本文へ

採血のときの貧血

レス6
(トピ主 1
😢
ルッコラ
ヘルス
最近、採血の時に貧血を起こしてしまい、目の前が白くなり気分がすごく悪くなってしまいます。なんだか、 情けないなと思ってしまいます。今までは健康診断で採血しても平気だったのに… 来月は心臓カテーテル治療を受けなきゃいけないのに、これじゃ不安で。 採血が苦手でも、手術受けて大丈夫ですかね?

ランキング

レス

相談しましょう

🙂
茶坊主
採血の時に貧血を起こした時、採血をしてくれた看護師に言いましたか? 「ちょっと貧血起こしたみたいなんだけど」と、さりげなく言ってみるといいですね。 来月は治療を受けるそうですが、正直に担当医とお話して安心して治療できるようにしましょう。その方が、担当医にとってもルッコラさんにとっても安心できると思います。お大事に。

医師に相談

041
ヘルニア持ち
手術する段階までには、まだ医師とのカウンセリングもあるだろうし、その時にでも相談してみましょう。 冷静に考えたら分かる事なのに、主様、気が弱くなられてるのかな? 大丈夫ですよ! 以前、手術受けた事があります。 直前の採血の際に、気分が悪くなり、手術時間をずらしました。 主様の心臓カテーテルに比べたら、超簡単な手術だったので、参考にならないかもしれませんが・・・。 何にしろ、医師がしかるべき判断をしてくれるでしょう。 手術、無事に済みますように!

血管迷走神経反応?

041
メロディまま
採血して、貧血みたいになるのは、 血管迷走神経反応(VVR)というものでは? 献血など採血の際の代表的な副作用ですから、めずらしいものではないですよ。 針を刺すことで、迷走神経が緊張状態になって起きます。 緊張、疲れや体調不良、満腹時の脳の血流減少が原因となることが多いみたいです。VVRを起こす献血者は全体の1%前後、 全国で毎年数万人に上り、転倒してけがをするケースもあります。 私も採血で、何度か、気分悪くなったり、気を失うことがあったので、採血の時に看護師さんに、採血で倒れたことあると、事前に伝えると、横になって、寝かせてもらって、採血してもらいます。この状態で採血すると、血管迷走神経反応(VVR)は、起こりにくいみたいです。 採血後、しばらく横になって、落ち着くまで休んでます。

VVR

🙂
あひる
仕事で採血をしています。 メロディままさんがおっしゃるように、貧血ではなくVVRといって血圧が下がる反射が起きて、貧血のような症状が出たのだと思います。 体質のようなものなので情けないなんて思うことはないですよ! カテーテルは血圧を監視しながら行うので心配ないと思いますが、不安でしたら先生に伝えたほうが良いかもしれませんね。 今後採血される機会があったら気分が悪くなったことがあると伝えた方が良いと思います。 手術頑張って下さいね!

私もです

🐤
もも
以前、健康診断の採血で貧血を起こしました。(食事はとらずにということだったので、空腹ということも関係があったのかもしれません) そのときのお医者さんに「あなたのような方もときどきいらっしゃるので、次回から事前に申し出てベッドに横になってもらってもいいですよ」と言われました。 実際に今年の検診でそのように申し出ると看護師さんは「あぁ、はい」と特に気にする風でもなく、慣れた感じでしたので、そういう人もいるのではないかと思います。 普通の方には「採血ぐらいで」という話だと思いますが、実際に貧血になっったことがあると、またなるのではないかと不安に思ってしまいますしね。 特に手術となるとなおさら不安だと思いますので、相談されるべきだと思います。 お大事に。

ありがとうございました

🙂
ルッコラ トピ主
次に採血するときは看護師さんに気分が悪くなった事を正直に伝えてみます。手術などの不安でよけい に緊張していたかもしれません。色々とアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧