本文へ

職場の同僚が不倫で出産

レス38
(トピ主 3
😠
りん
仕事
職場の女性の事で相談させて下さい。結婚しないままシングルで三人の女の子を産んだ人が職場にいます。 諸事情があり婚姻届の提出ができないので未婚のままだそうです。 その女性は昨年、三回目の産休を終えて職場復帰してきました。 彼女が戻って以来、職場の雰囲気がよそよそしく、仕事がやりづらくなりました。 子供が熱を出したと保育園から連絡が来ることも何度もあります。その際は早退をすることも多いのですが、 大変だねと皆で言ってはいますが、彼女が帰った後は、皆でほっとしています。皆、とても気を使っているのです。 そして残りの業務を後輩がやるしかないので残業になります。 先日、上司とランチに行った時に、その女性は妻のいる人と長年不倫関係を続けていると聞かされました。 勤続年数20年のその女性は仕事も出来ます。 しかし、不倫で三人出産だと知ってからは仕事をしていても信用できずにいます。 仕事上の付き合いだと割り切ってはいても、不信感は消えないのです。 職場に不倫で出産した事を公表して働いている人はいますか。

ランキング

レス

仕事をしなさい

041
pump
同僚のことを良く思わないのはわかりますが、あなたには関係がないのでは? 普通に夫がいても、保育園から連絡があって早退なんていうことは珍しいわけでもありません。 同僚の行為があなたにどんな影響を与えているのでしょうか? 自分はこんな風に思われたくないな。と反面教師にでもすればいいのでは? それとも同僚に「あなたの行為が私たちに不信感を与えている!」と抗議でもしますか? >先日、上司とランチに行った時に、その女性は妻のいる人と長年不倫関係を続けていると聞かされました。 この上司がよろしくない。こんなこと言うから、あなた方が変に気を使うようになったのです。 >職場に不倫で出産した事を公表して働いている人はいますか。 そのような方に出会ったことがありませんが、あまりいないのではないでしょうか。 公表しているからといって仕事上のつきあいに何か変化があるのですか? お仕事って私情で動いているわけではありませんよね。 十人十色 あなたには計り知れない人間模様があるのです。

非嫡出子・・・

041
おばさん
少しずれます。私自身はそのような生き方は大嫌いですが、世の中は非嫡出子も差別しないように となりつつあります。 「不倫は悪いこととわかっていて生んでいるのだから、差別されて当然。差別されたくなければ生むな」と思っているのですがね・・・。 少子化克服をした国では嫡出子、非嫡出子の区別がないそうで、つまり「不倫の子」という概念はありません。 妻の座にあぐらをかいて「亭主元気で留守がいい」なんて、言っているので男性は結婚したくなくなり、子供も持ちたくなるそうですよ。 よって、これからの考え方は生まれた子に合わせないと、時代遅れの化石アタマになるそうです。

質問の答えじゃないけど

tako
> その女性は妻のいる人と長年不倫関係を続けていると聞かされました。 この事と > シングルで三人の女の子を産んだ人が職場にいます。 > そして残りの業務を後輩がやるしかないので残業になります。 この事は、分けて考えなよ 不倫は道徳上認められていない事だけど 犯罪じゃないでしょ(刑事罰はないでしょ) だから民事(当事者間)で問題がないのなら りんさん達には関係ない事なんですよ だから、りんさん達に関係するのは > そして残りの業務を後輩がやるしかないので残業になります。 こっちですね これは育児をしながら就業するシングル(マザー・ファザー) に対して、会社・同僚がどのように対応するかと言う問題でしょ? 業務のしわ寄せは、何もワーキングマザーだけが作り出してる 訳じゃないんだから、全体で滞りなくするように 均等に時間配分をすればいいし 残業が慢性的になるなら、既に職場がキャパシティーオーバーなんだから 会社が人員を増やせばいい話じゃない?

ごく普通の働く母からの意見ですが・・。

041
ruru
どんな事情があったとしても、お子さん3人を育てながらお仕事頑張られているのは並大抵のことじゃないですし、尊敬します。 愛する人の子供を生んで育てるというのは素敵なことです。 結婚できない他人にはわからない色々な事情があるのでしょう。 そう言ってもトピ主さんにはご理解頂けないかもしれませんが、その方は責任感のあるきちんとした方だと思いますので、仕事上で不信感を持たなくていいと思います。 また頑張られている(本当に大変だと思います)方なので、今までどおり温かい目でみてあげてほしいです。 不倫のことを周りで中傷したり、居心地悪くしていって彼女から仕事を奪うようなことは、どうかしないでくださいね。 それにしても、私なら部下の不倫のことを他の部下たちにばらしてしまう上司のほうに、不信感をもってしまいますね。

レスします

041
ぴよ
彼女の不倫は、職場に迷惑をかけていません。 あなたが不信感を抱いたり、集中力を欠いたりすれば、職場に迷惑をかけうることがあります。 職場では、強いて言えばあなたの方がダメな存在になりかけてますよ。 気をつけて。

全員に知られていたわけじゃないけど

🙂
なおみ
前夫との婚姻期間中に現夫との子供を妊娠、出産としましたが、会社の同僚は暖かかったですよ。 人には事情があるのです。

他のレスだと不倫に厳しい小町が何故擁護?

😒
???
みんなに迷惑かかってるのに  不思議ですね  誰?責任感あるとか言ってる人までいるし   責任感がないから仕事なげだして帰るんでしょうが?  責任感ないからそういう状態で3人も子供作ってしまったのでしょう トビ主さん、とんでもない人と同じ職場でやりにくいでしょうけど、たぶん皆思ってる事は同じだと思いますよ 不倫の子を一人ならいざしらず、3人も産んでしまう女なんて普通の神経じゃないわ 擁護レスの皆さんは不倫経験者なんじゃないかしらね 仕事上だけはしょうがないけど、お給料にちゃんと反映してほしいですね。  上司にその辺はちゃんとしてもらえるように言っては?

います。

🐤
ハト
私の職場にもいます‥。最初はご主人にも紹介され、ランチをご一緒したことがあります。すると今度は不倫相手ともランチしよう、と堂々と誘われ、ドン引きしました。 もちろん断りましたが、それからは私の中で変人として対応しています。信用できない気持ち、良く分かります。だけど、仕事は仕事、感情は別にしないとトピ主様ご自身が辛いと思います。もしお仕事続けられるなら、割り切った方がいいと思います。頑張ってください。

強者ですね~

041
アリエル
不倫で出産、しかも三人・・・皆さんのご心労をお察しします。 そんな人、正直正視出来ませんよね。あり得ないですもん。 辞めさせるわけにもいかないんでしょうが、現実に「周囲の人の精神的負担になっていて」「それで業務が滞る」なら、その人個人がいくら仕事ができても、職場にとってはマイナス要因ですよ。 嫌なら、我慢することはないと思いますよ。 私ならよそよそしくはしますね。当たり障りのない範囲で。 (そういう人は、絶対退職しないから、かかわるのはキケンかもよ?)

倫理、道徳なんて所詮人間の作り上げた物。

🐧
どこでもペンギン
その女性は今までに、あなたに何か意図的に害を加えたことがありますか? 所詮人間の所産でしかない倫理道徳、それで薄っぺらに他人を判断してはいけません。自分の人間性を深め、美しい「大人」になる為に。 3人も子供を設けているのは、快楽に走った結果(=「不倫」)ではなく、愛情でしょう。 倫理観なんか振り回してないで、ちゃんと仕事をしなさい!

仕事に関係あるのかな?

041
みさこ
わたし自身は不倫はしませんが、このトピには違和感があります。 すでに同じレスがありますが、あなたが仕事をすることと、同僚の方の不倫は全く関係がありません。 個人的には嫌悪感がある・・と思うのはかまわないですが、上司とランチ中にそのことを取りざたするのはとても下世話ですよ。 上司もあなたも仕事に集中しておらず、プロフェッショナルではありませんね。 そして、同僚の方に気を遣う必要は全くありません。おそらく、シングルのまま3人もお子さんを出産して子育てしている同僚の方は、あなたが考えるよりずっと強い人ですから。

ruruさんへ

😠
りん トピ主
短い文章の中で  >責任感のあるきちんとした方 と思われるとはそれはそうあって欲しい願望ですよね

良いわけ無いでしょう

😠
りん トピ主
不倫している同僚をかばう内容のレスをしている方々 >職場で不倫で出産した事を公表している人はいますか? の答えになっていませんよね。

大変ですね

💋
秋葉ガール
不倫していることと仕事が出来るかどうかは 別物だと思いますが、職場の雰囲気や風紀は 乱れますよね。 トピ主さんたちのモチベーションが下がるのかなと 思いましたが。 いくら自分に関係ないといっても知ってしまった以上 知らない状態には戻れませんし。 とりあえず個人的に迷惑がなければ関与しないことが 正解かと思います。 何かしら負担があるようなら上司に相談です。 あと、こういう話は尾ひれがついて伝わってしまいますので トピ主さんは聞かれたとしても黙っておくのがいいですよ。 君子危うきに近寄らず、です。

ん?

041
アリエル
トピ主さん、なんかあさっての方向から意見されてますね。 私は、トピ主さんのお気持ちが理解出来ますよ。 正直いって、その同僚の方は「職場の負担」になっていると思います。少なくとも精神的に、周りが気を遣わざるを得ないわけですからね。 上司の方からそういうお話があったということは、上層部も対応に苦労されているのでは? あからさまに排除するのもよくないでしょうが、周囲の心労は大変なものと思いますから、我慢はしないでいいと思います。 しかし、この厳しい世相に、不倫で出産して産休を取れる会社があることに驚きを禁じ得ません。

私でしたら、人のプライベートな話をする上司に不信感。

🐧
mono
不倫はよくないです。 が、責められるのは相手の配偶者のみ。 他の人には関係ない事です。 まして、仕事とは全く関係ありません。 仕事と関係ないプライベートな情報を他人に話す上司は信用できないですね。 トピ主のパートナーを奪ったのではないのですから不信感を持っても意味がないですよ。 公私混同しないで、仕事しましょう。

あまりい気持ちはしない

041
くー
私の同僚がそうだったらあんまりいい気持ちはしません。 多分トピ主さんと同じような感情を持つと思います。 不倫と分かっていながら3人ものお子さんを妊娠出産している所から 問題山積みなのは想像できます。 いろいろ事情があるにせよ相手の妻の気持ちになって考える事が 出来ないのですから、そう言う方とは個人的にお付き合いしたいとは 思いません。 今回の出産で他の方が仕事のフォローに回るのは 普通に結婚出産された方や一人親家庭なら普通にある事なので しょうがないかなと思いますが、 人間的に不信感を抱く感情を持つのは当たり前の反応でしょう。 ただ、この事を他の方に言いふらしたりはしない方がいいでしょうね。 情報源のその上司のほうが信用ならないと思います。 一番黙ってなければいけない立場の人ですよね。 その方とは一人親家庭の人と思って付き合って行くしかありませんね。 もしその方の仕事がちゃらんぽらんなら、それとこれとは別の問題です

何が問題で何の相談なのかわかりません

041
MARI
不倫するような人が会社にいるなんて、そんな人信じられないから一緒に仕事したくない、というのであれば主さんが世間知らず、忍耐力が無さ過ぎ。日本の中小企業には、実は秘書や総務が社長の愛人っていう話はいまだ結構あることだし、いちサラリー(ウー)マンである以上黙って自分のやるべき仕事をしてればいいだけ。仕事を仕事と割り切れず感情論、正当論をかざした所で他人を変えられません。プライベートのことはあなたには関係ない。ロックファンの人とは仕事できないとか、ベジタリアンの人なんて信じられないとか言ってるようなプライバシーへの介入から来る偏見です。 シングルマザーで子供の用事で残業などができず、周りの人が気を使ったり迷惑している、という事実に不満があるのならそれは「不倫の子」という問題とは切り離して考えるべき。今後の日本はシングルマザー、ワーキングマザーがより働きやすい社会になっていかなければ少子化だって止まりません。会社がチームとして動いている以上、皆で話し合って皆が納得行くような業務時間、休暇などのあり方について解決方法、妥協点、合意案を見つけられないか提案してみる。それだけのことでは。

まるで、おばさんのように・・・

😑
あ~ぁ・・・
他人のプライベートには口出ししない。 人のプライベートに関して、とやかく言う人に良い感じは受けませんね~。 それじゃまるで噂好きおばさんのようだよ・・・ 実際、子供が病気とか、早退したり休んだりするのは兼業主婦でも同じでしょ。 あなたは自分の仕事をキチンとこなせばそれで良いのでは? 他人のプライベートには口出ししない。

あれー?トピ主さんおかしいぞ?

041
とくめい
>不倫している同僚をかばう内容のレスをしている方々 >答えになっていませんよね。 とのことですが、トピ主さんに賛同する方々にも、答えになっていなレスがありますが、それはいいんですか?

二度目です。すみません、ちゃんと答えてませんでした。

mono
職場で不倫で出産を公表している人はいません。 私の職場で出産した方はいます。 が、自称してるだけで、本当に婚姻関係にあるのか、内縁なのか、はたまた不倫か、事実は知りません。 また、シングルマザーもいますが、死別なのか離婚なのか不倫なのか知りません。

仕事に影響してるじゃん

のり
まずトピ主さんの質問 「職場に不倫で出産した事を公表して働いている人はいますか」 には、いいえです。 もしいて、彼女の仕事を代わりにやるようなことになっていたら、不快になるでしょうね。 パートナーがいない状態で3人も出産って結構すごいと思います。 >そして、同僚の方に気を遣う必要は全くありません。おそらく、シングルのまま3人もお子さんを出産して子育てしている同僚の方は、あなたが考えるよりずっと強い人ですから。 本当にそう。神経図太いです。 シングルは夫の協力を得られないので、その分周りの方にフォローしていただくことが増えるわけです。 それをわかってて、しかも不倫で3人ってどうよって思います。 快く協力してあげられるのは2人までかな…。

仕事をする場でしょ?

041
社長
 仕事をする場所で私生活は関係ないでしょ。  仕事のできる不倫してる人と、仕事のできない不倫していない人なら、当然不倫している人を選びます。そうしないと、株主に申し訳が立ちませんし、利益上げなければ訴訟の可能性だってありますからね。  あなたのような考えなら、経済合理性を追求する会社には、あなたはいるべきではありませんよ。

レスへのお礼

😠
りん トピ主
今日、出勤時間を1時間過ぎてもシングルの同僚が来ませんでした。 心配した上司が電話をしたのですが繋がらないのです。 結局、午後になり連絡がきました。 上司との電話のやりとりの様子から見受けられたのは、不倫相手の妻が自宅に話し合いをしに来ていたようです。 出勤しようと部屋を出たところ、相手の男性と妻がいたようです。 上司は同僚から助けて欲しいと言われたようで同僚の自宅に向かいました。 その為、私は上司との外出予定に一人で行きました。 なので詳しくはどうなったかはわかりません。 どちらにしてもどうなるのか仕事には関係の無いことだと割り切りたいと思います。 レスして下さった方、ありがとうございました。

ああゴメン

tako
>>職場で不倫で出産した事を公表している人はいますか? >の答えになっていませんよね いません

仕事しろ!!

🐶
aki
トピック文見て、そんなこと聞いてなんか意味あるの?って思ってました。 それに自分の思い通りの回答が無いから、失礼な返事だね。 ちゃんと仕事しなよ~! 不倫の善し悪しは、別としてある意味その女性の方がしっかりしてるよ。 子供の病気で早退なんて当たり前、共働きなら男性でさえとらなければ ならないことがあるよ。

問題の本質ずらしを図る上司。嵌められたね。

🐧
どこでもペンギン
子供が熱を出して、保育園から電話で呼び戻されたりするのは、誰にでも起こり得ること。 そんな場合、他の従業員に負担をかけずに済む手順を整えておく責任は上司に有る。 が、それが出来ない上司は、件の働く母親のプライベートな情報を故意にばらまき、問題の本質をぼやかそうと試みた。 できない人間が管理職に就くと、そんな子供騙しみたいな汚い手を使ったりするんですが、その上をいって、それに上手く載せられてしまう人もいるんですね。 働く母親父親が、子育てと仕事の両方を余裕を持ってこなせる時代が来ますように!!

えええええ・・どこでもペンギンさん

🐷
かおり
3人も未婚で子供を作ったのは快楽ではなく愛情から? 私には無責任な快楽の結果にしか思えませんけども・・ そんなことじゃ人間性も深まらないし美しい「大人」にも到底なれませんよ。 人類皆兄弟を勘違いされてらっしゃる?

トピ主さんへ

🐷
かおり
トピ主さんと周りの同僚が思ってることは同じだと思いますよ。 迷惑ですよね。普通ではないから腫れ物扱いするしかないし。 不倫なんてあなたが愛してても相手には愛されてないよドンマイって感じです。 トピ主さんは、ほっとけばすぐ4人目できるだろうから気にしないほうがいいですよ。 未婚でも産休あるんですね。だから産めるんですかね。

別になんとも思わない

🐷
うさ
別になんとも思いません 大人である彼女が決めて出産しているのですから他人の人生です 私には何の関係もありませんからね 普通に結婚出産している人でも、お子さんの急な発熱や病気で休む事もありますし 別にその人だけが特別じゃないですからね~ 仕事をしにきているんですから、他人の家庭の事情なんて関係ありませんし お子さんの事以外は仕事に支障はないんですよね? なんか周りの方もそんな事でぶれちゃうの~って感じです 毎日毎日忙しいので、そんな事まで気にしていられませんよ そんな事まで気になるほど暇なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧