本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よその子供が笑いかけても完全無視。そんなに子供が嫌いですか?

よその子供が笑いかけても完全無視。そんなに子供が嫌いですか?

レス409
(トピ主 8
041
saiko
子供
今日、4才の息子とマ○ドナルドに行った時の事です。 そこの店舗は結構大きいプレイランドが併設されていて、窓越しに子供の様子を見ながら食べられるようになっています。 私の息子は物凄く人懐こく、知らない人にも笑いかけたり話しかけたりします。 今日もいつものように、知らない人達に笑いかけたり手を振っていました。 きっと面倒だと思う人、どうしたら良いのか困る人もいるでしょう。 でも、息子はただ大人が大好きだから笑いかけているので、そういうことはするなと言うのもおかしいのかと思い、いつも申し訳ない気持ちで見守っています。 そんな中、2~3才の男の子を連れた親子が入ってきました。 男の子をプレイランドに入れ、混んでいる店内で空いている席を探し、私の後ろ隣の席につきました。 そこへ息子がやって来て、窓越しにその両親に手を振り笑いかけました。 ご主人の方は気がついて、苦笑しながら微笑み返してくれたんですが、奥さんの方は完全無視。 ムスッと下を向いたままです。 息子は気付いてくれるまでしつこく手を振り続け、奥さんも気付いているはずなのに意地でも気付かぬふり。 見兼ねたご主人が、「おい、手振ってるよ?」と言っても返事はなし。 ご主人を始め、周りにいた人達も青ざめていました。 私は反応に困り、そっちの方を見ていられませんでした。 息子が去った途端、何事もなかったかのように奥さんは「そういえばこの前さぁ…」と、普通に話始めました。 物凄く居心地が悪くなり、息子を呼び戻して退散しました。 その奥さんは子供が嫌いだったんでしょうか? 子供嫌いの方で、こういう態度になってしまう人いますか? 私の考えすぎでしょうか? またこういう時、どういう風に振る舞えば良いのかわかり兼ねます。皆さんはどうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

はっきり言うと

あめんぼ
はい。子ども嫌いです。 知らない子どもは尚更興味ありませんので無視します。 どうでもいいので。 興味がないのだなと思ったら、しつこく子どもに手を振らせたり笑いかけさせたりするのは止めてください。 しつこいとますます鬱陶しく感じます。 周りも青ざめてたって、貴方が子どもにいつまでも注意しないからでは?

気にするほどのことですか?

🐶
たろう
別に大したことじゃないですよ。 私も子供が好きとか嫌いと関係なく、 しつこくからんでくる子供。。。うざいなって思って無視しますよ。 手を振るだけっていうのは、まあ、無害ですけど、 相手にしたくないような態度をとる子供、意外と多いですよ。 親はどこにいるんだって感じ。 相手が子供だからって、必ず相手しないといけないですか? 周りが青ざめたって書いてますけど、 それぐらいのことで、一般人青ざめませんよ。 マックとかそういう場所で、他人のことそんなに見てないし。 主さんは母親だから、自意識過剰状態になってそう感じただけ。 気にしない。気にしない。 自分のお子さんが邪険にされたようでムカついたのでしょうが、 大したことではないですよ。 世の中いろんな人がいるんですから、受け流してください。

面倒くさい親!

041
モンペの進化系だね
我が子かわいさに、他人に反応を強要しないでください。 反応しなかったからって勝手に子供嫌いと決め付けるの? あー面倒な親!

嫌だなあ

🐤
ママン1号
お母さん=全ての子供好き、と勘違いしてませんか? 私の子も愛想よく誰にでも話しかける子です。でも相手が微笑まないから・反応しないからと気にしたことはありません。子どもも相手の反応で、むやみに愛想を振りまく事も成長とともに少なくなりました。トピ主さんのお子さんはすでに4歳なので、見知らぬ人に手を振っても反応がないことくらいわかっていて当然だと思います。 >旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました お子さんのしつこさに青ざめたのだと思います。あるいは、手を振らないなんて、彼女を酷い母親だと思ったのかもしれません。 正直4歳で他人に固執するお子さんは少ないです。私が公園やキッズスペースで出会ったお子さんは、反応するとしつこく寄って来て、その子の「母親代わり」に相手をさせる子ばかりでした。親もその場に居ない場合が殆ど。 >どういう風に振る舞えば良いのかわかり兼ねます 子どもに向かって「お母さんはこっちよ!」相手には「どうもすみません~(ニッコリ)」で良いと思います。 愛想を振りまいて誰彼なくとりあえず微笑んでもらえるのは、せいぜい2歳くらいまでだと思います

嫌な人もいるってことで

041
utikun
あなたの価値観を、人に押し付けないことです。 誰だって機嫌の悪いときもあるし、話したくないときもある。 よそのうちの子供があまり好きでない方なのでは? 自分の子供が世界の中心ではないですよ。 トピ主さんも、もう少し人様に対して気を配って お子さんを見ていてくださいね。 他人様が不快になる行動は、取らせないことです。 その奥さんは、優しい人ではないと思いますが、この場合 あなたのお子さんが迷惑をかけてしまったのは事実のようです。 「うるさくしてしまって、すいませんでした」 っていいましたか?

答えはYes

041
まりおん
多分、子供が嫌いな人なんだと思います。(自分の子供は別) 世の中は「子供好き→優しい人」というイメージがあり、特に女性は子供好きな人が多いので子供嫌い、子供苦手な人は肩身が狭いと思います。 そして「嫌いなのは仕方ないんだから、子供の対応を強制しないで欲しい!」という正論を頑なに、そして態度で主張する方もいます。 よ~くわかります。お気の毒だと思います。 ただ個人的にはその場限りの他人の子供に対して 愛想笑いも出来ない狭量さの方が「この人、社会で生き辛いだろうなー。柔軟じゃないなー」と思います。 しつこすぎる子供も一定数いますが、その場合も大人の対応すればよいだけでただ無視するというのは子供っぽいと思います。 ただ子供もそうやって大人に冷たく扱われたりして「色んな人がいるなー」と学習していくわけだし、世の中はサバイバルで、よく出来ているもんですなー。

うーん

😨
ふむ
主さんには悪いけど人それぞれ。私も二児の母ですが、そういう子は苦手。もっと小さい子ならば(一歳~一歳半)かわいいと思いますが。またかえって、シャイな子の方がこちらからでも手を振りたくなります。見ず知らずのこどもにいきなり馴れ馴れしくされても引きます。いらっとくることも。年賀状の写真もそうですが、よそのひとは、よその子のことそんなに可愛いと思ってないでしょうね。自分もそれを肝に命じています。

人には人の事情があるし、もしかしたら警戒されたかも?

🐤
ぴよぴよ
大人気ない、少しぐらいは相手をするべき、常識ないと思うのは簡単です。 ただ、人には人の事情があると思いますよ。 もしかしたらその奥様は旦那さんに隠れてお姑さんからの子どもの嫌味を受けた直後だったかも? 我が子の病気や発育不全を悩んでいた時だったかも? そんな時に明らかな健康な子ども見せ付けられた様で無反応が精一杯だったのかもしれません。 笑っての対応が当たり前ではなく幸せな事で幸運な事と感謝しましょう。 相手が迷惑そうな雰囲気を感じたら 「人がご飯を食べる邪魔をしてはだめ」と子どもに話し「すいません」と頭を下げて子を抱っこして席に戻ればいいのです。 後、昨今は変な方が増えてます。 話しかけてきた子とちょっと話をしただけで「誘拐目的ね!」「変態!」といきなり訴えてやるとか。 挙句には「うちの子を預かって?」「子どもが相手してあげたんだからご飯奢って」何を言ってるんだ?と言う毒親と呼ばれるモンスターも徘徊してるのが今のご時勢です。 こればかりはとにかく関わらないという自衛手段しかないのが悲しい現実。 その奥様は過去に似たような状況で毒親に酷い目にあったのかも?

ゴメンナサイ、私も苦手です

🙂
なえま
病院にいたり、食事をしていると、近寄ってくる子供がいますが、 極力、目を合わせないようにして、「近づかないで」オーラを出しています。 それでも、近寄ってくる子供には仕方なく、笑いかけるぐらいはしますが、 正直、早く親に連れて行ってもらいたいと思っています。 よその子供が苦手で、取り扱いに困るのですよね。 「笑うぐらい…」と思われるかもしれませんが、愛想をふりまくと、 さらに子供が寄ってきて、まとわりつく子もいるので、 最後まで無視を通す場合もあります。 トピ主さんも、お子さんが笑顔を振りまいている時、 無視している大人がいたら、サッと連れていってはどうでしょうか? 無視しているぐらいならともかく、 特に電車などで子供が近づくと、時には怒鳴るような大人もいますから、 お子さんに危険が及んでは怖いですので。

息子さんかわいそう

お布団猫
息子さんを可哀想な目に遭わせているのはトピ主さんですよ。 息子さんに反応しない女性のせいではありません。 人なつっこい子は誰にでも手を振ったり話しかけたりしますよね。 でも誰彼構わず、自分が手を振りたいから無視されてもずっと振り続けるとか…何故辞めさせないの? 何も辞めなさいと言わなくても他に気をそらせるとか、その場でトピ主さんが上手く誘導すればいいだけです。 その上で「忙しい人や、知らない人とお話ししたりするのが苦手な人もいるからしつこくしてはいけないよ」と教えてあげないと。 それは息子さんを守ることにもつながるでしょう。 今の世の中、どんな人がいるか分からないし。 そういう事って2,3歳で教える物じゃないのかな? 幼稚園くらいの子で知らない親子とかにまとわりつく鬱陶しい子って…親はどういうつもりなんだろ?って思ってたけど…こういう考えだったのね。

げんなり

041
通りすがり
あなた様のように 自己中心的な 自分のことしか考えない親、 本当にゲンナリします。 思い通りにいかないと 「あの人はおかしい。」と言わんばかり。 人それぞれ、ですよ。

その人の気持ちは解らない・・・

😑
花*花
が、去年(年末)に自分自身の体験として聞いて欲しいのですが。 いろいろと嫌な事があって非常に気持ちが塞いでいた上、 考え事で頭がいっぱいだった時、たまたま入った某ファーストチェーンの お店で隣の子供(4~5歳位の男の子)にべらべら話しかけられて・・・ 正直鬱陶しかったです。てか、考え事に忙しく(傍目には解らないですよね) 自分に話しかけられている事にもしばらく気がつかなかったんです。 子供嫌いじゃないですよ、他人の子供だってニコニコされて厭な事なんて 有りません。 でもね、時と場合によっては苦痛になる事もある、という事を知って下さい。

気にしない、気にしない

041
まくまく
トピ主さん、こんにちは。 困惑する体験でしたね。 世の中、本当にいろんな人がいますから、気にしない方がいいです。 子連れでも、他人の子供が嫌いな人はいますし、知らない人に話しかけられるのは大嫌いという人もいます。 相手にとっては迷惑だったかもしれないので「あらあら、ごめんなさい」と軽く謝って、息子さんを呼び寄せてもう声をかけさせないようにし、細かいことは気にしないのが一番だと思います。

また親バカ?

晴れ
私も子供がいます。 他人の子供の相手をしない人を子供嫌いとは思っていません。 他人の子供の相手をしたくないテンションの時だってあると思います。 >ご主人の方は気がついて、苦笑しながら微笑み返してくれたんですが、奥さんの方は完全無視。 >息子は気付いてくれるまでしつこく手を振り続け、奥さんも気付いているはずなのに意地でも気付かぬふり。 相手をしたくないんだなと思って、早く我が子を呼び戻します。 それ以上続けることは相手にとっても我が子にとっても良い気分ではないでしょうから。 >旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました。 >私は反応に困り、そっちの方を見ていられませんでした。 この光景をみたとしてもしつこい子供だなという感想とその状態を放っておいている親はどこにいるんだと思います。 >こういう時、どういう風に振る舞えば良いのかわかり兼ねます。 さっさと我が子を呼び戻し、相手には「すみません、お邪魔して」と 声をかけます。

嫌いじゃないけどうっとおしい

041
淡雪
>旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました。 この周りの反応、トピ主さんはその奥さんの態度に向けられた物だと思ってらっしゃるようですが、違うと思いますよ。 「相手してやれよ」という奥さんへの非難&お子さんへの同情だけでなく 「しつっこい子供だなあ…」というお子さんへの非難&奥さんへの同情も 両方あったと思います。 その人も子供が嫌いなのではなく、他所の子にしつこく絡まれるのが嫌だったのでしょう。 親から見てもしつこかったなら、他人にとっては5割増し位でうっとおしいものですよ。 相手が無視していると分かった時点で止めさせてあげた方がいいと思います。

面倒な子供だなあ

041
ももんが
家で育児に疲れているのに、ちょっと手が離れた隙に何でよその子にまで愛想笑いしなくちゃいけないの!って思うとき、確かにあります。 お子さんが、そのママの苦手なママの子供に似ていたとか。。 どっちにしても、人が嫌がることはしない!って大事ですよ。 自分の子供のすることは、みんな好意的に見れるけれど、周りの人も、しつこい子供にからまれて、可愛そうにって見ていたのかも知れませんよ? もう、赤ちゃんじゃないのだから、公共の場での過ごし方、教えていく時期かと思います。

考えても時間の無駄。

041
wanta
私はよそ様の子供さんには興味ないほうですが、 そこまで愛想を振りまかれたら仕方なく笑顔を返すかな。 でも、そうしない人がいてもトピ主さんほど驚きません。 その場でチラッと残念くらいに思われるのは当然ですが、 いつまでも考えることですかね? 世の中には色んな人がいますから、お子さんもそうやって 学習されていくのだと思います。 たまにそういうサービス精神がない(笑)人に遭遇して、 空気を読むことを覚えたり。 もしかしたら、その女性はすごく辛いことがあって 他所様の子供に愛想よくする気分ではなかったのかもしれないし。 だとしたら、我が子がご迷惑かけて申し訳ないことですよね。 >旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました。 この部分はトピ主さんの主観も入っているような気が。 私が周りにいた人だったなら、青ざめたりはしません。 面倒くさいときあるよねと共感半分、旦那さん困ってるな と同情半分です。 トピ主さんがそのご夫婦に「すみません」と申し訳なさそうに 会釈すればベストだったかもしれませんね。

嫌いです

😠
まりあ
昔から子供が大嫌いで寄ってきても目を合わせません。  時と場合によっては(回りの目が気になるので)渋々笑顔を作ったりしますが、基本無視ですね。迷惑です。  トピ主さんは結局その奥さんが手をふりかえしてくれなかったのが大人気ないと言ってほしいんですよね?  手をふりかえしてくれるまで粘らないで途中で呼び戻せば良いじゃないですか。  私だったら子供には迷惑だからやめなさいとやめさせます。

いろんな人がいる

千秋先輩
子持ちでも子供あんまり好きじゃない人はいると思います。 自分の子供が人懐っこいから手を振ってるから必ず相手してやってくれと思うのは違うと思います。  その人も虫の居所が悪かったかもしれないし、体調が優れなかったかもしれないし、あるいは子供嫌いだったかもしれませんし、よその子は相手にしたくない気分だったかもしれません。 私は3歳と0歳の子供がいますが、他人の子を構ってあげれる余裕はありません。自分の子で精一杯で、別々になって遊ばせることはまだできません。 自分の子が他の子に迷惑かけないかハラハラです。 自分の子を見るのに精一杯でよその子が遊んでと言ってきても無理です。 正直友達でもない全くのよその子で子供だから可愛いという考えはじゃないので可愛くない子の相手はしたくないです。鼻たらしてる子とかそういう子の相手もしたくないです。 >旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました。 これの意味が分かりません。私がその場に居合わせたとしても青ざめたりしませんし。そういう大人もいるってことで「気づいてもらえなかったね~ 残念ね~」ぐらいのフォローでよいのでは?

主さんも悪いよ

041
さふらんらいす
だって「気付くまでしつこく手を振っていた」息子と、「子供にあえて気付かないふりをしている」大人に気付いていたわけでしょう? だったらやめさせればいいじゃないですか。 空気を悪くしたのはその母親だけじゃなく(確かにおとなげないけどね)、しつこくしている息子を制しなかった主さんでもあるのではないかな。 子供さんは悪くないですよ。 時と場合により、知らない人に手を振る行為をやめさせる事も必要だって事では? 子供が大嫌いな人もいるし、その時は何かの理由で笑顔を返せる余裕がないだけかもしれないじゃないですか。 私は愛想をふりまく子供は苦手です。 特にしつこくされたら、もういいってば・・、と苦笑いになります。 ちなみに私も母親ですけどね。

自分の子は自分で見て

041
グリー
私も知らない子供に愛想良くしません。 子供は二人いますが子供嫌いなわけではありません。 自分の子どもとは大きい公園行ったり、一緒にお菓子作ったり一緒に遊んだりします。 愛想のいい子供って相手してもらえると思ったら同じ人に結構長い間相手してもらおうとするし、 知らない子供の相手して疲れるだけだったこともあるからです。 こういう場合はどうしますかって他人に子供の相手してもらう前に、 親がしっかり相手しろって思います。

押し付けてはいけないと思う

🎶
シー
女の子のママです。 人懐っこい子は可愛いなと思います。 ただ4歳くらいだったら相手が嫌がっているとか好意的というのも分かってくる年齢ですよね? いつも自分の気持ちが優先ではなく、周りのことも少しずつ分かってくる頃だと思います。 子供が大嫌いな人もいます。 苦手な人もいます。 子供がいてもよその子供は大嫌いという人も結構いるそうです。 わたしもよその子は苦手になりました。 子供と遊んでいると、お母さん代わりを求めてよってきてひたすら自慢のような自分話をしたりされても私は子供と遊びに来てるからね。 1歳くらいの子が手をふっていたら可愛いなぁ、と手を振り返すけれど4歳だったら親はどこにいて何をしているんだろうと思います。 そういう懐っこい子って一度相手をすると話が始まりずーっとついてくるから。相手のお母さんも育児休憩の時間を邪魔されたくなかったのでは?

子持ちだけど。

🐴
ぼやっきぃ
>息子は気付いてくれるまでしつこく手を振り続け、奥さんも気付いているはずなのに意地でも気付かぬふり。 こう考える親もいるんですね。気軽に食事に来ているのに、よその子供に気を遣うなんて絶対嫌です。私もその気づかないふり??した奥さんと同じ行動とったかな。子供のやることだから、許される、相手にしてくれるって思いました??大人が手をしつこく振って自分をアピールしたら、ドン引きですよ。 >物凄く居心地が悪くなり、息子を呼び戻して退散しました。 すぐそうするべきでしたね。

おおげさ

😑
うみうし
そしてバカ親(笑 >旦那さんを始め、周りにいた人達も青ざめていました 嘘言わないで、そんなことで青ざめはしないでしょう、あなたが勝手にそう解釈しただけ。 っていうか可愛い子なら手を振り返します。 図々しくてしつこい4歳児には辟易しますけど。 それだけの話。

う~ん…

041
なんというか
息子さんが、知らない大人に手を振り始めたら、無理やり止めさせるんじゃなく、さりげなく、その場から離れさせてはどうでしょうか? 赤ちゃんや3歳くらいまでの小さな子供が、知らない人に手を振ったり、甘えたりする仕草は、微笑ましさがありますが、それ以上の大きな子供が相手の反応お構いなしに手を振り続けたり、異常によその親御さんになついたり、構って貰おうとする様子は、少し奇妙さを感じるかもしれません。 相手も反応に困ると思います。 それから、少なからずですが「知らない大人に警戒心のない子」は、変質者や犯罪者に目を付けられやすいです。 ここは、知らない人に対して、息子さんへの優しい対応を求めたり、それを当然とするんじゃなく、もう少し、人との関わり方を教えてあげてもいいんじゃないでしょうか。こんなご時世でもありますし…。 その冷たい反応をされたお母さんは、もしかしたら「なつっこい子供」が苦手で、そんな子供や放置子に付きまとわれて迷惑した経験があるのかもしれませんよ。 誰しもが「子供かわいい」という反応は返せないと思います。 見守るだけでは、いけないかもしれませんね。

うっとうしい

041
ふくろう
他人の子供なんて全く可愛くも興味もないです。

はい、嫌いです。

041
YES
迷惑です。 邪魔だし目障り。 そんな子供を「私の子供かわいいでしょ」的に放置してる親にはげんなりします。 とっとと呼び戻して「すみませんでした」と言ってほしい。

私も無視するかも・・・

😑
ローリー
ごめんなさい。 私も2児の母親ですが、しつこい子は嫌いです。 良くプレイコーナーとかだと、懐いて寄ってくる子供って多いですよね。 ちょっと微笑みかけると案の定、いつまでもアピールしてきて・・・ 親は何やってるの!?と思って見ると、大抵はニコニコと嬉しそうにしてて、自分の子供を押し付けないでよ!って内心ムカムカしてます。 大体もう4歳とのこと。 見ず知らずの方にいきなり絡むのは失礼なことでしょう。 きちんと教えてあげましょう。 どう振舞えばいいのか分りかねる、というトピ主さんが理解しかねます。

うんうん、そう言う人イヤだね

マル
自分の子供のカワイサに反応しろって!強制する人はねぇ~

どうしてお母さんじゃなくて他人に手を振る?

みかん
>またこういう時、どういう風に振る舞えば良いのかわかり兼ねます。 >皆さんはどうしますか?教えて下さい。 奥さんが嫌がってるとわかった時点で「すみません~!」と一言言って息子の所に行って「知らない子から手を振られると相手の人だってどうしていいか困るでしょ、皆お食事中なんだし」と話します。そして傍で見守って時々手を振ってあげながら遊ばせるか、テーブルで一緒に食事をするか…ですね。 もし奥さんがニッコリ手を振ってくれたとしてもやっぱり「すみません~」と言います。お食事中の方に気を遣わせてしまったのですから。 でも… 親が近くの席にいるのに、他人に何度も手を振るってどうなのかな?と正直疑問です。 4歳だとまだまだお母さん大好き!なんだと思うのですが…。 時々、親がすぐ傍にいるのにも関わらず他のお母さんや先生にあれこれ甘えているお子さんがいますが、不自然ですよね。 普段ちゃんと相手をしてあげているのかな?と思ってしまいます。 その奥様も「親は何をしてるんだろう?」ってムッとしていたのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧