本文へ

ちゃんとした正社員になりたい。

レス55
(トピ主 2
041
助けて!
話題
現在33歳でこれといった資格はないです。 普通免許(AT限定)とフォークリフトをもっていますが実務経験はなしです。 今まで、正直正社員になりたくなかったです。 なんというか親の世話になってたらかバイトでもよかったっていうのも あったし気楽だったからです。でもこれから親がなくなるかもしれないという 恐怖を感じ始める歳になってきて正社員になりたいのですが この年になると資格などを仮にとったとしても実務経験が無いと 雇ってもらえないという悲しい現実があります。 ですので作戦としてはこのまま就職活動してなんでもいいので職にありつくのか(正社員限定)か40歳までに努力して資格とって正社員になろうかとおもうのですが? どうなのでしょうか?40歳でも正社員になれそうな資格って 看護師とか思いつくんですが。そこそこ需要が或奴で思い浮かべてみました。 あまりヘルパーとか給料が安い奴は嫌なんです。贅沢かもしれませんが。 それともやっぱり少しでも若いうちに何かしらの正社員になるべきでしょうか? ちなみに転職サイトで応募してみるとこの年になると自分の職歴が悪いのかもしれませんが 蹴られてしまいます。蹴られないで面接を受けてくれる会社はネットで検索すると 悪質な企業という噂の耐えない会社だったり転勤が多い会社だったりします。 情けない話ですがあまり転勤はいやなのです。悪質な企業に入社する以上に 転勤はいやかもしれません。悪質な企業はある種我慢すればいいのでしょうけど 転勤は会社の都合で振り回されtるいじょうにせっかく稼いだお金を無駄に浪費するから いやなんです。 何かいい手立てはないですか? ちなみにハローワークの求人は給料が安い求人が多いですでも転勤はすくないかもしれません。大手がだしてないので。40歳でも求人がそこそこあって確実に入れる資格とかありますか? だれか助けてください!!!!

ランキング

レス

甘い

041
wanko
トピ主さんと同じ世代です。 将来を今まで全く考えなかったのですか? 非正規雇用で働いてしまうと、正規雇用での職はなかなか見つかりません。 年齢を重ねることに無理です。 今までサービス業でアルバイトの採用や派遣会社のコーディネーターをやり、現職は製造業の事務職で事務職採用の場合は口出しできる立場にいます(ちなみに全て正社員で勤務)。 まず、トピ主さんのような人はアルバイトでも難しくなります。 ある程度の年齢でフリーターの男性って余程の事情がない限り怪しいでしょ(一か所に長くいる方だったら別ですが)。 それに正社員だってある程度の年齢になった人を未経験では採りません。 トピ主さんの場合、職歴で無理です。私のいる中小企業でも門前払いです。 たまにいましたよ。いい人がいたら採ろうという理由でハロワで求人出しましたが、職歴の薄っぺらい人。履歴書を送ってもらっても送り返すだけになりました。 看護師とか気軽に言いますが、受験勉強を今からできますか? 今はすごい倍率ですよ。不規則な生活も耐えられますか? 選べる立場にないことを理解してください。

レスします

😝
大阪のおばちゃん
30歳すぎて、今から正社員を目指したいとか言ってるけど ハローワークは給料が良くない・・とか、転勤があるのは・・とか 言っている間は何しても無理ですね。 世の中はそんなに甘くないんですけど・・・ せいぜい頑張ってくださいね

アドバイス

041
なな
危機感ないですよね。 転勤いやだし、給料安いのいやだし、あれもいやこれもいや。 ろくに働いたことないのに要求だけは多いのですね 資格取れば正社員になれるのならみんな資格取りますよ。 大卒で働いている同級生との差は10年ですよ。 その間の正社員としての社会経験があなたにはないわけでしょ? 同じ資格もっている経験のない20代と30代 ふつう20代をとりますよ。 誰もあなたを助けることはできないと思いますけどね。自業自得です。

多分無理

🐧
うーん
トピ主の希望と能力がつり合ってないので、いまのままでは、 就職は無理でしょう。 資格がどうちゃらと書いてありますが、その前にその年なら普通は 会社の中堅です。 一定の経験があり、それなりに仕事がまかせられる年齢です。 中途入社で、正社員となれば、それなりに能力があり、 新卒で入社して、10数年経っている人達とそん色ない働きが 求められます。 そういったことができないのに、大手、中堅会社の正社員というのは まず無理です。 現実問題として、派遣や嘱託社員として就職するのが良いと思います。

正直厳しい

😑
BUMI
ですね。 私は中途採用の面接官をする事がたまにありますが、このトピの内容だけ読むとトピ主さんを採用する気にはなれません(ちなみに製造業の会社です)。 ほかの会社でもそうだと思うのですが、中途採用は即戦力の採用を期待して行います。実務経験がない人に即戦力は期待できません。 給料は仕事の対価としてもらうものです。給料が高いということはそれだけ成果を期待されているということですので、成果を期待できない人は採用しません。 給料が安くても早く就職して経験を積むか、自ら起業するしかないかと思います。働きながらでも取れる資格は色々とあるかと思います。 何にしてもトピ主さんが何をやりたいかが一番重要で、やりたい事が決まれば自ずと、今何をすべきかが見えてくるかと思います。見えなかったとしても、ここでの質問の内容が変わるかと思います。

甘いです。

💍
梅田さつき
しかしながら無職・・・ですか。 ということは30くらいまでは親御さんの保護の下生きていけばいい。と思っていたし それ以前は親が亡くなったあとのことを一度も考えたことが無いのですね。 失礼ですがそれならば新卒の方よりも一流大学を出てそれなりの経歴を築いている人以上に職を見つけるのは大変だと思われます。 転勤がお嫌なのは何故なのでしょうか。 働けるのであればどの地でもという期間従業員の方だっているのですが理由が解りません。 簡単に看護師にというのも命と日頃向き合い過酷な労働条件の下で頑張っている看護師の方に対して軽々しい物言いに感じます。 給料が貰えるだけでも、ステップアップのための通過地点とは言え経験を積ませて「戴ける」だけでも有難いというお気持ちが全く感じられない印象を受けました。 仕事を「ヤツ」呼ばわりする人には無理な話なのかも知れませんね。悪質な企業でも経験は積もうと思えば積めますよ。 必死になって何でも取り組んだらいいのにと思います。

前向きな回答をお願いします。

041
助けて! トピ主
まず、私を叩いてもしょうがないということです。 前向きな回答をしてください。ここまで来てしまったことを非難されてもどうしようもないですから。 これからどうするか?ということです。

皆さんに同意

041
ショコラ
 すでにあがったレスに同意です。  会社は資格があるあなたを採用したいんじゃない。転勤やら、誰もが願う高給料を満たしてあげられない企業側の規模に、うん、とうなずいて努力してくれる人が欲しい。  会社は団体行動です。トピ主さん、子供時代から団体行動できないタイプだったでしょ?そこをいかに我慢できるか。そうやってみんな泣いたり酒飲んでふっきったり。誰も我慢してるんです。  企業側から言わせて貰えば、そんな自分本位はあなた一人居なくたってどうってことない。むしろ要らない。  でも今のあなたが考え方を改めて、外面ばかりの格好つけから、本気で汗水流して働いてみよう、という気になったら、はじめはアルバイト採用だって社員への道はあります。  介護はいやだ、なんていってるけど、あなたに介護してほしい人もいない。きつい言葉でごめんなさい。人から頼られるようになって、あなたしかだめなんです、という仕事を任せられるようになってください。大丈夫、トピ主さんまだ若いんだから!  

根本的に

041
営業マン
あなたの考え方は間違っていますね。 給料が安いのは嫌って… 会社はボランティアではありませんよ? その年でロクな経験も無いあなたに、高い給料を払う価値がありますか? あなたは会社のために、一体何ができますか? 給料が安くても経験を積ませてもらうために働かせてください!というならまだしも… ご自分の立ち位置を見直した方がよいと思います。 私も中途採用に関わっていましたが、あなたの様な方は履歴書を送られてきても即不採用です。

正社員は、救済制度ではない

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 まず、正社員という雇用形態は、気楽に生きてきた人を救済する制度ではなく、組織が事業継続に必要な人材を確保する制度であることを理解しましょう。 つまり、「どういう人材が必要とされるのか?」を考えることです。 仕事にせよ、資格にせよ、誰でも出来て高収入なら人が殺到しますので、そんな仕事は有り得ません。 だから、多くの人は、自分の得意なこと、好きだから苦労に耐えられることから仕事を選ぶ訳ですが、トピ主氏の書かれた情報だけでは、どんな能力や性格をお持ちかが分からないので、具体的なアドバイスが出来ません。 看護師に目をつけたのは、悪くない選択と思います。 医療関係は、資格ごとに出来る仕事が厳しく決まっているので、喰いはぐれる危険は小さいでしょう。しかし、それだけに、安易な気持ちで挑む人が増えているようで、入試や授業・実習などで厳しく振るい落とされる傾向はあるみたいですが。 よほどの決意と覚悟が無いと、時間と授業料を無駄にして学校から追い出されるという、最悪のケースになることは考えておくべきです。

では前向きに

🐶
うに
レスしてくれた人にお礼も言えず、自分の要求だけする人は正社員で長く勤める事は出来ません。 こんな少ない発言でそう思わせるなら、ベテランの採用担当の人もあなたの人柄を見抜くでしようね。 前向きな意見としては、ちゃんと己と己の市場価値、置かれている立場を理解して仕事を選り好みせずに謙虚な気持ちではじめる事だと思います。 今のまま、ただ条件だけ高望みしてあれこれ言っていてもいつまでも絵にかいた餅のままで正社員にはなれないと思います。 よっぽどのコネがないかぎり、そんなウルトラCで安定してお給料も良い仕事にその経歴と年齢でつく案はないと思います。

じゃ前向きな回答を

💢
りん
 選り好みする立場に無い事を自覚の上、職を探す。  トピ主は、とにかく己の価値を高く見積もりすぎなんですよ。転職も低収入も厭わない姿勢と覚悟で就活しないと、昨今の社会情勢でトピ主が正社員になれる可能性は0です。  可能性が低い、じゃないですよ。ゼロです。  これを批判と取るか一意見として受け入れるか、それによって今後の就活が大いに変わります。  トピ主が女性なら一発逆転を狙って結婚相談所への登録も勧めますが、トピから男性と推察しましたが如何ですか?  そういう基本的情報に気が回らないのも、就活では致命的ですよ。お気を付けあそばせ。

初めての正社員です。

041
中途採用
トピ主さんと似たような歳で、今年初めて正社員として採用されました。 元々趣味で続けていたもので、細かく区切ると未経験です。 2ケタの応募者の中から熱意だけで選んで頂きました。 (入社後言われました) 履歴書的には無職になる期間もありますし、どう考えたって不利でしかないけれど、どうしてもこの仕事をやりたい・実務経験はないが近い物でこういう経験ならある・私生活でもこういうことをしている、また、無職期間も与えられた環境下で前向きに生活していたことなど……面接官に前向きな印象を与えるような話し方を心がけました。 その点から見ても、トピ主さんはこのままでは難しいのではないでしょうか? 文章を読んでいて伝わってくるイメージがとにかく暗くて後ろ向きです。 過去は仕方ないんですよね? でも、とても過去に縛られてる印象です。 それと、なんですが……。 立場上、介護の現場を見ることがありますが、どこにも引っ掛からないくせに一生懸命働いてる人を見下すような発言は非常に不愉快です。 ヘルパーもそうですが、看護師も。 金だけ見てやれる仕事では無いと思いますよ。

真面目にどうすればいいか、と問われれば

041
マカロン
まず、あれは嫌これは嫌、の食わず嫌いを止める事です。 経験なし、非正規雇用の職歴しかない主さんを、「是非うちの社員で!」と迎え入れてくれる会社は早々ありません。 重労働で薄給を嫌がる前に、現実ときちんと向き合うこと。 いくら匿名性の高いネットでの意見とはいえ、耳に痛い意見を書き込まれることに対し、不快感を露にするほどの余裕は主さんにはないはずです。 嫌々介護の仕事に就かれたって、主さんみたいな方に世話されるのは、入所者だってお嫌でしょうから、そういったお仕事はお勧めしません。が、何かやりたいことってないのですか? このままじゃ将来がやばそうだから正社員に、ではなく、まずは関心のある業界を探ってみては如何でしょう。 高給を謳う、良さそうな案件しか探していないような印象を受けます。 その年齢と経験なら、手当たり次第探しますけどね、私なら。

前向きな努力は?

🐷
鮫肌ムース
甘ちゃんですね。 正社員になりたければ、がむしゃらに正社員に応募するしかないのでは?あれは嫌、これは嫌。非難されるのも嫌。まさに甘ちゃんです。 あなたに対して前向きな回答なんてありません。 あなたが行動するだけですよ。あなたは今、どんな前向きな努力をしているのですか? AT限定とフォークリフトだけですか?それだけって本当に前向きですか?? ちなみに、転職サイトはある程度の実務経験がある人が『就業中に』転職活動をするのに便利な仕組みだと思います。就業していないのであれば、転職サイトを利用するのではなく、ハロワや情報誌、チラシなどで目ぼしい会社にどんどん応募するのが効率的では? 贅沢言ってる場合ではありません。今すぐ行動しましょう。

フォークリフト持っているなら…

041
資格マニア
大型免許でもとってみては。 AT限定普通免許からだとかなりお金も時間もかかるかもしれませんが…。

では前向きに

😉
ホットマウス
安い給料でも文句言わない。 イヤな仕事、作業でも率先してやる。 根気強く就職の面接に行く。 自分に合った資格を熟考して学ぶ。 …まあ、無理でしょうね、トピ主では。 世の中の働いている人々が何の苦労もなく暮らしをしてるとでも? 大企業を一代で築いた社長だってそれなりの苦労をしているからこそ会社をやっていけて良い暮らしが出来るのです。2代目や何かでのほほんとしている人にはたいてい遅かれ早かれ破滅が来るものです。 いまのトピ主も、私にはそのボンボン達と何ら変わらないように見えます。 だって現在は周りに文句ばかり言って仕事して無くても生活出来てるんでしょ? 親のおかげでね。 今の状況を改善しようと思ったら、親の居る今の内に努力しましょ。 ちなみに私は両親死別、現在ある職業を目指すべく働きながら学校に行ってます。 私の働いている会社だって薄給でストレスいっぱいですけど、何か?

では前向きな意見を

041
応援団
「給料安いの嫌」 これだけはどうしようもありませんから、その我儘だけは引っ込めて下さい。 資格も実務経験もなく30も過ぎている自分、 年々上がる一方の失業率、新卒ですらなかなか就職できないこの現実をしっかり認識しましょう。 認識しましたか? 40歳でも求人がそこそこあって確実に入れる資格 それはずばりヘルパーです。 ヘルパーを除外するなんてもったいない。 そりゃ給料は安いですけど、間違いなく需要があり年齢も不問ですし、社会保障もしっかりついてます。 何年か実務経験を積めば次のステップへの受験資格も得られます。 石にかじりつく気持ちで頑張っていけば、人から尊敬され感謝され人間的にも成長できるでしょう。 これから益々高齢化社会になりますから、政府もヘルパーなど福祉に携わる人への待遇改善に動き出す可能性もあるかもしれません。 どうですか、前向きでしょう。 まずはヘルパー3級から頑張ってください。 それとレスを下さった方へまず御礼の言葉を述べること。 そういう社会で最低限必要な常識を身につける勉強もはじめましょう。

大学へでも入ったら?

041
夏子
トピ主様の経歴で、そこそこの給料がもらえる正社員にはなれません。 よほど、ご両親かご親戚のコネでもあれば別ですが。 今すぐ、正社員をお望みなら、まずはご両親や親戚に土下座をして、職を紹介していただいてはいかがでしょう? または、トピ主様の頭がよろしいなら、今から受験勉強をして来年春から大学生になってはいかがですか? 大学で教員免許をとるとか薬剤師の資格でもとってはいかがでしょう? どんなに素晴らしい資格であっても40歳の人間を雇うのであれば、国家資格なみのものでなければ無理でしょうね。 私だったら、親戚に土下座しますね。 トピ主様に無駄なプライドはいりません。もう人生リーチの状態ですから、頭を下げまくって、仕事を紹介してもらってはいかがでしょう。 ただし、その紹介してもらった仕事が続けられなければ、信頼を裏切ったことになりますから、今度こそ、そのままフリーターかニートのまま人生終わると思いますよ。 悩む暇があったら、行動した方が早いです。 年齢が上になればなるほど、正社員は厳しいです。

行動しなければ、始まりませんよ。

🐶
こずえ
資格、良い考えだと思います。 専門職の資格があって、需要があれば、 いつでもどこへでも転職できますからね。 そのためには、看護は確かに理想的な資格です。 友人が看護の専門学校で英語教師してますが、 30代の男性生徒は珍しくないそうです。 理由はあなたと同じで、需要の多い資格を とりたいと考えてのことです。 なかには、商社勤務だった妻子のある人や、 介護の仕事をしていて、より高い収入を求める人が いるそうです。 千差万別いろいろな事情があると思いますが、 みなさん、真剣に頑張ってます。 大学の看護学部にも必ず、何人かは社会人経験者います。 調べてみてはいかがですか? 入学試験も、簡単な人には簡単だし、どうしても入れない人もいます。 入学してからも自動的に資格が取れるわけも無く、 勉強に実習にと大変な日々を送り、 卒業時には、国家試験に合格しなければなりません。 授業料は最近のことですから、驚くほど高額です。 でも、就職すると約束した病院から奨学金を受けることも出来ます。 調べて、これだと思えたら、挑戦してください。 心から、応援します!

看護師です。

🙂
おたんこナース
社会人を経験してから看護学校に行き現在看護師をしている者です。看護師になるためには看護の学校に通わないとなりませんが、これがかなり内容としては厳しいです。試験もたくさん課せられますし、朝は実習であれば7時に学校に登校している事もざらにあります。試験は一定の基準があり基準以下であれば再試験、再試験に受からなければ留年です。バイトをするのも大変なので学費や国民年金など含めいくらか貯蓄もなくてはなりません。社会人を経験していた自分も“会社でお給料頂いて仕事しているほうが数倍マシ…”と思いながら通いました。また過密スケジュールの中、国家試験の勉強もあります。仕事は夜勤もありますし残業もあります。主さんより幾つも歳が下の方が先輩だったりします。命の現場ですから皆さん厳しいです。給料がよいという事は不規則な仕事であり辛い事もあり命を扱う仕事だからという事なんですよ。。

みなさんもっとちゃんと前向きな意見を!

041
助けて! トピ主
前向き!

あなた何様?

041
応援団
やっぱり無理。 礼儀を知らなさすぎは致命的。

前向きな意見とは

🙂
あいば
ここまで前向きな意見が出ているにもかかわらず 主様の求めている答えは違うのですね。 どのような意見が前向きな話か具体的な例を知りたいです。 そうすれば良い案を出せる可能性がありますよ。 みんなで協力していきましょう。 本当に助けられるかもしれません!!!

私の場合

🐷
鮫肌ムース
二度目レスです。 まず、あなたにアドバイスをしても全く得しない多くの人が、大事な時間を割いてレスしているのに、あなたは書くための時間を全く割くことなく一言「前向き!」と命令口調? あなたは今までは親の保護の下、王子様気取りで生活できていた。でも親はいずれ目の前からいなくなるのです。そのときも同じように命令口調で助けを求めるの?謙虚な態度が必要だと思わないの? 私は前レスで「甘ちゃん」と書きましたが、自分も似たようなものだったと思ってます。自分がやりたいことを仕事にするためフリーで働いてました。給料が少なかったので親に頼っての生活。でも30歳を迎えるにあたって、このままではダメだと思い、ある資格を取って就職活動をしました。 30歳は普通の会社なら中堅です。「年齢不問・未経験者優遇」などと書かれていても電話すると「30歳で未経験じゃねぇ、ハハハ」などと言われることばかりでしたが、運良くある零細企業に採用してもらえました。そこからは一生懸命やりました。 今は40代前半ですが、一応部下もいて顧客から信用を得て仕事させてもらってます。 本当に正社員になりたいなら今すぐ就職活動しなさい。

あるよ!

なんとかの一つ覚え
自営業! 希望の仕事がないなら自分でやればいいじゃん!って一番前向きでしょ? 年齢関係ないし給料だって自分次第だし、転勤もない。 どんなジャンルの会社かっていうのも自分で決められる。 自分ひとりでできるし 自営業=自社の正社員 なんだから、 ぜんぶ希望通りじゃない? でなければ転職サイトで応募して面接を受けてくれる会社が あなたの経歴にふさわしい会社ってことなのよ。 それを前向きに「ありがたい」って思って就活するべきね。

前向きに

041
クルー
・公認会計士 ・税理士 ・弁理士 ・司法書士 など難易度の高い資格を取ることができれば、必ず正社員になれますよ。 業界人ではないので雇用状況とか詳しく知りませんが、例えば独立している方の助手として働くとかなら可能でしょう。 数年働けば、月30万くらいは稼げると思います! 前向きにがんばって!

数字で結果の出る職種に挑む

041
イケメンエリート男性
2度目の書き込みですので、前向きな意見を。 世の中は、結果が数字で明確に出る仕事があります。 分かりやすいのは営業でしょう。売り上げ額や契約者数ではっきり出ます。また、塾・予備校の講師なら、試験合格者数や、受講生へのアンケートなどで評価されますね。 その種の業種でも、30代半ばの未経験者を受け入れてくれるのは、待遇が低かったり、離職者が多いなど、問題のある所でしょう。 しかし、そこで努力してトップの成績を出し続ければ、「あそこの社に凄い奴が居るようだ」と業界内で噂になるでしょう。そうすれば、これまでの経歴とは関係なく、上位の安定した会社に転職する道が開けますよ。

2度目のレスです

😑
BUMI
主さんにお聞きしますが、「前向きな意見」とはどういう意見でしょうか? 1度目でかなり前向きなレスをさせていただいたと思うのですが、主さんの 考えている「前向きな意見」がどういうものかわからないと、これからの皆さんの意見も無意味なものになってしまいます。 どのような意見を希望されているかお教えください。

あのさ・・

angry
あなた、自分で書いた文読んでみた? あの内容でどうやって前向きな答えが出せる? あれもいや、これもいや・・・ しまいには逆切れかい。 自分が今までしてきた結果が今なんですよ? 努力もしない人間にする前向きなアドバイスなんてない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧