本文へ

彼女の記憶力が怖い

レス97
(トピ主 1
041
30男
話題
こんにちは。半分駄トピだと思うのですが 付き合っている彼女(交際1年半)に「それは前に話したじゃん!」と言われることが多くて軽く悩んでおります。 それが、半年以上前に話した、「昔●●を食べたことがある」「あのテレビ番組がこういう内容だった」みたいな、そういう他愛もない話題についてなのです。 こちらとしてはそんな前の雑談、いちいち覚えてなくて当然だと思うのですが、そう指摘された後はなんか彼女が不満げに見えて、こちらも(え?ここ地雷なの?)と不安になってしまいます。 喧嘩するわけじゃないんですけどね。 あの記憶力は一体なんなんだろう?すべての雑談を覚えてるんだろうか? ちなみに、私は約束とか記念日とかそういう重要なことを忘れる人間ではありませんし、丸暗記学習はむしろ得意なのですが、他愛のない雑談とか、ドラマの細かいシーンなどを覚えておくのが苦手です。「前に誰かが着ていた服」とかも、よほど印象に残っていないと無理ですね。 別に話を上の空で聞いていたとかでなくても、半年も立てば多くのことを忘れているのが当たり前なのです。 なので、このままだと状況は変わりません。自分を変える術もよくわかりません。 私はどれくらい状況を深刻に受け止める必要があるのか、(あまりストレスなく)記憶力をアップさせるコツはあるのかなど、お聞きできると幸いです。

ランキング

レス

そんなもの

041
こけ
女ってそんなものかも。 そして男ってそんなものかも。 うちの夫婦もそんな感じです。 あまりそのことにヤキモキしないほうがいいと思います。 彼女も何気なく言っているのではないでしょうか? 私も主人の記憶力のなさに不満を感じたことはありますが、 仕方がないと思うようになりましたし。

くだらない事ほど・・

041
risa
覚えてませんか?私はそうです(笑)くだらない事ほど記憶にありますよ。 でも相手が覚えてなくても不満だとは思いませんが・・ 女性の場合・・・観察力があるので記憶にも残りやすいんだと思います。 トピ主さんはそのままでいいと思います。 彼女が不満げになったら「記憶力いいよね!俺全然だめだわー」ぐらいに言っておけばいいですよ。

典型的な男女の差

041
いなちゃん
笑えるくらい、典型です。 男と女の差ですね。 勿論、個人差もありますけど、他愛のない雑談やドラマの細かいシーンを覚えているのが得意なのは、大抵、女性です。 女性的な脳になりたい訳じゃないのなら、悩むのも、彼女さんを変に怖く思うのもやめときましょう。 女性は、細かいシチュエーションとか、こまごました話の内容とか、よく覚えているものです。 だけどね、その分、試験が得意とかそういう事はない。 得意不得意の分野があるって事ですよ。 男女は、違うから惹き合うのです、違うから良いのです。 そこを、あなたも彼女さんも、理解したら良いだけの事。 逆に、そこをキチンと知らない為に、夫婦になっても長い事すれ違い、決定的な亀裂を生じる悲劇的例も、少なからずありますね。 違いを受け入れていれば、無駄な期待をしてガックリ来たりしないで済むのに。 ま、「話を聞かない男、地図が読めない女」でも、お2人で読んで勉強してみたら如何ですか?(他の本でも良いと思いますけど、あいにく「男女の典型的な違い」を解説した本は他にしらないもので)

興味をもつことがズレてるから

041
さとにゃん
着眼点がズレてるから 覚えていることに差が出るんですよ。 共通の記憶がほしければ 同じことに興味を持てば? …と言うのは簡単ですが、 実践は無理でしょう。 私だって無理です。 同じ経験でも 自分と恋人はこんなに受け止め方が違うんだ! 面白い~! と楽しめるといいんですけど。

男と女

041
なな
そんなもんでしょう。 うちもそうですよ。 私は前にここで何食べたとか覚えてます 夫はそうだったっけ?って感じですよ 男と女は違うんです 話を聞かない男と地図が読めない女だったかな? 男女の脳の違い書いた本ですが参考になるかもね。 彼女に読ませてもいいと思うよ。

photographic memory

041
green
丸暗記型や重要なことを意識的に覚えるのと違って、意識せずとも見聞きしたことを記憶に留めらる能力に長ける人がいます。レスタイトル、日本では何というのかと思ってググってみたら「映像記憶」と紹介されているようですが、グーグルのヒット数で英語の30分の1。あまり一般概念じゃないんですね。日本で流行ったところでは「右脳型」でしょうか。 「映像記憶」ググってみてください。これのすごい版が山下画伯とかサヴァン症候群の人なのでしょうが、もっと一般レベルで、10人に一人ぐらいはいるとのこと。さして特異でもないですが、たまにいる「かなり色々と覚えている人」でしょう。彼女さんからすれば、なんで世の中の人は、物事よく覚えていないんだろう?って思っていることでしょう。 トレーニング法等もあるみたいですが、意味ないと思います。トピ主さん、無理することはありませんよ。むしろ優れた才能なので、上記のことを蘊蓄めかしてでも彼女に伝えて褒めて、自分はそこまで色々と覚えていられなくてごめんねー、でも凄いし誇りに思うよ、とでもお伝えすれば彼女もまんざらでもないのでは?

一緒

041
ちぃ
うちと一緒です。 主人はすぐ忘れます。そして私は何年か前の雑談でも意外と憶えてます。 そんなもんじゃないですか?私は不満に思った事もないし、主人は「よく憶えてるねぇ(笑)」と笑っています。

記憶力というより

041
うーん
彼女さんはおそらく雑談をすべて”覚えている”わけではなくて、同じことを繰り返して トピ主さんに言われることで「ああ、それ前にも聞いたな」と”思い出す”のです。 もちろん、彼女さんがすべてを記憶してしまう特殊能力の持ち主という可能性も ないわけではないでしょうが・・・。 >え?ここ地雷なの? そうじゃなくて、同じ話を何度も聞くのがいい気持ちがしないのだと思います。 同じ話をしたかもしれないなぁと思うときにはあらかじめ 「前にも言ったかもしれないけど~」と前置きするとか、「それ前にも聞いた!」と 言われた時には「ああ、そうだっけ、ごめんね。」とサラッと言えばそれでいいのでは ないでしょうか。 いちいち覚えていないのは当たり前という開き直りとか記憶力を上げないと いけないのだろうかという悩みはなんだか的外れではないかなと思いました。

ちょこっと鬱陶しいだけ…(笑)

🐴
あるある
うちの主人も映画やテレビなど見ながらとか、どこかへ外出した時や外食の時など… 色々な場面で以前にも話した内容と同じ事を話す場面が多々あります…(笑) 私も、せいぜい2~3回くらいまでなら黙って聞いていますが 『何回目ッ…?!』って思う時には『うん、それ前にも聞いた』…と言ってしまいます 私自身も以前に話した内容を自分では忘れていて気づかず同じ事を主人に話していることがあります 先に主人から『で、こうなったんだろ…?』と笑いながら先に結論を言われてしまったりします こういうことって恋人同士や夫婦に限らず親子や友人など会話が多ければ多いほど、よく生じたりすると思うのですが… 別に相手の記憶力を攻めたり自分が変わらなければ…なんて思うほどのことでもないと思いますよ 彼女が不満な顔をしていたのも、その時たまたま機嫌が良くなかっただけとか… きっと他の場面でも『それ以前にも聞いたことある話だけど…』なんて思いながら聞き流していることイッパイあるかもしれないし たまたま以前に聞いた話と同じ内容の話が少し鬱陶しいと感じるコンディションだったから口に出したのかもしれませんよ

こけさんに同意

041
wanko
私も主人が同じことを言っていると「前にも聞いた」とか思いますが、口に出しては言いません。 たまにやんわりと言ってしまうことがありますが、主人は「よく覚えているね。記憶力すごいね。自分(主人)は全く記憶力がないから」って言われてしまいます。 幼少からのことを何気に覚えています。 なんでそんなこと覚えているのかも自分ではわかりません。 あまり気にしないほうがいいですよ。

うちの夫も(笑)!

🐷
七海
うちの夫の場合、話題が乏しいので同じ話題を繰り返すんだと思います。 ちなみに私自身も同じことをしているかもしれないので自衛?しています。 「前に話したかもしれないけど~~~~~~。」 と。

女性ってみんなそうなんですね

041
hirot
僕の彼女も同じです。 おととしのある日のデートで着ていた僕の服まで覚えているんです。 会話も再現してくれます。恥ずかしいったらありゃしない。 僕も約束や誕生日なんかはしっかり覚えていますが、雑談なんて覚えていません。 だから彼女に何度も同じ話をすることもあるし、そのたび「それ前聞いた~」って突っ込まれます。 ま、どうでもいいことなので「僕は忘れっぽいんだからあきらめろ」って言っておしまいです。彼女も笑って流してくれます。 ちゃんと約束とか忘れていないのであれば、深刻にとらえないのが一番かと。

ウチは逆です

🐷
ぷよよん
夫は私方の親戚との世間話もよく覚えていますが、私は全くダメです…。 とりあえず夫の記憶を全面的に信用して話を合わせてます。

うーん

041
レーズン
女性ですが…私は半年前の雑談を事細かには覚えてないですよ(笑)彼女すごいですよね~。 トピ主さんのように、印象に残る話しなら覚えてますけど、チョットした話しなんて忘れても仕方がないし、別に彼女から責められるわけではないなら、気にしなくて良いと思います。 あ~でも服とかは一度見たらだいたい覚えてますけど。まぁ結局、興味がある事は覚えているもんじゃないですか。 その興味がある事は人それぞれですからね。

記憶の暴力

🙂
なるほろ
記憶力がやたら良い知り合いの女性がいます! ほんっとに細かいことも覚えていて、びっくりしました。 そんな彼女のご主人は、よく細かいことで問い詰められることが多く、会話をすることが段々苦痛になってきたとか・・・。 「言葉の暴力」という言葉がありますが、そのご主人は彼女の記憶力について「記憶の暴力」とか「記憶DV」とか言っています(汗)

おそらく逆もあります。

041
うに
妻と過去に旅行に行きました。 私は食べ物に執着があるので、どこで何を食べたかということはよく覚えていて、妻が呆れるほどでした。 対して妻は、どこのお土産屋で何を買ったかということは実に良く覚えておりました。 私はそっちの記憶は全くありません。 記憶力にものすごい差があるわけではないのであれば、興味のある対象によって覚えていることとそうでないことが違うのではないかと思うのです。 トピ主様にとっては取るに足らない雑談でも、何か彼女には興味を引く部分があったのでしょう。 全ての雑談を覚えているわけではないと思います。 だから彼女さんが記憶していないことでトピ主様が良く覚えていることもきっとあります。 ただそれが話題に出ないだけです。 結論。 気にしないこと。(笑)

それは普通だと思います

041
普通の男
たいして興味も無いそんな事は覚えていなくて当然です。半年くらいも覚えていることがあればすごいですよ。彼女がそれを理解してくれるといいですね。 私は妻から「今私が何を言ったか、繰り返してみて」と言われ、何とか「えーと、これこれ…」と答えると「それは15分くらい前に言ったことで、しかも意味が違う!」と怒られますが、私のいい加減さにあきれて笑ってくれますので険悪にはならずに済んでいます。 感謝

同じ同じ(笑)

041
もぬ
以前つきあった彼女がそうでした。 よく「その話は前もした!」と言って怒られました。 怒られるのは、彼女が言ったことを忘れてる場合よりも、以前と同じことを話した場合が多かったです。何度も同じ話をされるのが鬱陶しいと言ってました。 自分の場合は、なるべくがんばって覚えるようにした上で、何か話題に出す場合に可能性が高いなと思われる場合は「これ、前にも話したかもしれないけど」と付けて話すようにしてましたね。 自分が興味があって話題にする分野はだいたい絞り込めるので、慣れると、あ、これは確か以前にも話した、とか、これは前にも話題にしてる可能性が高いな、とかだいたいわかるようになりました。 おかげで、その次に付き合った相手とだと、こちらの方がよく覚えてる状態でした。

うちは逆

hai
うちは逆です! 私は、すぐに忘れるタイプです。大雑把な性格だと自負しております。 主人は、細かい&記憶力が半端じゃないです。 「この一瞬、一瞬を・・・」と私とは真逆にいるロマンティストさん★ 会話の内容だけでなく、それが車中での会話だったら「どこどこの道を走っている時」まで覚えてます。 わたしは「へぇ~。すごいねぇ~」と褒め、自分が話す時は「これ、話したかもしれないけどさ・・・」が口癖になってますよ。 男女の差というより、性格上の問題ではないでしょうか?

みんなじゃないが

041
とみか
私みたいな記憶力が壊滅的に悪い女もいますから、女性がみんな記憶力がいいということはありえません。 でもたしかに、特別なことじゃない雑談や雑学を、本人も覚えているつもりもないけど聞かれると答えられるっていう人は、友人にいました。 覚えているというより忘れていないという感じで、きっかけがあると思い出せるそうで。 多分彼女さんは、「自分にできるのは誰にでもできる程度のこと。自分が特別なわけがない」と思っていて、それが才能だってことに気づいてないから不満に思うんでしょう。 対策としては、彼女はふとしたきっかけで昔のことを思い出せる、自分はできない、ということを自覚して、彼女には「すごいね!よく覚えてるね!」と繰り返し彼女が特別だと刷り込むだけでよいのでは? なんでもかんでも皆が同じようにできるわけありませんよ。

記憶力

041
すだれ
感情を交えた記憶は残りやすいと聞きます。 「○○を食べたことがある」というのはきっとおいしいとかまずいとかの感情があったでしょう、テレビ番組もそれを見て、面白いとかつまらないとかの感情があったでしょう、だから記憶に残っている。 トピ主様の雑談もきっと面白かったから覚えているのでしょうね。 英単語とか年号とかって感情的になって覚えるものでないから記憶に残りにくく、必死に脳に刻む努力を必要とするけど、興味があって面白い科目は特に辛い努力なしに頭に入ってくるのと一緒だと思います。 「前に話したじゃん!」と言われたら「ごめんね、記憶力が悪くて」と言っとけば丸く収まると思いますよ。

躾けの一環として同じことをしてみて解らせる

😀
ずんだ持ち
車のエンジンの車種別の排気量や圧縮比であるとか、新しいHDオーディオエンジンのアルゴリズムであるとか、まあ何でも良いのですがトピ主さんにとって明るい趣味的な分野で彼女は大して興味を持っていない分野の話を雑談の折に時々さらっと混ぜてみましょう。 そして数ヶ月経った所で彼女の記憶内容を問い、きちんと記憶できていなければ彼女がしているのと同じように不平不満をぶちまけ、叱り飛ばしてみましょう。 何回かやれば、彼女も学習すると思いますよ。

私も同じ(笑)

041
のり
よく覚えていますよ~ 一年前のことだって覚えています。 「だって好きな人のことだもの」 好きな人のことはなるべく多くのことを記憶にとどめておきたいんですよね。 よく覚えているということは、それだけトピ主さんを好きだということだと思います。 で、ご質問ですが、私は相手が覚えていなくても気にしませんよ。 それはどうでもいいことまで覚えているという自覚があるから。 トピ主さんの彼女もそうじゃないでしょうか。 さすがに記念日にどこかに行ったとか、そういう話をスカッと忘れられていたら「?!」と思うでしょうけど、 そうでないなら気にしなくていいと思います。

テレビで言ってましたが

🐱
ここちょ
女性は感情と記憶を結び付けているから、細かい情景や話まで覚えているとテレビで言ってました。 恐らく彼女さんが覚えているのは「共感できたり、感情を動かされた出来事」が多いのではないのでしょうか。

その彼女

😑
もーど
モラハラの傾向があるみたいですね、別れた方が無難だと思います。

トピ主です

041
30男 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 男女問わず、同じギャップを経験する人は結構いるようですね。 今日もまた一回ありました。 ハリー・ポッターの新作が公開されたので、彼女と一緒に見に行けるのかどうかと思って「●●(彼女の名前)は今までのハリポタは全部見たんだっけ?」と話しかけたら 「それ前にも言ったから(全部見たって)」 失礼……。またやってしまいました。 トピを立ててからちょっと考えたのですが 私はいわゆる他愛のない日常を記憶しておく能力が、普通の人よりだいぶ低いのかもしれません。 なぜそう思ったのかというと、 たとえば「小学校時代に印象に残った出来事」を思い出そうとしても くっきり思い出せるシーンがほとんどないのです。 友達の顔も、写真なしではあまり頭に浮かばず……。 彼女の記憶力が高いというより、私が低すぎるだけなんじゃないかと思い始めてしまいました。 前にも書いたとおり、丸暗記学習はむしろ得意なんですけどね……。 引き続き、いろいろ皆さんのお話をお聞かせください。

横ですがずんだ持ちさんへ

041
あや
多分それをしたら彼女はそれ(主さんの得意分野)の話を全部覚えてて、「自分の話した話のなのになんで忘れるの信じられない」になると思いますよ。 得意分野だから覚えていられるという問題じゃないです。 いるんですよねたまに。相手の話したことをほぼ覚えているという驚異の記憶力の持ち主が。 アスぺとか、天才といわれる人に多いのですが例えば10年ぶりにあう人に対して10年前の話の続きをしてしまい怪訝な顔をされる。 自分ができるから相手もできると思うみたいです。もちろん気持ち悪がられます。 また一度見た自転車や自動車を覚えられるため、近所の人の車を見かける。あとで何日にお出かけしてましたねと話してしまい、あの人は人の行動を見張っているのかと思われるとか。 色々あって、出来るけれども口をつぐんでいるという人は結構いるんです。 多分彼女さんは親族や周囲が出来る人ばっかりで、自分が記憶力が特別すぐれてるとは思ってないんでしょうねえ。

怖くないよ

041
かな
あんまり自分の話したことを覚えていてくれないと、軽く見られているのかと思ってイライラします。元カノと間違えられて、ワザと、とぼけているのかと思ったりもします。 友達だった人の顔まで写真が必要とか、小さい頃の記憶まで曖昧で大丈夫ですか?聞かれて話せないなら、忘れたなんて嘘ついてると思われますよ。思い出してください。覚えられないなら、こちらから聞かない方がいいです。

彼女さんの方がなんか変

💡
RY
30代の男性ですが、僕も記憶力には自信あります。 かと言ってお勉強ができるわけではないのですが(そこそこの学歴はありますが)、どうでもいいくだらない事まで結構憶えています。 小さい時に見ていたテレビ番組の主題歌とか普通にソラで歌えますし、読んだ本のどこにどんな挿絵があったかとか、そういうくだらないことまで結構憶えています。 いい歳の社会人ですが、いわゆるスケジュール帳を持ったことがないです。だいたい自分の仕事のスケジュールぐらい覚えています(もちろん、細かいことは逐一確認しますが)。友達数十人分の誕生日とかも憶えています。 ちなみに、文字情報として憶えているわけではなく、頭の中で画像ないしは音声情報として記憶しています。鮮明なイメージが脳内に浮かび上がるのです。 なので、トピ主彼女の様に「それ前にも言ったじゃん」って他人との会話の時に思うこともあります。でも特に口にすることなく、2回目もうんうんと聞いてます。あまりしつこいと、それとなく知っている感じでコメントして、相手に気づいてもらいますけどね。 トピ主彼女は言い方がきつすぎです。 問題はそこでしょう。

フォトグラフメモリー

041
満天の星
私もフォトグラフメモリーで2歳の頃からの記憶があります。 旅行の思い出などは、その場面場面で足元に咲いていた花や天気、蚊に刺された事、一緒にいた友人が食べたものまで覚えています。仕事のスケジュールも手帳にメモしますが自分のためではなく、同じグループのメンバーとの情報共有の為です。 でも他の人はそうではないことは理解しているので怒ったりしません。 親友の一人は一緒に旅行したことは覚えていても、旅行中の事は1年後には全く覚えていません(笑)彼女は自分が忘れっぽいのを理解しています。彼女は、「ごめんね、そんなことあったっけ?(汗)」とすごく焦って申し訳ない気持ちが伝わるので腹を立てた事なんてありません。 私は逆に自分の失敗や人からされた嫌な事もなかなか忘れられなくて、その分大変です。 さてトピ主さんの彼女もフォトグラフメモリーなら太刀打ちできないし、そうでないなら、彼女は自分も覚えていられないこともあるのに、自分の事なら何でも覚えていて欲しい我がままさんではないでしょうか? 覚えていて欲しいことが幼稚で狭い世界だけで生きているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧