本文へ

苦情対応について教えてください

レス13
(トピ主 5
🐱
ちょき
仕事
役場に勤めている34歳女です。 今年の春、人事異動で苦情対応業務を含む課に配置されました。 苦情には2人以上で対応することになっているのですが、 私は今まで苦情対応したことがなく、先輩達の処理を見ながら勉強させてもらう状況でした。 ですが、そろそろ私もメインとして一人前に処理できなくてはなりません。 ところが、苦情してきた方も苦情を言われた側の方も、私ではなく、先輩や後輩(男性)と話したがります。 私が先頭になって挨拶しても、男性職員と2人並んで話の内容になると男性職員と話されるという状況です。 経験のなさそうな女性より、男性と話したほうが早そうだ。というオーラを感じます。 確かに私は小柄でやせっぱちで若くもない。第一印象的に苦情対応には不利だなと感じています。 同じことを言っても説得力に欠けるというか…。 かといって、ベテラン男性職員のように貫禄もないし、方言バリバリで雰囲気を丸くする、というやり方もできません。 苦情はほとんどが近隣トラブルで、内容は様々です。法律的な知識はあまり必要ありませんが、経験が必要です。 処理としては「近隣から苦情が来ているので、配慮してください」程度のことしか言えないものがほとんどです。 先輩や同僚たちもこの状況は(一緒に行っているので)わかっていると思われます。 ですが苦情対応は職員全員にとって負担になっていて、甘えるわけにはいきません。ちゃんと戦力にならなければと思い、トピを立ち上げました。 なめられないというか、きちんと信頼されるようにするために、どんなことに配慮していけばいいでしょうか? 外見でできること、話し方等、何でもかまいませんので、どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは知識!

🐧
接客業
一般的に窓口には苦情を言いたくてしかたない(言い方が悪くてすみません。)ヒートアップした方が来られています。 クレーム対処係がまずすべきことはオロオロせずに冷静な態度でよく話を聞くことです。 決して途中で話の腰を折らずに。 その後、すべて聞き終えてから冷静に対応します。 なを最終的に自分達の過失を認めざるを得ないときに初めて、謝罪の言葉を口にします。 面倒だからといってその場しのぎに謝罪の言葉を言ってはダメです。 のちに「おたくが過失を認めただろう!」と言われかねないので。 と私は教わりました。 ちなみに接客業のクレーム対応本や接客心理学の本がありますので、読まれてみては? 業種は違えど参考になることもあると思います。

対面での苦情対応は大変ですよね・・・

🐧
梅田さつき
お役所ではありませんでしたがCS業務担当でした。年齢で行くと30手前でしたしどちらかと言うと童顔なので(まぁ30手前の童顔ってのもビミョーですけど)訪問してみて「えっ?アナタが?」ってこともよくありました。 利益うんぬんのある企業よりも自治体の方が大変そうですよね。 年齢が若いとつい舐められてしまったり。聞く方としては同じなんですけどね。 近隣トラブルでもそのほかのことでもまず苦情処理の基本は 『相手の話を最後までよく聴くこと』 です。聞いてるだけなのも何なのでメモも取りつつ。 話が終わる頃にはヒートダウンしていることがほとんどです。すぐ何か対処しろ!と言われても実際はすぐ出来ないことばかりですから慌てなくても大丈夫ですよ。 年齢の上の方の方が人気?があるのは年齢が上=偉い人=すぐ何かしてもらえそう・・・だからだと思います。 さすがにすぐトシを取るわけにも行きませんし、それより『若いけどちゃんと話を聞いてくれる人』になれるように少しずつ頑張ってみてください。 最初のうちは伝家の宝刀ですが『不慣れなので勉強して早く一人前になりたいと思います!』でいいんですよ。

貴女ならではの対応カラーを見つけて。

応援してます!
大変なお仕事を、前向きに受け止められて、本当にすばらしいと思います。 読んでて思ったのですが、まずは、「皆と同じじゃなくても良い」と自信を持つことじゃないでしょうか? 職務を全うしようという気持ち、負けていないと感じましたよ? 私は、民間のサービス業をしていた人間なので、役場のお仕事はよく分からないんですけど、サービスの基本は「お客様主導」なのです。 例えば、苦情を言いたい方が、男性職員と話したい雰囲気だったら、変に頑張らず、スッとその職員の方に譲る、というやり方が良いです。 もちろん、ただ黙って様子を見ている、というのではなくて、一歩下がってお話を聞きながら、「分かります」というように頷く、という行為だけでも、苦情を言う方からしたら、気持ちに寄り添ってもらえているという満足感を、より得られる結果につながります。 お相手の話を理解できていれば、パートナーを上手に援護できるでしょう? 同じことをする必要はありませんよね?「何だか、ちょきさんが一緒に回ってくれるとやりやすい」と思ってもらえたら、それは成功だと思います。 あと、「傾聴」について学ばれると良いかと思いました。

レスありがとうございます

🐱
ちょき トピ主
接客業さん、ありがとうございます。 4月から今までほぼ毎日何らかの苦情の電話が来るのですが、確かにヒートアップした感情が伝わってきます。 今は「こういう件については、そちらの課で対応してるの?」と聞かれた時に、自信を持ってハイと言えない時もあり、経験のなさが第一歩で伝わってしまい、イラッとさせてしまうことがあります。 3ヵ月半とはいえ経験を積んで、オロオロした所は繰り返さないように、例えば自信を持ってハイと言えない時はどう言えばいいのか?とか、あらかじめ考えておけばいいんだと気づきました。 それから、余裕がないのでつい相手の一言に対して何とかしなきゃ!と思い、すぐ説明を返している気がします。 話の流れを大きく感じて、「聞く」ことが大事なんですね。 確かに相談する側は困って余裕がなくて電話しているのに、相談した相手が同じように余裕なかったら頼れる気がしないですね…。 謝罪の言葉は慎重にというのも、怖い相手ほどつい言ってしまいそうですがとても重要ですね。 接客業さんのおかげで、具体的に意識して努力できることが3つも見つかりました。感謝です!

レスありがとうございます。うれしいです

🐱
ちょき トピ主
>梅田さつきさん 梅田さんも、”なめられる”と感じた経験が何度もあったのですね…。 こちらは精一杯できることをしたいと思っても、一発目にそう来られると、うーんと思ってしまいます。 メモを取るのは時々していましたが、相手に対しての姿勢としても良いことなのですね。何だか1つ安心しました。 実際はすぐできないことばかりというのは、思い返すとその通りです。 そう思っていれば、相手の話を最後まで聞ける余裕が出てくる気がしました。 梅田さん、ありがとうございました。 >応援してます!さん あたたかいコメント、胸がじーんとしました。 それから、自分もみんなと同じようにならなければならないという気がしていましたが、それは誰かが言ったわけではなく、自分の考えだったことに気付かせていただきました。 目的は苦情が双方納得して解決すること…。役に立つ方法はいろいろあるんだと教えていただいて、考えの幅が広がったというか、ふっと軽くなりました。ありがとうございました。 それから、みなさんおっしゃってくださったように、実践ばかりじゃなく本も読んでみようと思います。

諦めるのも肝心

041
ぽんた
 クレーム対応、お疲れ様です。  私も、以前、市役所で窓口関係の仕事をしていました。そして、女じゃ話にならん、と言われたことがあります。  対処法としては、男性職員に素直に変わる、というのも一つの方法です。変わった男性職員よりも自分の方が詳しいことでも、それで満足されることがあるからです。これは特に年配の男性の方に多いと思われますが、すでに思い込みの世界なので、どうしようもありません。  これは、上の者を出せ、という方と同じで、自分にふさわしい相手と話したい=自分は偉いんだ、という方程式を成立させるための儀式ですので、まともに相手にすることはないと思います。概ねクレーマーというのは、自分が自分の思うようには周囲に認められていない不満をぶつけてくるものなので、トピ主さん個人に対して不満を抱いているわけではありませんから、適当に合わせるのが精神衛生上よろしいかと思います。  どうぞ、無理せず、臨機応変にご対応ください。頑張りましょうね。

苦情処理のスペシャリストのでしょうはなし

🐤
ぴよ
この間テレビで苦情処理のプロの人が出て話していました。 その方の言葉です。「苦情とは処理するモノではなく解決するもの」カメラ会社に勤める男性です。 100万円する一眼レフカメラを買ったが何を撮ってもブレブレ。趣味の野鳥観察に使いたかったのに。すごい剣幕。お金を返せと。彼は考えた結果。男性のカメラを預り、会社に持ち帰りました。 工夫を重ねて、ぶれないように台座をつくりました。 休みを返上し野鳥観察に出かけ、預かったカメラで撮り続けました。数日後。カメラと撮った写真を持ってお客様の家へ。わざわざ苦情処理の為に野鳥を撮りに出かけた熱意に。 心を開きます。 続く。

続き

041
まい
お客様は彼に向かって心の内側を話はじめます。定年して家族に相手にされない寂しい気持ちを。唯一の楽しみが野鳥観察であったこと。 彼の熱意がお客様の心を動かしたのです。数日後。本社にいきなり現れたお客様。苦情処理係の彼にピースサインをして去っていったそうです。彼いわく処理しようと思っているうちはダメなんだそう。解決しなければ意味がないと。なので服装や立ち振舞いを気をつける前に。解決しようという本気の態度が見えないとクレーマーの心は開けないかと。私も34才で駅係員です。主さんと同じような容姿です。この話を聞いてから処理ではなく。うわべだけの片付けではなく。クレームを本気で聞く心構えをするように。 お客様も解決しようとしてるのか処理しようと思ってるだけなのかは見抜きますから。知識もないなりに本気で解決する気持ちを持つことが話を聞いて貰える一歩ではないでしょうか。

分かります。

041
役所の星
元市役所勤務です。 私は経験はありませんが、内容からあの課だという事は分かります。 窓口でも電話でも、私もよく「男の人出してよ」と言われました。 私が心がけていたのは、まずは自分がイニシアチブを取るということです。 「どうぞお掛けください」「私が担当の○○です」と先輩や上司より先に名乗る、来庁者の正面に座る、「今日のご相談は?」と、複数で対応しても自分がリーダーであることを印象付けるようにしていました。 先輩や上司にメインで対応できるようになりたいと、自分が前面に出れるように、協力をしてもらいました。 また、法的な知識は必要なくても、役所の内部の仕事を知っておくことが必要だと思います。 苦情内容を解消できなくても、他課の制度を利用すれば緩和できるということもあります。それは、苦情の発生源である方にも言えることだと思います。ただ配慮してくださいではなく、こういう方法や制度があると伝える事で、改善される事もあるかも知れません。 何より、外見がどうとかではなく自信をしっかりもつこと。 自信のなさが相手に伝わるから、ナメられるということもあります。 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

🐱
ちょき トピ主
>ぽんたさん 同職の経験者の方の体験談、ありがとうございました。ああ、同じなんだな…と実感しました。ぽんたさんと同じく、年配の男性の方になめられることが多いです。私個人に対して不満を抱いているわけではない、というのは、自分にストレスをためず、仕事の内容に集中するための良い意味での呪文になりそうです。臨機応変、というのが本当にキーワードですね。 >ぴよさん 私と似た容姿とおっしゃるぴよさんの、仕事に対する真剣な姿勢を感じ、同時に自分の甘さを感じました。私の仕事の苦情はたいていこちらで解決できるものではなく、トラブルを受けた側と起こした側の双方に話を聞き、納得がいくように落としどころを探して理解していただくのが今の職場での「解決」となるのですが、自分の中に「うまく解決したい」→「その人に深く関わらず早く手を離したい」、という気持ちが確かにあると思います。人ではなく、案件に注目して向き合おう、とまた1つ気付くことができました。ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
ちょき トピ主
>役所の星さん 仕事をメインとして接するやり方を教えていただき、ありがとうございます。苦情以外でも必要な場面が多々ありそうです。苦情は何件も同時に重なったりする場合もあり、メインとして役に立つスキルは必要なので、とても参考になりました。特に、「私が担当の○○です」、という一言は決定的だし、始めやすいと思いました。是非やってみたいと思います。 それから、役所の内部の仕事を知ることも重要ですね。これは経験豊富な先輩方に聞きながら、メモしたりして確実に身につけていこうと思いました。

感謝しています

🐱
ちょき トピ主
>今までアドバイスしてくださったみなさん 今思うと、このトピは「自信をしっかりもつこと…そのためにはどうしたらいいか?」ということだったのだと思います。 苦情に対応する自信がない。知識も経験もない。さらに相手は自分を最初から信頼する様子がない…。 そういう状況が漠然と大きな不安になり、今回の相談につながったのだと思います。 でも、みなさんのおかげで視野がぐんと広がり、今の自分に必要なのは何かが見えてきて、本当にすっきりしました。 見ず知らずの私に、心のこもった暖かいレスをいただき、ありがたくうれしい気持ちでいっぱいです。本当に心強く感じ、一人で抱え込まないことの大切さも知ることができました。 明日からまた仕事ですが、今の自分にできることを一歩一歩やっていこうと思います。 みなさんに本当に本当に本当に感謝しています。ありがとうございました。

その律義さ・誠実がウリかも!

応援してます!
貴女のレスを読んでいて、 なんと素直で、律義で、前向きな人なんだろうと思いました。 それは、貴女のカラーじゃないかなぁ。ステキですよ。 ここのトピックは、お客様対応をする仕事をする人に、ぜひ読んでもらいたいなと思いました。 ベテランの方からのご意見も、とても勉強になりました。 私も、勝手に担当者になった気分で「ふむふむ」と読みふけってしまいました(笑) きっと、貴女のお人柄が、チームの方々や、相手の方に伝わって、 「ちょきさんに話してみて良かった」と思ってもらえることが増えて行きますよ。 これは私のことですが、 クレームの内容を、冷静に分析してゆくと、商品や業務に対する改善のヒントが山盛りに詰まっていることが多々あります。 どういった業務形態なのか分からないので、お役所に、どのように応用できるかは不明ですが、でも、きっと「受けたクレームをどのように生かすか」ということが、貴女の仕事を、より、意味のあるものにしてくれることと思います。 1人で頑張り過ぎず、張り切って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧