目の付いていた部分がヘしょるし、下に何かひかないと痛いです。 子供が多いので大きいのがいいのでそれを使っていますがあまりお勧めできないです。

トピ主です。

041
ビニールプール トピ主
皆さん、ありがとうございます! 大変参考になりました。やっぱり実際使っている方に伺うのが一番ですね。 結果としては、空気を入れるタイプのものを買うことにしました。 空気なしタイプを勧めてくださった方、すみません・・・ 今まで、シーズンが過ぎて使わなくなったプールをしまいこむとき、かなり適当な畳み方・・・というよりもほとんどクシャクシャ(笑)にした状態で収納していたので、「折り目」のお話が決め手でした。 ズボラな私ならではの選択です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧