本文へ

人として自分が情けなくなりました。

レス12
(トピ主 2
😢
ライラック
ひと
明らかに見下されていたり敬遠されてる人とたまに話す機会が出来ると なぜか嬉しくなってしまい結果テンパってしまい口数が多くなります。 嬉しくなってしまう理由は自分でもわかってます。 嫌われてなかったんだ、とか別に避けられてなかったんだとか。 結果、毎回大後悔ばかり。なんで自分に対し良い感情を持ってない人に しっぽふるような真似してるんだろう。 何を期待してしまうんだろう。 いい加減見切って用があっても2言程度で会話を終わらせてしまえばいいのに 。 話す機会ができたらニヘラニヘラと笑い下手すりゃ卑下して笑いを取ろうと したり。 自分で書いててなさけなくなってきました。 私にはプライドがないんだ。人に好かれようと躍起になってる自分がなさけ ない。 普通に・好意をもって接してくれてる人だっているんだからその人たちだけ に意識を向ければいいのに。 今日娘たちが私にママ大好きと抱きついてきました。 でも自己嫌悪に陥ってる時だったのでこんな親でごめんね、と泣きそうにな りました。 なんで万人から好かれようという気持ちは捨てられないんだろう。これがな きゃもっと楽なのに。 自分がぶれないのに。 こんな想い、やっぱり大人としてなさけないですよね。

ランキング

レス

とてもとても共感します

041
あ~~~
私もおなじです。 何もアドバイスできませんが、同じように思ってる者がいると知ってください。 いつも誰かに会って話して、あとで一人反省会してしまう。 自分の足元はどこなんだ? 自分のプライドは何なんだ? 過去がフラッシュバックして 自分の足元はどこなんだ? 自分のプライドは何なんだ? とうなだれています。 やり直しがきかない人生をちゃんと自覚しなきゃとおもいます。

娘さんたちがいます。

電送人間
ママ大好きと抱きついてくる娘さんたちがいる。 他に何が必要だというのですか。

当たり前

😣
こけ
人に好かれたいのは当たり前。 みんなそうだと思いますよ。 私も話を盛り上げようと余計なことを言ってしまったり、 妙に自分だけテンションが高くて気まずかったり。経験あります。 自己嫌悪ですよね。 だから最近は、まず人の話を聞くようにしています。 みんなに好かれている人って、意外に無口でおとなしい人多くないですか? 人に好かれたいのは当たり前。情けなくないですよ。 ただ、少しずつ自分のやり方を変えてみてはいかがでしょうか?

わかります

041
かーさん
5歳児の母です。 その気持ち、よくわかります。 どうしてもっと凛とした自分を保てないんだろう?と思う時がありました。 でももういい加減、そんな自分にもそれをわかっていて話しかけて来る相手にもうんざりしたので、本当にやめました。 無視するなどではなく、必要なとき以外は話しかけないし、話しかけられても必要なこと以外は答えない。 見下す意味ではなく「あなたとは生きるステージが違う」というプライドもある程度は必要です。 自分を落としてまで得る信頼なんてあり得ないからです。 主さんのおっしゃるように、そんな気構えがなくても好意的な人に対しては変わらず対応しており、より一層の信頼関係が築かれようとしています。 難しいと思いますが、頑張ってください。 絶対に出来ます。 子供の前で泣いたって大丈夫。 あなたの背中をちゃんと見ていますよ。

同じです。

🎶
メロディー
私も同じです。娘のママ関係で、そんな感じです。 嫌われてもいい。ぶれない強い自分になりたいです。 小さい頃から、そんな傾向がありました。とても疲れて しまうときがあります。 私の場合、小さい頃、父親に理由なく怒鳴られ続けて 自分に自信が持てません。トピ主さんはそういう経験は なかったですか。何か人間としての基盤が脆弱な感じが して、いつも不安なのです。だから人からの評価が余計 気になるというか。関係なかったらごめんなさい。 でも子供の無償の愛には癒されますよね。子供は自分を 必要としてくれているし、強い肝っ玉な母を目指して 強い心になりたいです。

そんな自分が好き

🐤
ちっち
私も同じでした。 もう避けていたはずなのにたまに話しかけられると舞い上がって。 でも子どもの同級生の親に手痛い仕打ちをされました。 良かれと思っていったことを悪く取られしかも関係ないお母さんにまで無視され… その相手を心底憎んだし一時は「死んだらいいのに」と本気で願っていました。 今はその相手の連絡先を消して、自分から連絡を取ることは絶対しません。 たまに話しかけられても「どういうつもり?」と冷めた目で見ています。 懲りたのでしょうね。 トピ主さんも懲りたら変わりますよ。 それまでそのままでいいのでは?私は昔の自分のほうが好きでした。

トピ主です

😢
ライラック トピ主
みなさんありがとうございます。 私だけだと思ってました・・・こういう思いをしてるのは。 実は私も小さい頃は両親から精神的虐待を受けてきました。 酒癖の悪い父は酔うとまずは母を殴ったりなじったり。 そして今度は私です。寝ている私を起こして嫌味を言ったり 進学先や就職先まで決め、それに従わないと殴られたり。 就職後も給料の半分以上取られ、嘘はないかと明細まで没収。 母も私に八つ当たりです。褒められた記憶はありません。だから無償で愛される事を知りません。 主人は暴力はありません。でも気に入らないと無視したりします。 私が洗った茶碗を私の目の前で洗いなおしたり。 続きます。

続きです。

😢
ライラック トピ主
だから私はいつも小さい頃から人の顔色ばかり見てきました。 結婚しても主人の顔色ばかり・・・。でも今は主人には言いたい事は 言うようにしました。それで2人の関係も少し変わってきています。 人から愛されてる、という安心感がないってこんなに影響するんですね。 私は娘たちに抱きついてきたら抱き返します。ハグしたり良いことしたら 褒めてます。私は親にそんな事したことないしされたこともありません。 だから娘たちにはたくさんしていきたい。自分の分もしていきたいです。 でも・・・人の顔色をうかがう行為、人の評判を気にする行為は 取り除くのが難しい。でも、絶対にこれはなくしていきたいんです。 そうじゃなきゃ自分というものがどんどんなくなっていきそうになるから・・。

私もです

まる
一緒です。たまに、相手が困って、自分に質問やお願いされると大嫌いなのに、もしかして少しは私の事好きになってくれるかな?などと甘い考えしてしまいます。 実際は、問題解決したら相変わらずの無視ですけどね…。 あー、冷たく対応して仕返し出来る強さが欲しいです。 いつかは、変われるのかな。そう言いながらこのままお人好しでいっちゃうんだろうな。って、諦め半分です。

メロディさんと似てます

041
扇風機
私もです。集まり等で沢山の人と触れ合うと、自分の言動に落ち込み、その時の相手の反応を深く深く分析して、「また嫌われたかな…」なんて考えて、数日頭がモヤモヤ。 堂々としてる人って、愛情たっぷりで育ったんだろうなと思う事多々あります。私は子供を産んでから、自分が愛情不足だったと思うようになりました。どんなに頑張っても認めてもらえず、いつも突き放されてたなと。 外で辛い事があっても、安心して帰る場所も、優しい言葉をくれる人もいなかったなと。 今はどんな事があっても私を必要としてる子供がいる!だから他の人なんて、最低限でいい!って思って堂々と生きたいです。でも、出来ない。日々、グチグチ悩んでます

私は

041
ANA
同じようにヘラヘラしてしまう人でした。 後悔するのも同じ。 で、本気でそれ止めようと思い、今では苦手な人は出来るだけ避けます。 話す機会あっても、感情は出しません。 それから、心掛けている事が2つ。 一つは、好かれる人間でなく、必要とされる人間になろうとしている。 もう一つは、初対面の人には特に、ニヤニヤしないようにしてること。あくまで堂々!と意識してしてます。最初に一定の関係が出来た後は、挽回が難しいのが人間関係だから。

やはり

🎶
メロディー
二回目のレスです。やはりトピ主さんは幼い頃につらい経験をして いたのですね。他のレスにも似たような方がいて、幼児期の育て られ方は自分の自信に影響してくるのかなあと思っちゃいます。 でもトピ主さん、旦那さんに言いたいことが言えるようになっている のは前進ですよね。 私は親から否定されてばかりだったので、自分の子供には肯定も いっぱいしてあげて、親の私が間違っていたときは素直に謝ること を心がけています。私は親が完全に間違っていても認めてもらえず、 とてもつらかったからです。自分の子供にだけは同じ思いをさせた くないです。 中々、この自信のない自分は変えられません。時々息苦しくなり ますが、何とか日々の生活を送っています。カウンセリングなど 受けた方が気持ちの持ちようが変化するのでしょうか。 そんなこともふと考えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧