本文へ

介護職への就職(男性)

レス8
(トピ主 0
041
ネガネガ
話題
40歳男性ヘルパー就職 私は40歳男性です。 この4月にヘルパーの資格をとり就職活動をしている ヘルパー未経験の40歳男性です。 場所は、東京ですが40歳男性未経験では いきなり正社員は難しいでしょうか 実は、今非常勤ですが、訪問介護の内定をいただいています。 金額的には、20万こえそうなのでいいのですが やはり今後のことを考えると正社員のほうがいいのかなと思います。 でもせっかく苦労してもらったので内定なのでなやんでいます。 男性40歳でいきなり正社員は難しいのか 皆様の意見きかせてください

ランキング

レス

一般的な扱いです

041
RPT
まず基本的な認識として、不況のために介護職は「買い手市場」です。「介護職不足」なんてことがニュースにのりますが、正しくは「経験豊かな即戦力になる介護職が確保できない」です。 加えてホームヘルパー職は男性というだけでどうしても不利ですし、非常勤でもよく内定がとれたなーというのが正直な感想です。 >男性40歳でいきなり正社員は難しいのか ありえなくはないですが、ごく難しいと思います。 よって、キープが正解だとは思います。ただし、将来(将来的な昇給とか昇格とか)は無いと思った方が良いです。 3年頑張って、介護福祉士資格をとり5年頑張ってケアマネ資格をとってようやく、「正職員」「男性の収入としてやや低め」くらいかなぁ? もっとも、今は他の業界も似たようなものかな?

頑張って下さい。

😀
さっちん
大丈夫です。 正社員で就職できます。 なんていっても、人手不足の業種です。 男性の体力も 採用する方なら魅力的です。 年収を考えてください、正社員で働いた方が良いと思いますよ。

採用がわによりけり

041
そら
だと思います。が、人手不足とはいえ、未経験者よりは経験者の方が正社員としての起用は多いと思います。 失礼ですが、資格取得の際、実習もされたと思いますが、実際の現場では、実習通りの事はほとんどありません。 それに、以前勤めていた施設に、主様と同じぐらいの方が正社員で起用されましたが、すぐに辞めてしまいました。 介護の仕事は大変です。まずは臨時職員からスタートして、キャリアを付けてから正社員を目指してもいいと思います。 このご時世、リストラなどで、介護職に来られる方は大勢いらっしゃいますが、基本的に介護の仕事にやり甲斐を感じ、好きでやるか、給料の為、生活の為と仕事としてとことん割り切れるかじゃないと、続けられません。 どっちにしても、携わる以上、責任を持ってお仕事されてください。 最初は正社員じゃなくても、頑張り次第では正社員への登用もあるはずです。 頑張って下さい。

実績作ってそれを売り込む

041
まろ
雇う側にすれば「未経験なら少しでも若い人」「経験あるなら若くなくても可」というのが一般だと思います。 せっかく苦労して内定を得られたのですからまずそこで頑張って実績を作ってそれをもとによりよい正社員の口を探されたらどうでしょうか? 売り込む時にも経験、実績があれば自信を持って具体的にアピール出来ると思います。未経験だと「○○はだいじょうぶですか?」などと言われても「頑張ります」ぐらいしか言えません。

どうなんでしょうね…

041
アビィ
40歳で資格取得し、介護職に転職とのこと、ご立派だと思います。 さて、本題ですが、未経験可の正社員の募集がどれだけあるかに尽きると思います。 あったとしても、20~30歳ごろの若年層を想定しているかもしれません。 その月収で生活が苦しくなるということが無いのであれば、せっかくいただいた内定なのですから、お受けしたら良いと思います。 1年程度訪問介護のお仕事を続けてから、改めて正社員の介護職に転職されてはどうでしょう。 そうすれば経験者として応募できると思うのですけれど。 あまり長く非常勤を続けると、年齢的に転職活動が厳しくなるかもしれませんから、ステップアップのために経験を積むのはその程度をめどにするのが良いのかな、という気がいたします。 頑張って下さいね。

ないと思います

😠
ぐうぐう
福祉業界は悲しいかな 「人件費をどこまでも安くあげないと利益が出ず」 です。人力が全てですから、人件費を徹底しないと生き残れません。 そのためほとんどがパートか臨時です。 介護福祉士でも正社員になれない時、ヘルパーでは厳しいです。 甘いです。

介護職の現実

041
ぼい
義弟が介護職です。 田舎で就職したせいもあるかもしれませんが、介護職で正社員雇用はまずないそうです。 そして、あなたのようなセミリタイアが「正社員経験がないくせに」、と年下を見下し、威張り散らして困っているそうです。 体力に自信はありますか?腰痛い、夜勤嫌とか言いませんか? とにかく、内容に見合った給与は期待できないと思った方がよさそうです。

ホームの夜勤有業務

041
介護職
慢性的に重度の人手不足である介護業界と言えど、40歳代の男性、業務未経験者がいきなり正職員になるのはなかなか厳しいかもしれません。訪問介護でまず非常勤をやり、3年以上勤務して介護福祉士をとり、スキルアップして正職員を探すのが常道でしょう。しかし、いきなり正職員になれる可能性も、夜勤がある特別養護老人ホーム、老健施設、有料ホーム等ならあると思います。週2回の夜勤も大丈夫です、と言えるならさらに可能性が広がります。自分に初期投資して、大型免許をとっておくとまたさらに可能性が広がります。夜勤は大変ですが、手当もでますので、訪問介護よりは給料いいですよ。私なら、経験を少しでも積むために、とりあえず訪問介護で非常勤をやりながら、大型免許や、福祉住環境コーディネーター2級(経験なしで試験が受けられます)や福祉用具専門相談員の資格をとりつつ、就職活動を続け、大型のホームでの正職員を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧