本文へ

万引きを疑うお店

レス37
(トピ主 1
💋
Rie
話題
よく万引きを妙に疑うお店ってありません? もちろん万引き被害に悩まされているのは分かるけど、警備員がいつもうろうろしていてゆっくりショッピング出来ません。 デパートの化粧品売り場でメイクを試したりしていると、コソコソしているように見えるのか警備員が目に見えるところまで近寄ってきます。 あと、スーパーで食料品を見ていて(急用があって)携帯をかけたり、その携帯をバッグにしまおうとゴソゴソしていると店員が遠くて見ていたり、本当居心地悪いお店多いです。 疑われたことに対して腹も立ちます。 万引き犯に思われないようにバッグの中もゴソゴソできず買い物するっておかしくないですか? 私のように感じている人っていますか?

ランキング

レス

お気持ちはわかります

041
ぴょん
 お気持ちはわかりますが、それほどそのお店が万引きに悩まされているという事なんだと思います。  レジ袋を減らすためのマイバックを悪用する人もいて、万引きは全体的に増えているのではないでしょうか?  私もお店には行ったらできるだけカバンを開けたりしないようにしていますが、突然鼻をかみたくなったりして、カバンをゴソゴソしなくてはならないときにはわざと定員さんがいるところや、目立つところでゴソゴソします。  疑われる行動はしないほうがお互いに気持ち良いはず!  ”お客さん”ではあっても、お店や従業員さんの気持ちに歩み寄ったらいいのでは?

ハハハハ、ある、ある。

041
ロンシャン
以前住んでいた町の商店街にあった文房具屋さん 鰻の寝床みたいな、間口の狭い奥行の深いお店の作りで 奥の客まで目配りできないんですね。 かなりの被害が出ていたらしく、私がお店の奥へ進むと店主もついて来ていました。 納品伝票とか専門的な品物を奥に置くように(ペンや小物はレジ前でしっかり監視)して工夫をしていた様子なんですが 私がその伝票やら封筒やら、奥にしか用がなかったので いつも「随行員付き」でお買物していました。 たまにしか買いにいかないし、私は気になりませんでしたが 町のコミュニティでは有名でしたね。

わかる~

041
わかる~、ありますよね。 私の場合はよく行く薬局で感じています。 中年のオバサンが私服でカゴ持ってうろうろしてて。「あっ、万引きGメンだな」 とすぐわかります。 特にプチプラの化粧品コーナーで色々見ていると、必ずと言って良い程、背後に人気を感じて。 もう選びづらいったらないですよね~。 まぁお店の都合もあるんでしょうがねぇ。

確かに

鱈子
万引きを疑われることが多いです。 でもそれだけ被害が多いので仕方ないのかな、と思います。 なのでバッグのファスナーは閉めておくなどして、 なるべく疑われないような行動をするようにしています。 ゆっくり品定めできないのは残念ですよね。

昔、大きいトートなどを持っている時は

🙂
二児の母になりました
同じことを感じることがありました。 ただ、間違われないように携帯は探さない、買い物メモなのは事前から用意するなど準備をするようになりました。 今ではスーパでは高齢者などが多いみたいですね。 今では歳がまだ若い?と判断されたのか、子供を連れているからかどうか 分かりませんが、ターゲットからは外れた気がします。 あまり感じたことがありません。

堂々と

041
さとにゃん
売り上げの一割万引きされてるような業種 (本屋やドラッグストア)は被害が深刻だから 私服警備員を置いたりもしていますよ。 でも、盗んだ確証がなければ声はかけられません。 (誤認したら、エラいことになってしまう) やましいことがなければ 堂々とかばんをゴソゴソしても大丈夫です。 あっちは仕事ですが、 こっちは客なんですから。

梨の木の下で冠を正さずだったけ?

041
ハナ
中国の故事でありましたよね。 (うろ覚えなので、言いまわしが間違っていたら、どなたかご訂正をお願いします!) 私は常々、買い物中に鞄などを開閉せざるえなくなった時には、この故事を覚えた時に添えられていたイラストが頭に浮かびます。 ですから、あえて人目に触れる所まで出てから開けるなど工夫をしています。 私自身を守る為でもあるし、お店の人を不安にさせない為のマナーでもあると思うからです。 私のマイルールを、トピ主さんに押し付ける気は毛頭ありませんが、ご自分が嫌な思いをしないためにも、人に疑われないような配慮をするといいですよ。 万引きを疑っているばかりのお店って、確かに嫌ですが、それだけお店が困っている状況なのでしょう。 だったら、善良な客の一人として、私自身が不安のタネにならないよう振舞うことで、お店に協力したいです。

李下に冠を正さず

🐱
きいろ
>万引き犯に思われないようにバッグの中もゴソゴソできず買い物するっておかしくないですか? おかしくないです。 お店だって好きで疑っているわけではないでしょう。警備員雇うのにだってお金がかかりますし。それだけ万引き被害がひどいのでしょう。 私はむしろ万引き犯の疑いをかけられないよう、気を使って買い物します。 口の大きく開いた鞄は持って入らないし、携帯はポケットなどあまり他の物が入らないところに入れて、携帯を使うときはなるべく他人からよく見える場所で出し入れします。

自業自得かも?

🐷
鮫肌ムース
店の中でバッグをゴソゴソしていたら疑われても当たり前だと思うのですが? 疑う警備員を非難するより自分がバッグをゴソゴソしなければ良いと思います。疑われるような場所で疑われるような行動をしなければ良いだけです。 メイクを試しているだけで疑われるのは確かに心外ですが、他に要因があるのではありませんか?たとえば口が大きく開いているバッグを持っているとか。 そもそも警備員は怪しい人を疑って万引きさせないようにするのが仕事ですから、怪しい態度なら仕方がないでしょう。やましいことがなければ堂々としていれば良いだけです。

だから

🐶
レッド
小さいころから親から言われてました。 ・買い物に行くときは口が閉まるor小さなバッグで行くこと ・店の中ではバッグを開け閉めしたり手を入れないこと そりゃー見られるのは疑わしい行動を取っているからでしょう。 買い物する前に携帯はあらかじめ洋服のポッケに入れるか手で持つかすればいいと思います。 万引きする気なんて1ミリもないわけですから、毅然とした態度でいればいいのでは? 確かに、感じの悪いお店はあります。 次回からは利用しないのが一番。

なるべく小さなバッグで買物しています。

🐤
まりも
気分悪いですよね。。。 私は対策として小さいバッグや(夏場は)透明バッグを使ったり。 ちなみに最近は開き直っています。 いずれにせよ本当に万引きなどしていませんから証拠は出ないし、むしろ疑ってみろ!てな感じです。 このほうが後々有利かな?と(笑)

買い物中に

🐤
ひよこ
普通はバッグをゴソゴソしませんよ。 トピさんよっほど挙動不審者なの万引きの前科のある人に似てるとか 要チェックされてる人間以外にそんな態度はとりませんもん。 ただブラックに載ってる(チェックされてる)客がくればデパートは露骨です。 店内放送で韻語で警備員に呼びかけて徹底チェックしてますから。

疑うんならどうぞ!って気持ちです

041
moon
昔から荷物が一つになるので肩かけで大きめのカバンが好きで、 雑貨屋とかを見て歩くのも好きでした。 そうすると、警備員がいれば必ずといっていいほど「見張ってる」というのがわかるくらい じーっと見られてました。 なので、カバンを開けたりする時は棚から少し離れた位置で開ける、 カバンをごそごそする時はレジ近くとか明らかに人の目のある所でするようにしてます。 CDや本を持ったまま店内を歩くときは、レジ前や店員の前を通ってます。 車中心になってカバンも小さくなってからはそれほど気にならなくなったような気がします。

普通は買い物中にバッグをゴソゴソしないのでは?

🐱
ポリンキー
万引き犯に思われないように「普通は買い物中にバッグをゴソゴソしない」のでは? それじゃあ疑われても仕方ないです。 携帯もカバンの外側のファスナーの部分に入れておくとか、首からストラップにでもかけておけばいいんですよ。

『瓜田に履を納れず,李下に冠を正さず』

041
昔から、疑われるような、まぎらはしい行動は慎みなさいと言う教えです。

何でも堂々と

041
私は盗みません!
やましくないんだから、なるべく堂々と行動します。 未払いの商品は、「目に入るように」持って歩く、 ゴソゴソする時は、最初から最後まで見ていてもらう(笑)!! コソコソしたり、途中でやめたら、なおさら怪しいじゃん。

疑われるようなことは しない

041
シャイマー
店の中で かばんをガサゴソなんて論外。 お店の側になると やはり神経質になるのもわかるような気がします。 いろいろ対策を講じても なかなか大変な現実があります。 お店の規模や場所にも依りますが  アルバイト一人二人 雇えるぐらい(月20~30万)の 万引き被害にあっている例は ざらにあります。 商売 生活がかかっているんです。

わかるー!!

😡
バレンシア
わかります!! 先日も、ドラッグストアに行った時に、 「そういえば、友達がブログで絶賛してた商品、なんてやつだっけ?」 と思って携帯見ながらウロウロしてたら店員が近くに来てチラッ・・・チラッ・・・ と明らかに見てくるんです!! もうーーー心地悪いったらありゃしない!! 他の店でも、超大手のショッピングセンターの中にあるドラッグストアで 普通に買い物してたら警備員が明らかについてくる!! この時は私、携帯も見てないし。普通の客って感じに見えたと思うんですが。 警備員の制服着てる人じゃなかったらもうストーカーか!!警察呼ぶ?どうする?って思っちゃうくらいのつきまといっぷり!! (他にお客がいない時間帯だったこともあると思うけど) で、もう気分悪いから「お客様の声」に投稿したんです。 そしたら・・・ 「弊社ではそういった事は一切いたしません」 って。謝罪の言葉も一切ナシ! なんじゃそりゃー!なに?私の被害妄想だって言いたいの? 明らかにつきまとわれたんですが。 万引き被害で頭痛いのも理解できるけど、嫌ですよね。

昨日 ドラッグストアで

😒
ムギ茶
口紅とファンデーションを購入するため、あれこれ試していたら 販売員の視線を何回も感じました。 大きめのトートバッグを持っていたので、持ち手を左から右に変えただけで 販売員がもの凄い勢いで奥から飛んできて、私の背後に張り付きました。 それだけ日常的に万引きが多発して死活問題なんでしょうが、不愉快ですね。 今のご時世ではバッグの中 ゴソゴソはまずいですよ。

それは

😑
もーど
万引きする人が居る以上仕方ありません。たとえ冤罪になってもです。 ってどこかで聞いた台詞ですけどね…

トートバッグはいずれ入店禁止に

🎁
みに
コンビニに、フルフェイスのヘルメットをかぶったままの入店禁止がお知らせされてませんか? 怪しいからですよね。 もし、店側がトートバッグのお客さんを入店禁止にする損失と、怪しいトーとバッグの万引き犯による損害を秤にかけたら。 いずれ、入店をご遠慮くださいという張り紙が出てもおかしくないのではないでしょうか?

トピック主です。

💋
Rie トピ主
レスありがとうございました。 みなさん、買い物中は万引き犯に間違われないように気を遣っているのですね。 私も疑われたくないので極力ゴソゴソはしないのですが、急用でどうしても携帯を使う時や、ハンカチを取ったりする時にバッグを開けるだけで気を遣いのが苦痛なんですよね。 化粧品売り場でメイクを試す時なんて結構な時間がかかるし、ゆっくり選びたいのですが警備員がジロジロ見ていては落ち着かないし、気分もよくないので渋々帰ることもあります。 お店側の理由も分かるけど、やはりお客として堂々と買い物したいのが本音です。 万引き犯に間違われないような態度を取りながらって疲れます・・。 何で携帯とかかけてるだけで疑ってくるんでしょうね? もちろん、万引きする奴がたくさんいるから一般の人まで疑われるので1番悪いのは万引き犯ですが。 なんか嫌な世の中ですね。 あまりにも露骨に疑ってきて不愉快なお店では買い物しないようにします。

あるある!

041
関西のおばさん
トピ主さんのような経験をしてる方、はーい、です。 立ち止まって、品物を手に取って、効能書きを読んだり、生産者をチェックすると、確実に、店員さんか警備員さんが、そーっと寄ってきますね。 ま、仕方ないと思いますが、スーツ着てると、そうでもないのよね(笑) 普段着、大きなマイバッグ、帽子の3点セットが一番、疑われやすいみたいです。 参考までに。

考えてたらキリがない

041
とくこ
職場の制服を大きいバッグに入れてるので、帰りの買い物はいつもそのバッグを持ち歩いています。 まさに口のガバっと空いたトートバッグです。そして、無造作に携帯や財布を入れてるので店内でガサゴソも当たり前にやってます(笑) でも、店員の目なんて気にした事ないですよ。だってやましい事してないし、傍にいてもきにしないし、用があれば尋ねるし・・・ 店員さんが傍にいても邪魔とは思わないで、「これ見たいんでいいですか?」とどいて貰います。 もしかしたら疑われて傍にいたのかもしれませんが、気にする意味が解らないです。

連呼

041
ターメイヤ
ドラッグストアの話題に 洋服の店の話で恐縮ですが、  この頃 やたら「いらっしゃいませー」を連呼する店ふえましたね。 広くない店のコーナーを曲がるたびに 「いらっしゃいませー」。 ちなみに その日は 店員2人 客3人 滞在6~7分程で  40回の「いらっしゃいませー」を聞きました。 「いらっしゃいませ」は もはや「ウェルカム」の意味よりも 客に向かって 声に出すことによって 「店員の私が あなたの動きを見張ってんのよー。」 の 牽制で言ってるのですね。 なんだか 変な世の中です。

存在アピール

041
ぱんだパン
大きめトート使用してます。 基本的には携帯は常にポッケに入れて鞄を開ける時は商品の無い場所で開けます。 洋服の場合は未会計の商品で購入予定の物はレジに預けて別の商品を見ます。 まぁ後から良い商品が見つかれば一言言えば良いだけですからね。 食品の場合は成分チェック時にはスリ防止も兼て必ず立ちトートの口は脇にはさみ買い物してます。 サイフの中身が気になった場合どうしてもトートの中身を見る時は広い通路でこれ見よがしにガサガサしますけど(苦笑) まぁ堂々と買い物してれば良いと思うのが本音ですけどね。

なんかわかるなあ

😣
kana
その方は大きなバックを持ってるとか挙動不審だったり、その「見られているんでは」という警戒さに怪しまれているんでは? 私も怪しまれるのが嫌なので とにかく携帯などは周りから見えやすいところで分かり易いようにちゃんと出す。 メモは事前に手元に・・・など気を使ってます でも先日、通路のせまいドラッグストアに入って生理用品をみているときに、内容を比べたかったので下段の商品を見ようとしゃがんだとき・・・ 明らかに店員さんが通路のところからひょいってのぞきました。しかも男性 私は比べて買おうとしたものを持ちレジに向かいましたが、なんだかお互い気まずい雰囲気だし嫌な感じでした(しかも生理用品でしたし) たってて急にしゃがむからあやしいと思われたのかなって思いますが しゃがまずにはとれません(苦笑 ああいうときってどうしたらいいのかなぁ。。。疑問

小さなバッグと腕組み

041
花紫
店員さんが寄ってくるのも 面倒なので、腕組みして 品物は買おうかなと思ったものだけ 手に取ってみたりしています。 バッグは財布、ハンカチ ポケットチッシュ、鍵ほか が、入るものにしています。

やましくなければ

😨
妊婦
気にならないかな。 疑われても別に何もないから、「バカだなぁ。私見るなら他の人見た方がいいのになぁ。」ぐらぃです。 仕方ないんぢゃないですかね。堂々としてましょうー

お店側

🐤
ひよこ
私は小売店に勤めていますが、万引きの被害は甚大です。 ガバーッと口の開いた鞄を持ち、団体でドヤドヤ入って来る学生は どうしても疑われます。あと商品を持ったままやたらウロウロする人。 レジの方をチラチラうかがう人。 疑われたくなかったら疑わしき行いをしないことです。 マークする方も他の仕事が進まなくて(Gメン雇えないんです、予算がなくて) すっごい迷惑してます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧