本文へ

本当にいい人なのか分からなくなった

レス13
(トピ主 1
041
みなりんご
ひと
息子が赤ちゃんの頃からのママ友のこと
なんですが、
仲良くしてると思ってたのですが、
いつも誘うのはこちらから、
出先で 美味しい果物があったので
何軒かに 一つずつ配ったのですが、
せっかく持っていったのに
「ほんとにいいよ」と受けとりませんでした。(いつも、何かあげている訳ではありません)
でも自分は大げさなくらい、菓子折を持ってくることもあります。
また、祭りなど出先で出会ったとき、
何かバツが悪いのか、
変な顔をしていて、
なんでそんな顔されないといけないんだろうと思います。
スポ少も一緒なので、時々憂鬱になります。
普段は普通に話してきますが。
子供もできる子だし、他のママさんにも好かれてるし、その新しい付き合いが楽しいみたいで、こないだはこんなことがあってとか、誰々が遊びにきて~とか
楽しそうに話してきますが、
私の話しは、あまり聞いてないのか、
ふーん、なるほどね が多いです。

本人は気づいてないかもしれませんが、
私がみんなに話してる最中に、その話を持っていってしまうこともあるし、
何だか最近、この人は無意識にでも私のこと下に見てるのかなと思えてきました。

ランキング

レス

レス

041
NORAH
下に見られているとかじゃなく、敬遠されているんでしょ。 心当たりないの?

同じパターンでした

041
とくめい
そのママ友、多分自分が上でないと気がすまない、さらに仕切りたがりで自分のペースで進まないと不機嫌になる人だと思います。 仲良し素振りはしますが、時々あれっ?と感じる言動をします。深い意味は無いです。とにかく感情的な理由だと思います。 心から仲良くなることはほぼ不可能ですよ。意地悪されないうちに少しずつ離れましょう。

そろそろ疎遠時期

041
いちご
なのでは?? 一度知り合ったらずーっと付き合わなきゃいけないわけではないし そんな感じなら そろそろお付き合いをやめたらどうです? 別に差し障りないでしょ?

仲良しと思ってるのはトピ主さんだけ

041
p.s.
下に見ているというか、向こうはべったりせず程良い距離で あたりさわりない付き合いをしたいんだと思いますよ。 >いつも誘うのはこちらから、 >せっかく持っていったのに「ほんとにいいよ」と受けとりませんでした。 >でも自分は大げさなくらい、菓子折を持ってくることもあります。 表面上は波風立てず無難にやり過ごしたい、 でも必要以上に踏み込まれたくないってことでしょう。 私も、もののやり取りするような面倒な関係になりたくない人に 何かお裾分けされたらニコニコして何倍もの値段の菓子折り返します。 悟ってねってことです。 そのあたり鈍感な相手だと、そのうちさりげなくスルーしちゃいます。 話の内容もホントに興味ないんで、内心欠伸かみ殺してます。 顔合わせたらニコニコ世間話位しますけど。ご免なさいね。 貴方が悪いんじゃなくてただの相性の問題です。

常に上に立ちたい人

💍
二児の母
いますよね~。 人の世話になりたくない人。 借りを作りたくない人。 「ありがとう」を言いたくない人。 恐らく、そのママ友さんもあなたの上に立ちたい人なのでしょうね。 私なら、そんな関係面倒。 フェードアウトだわ。 もちろん、何か持ってきても受け取るのやめます。 もらってばかりは嫌だわ。

見下ろしている

🐧
かものはし
と言うよりも そういう人なんじゃないですか。 恐らく 本人は気づいていないでしょうが 無意識に 自分が優位に立っている人っていますよ。 何故だかはわかりませんが おそらく 不思議なプライドがあるのではと思います。 タイトルの 本当にいい人 どういうことかな? その人がいい人だと思っていましたか? 普通は 普通の感覚の人だと ある程度 つきあいますよね。 主さんの中で 誇大評価しているとか。 気分が悪いなら あまり 近づかない事かな。 極端に無視することもないでしょうが 敢えて 自分からは 話しかけないとか。

お嫌いなんですね

041
もる
トピ主さん「が」、その方のことが嫌いで、相性が合わないんですね。 それはいい悪いじゃなくて、そういうことってありますよ。 合わないのはしょうがないんじゃないですかね。 でも離れるきっかけが「自分に合わないから、自分が嫌ってるから」だと思いたくない、というのが人間なのだと思います。 だから「相手の方が私のことを嫌ってる、嫌なことをしてくる」という理由付けをあれこれ探してしまうんですよね。 トピ主さんが挙げられたことはおそらく、相手の方に話を聞いてみたらきっと何も意識してないことだったりするんじゃないかな。 でもそういうカチンカチンとくることの積み重ねが始まったら、付き合いを遠ざけた方がいいです。 そうでないと、いつかその積み重ねが相手をモンスターにしてしまう。 そのモンスターは実は鏡に映った自分の姿だった、ってことだったり。

相思相愛ではないね

041
こう
相手方は、あまりあなた様といるのを好きではないのかもしれませんね。 さらっと付き合えば?子供が成長したら縁が切れそうな間柄ですね…

果物は何ですか?

😑
harapekori
まずちょっと確認。  >何軒かに 一つずつ配った 一つずつ配る果物って何だろう? 何かによって、トピ主さんの日頃の行動が読めるかも。 イチゴは、一パックあげることは良くあるね。 ブドウなら、一房はまあ許容範囲か。 リンゴとかナシとかモモなら、どうかな? 家族の人数分とかではなくて、文字通り一つを貰ったら 口には出さないけど「えっ一個??」とは思うかな。 どんなに高級品でも、一つは配れないな、私なら。 トピ主さんなら、どうですか?

ほんとは目立つ華やかなグループに入りたいんだと思う。

041
ジョイ
ほんとは華やかな他のママさんグループの一員になりたいけどうまくいかない。 だからあなたと二人で仲良さそうに話してると地味な二人組認定されて、尚更向こうのグループに入れてもらえないからしゃべりたくない。 でもあなたとのつきあいで波風立てると、やはり敬遠されてグループにいれてもらえないから最低限相手する・・・とこんなところだと思います。 もう誘わず、当たらず障らずつきあって、こちらから誘うのは別の人を見つけたほうがいいと思います。

下に見られているのではなく…

シグナレス
多分、トピ主様と合わないんだと思う。 おそらくは、彼女の中の常識とトピ主様の感覚の違いかも。 他の方も書いているけれど、果物を一つ持っていくことは私もしないかも。 相手が独身で一人ならそれも有りだけど、大抵は家族だよね。 物にもよるけど、一つはちょっと。 それが小さな果物なら余計にそう思う。 そして、自分のその果物と相手がもってきたものに対して大げさなくらいって書いてしまうトピ主様のその感覚。 あわないんじゃないかな。 だからと言って、感覚が合わないだけだから、嫌いってわけではないと思う。 ただ、何かあって深く親しくなるのは避けているだけだと思う。 トピ主様が悪いわけではないけれど、私はトピ主様もこのまま友さんも苦手。 自分がもって行った者に対してせっかくと書く人も苦手だし、人の話を生返事で聞いて話を持って行く人も苦手だから。 どちらも、ある意味似た者同士なのかと思う。

悪いけど、あんまり付き合いたくないんだと思う

いい人とは?
私にも思い当たります。 向こうは私を気に入ってくれていたみたいでしたが、何かこう・・・合わないんです。 その人、何かと考え方が暗いと言うか、ひねくれているのか、ともかく重たい人でしたね。 その人も色々持って来てくれるんですよね。 でもね、何かを「ただで戴く」って、貰う方はやけに負担に思う物なんですよね。わかります? 私も、まとめて菓子折りとかでお返ししてました。 借りを作りたく無いとも思ってました。 育ち方とか、色々が会わないなぁとも思ってました。 こちらは子供同士が同級生だったから、そこそこお付き合いしていただけでした。 プライベートで気の合う友人は他に居ましたし。 私の場合、子供の進路が違って、顔を合わせなくて良くなって、 「何かを貰うのは迷惑だから」・・・やっと本音が言えました。 今は疎遠になりましたが、義務教育9年間、ずっと適当にあしらってました。 ママ友とは、そもそも子供の為に付き合っている関係だという事です。 純粋な友人関係ではありませんよ。 子供より先に自分が友達を作ろうとするのが、わかりませんでした。

皆さんへ

041
みなりんご トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 自分でも感じてたことをズバッと 言って頂いて やっぱりそうなんだと はっきり分かりました。 果物はイチゴです。 むやみに物をあげたりしていたわけではありません。 このときくらいです。あとは、あちらが お土産をくれた御礼に こちらも返すくらいでした。 スポ少で一緒なので(向こうが誘ってきました)、まだまだ付き合いが続くので、 あちらに合わせた付き合いをしないとと 痛感しています。 そういえば以前、うちが小学校にあがる前に、 小学校のママさんが、 誕生会やお泊まり会とか言ってきて正直しんどい、呼ばれたらウチも返しで泊めないといけないしとか 子供の誕生日にプレゼントをくれるけど、 お返しを考えないといけないから面倒と言ってました。 私は、お泊まりは 楽しそうで、たまにはいいんじゃないかと思うほうなので、 合わないのかな、そういうとこも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧