本文へ

産休に入りました

レス10
(トピ主 2
041
papico
子供
周りの人達から必ず聞かれるのが 「今後も仕事は続けるの?」 です。職場の方や家族なら質問する気持ちは解るのですが 何故、夫の同僚の奥さん達(専業主婦)からも聞かれるのでしょう。 奥さん達とは、会社のイベントで何度かお会いし、挨拶する程度の仲です。 社宅住まいでもありません。聞かれた場合は 「暫く育児に専念し、その後考えようかと思って~(笑顔)」 と曖昧に答えてますが、この人達、どういう答えを期待しているんでしょ。 人の家の財布状況が気になるのでしょうか? 人付き合いが不慣れな私に、真意を教えてください。

ランキング

レス

世間話

041
こけ
たぶんですが、特に何も期待していないと・・・ 特に親しくないならなおさら。 何か話そうと気を使っているだけではないでしょうか? あまり気にせず、世間話だと思って気軽に会話すればいいと思います。

別に・・。

🙂
タイコ
>人の家の財布状況が気になるのでしょうか? 違うと思います。 >「暫く育児に専念し、その後考えようかと思って~(笑顔)」 え・・?仕事は続けるんですよね。だって産休取ったんですから。 “産休に入った”って言ったから、会話の流れでそう聞いただけじゃないのかな? なあんか主さん、専業主婦を見下してません? 普通に、順調にいったら働こうと思ってます。って答えたらいいのでは ありませんか?

こんな感じ?

私も産休ちゅう
夫同僚の真意「アイツ共働きだから育児協力しなきゃならないんだぜー。かわいそうー」 夫同僚妻「共働きだからって育児が楽になる人、許せない!お金も余裕あるしムカつく!」 トピ主の「その後考えようかと思ってー(笑顔)」は、働く・働かないを選ぶ自由を持っている余裕が感じられ、 働き口が無い&心の余裕の無い人間(専業主婦)にとっては腹が立つ発言です。 「大変ですが、何とか頑張ろうと思って」という感じのほうがいいかな?

職場の人じゃないなら

041
らんすろ
直接生活に影響が無い人からの質問だったらただの社交辞令ですよ。産休なんですね~。 その後どうすんの?と思って聞くだけです。 落ち着いたら戻ってもそのまま辞めても聞く人はあんまり影響無いですから。 「暑いですね~」ってそのまま世間話するのと感覚は同じでしょうね。

え…と、

😨
みお
産休に入ったということは退職せずに仕事を続けるってことではないのですか? 復帰するかわからないけど育休とりながら考えるってこと?それって会社的にありなのですか? ご主人の同僚の奥様が聞いたのは、別にお財布事情を探っている訳ではなく、トピ主さんの今の状況に合わせた話題をふっただけじゃないですかね? 産休入ったと聞けば、いつ復帰?とか続けるんだねって言うの普通の間隔ではないかと思いますよ。 私もこれから産休ですが、同様の質問をよくされます。特に疑問にもったことはないです。

なるほど

041
papico トピ主
産休に入った=社会的には続けて当然 → 質問の答えには「仕事は大変だけど続ける意思がある」 と答えればいいのですね。勉強になります。 専業主婦についてはというか、会社の夫の奥さんなので、見下してもいないし、そもそも私はそれ程興味がありません。働いていようが、いまいが。 でも、小町の皆さんに言われて、それとな~く探りいれられていたなぁと思い当たる他の発言があった事を思い出しました。私ってつくづく鈍感だなと反省・・・。

主さん、おかしいよ?

🙂
さてと
産休ならば復帰ありきのはずですが?? 休むだけ休んで辞めるなら産休取るだけ迷惑だよ~。 周りの言葉は「世間話」の一つです。 赤ちゃんや主さんの体調と産休や仕事の話が基本でしょうから 普通に答えるだけでいいですよ。 変に裏読みするのが好きな人多いですよね、小町。 そんなに問題化したいのかねぇ。

041
にな
復帰するから産休とるんじゃないんですか? というか話の流れからで世間話では?

深い意味はなし

🙂
ほよよ
私も産休中です。会話を続けるための話題づくりというだけで、特に深い意味はないと思います。 これから復帰するなら、「XX月まで育休を取得して復帰します」で良いのではないですか? 親しくなりそう人なら、育休中の平日に会ってお茶したりすることもできるし、今後の予定を聞きたいのではないかと。

復帰はしますが・・

041
papico トピ主
私の会社は育休が6年(且つその間給与支給)取れるので、 産休とってすぐ復帰という方が珍しいです。 なんですが、6年取れるとか、育休取ってから復帰するとか 夫の会社の同僚の奥さんに話す事でもないし そもそも、産休後の実の振り方になんで興味あるのかな~と思いました。 (私自身が全然興味ないので・・・) ですが、世間話なんですね。そういう事だと思って納得しときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧