本文へ
  • ホーム
  • 50代女性 5~6キロ痩せたかた 痩せ方教えて下さい

50代女性 5~6キロ痩せたかた 痩せ方教えて下さい

レス31
(トピ主 9
😀
ペガサス
私は、現在51歳 女性です。

生理はあがりました。

身長161センチ 体重56キロ 体脂肪30.7

ヤバイです。 ほんとヤバイです。

特にお腹と太もも・・・

お腹は妊娠7,8ヶ月の妊婦さん状態です。

オシャレがしたくても、できない↓

体脂肪率を見れば、病気のリスクも恐い↓

50代のかたで、5~6キロ痩せた方 是非どうやって痩せたか教えて下さい。

体脂肪を20%代にされたかたも、その方法を教えて下さい。

尚、私は仕事をしておりますので、どこかに通うという行為は一週間に一度しかできません。

ランキング

レス

野菜と運動

041
さち
身長、体重は普通だとおもいますが。筋肉がすくなそうなので、寝る前に軽く腹筋、腕立て、背筋などの筋トレがおすすめです。がんばって

”白鳥の湖”の曲で踊る

041
還暦過ぎ
もう大分前の話ですが、タイトルの曲に合わせて、両手を横から頭の後ろへとゆっくり上げ下げする。下げた時はお尻の方へ下げる。両足はひざを少し曲げて、つま先でちょこちょこと、横歩きをする。 この状態を曲の2番目辺りまでやってると、無駄な肉が取れて来て、体脂肪も自然に少なくなるそうです。実際TVでやってた方は、とってもスリムで良い筋肉をしてると解るスタイルでした。 年配者はスロージョギングがいいとかいいますが、歩くだけでも続ければ、とてもよい効果が出てるようですよ。何より続ける事が肝心なので、まずは”白鳥の湖””歩く”などやってみてはいかがですか。 ラジオ体操も良い運動になるそうです。これも続けないとですがね。がんばって下さい。

ルームランナー

🐤
さわ
可能であればルームランナーを購入するのがいいと思います。 かれこれ4年になりますが、私は週3回程度一日30分のジョギングで8キロ減量しました。 ちなみに、最初はゆっくり歩いていました。 徐々にスピードを上げ、今は時速8キロで走っています。 今ではすっかり習慣になっています。 私も働いていますが、ジョギングで心も身体もすっきりです。

体重だけ減らしてもお腹はそのまま

パール
他の方がおっしゃっているように、体重身長は普通だと思います。 ぽっこりお腹は、中年だからでしょう。 運動しなくては、無理だと思います。 体重だけ減らしても、ぽっこりお腹のままだと思いますよ。 体重は、食事でコントロールできますが、 ぽっこりおなかは運動でコントロールです。

標準体重以下ではないですか?

041
uouo
痩せたいのは勝手ですが、いいお年(私と同じ、ちなみに身長もほぼ同じ)をして、体重に関する認識が間違っていますよ。 病気のリスクですが、それを怖がるならば、実は主さんよりも「少し余裕のある」人くらいのほうが結局は長生きなのを知っていますか? これから何かあった時(手術など)は、ショックやら食事ができないやらで、ドッと痩せますが、それまでにギリギリまで痩せていると、その分の余裕がなくて「死に至りやすい」んですね。(周りでも痩せ過ぎは手術後、危なくなる人多いです) 少し余裕の脂肪を蓄えていたほうが良いのです。 大体、標準体重以下ではないですか。 ヤバイヤバイって、(70キロ越えとかじゃあるまいし)大騒ぎし過ぎていらっしゃるそちらの心理状態のほうが、なんだかな、と感じました。 大体、体重56キロでお洒落がしたくて出来ない、ということはないですよ。 したいお洒落によりますが、あまり雑誌などの痩せ過ぎのモデルを見て右往左往しない方が良いです。 歳相応の、実サイズ重視のお洒落で良いです。 腹筋のトレーニングを重視していればいいってことです。 落ち着きましょう。

間食をやめる

🎶
ikeka
同じく50代女性です。 5月の連休明け頃より、間食(甘い物)をやめたら今現在4~5キロ体重が減りました。 私はかなり甘い物が好きで、間食また食後にチョコレートなどよく食べて ました。なのでペガサスさんにあてはまるかわかりませんが…。 三食普通に食べてますが、自然に減りましたよ。 あとは、なるべく歩くように心がけてます。

まだ、途中ですが…

🙂
イケさん
焼きトマトを実行してます。簡単です。朝、昼は普通に食べる。夕をまずオープントースターでアルミホイルを敷いたトマトを焼きます(二個)。食事は、それから食べます。オリーブオイルをかけて食べますが、それだけでお腹が満たされます。それからおかずを食べます。トマトを焼くと栄養価が上がり、脂肪が落ちやすくなり、オリーブオイルで満腹感が出るみたいです。一番いいのが、我慢をしなくていい事です。まだ、1ヶ月位ですが、3キロ落ちました。テレビで貴ノ花のお母さんがやっていたのを真似してみました。肌もキレイになりました

炭水化物を減らす

041
5月で50歳
騙されたと思って1週間「晩御飯のご飯(めん)抜き」を やってみて下さい  炭水化物以外ならお腹いっぱい食べてOKです 私も3月に友達に同じことを言われやってみました 結果びくともしなかった体重が1週間で1.5キロ落ち面白くなって 減らす率を上げ2カ月で7キロ減  3月168センチ 67キロ 現在 58キロ  夕食のご飯は時々(週2・3)食べています 運動は犬の散歩ぐらいです 低炭水化物ダイエットでぐぐると詳しくでてきますが ちょっとマニアっぽく難しいサイトもあります 簡単にご飯 めん いも類を減らす事で効果はあります 158センチ 48キロ 55歳の義姉も1カ月ほどで2キロ減らしました 主人は175センチ 72キロと3月当時人生最軽量だったので「俺は減らない」と言ってましたが 今68キロです

少し心配になりました

🐴
むらさき
私も同じくらいですが・・・・ >お腹は妊娠7,8ヶ月の妊婦さん状態です。 が気になりました その身長、体重でおなかがそんなに膨れるとは。。。 更年期の時期ですから、子宮などに、腹水がたまったりします 腰が痛いとか他の症状はないですか? 婦人科で検診されたりすることをおすすめしたいです

落ち着いて

ビーグル
トピ主さんより少し年上の者です 身長体重も似たような感じです 私も閉経前後、体調をくずし気付けば5~6キロ太っていました 下半身がブヨブヨしたいやな太り方なんですよね そのくせ顔まわりはげっそりやつれて、お肌の張りもなくなる あわてるトピ主さんのお気持ちはわかります その解消方法はダイエットではありません 健康的な生活をこころがけることです 私は更年期の症状が軽くなってからよく歩き、バランス良く食べ、よく眠っていたらいつのまにか3キロ増に戻りました やせたというよりむくみが取れた感じです 更年期の後は女性ホルモンを補完するため脂肪が必要です、というか少し太るのは自然の摂理です 無理なダイエットをして体重が落ちたら、顔がげっそり老けますよ 最近、同世代や先輩の訃報を聞くようになりました 50代になると老年期が見えてきます 自分の弱点をカバーしつつおしゃれをするようにシフトチェンジしなければならない年齢だと思います

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
さち様 レスありがとうございます。 体重は普通になりますかぁ↓ 筋肉はご指摘通り少ないと思います。 筋トレ・・・一番苦手な分野です けど、このお腹には筋トレが必要なんでしょうね。 頑張りま・・・・・・・・・・・すと書きたい

トピ主です

😀
ペガサス
還暦過ぎ様 レスありがとうございます。 白鳥の湖で踊るのは、どうやら肩こりにも効きそうですね 歩くだけでも痩せますか? かなり続けなきゃ痩せれませんよね。 って言うより、ずっと続けなきゃすぐ太るでしょうね。 痩せるって大変だ・・・ きょうから頑張ってみるか! 筋トレよりは私に合うかも?なんで・・・

トピ主です

😀
ペガサス
さわ様 レスありがとうございます。 ルームランナーは、昨年処分しちゃいました。 3日坊主で じゃまになったので ジョギングで身も心もすっきりするんですか! その境地に至るまでには時間がかかるんでしょうね・・・ しかも時速8キロだなんて、ステキ過ぎます。 見習えそうにない とりあえず30分歩いてみます

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
パール様 レスありがとうございます。 私の一番苦手とする運動が 皆様の同意見なんですね きょうから 頑張って歩こうと思います。 歩いてお腹がへこむのはほど遠い希望ですが、とりあえずやってみます。 筋トレをするには、私の気合い不足です

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
uouo様 レスありがとうございます。 ここんとこ数年で体重が6,7キロ太りました。 いいお年だから仕方ありません。 私の場合、卵巣を切除したせいもあるかもしれません。 そのせいにするのかとご批判されそうですが・・・ 私にとって卵巣を切除したことよりも、 それによってひどい肝斑ができたことと、 9号サイズで好きな物を自由に着てオシャレしていたカッコイイ(笑)私はいなくなったことのほうがショックでした。 一瞬?で醜くくなった自分にヤバイんです。 だからuouo様のおっしゃるように、腹筋はじめなきゃですが・・・

トピ主です

😀
ペガサス
ikeka様 レスありがとうございます。 間食少しですが食べてます。やめます。 全く歩いてません。今夜から歩きます。 とりあえずやってみます

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
ikeさん様 レスありがとうございます。 これならすぐできます ありがたいです、こういうアドバイス 運動を続けるということは、ほんとに気合いが必要なんで すぐトマト買いに行きます

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
5月で50歳様 レスありがとうございます。 もうかれこれ5年以上は「晩ご飯に米・麺抜き」やってるんです。 しかも、間食も思いの外食べていません。 (この思いの外ってのがくせ者かも知れないのでもうやめますが) ただビールを飲んでる事がいけないのかなぁ? 150CCくらいですけど 5月で50歳様、168cmの58キロだなんて さぞやすてきなかたなんでしょうね・・・ 背を高くしたいというのはもう無理なんで、 せめて痩せないと ステキからほど遠い体型です

ペガサスさま、これからは健康重視で

041
uouo
ご返信を有難うございました。 卵巣をお取りになったとのこと。それですね、きっと。 子宮と卵巣を取った友人達(最近周りにとても多いです。50歳前後で)は、体調が激変して、本当に痩せるのが難しいようです。 肝班は、友人は美容皮膚科に相談して、随分時間(とお金)をかけていましたがすっかりきれいになりましたよ。 体内のバランスが一辺に崩れたんですものね。 少しずつ、筋トレしたり、トマト食べたり(私もやろう!)しながら、脂肪を筋肉に少しずつ変えるだけのつもりでお過ごし下さい。 これから老後にかけて、筋肉を付けておいて悪いことはありませんのでね。 スロートレーニングなら誰にでも出来ますよ。 私は20年ほど海外在住ですので、「日本女性の神経症的な痩せ願望」からは解放されていまして(笑)、ペガサスさんより余程ふっくらしていますが、こちらでは中肉中背で気分もユッタリです。 少々ふっくらしていても、何も「ヤバイ」ことなどありません。

5キロやせました

😀
あすけん
トピ主さんとほぼ同じ年齢、身長、体重でしたが、去年の夏5キロ減らし、その後も多少増えてもすぐに戻して、体脂肪も20%を切っています。 方法は特別なものではなく、総カロリーをウェブサイトの「あすけん」で記録してチェックし、夜は炭水化物をほぼとらず、また、寝る4、5時間前からは原則としてカロリーのあるものはとらないようにしました。並行して、一日1、2時間、歩くようにしました。できる限り大股で早歩きで、時間が短めのときはときどきジョギングをして消費カロリーを増やすようにしました。夜寝る前には、腹筋や腕立てなど、簡単な体操を15分くらい続けています。 ちなみに、私はただ歩くのは退屈なので、遠くへの買い物や公園の散歩など、工夫してました。 夜は、おなかが減りますが、「おなかが減っているということは、いま無駄なカロリーを消費してやせている最中なんだ」と思い、空腹になれるようにしました。 運動と併用したのでスタイルもよくなり、今、9号サイズでどんな服もためすことができるので、バーゲンが楽しいです。 トピ主さんも、がんばって!

トピ主です

😀
ペガサス
むらさき様 レスありがとうございます。 母が同じ体型で元気なので 遺伝的体型だと思われます。 けど、更年期は腹水がたまったり、腰が痛くなりうるということは知らなかったので体調の気をつけてみます。

トピ主です

😀
ペガサス
ビーグル様 レスありがとうございます。 荘です、下半身がブヨブヨした いやな太り方です。 みなさんが運動しか無いとコメントを下さるので、そっそく昨晩歩いてみました。 いやぁ、歩けないもんですねぇ。 日頃全く歩かない生活を何年もしてきてますから・・・ 一応30分は歩きました。 ビーグル様も歩かれているようで、しかも体重も減らされたようで、励みになるコメントいただきありがたいです。 今夜も歩きます。 シフトチェンジするという覚悟も同時に必要となりますね

焼きトマトを書いた者です

🙂
イケさん
検索かけて見てください。『藤田紀子焼きトマトダイエット』で詳細がわかります。  ちなみに、私は腹部から痩せ、なんと背中にある下着からはみ出たお肉が落ちました。

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
uouo様 レスありがとうございます。 切腹してから、なんだか一気に歳をとった感じです。 体力に気力にシミに軽肥満に(体脂肪計ると軽肥満って表示される)・・・ 美容外科へ相談に行こうか悩んでいましたが、皮膚科でも治るんですね。 皆さんが運動!っていうので、昨日 おとといと歩きました。 やる気出たのに きょうから台風で 明日も激しい雨模様でして、出鼻をくじかれたって感じです。。。

トマトっていいんですね!

😀
ネガマック
ものすごくトマト好きで、毎日2,3個を一年中食べているとおっしゃっていた方が、お顔やデコルテのお肌がすごく若くて、私より少し下と思ったら上でした。ダイエットにもいいのですね。 初めまして、ペガサスさん。同学年(笑)のネガマックです。 ペガサスさんのスペックって私とそんなに変わらないです。 むしろ身長が低い分私の方がBMI的にはアレかもですが9号です。本当は7でもいいんですがね。 私もこの数年微妙なシルエットの変化に落ち込んでいます。 ダイエットご一緒させてください。 それから肝斑ですが、今もありますか? もしあるなら普通に皮膚科に行って「肝斑なのでお薬を下さい」と言えば保険処方でトラネキサミンやビタミン、Lシスティンを出してもらえます。合えば一週間せずにくすみがとれてきます。 あと、お忙しいのですね。ながら筋トレはいかがでしょうか? TVを見たり、PCを触るときにこまめに足上げ腹筋や上体起しをやんわりとするとじわじわ腹筋が付いてきます。筋トレをしているんだという心の平安も得られます。 ちょっと立ち止まった時、その場で10回だけスクワットもいいですよ。

トピ主です

😀
ペガサス
uouo様、レスありがとうございます。 皮膚科ですかぁ↑ 美容外科に行こうと思っておりました↑ まぁ、どっちにしても根気とお金がかかりそうです。

トピ主です

😀
ペガサス
あすけん様 レスありがとうございます。 5キロ痩せた事も驚きですが、体脂肪が20%ないっていうのがもっと驚きです! 私もみなさんのコメントに刺激されて 歩き始めまして5日間・・・ 30分しか歩けません。 あすけん様のように1,2時間歩けるようになるにはいつまでかかるやら。 ましてや走るなんて夢のようです。 まぁ、気長にやり続けます。 食事に 体操に、ウォーキングに ジョギングに・・・ 痩せるって ほんとうに大変なんですね。 どこまでがんばれるんだろう、あたし

体脂肪は

041
あんぱん
ペガサスさま、 レスありがとうございます。体脂肪は、ダイエットをはじめる前、去年の春は20%代後半で、5キロやせたときには21ー2%になり、その後、食事管理と歩くのを続けたら、現在は18-19%になりました。 私はもともと歩くのが嫌いで、最初30分も苦痛でした。今でもただ歩くのは時間がもったいない気がするので、少し遠いところに歩いて買い物に行ったり、用事の際にひと駅分歩いたり、何か目的地や用事を作って歩くようにしています。 お仕事をされているなら、お忙しいでしょうし、お仕事中に、できるだけ歩く(たとえば、エレベーターを使わずに階段を使うなど)されたら良いかもしれません。 体操も好きではないので、テレビを見ながら、気を紛らわしながらしています。 あと、夏も含めて、毎日20分程度、半身浴をしています。これも時間がもったいないので、ビニールファイルに雑誌などを持ち込んでいます。 最初はきついですが、食事管理や歩くこと、体操など、習慣になれば、やらない方が気になるので、楽になります。あと、本当にきつい時はお休みすればいいですし、気軽に続けることが何よりだと思います。

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
イケさんさん レスありがとうございます。 『藤田紀子焼きトマトダイエット』とっても参考になりました。 ちょっと頑張ってみます。これなら頑張れる・・・。 イケさんのように腹部から痩せるなんて理想的ですもの。 ましてや背中のお肉まで トマトで痩せれるなんて、すばらしすぎる

トピ主です

😀
ペガサス トピ主
ネガマック様 レスありがとうございます。 同学年うれしゅうございます。 トマトがいいって ここで教えて頂いてから 毎日食べています。 私は11号しかはまりません。  腕周りも、肩幅も、太ももも、おしりも全て11号サイズです。 微妙なシルエットの変化なら 全然大丈夫ですよ。 私は、激変ですから・・・ 今おへそ周りは、91センチもあります。 アンダーバストは78センチ 7、8ヶ月の妊婦さん状態でしょ? 筋トレなんて 全然できません 性格的にですが・・・ しんどいことを続ける気力が無いんですよ。 なので、歩き始めました。 ここにレスしたら、みなさんが歩きを勧めてくださったので・・・ 昨日は、6日目にして1時間歩けました。 けど、思いの外 汗が出ないので ほんとに代謝が悪いんだと思います。 歩く前に代謝を良くするサプリでも飲もうかと思い、何がいいか探し始めました。 肝斑もまだひどいので 皮膚科今度のお休みに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧