本文へ

地球大紀行が大好きでした

レス11
(トピ主 0
🐤
HIROKO
話題
私が小学生の頃。 1989年にNHKで制作された科学番組「地球大紀行」という番組が大好きでした。 おじさんが全12回を全部ビデオに撮ってくれて、全巻何回も何回も見た記憶があります。すごく良くできた番組だと思いますが、なんせ26年も前の番組です。 自分の子どもにもこういった番組を見せたいなと思うのですが、その後、地球大紀行に似たような壮大な科学番組って作られましたか? あったらぜひ見たいと思うのですが、教えて頂けないでしょうか。 ちなみにプラネットアースは以前ちょっと期待していたのですが、自然主体の番組なので思っていたのとちがうなと…。

ランキング

レス

人体とかシルクロードとか

041
地球大紀行がそんなに科学な番組だとは思えませんが、似たようなものとしては、同じNHKの「人体」シリーズや「シルクロード」シリーズが候補に上がるかと思います。もっと科学よりになると、「アインシュタインロマン」かな。 いずれもDVDが出てますから(地球大紀行含めて)、探してみるといいでしょう。図書館に置いてある所も多いです。

私も大好きでした。

041
とうけつ
私も、「地球大紀行」大好きでした。 ○「アロマノカリス」カンブリア紀、最強の生物、とても、地球上の生物とは、思えませんでしたよね。 ○「全球凍結」地球が、カチン、カチン、に凍り付いてしまった時代(氷河期とは違います) ○「哺乳類型、爬虫類の大繁栄」恐竜が繁栄する前に、哺乳類が地球を支配していたとは、ビックリです。   ちなみに、この時代の恐竜は、小さな、トカゲ、可愛いー! 素敵なトピ、ありがとう。

テレビは、期待薄でしょうね。

041
孝子
昨今のテレビは、視聴率が取りにくい自然科学系の番組って殆ど作らないですね。 動画映像ならば、『ナショナルジオグラフィック』のDVDぐらいしかないと思いま す。 動画系ではなくて、書籍の方が選択肢は広いですよ。特に、文字情報主体の専門書 ではなくて、写真やイラストレーションの多い図解系の図書の方が理解もしやすい し、読みやすいので、お薦めです。 ナツメ社の図解雑学シリーズや新星出版社の図解系の図書がおすすめです。 地学系のうち、特に、古生物学に興味があれば、技術評論社の生物ミステリーシリ ーズが一押しですね。一般向けの古生物学図書としては、最近のベスト図書だと思 います。エディアカラ紀に始まり、紀別ごとに分冊されて出版されています。最新 の古生物学説に基づく古生物イラストや、化石の図版が豊富で、とてもよくできた 図書だと思います。今のところ中生代のジュラ紀までが既刊で次に白亜紀が出て、 以降は新生代に入るのだと思います。お値段が少々高めで、全部揃えると優に五桁 を超えてしまうのがちょっとなのですけど。。

私も大好きです

😀
かなこ
懐かしいです『地球大紀行』 私も大好きでした。 私は、確か年末年始の間に何日かに渡って放送された再放送を見たのですが・・。 何気なく見はじめたのに、いつの間にか時間を忘れて見入っていました。 私にも小学生の子供がいますので、同じようなことを考えます。 『地球大紀行』また再放送していただけたらいいですね。

大好きです

とーりすがり
私も大好きです、あの番組。 自分でビデオに録画していましたが、あんまり何度も巻き戻して見たので、テープが劣化してもう見られない状況です。 DVDBOX買いました。 内容も素晴らしかったですが、テーマ音楽が素晴らしくて本当に好きでした。 科学番組なのにロマンがありましたよね。 もっと古い番組で、やはりNHKのCOSMOSという宇宙をテーマにした科学番組も好きです。

NHKスペシャル 地球大進化~46億年・人類への旅

🐶
りお
2004年にNHKスペシャルで放送されました(7回シリーズ)。 コンセプトはおそらく「地球大紀行」と同じような感じです(地球の成り立ちから現在までをなぞるというもの)。 非常に見応えがある内容なのですが、それに加えて、 山崎努さんの重みがありながらもユーモアあふれるナビゲート 中條誠子アナウンサーの穏やかで落ち着いたナレーション 土井宏紀さんの壮大なテーマ曲 がどれも素晴らしいです。 「地球大紀行」もテーマソングが秀逸ですね! さっそく見てみたいと思います。 トピ立てしていただきありがとうございました!

ありますよ。

🐴
Onjo
 NHKは随分色々な科学番組を制作していますよ。  その中で私が気に入っているのが、「地球大紀行」と「人体」です。  「人体」は文字通りヒトの身体の中を小宇宙と捉えて、世界で初めての撮影が多用されていました。  排卵の決定的瞬間や、精子の動画、出産時の胎児の鼓動、様々な臓器の様子など。  特に能「道成寺」を演じる能役者と心臓の関わりは、私の最も好きなシーンです。しなやかなポンプという副題がついていました。そしてそれがきっかけで能そのものが好きになりました。今でも能を良く見ています。  また、人体は3部作だったと思います。ネットで動画なども検索することができるはずですので、試してみてください。

生命大躍進は見ませんか?

まりも
丁度今度の日曜のNHKスペシャルで生命大躍進の3部目がありますが、ちょっと感じがちがいますか?こちらは進化の部分部分なので壮大ではないかな。 地球大進化はDVDを購入を悩んでいるところです…。 一昔前は宇宙オデッセイや人体1/2/3、アインシュタインロマン、等いろいろありましたね。近頃では「病の起源」も面白かったけど。『神の数式』の雰囲気も好きです。これはDVD買ってしまいました。

Cosmos: A Spacetime Odyssey

041
Peninsula
ナショナルジオグラフィック製作の「コスモス:時空と宇宙」2014年製作はいかがでしょう? 下でとーりすがりさんがおっしゃっている1980年製作のコスモスの続編的な位置付けです。全13話、物理、化学、天文学から科学史まで網羅して内容はぎっしりでしたが、アニメーションも多用すごくわかりやすかったです。 ホストのニール・ドグラース・タイソン博士は子供の頃、カール・セーガン博士に教えを受けたこともあり、セーガン博士の想いを受け継いだ作品になっていますのでオリジナルのファンの方も楽しめると思います。 今からこの作品を見る子供たちがうらやましいです。

科学番組ではありませんが「新日本紀行」

041
小市民
NHKの元祖「紀行もの」です。 素晴らしい番組でした。公立図書館でも貸出している所が多いようです。 お子さんにも是非どうそ。 冨田勲の音楽も秀逸です。 追伸:「地球大紀行」映像もよかったですがコミカライズで何冊か出ています。あれも面白かった!

ちょっと昔の自然科学系の番組ですが

041
漣インコ
「神々の詩」という番組で1997年10月12日から 2000年3月19日までTBS系列で毎週日曜に放送されていた自然科学系の番組が本当~~~に素晴らしかったんですよ。 主題歌も「神々の詩」というタイトルで神秘的で美しい曲でした。 また見たくてたまらないんですが、DVDになっていないのか見つからない、、、ビデオはあるけどプレーヤーがないし。 ものすごく再放送して欲しいです。 鼻をなくした子象の話や、珊瑚礁の話や、花びらカマキリや、ゴリラ、ペンギン、オーロラ、ヒマラヤ、ジャングル、砂漠、氷河、、、色んなテーマの回がありましたが、どれも本当に見応えがあり素晴らしかった。あれほど優れた番組はあの後見たことないです。 再放送もしくはDVD化を切に願ってます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧