本文へ

夫と見るテレビ番組

レス6
(トピ主 0
041
まふまふ
話題
夫と結婚して13年。 共通の趣味もありますし、仲良くしています。 二人とも、テレビ番組でドキュメンタリー(特に自然科学系)を見るのが好きですが、 その中でも私は動物や植物、紀行ものなどが好きです。 夫はそれらも好きですが、それに加えて、科学技術や、宇宙開発や、気象ものなどが好きなんです。 私は、そういったものが放映されている時、あまり興味を持てそうにない番組だと、 違うこと(読書とかインターネットとか)をするのですが、 夫が「見て見て!」「見なよ!」と何度も言ってきます。 お義理でちらっと見たりはしますが、まじめに見ないと「なんで見ないの?」と不満そうなのです。 何かうまいかわし方ありませんか? 無理して一緒に見なくてもいいと思うんですけどね。

ランキング

レス

同じです…

041
レイン
同じ共通の好きなジャンルがありますが、細かい番組になると好みが夫と私とでは分かれます。 私が好きなものを貶めてまで、夫は自分の好きな番組を強引に見せようとするので辟易でした。 うまい交わし方かどうかわかりませんが、夫と同じように自分の好きな番組を「見て見て!」「見なよ!」と強引に見せようとする、見なかったら「何で見ないの?マジメに見てよ!」と怒るとか。 夫が不満を言ったら、「あなただって私に見ろ見ろ言ってるじゃん。自分は良くて私が夫と好きな番組を見たいと思ったらいけないの?」 とか…? これでわかってくれないですかね。 私はキレてしまい、夫にギャンギャン不満をぶちまけてしまいました。 夫は「私が怒るから」今では強引に誘ってきません。 好みというのは人それぞれなんだということ、旦那さんのように強引に「見て見て!」「見なよ!」、挙句「何で見ないの?」なんて行動はウザいんだということを自分でわかって自粛してくれたらいいんですけどね…。

タイムリーです

041
アイスティー
実は似たような会話を、昨夜夫としたばかりです。 我が家の場合はテレビ番組でなく会話なのですが、理系出身の夫は、私が何か質問をすると、そこまで専門的な知識は求めていないんですけど……と言いたくなるくらい、詳しく解説してくれます。 たとえば今話題の原子力発電など、ちょっとその手の話題を振ろうものなら、発電所の仕組みに始まり、放射能の特性、環境問題と、どんどん発展し、まるで大学の講義みたいな話になります。 それを聞くのに飽きて私がネットを始めたところ、「なんで話題を振っておいて、途中で無視するの!」と文句を言われたので、こう反論しました。 私の質問に対して、詳しく答えすぎ。余計な講釈もつけすぎ。私はそこまで聞いていないし、興味もない。たとえばこれが、あなたの全く興味のない話だったらどう? たとえばあなたがテレビを見ていて、「この絵を描いたの誰だっけ」と私に聞いた時に、私が「この作家は○○という人で、××派の画家で代表作にはこういう作品があって、△△や□□とも交流があり、かつては~~な作風で知られ……」と長~い話を始めたら、あなた聞いていられる? はい、夫も納得してくれました。

そのまま言えないの?

041
yso
うまいかわし方って・・・ そのまま言えないものでしょうか? 「だって興味ないから」とか「え~、つまんないし」とか。 ご主人に「見るな」と言ってるわけじゃないんだから、本を読もうとなにをしようと勝手ですよね。 我が家はリビングに大きなテーブルを置いてます。 みんなが違う事をしていても、そのテーブルで集まってできるようにです。 テレビを見てる者、ネットで調べ物をする者、本を読む者、勉強する者色々です。 それでも、同じテーブルに集まってやってます。

わかります

😣
こけ
うちの主人も無理やりテレビを見せようとすることあります。 なんでなのかまったく理解できないです。 「一緒に見たいの!」とか子供みたいなこと言われるとげっそりします。 要するに自己中の子供なのでは? すいません。トピ主さんはそこまで言ってないですよね。 もしくは、本当は「動物や植物、紀行ものなど」が好きではないのでは? トピ主さんに合わせて見ているのに!って勝手に不満を感じているとか? とにかく一緒に!が好きなのかな? うちの主人もそういうところがあるのですが、 人はそれぞれ、自由な時間も必要なんだよと諭しています。 うまいかわし方はわかりませんが、 夫婦って少しずつ不満を募らせていくものですよね。 たかがテレビだけど、そういう小さいことがストレスになります。 お互い無理しないでいきたいものですね。

一度一緒に見る

041
おじゃま虫
その時に次々と番組の感想やら質問を話しかけてみてはいかがでしょう。 相手が返事をしてくれるまで少ししつこくしてみるのです。 ことによっては喧嘩に発展してしまう可能性がありますが、見たい番組を集中して見られないときっと苦痛を感じるはずなので次回からは一緒に見ようとは言ってこないと思います。

13年一緒なら

041
ねぎん
うまいかわし方をトピ主さん以上に知っている人はいないでしょう。 あ、マザコンのご主人なら、義母に聞いてみるのも手かな。でも返ってくる答えは、○○(ご主人)は悪くないでしょうけどね。 かわす方法じゃなく、一緒に見なくていいと思うと伝えたらどうですか。 ここからは横レスですが、 >アイスティーさん あなたの反論は、モラハラですよ。自分が質問したことについて、望んでいた答えじゃないからって、相手を言い負かすなんて。 まあ、お二人(いや相手)が本当に納得しているなら、モラハラなんてことはないでしょうけど。 >おじゃま虫さん 自分がイヤだから、相手にもイヤなことをして分かって貰おう。良く言えば「目には目を」なのかもしれませんが、 この先、人生を共に歩んでいく伴侶には、かなりリスクのある方法ですね。 自分がイヤだったから、相手にイヤな思いをさせて止めさせる。 次は相手がイヤだと思ったから、自分にイヤな思いをさせて止めさせようとする、になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧