女性ばかり5人の職場で働いています。仕事は、いろんなことを同時進行しなければならず、結構忙しいです。
同僚のうち1人だけ既婚子持ちで、産休、育休を1年間取得後に職場復帰しましたが、子供さんを保育園に預けている関係で退社時間が皆より早く、また普段から保育園から発熱だの連絡が入る度に速攻早退します。給与体系は同じです。
彼女にしてみれば子供の世話も大変だろうけど、優遇されていて羨ましいなと思います。が、産休中の代用の方が残していった記録に文句をつけたり、同じ職場の誰それがいかに使えないヤツだとか、取引先の相手がどんだけ嫌なヤツかとか、職場の皆に触れ回り、不愉快だと感じます。
それだけざっくばらんな性格だから仕事と家庭を両立できるんだろうなとも思いますが、一緒に働かなければないこちらはイライラさせられるし、彼女が早退した分をこちらがフォローしなければならないのもムカつきます。
決してそんな感情を口に出して言ったりはしませんが、職場の皆も本当に何も言わないので「お互い何も感じないのだろうか?」と不思議に思う今日このごろ。
職場にこういう同僚がいたら、皆様だったらどう思われますか?