本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの冷麺&フルーツ教えてください!

おすすめの冷麺&フルーツ教えてください!

レス11
(トピ主 1
041
果実
話題
焼肉店に行くと、必ず冷麺も注文せずにいられない冷麺好きな主婦です。   今日の昼、初めて自宅にて『ふるる冷麺』チャレンジしてみたんですが…   焼豚、ゆで玉子、カイワレ、キムチ、をのせて   あとフルーツは焼肉店みたいに、リンゴやスイカをのせてみたかったんですが高くて買えず 1個100円のルビーグレープフルーツを買って、むいて代用してみたら、意外と甘酸っぱいスープとあって美味しかったんです!   自宅で冷麺、もっと色々試してみたくなりました。   お料理上手で趣味の方、冷麺好きな方、おすすめの冷麺『ふるる』以外なにかありましたらぜひ教えてください! あと、おすすめのトッピングやフルーツも、これが意外とあうなどありましたら、よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ぴょんぴょん舎

🐱
にゃんこ
お取り寄せしてます。 スープに深~いコクがあって好きなんだな~!! でもトッピングはカクテキとお酢のみです…寂しいですね(笑) 付属の牛の角煮やきゅうりの甘酢漬け、キャベツのキムチは『…』なのです(ごめんなさい) 皆さん、お店みたいにきれいにトッピングなさってるんでしょうか?お勉強させてもらいます! …あ、食べたくなっちゃいました(笑)

モランボンです

🐤
あひ丸
モランボンの冷麺で、スープを水じゃなく豆乳で割った、豆乳冷麺が好きです。冷麺の時は手抜きが多いので、具材も、ダイス状に切ったトマトと、ごま油と塩で付けした薄スライス胡瓜のみ、です(笑)あと、たくさん氷を浮かべるのが好きです。フルーツは常備してないので乗せたこと無いですね…。

冷麺と来れば…。

🙂
盛岡っ子
盛岡冷麺ですよ~。 ぴょんぴょん舎について書いていた方がいらっしゃいましたが、 地元スーパーで普通に売っいる、戸田久の乾麺がオススメです。 水で薄めるタイプのスープと辛味がついています。これを氷水で分量を測って作り、 さらに麺も氷水できゅうきゅうに締める。牛肉の大和煮とか、なければ赤身の切り落としか何かを 予め焼き肉のタレで焼いて冷やしておきます。ゆで卵も冷やしておいて、 とにかく具材をキンキンに冷やして載っけて食べます。 ネギと白ゴマも忘れずに。勿論キムチは絶対です。 地元民は辛味になれているので、冷麺のフルーツはあまり重要視していません。 有れば彩りのためにプチトマトを載せるかな。 あ~、冷麺が食べたくなってきたっ!

私のお勧め

041
ぴょん
 ・キュウリの甘酢漬け(定番ですね)  ・いりごま  ・水で戻すだけの海藻サラダ(ボリュームもでて彩りもヨシ)

盛岡冷麺 ぴょんぴょん舎

🙂
ポラリス
こんにちは麺ファンです! 冷麺はぴょんぴょん舎オンリーです。 生麺、スープ、キムチ付き2人前1セット680円~です。 ※ トッピングはフルーツトマト、チャーシュー、キュウリ、 ※ 自前の味付け卵(薄めた白だし醤油にゆで卵を丸々漬けたもの)   玉子焼きを細く切っても良いです。 ※ チャーシューの代わりに、ロースハムや蒸し鶏もお奨め。   鶏は胸肉を開いて、黒故障と塩を利かせてレンジで蒸します。 ※ 白髪ネギたっぷりに塩と熱々のごま油を少々和えたもの。 ※ 冷凍海老の剥き身と豆苗を、オイスターソース、豆板醤   胡椒で炒めたものなど、冷蔵庫のお余りを色々使っています。

ふるるビビン麺もいけます

041
韓国大好き
ふるるシリーズの冷麺美味しいですよね 数年前に韓国冷麺にハマって以来色々試していますが、 美味しいのと美味しくないの色々でした 麺がこんにゃくみたいなクセのあるニオイだったり、美味しくないのもありましたが、大阪鶴橋発の冷麺は美味しかったです。 ふるるはインスタント麺っぽいパッケージでそれほど期待してなかったのに 作ってみてこれはいいと思いました(しかしかやくは要らないかなあと)。そのとき作ったのはビビン麺の方ですが、今度ふるる冷麺も買ってみます 本当は店のようにお肉やフルーツを添えたらおいしそうですが 私は面倒くさがりでキムチときゅうり玉ねぎスライス、せいぜいゆで玉子くらいです 辛いのが好きなのでチューブのコチュジャンをふるるビビン麺に混ぜたら本当に辛くヒーヒーでした(笑)

パイン缶詰

😉
zaou
我が家で果物はパインの缶詰をのせてました。 あとはカクテキとか生のきゅうりとか。 麺は戸田久というメーカーだったかな。 家でゆでると硬さが好みにできるので、家冷麺好きです。

盛岡っ子さんに同意です!

🙂
私も盛岡っ子
地元民は辛味に慣れてるのでフルーツは重要視していないのですが、私が強いて言うと、『梨』ですかね。適度な甘味としっかりとした食感。 盛岡っ子さんも仰っていましたが、私も戸田久の乾麺が最高!麺の食感、水で割る付属のスープ、辛味、どれをとっても最高です。 キュウリのスライスしたものを塩揉みして水分をよくきる。 わかめ。 これらも是非トッピングにどうぞ。 またまた盛岡っ子さんも仰っていましたが、とにかくすべてをキンキンに冷やす事!これ、大事です! なんか威張りくさってすいません… 冷麺の事となると、カッと熱くなってしまうもので…(笑)

戸田久!

041
盛岡生まれ
だんぜん、戸田久が美味しいとおもいます。 マーケティングが上手なのか、東京では○○舎さんが有名ですね、 個人的に好みではありません。 地元の方もそういう方が多いのでは。 あーまた、戸田久の冷麺が食べたくなってきました。 盛岡のりんごと合います。

冷麺に限らず盛岡(岩手)の食べ物は最高です

041
盛岡に3年いました
東京人ですが、盛岡に3年いました。 食い道楽の私が驚いたのは、田舎にもかかわらず(大変失礼で、申し訳ございません)、岩手、盛岡の味が大変、洗練されていることです。海、山の幸に囲まれた環境で、味覚が高度に発達したのでしょうか。しょぼーいレストハウスのような所で食べた冷麺や、カレーなども大変美味しかったです。岩手の食べ物、お店なら何でも好きです。 都内のミシュラン星付きのお店も、岩手から食材をとりよせているというところがありますので、岩手の食材は折り紙付きなんでしょうね。 本題から外れましたが、私も戸田久が一番おいしいと思います。 ガイドブックでよく取り上げられる、みなさんが言及されたお店は、ちょっと、です。 スーパーで買えるし、値段も安いのに、麺の食感、付属のスープのいやらしくない旨味、最高です。梨のジューシーさ、爽やかな甘みと合いますよね。幸水がいいです。最近、都内のスーパーでも戸田久の冷麺が売っているので、うれしいです。 いつも、デパートの岩手物産展が楽しみです。おいしいものだらけで、買いすぎて困ります。

ありがとうございます

041
果実 トピ主
おおーーー皆さんのレシピどれも美味しそうで、私もまた食べたくなってきちゃいました(笑)   お取り寄せなさってる本格的な方もいらして感激です!   教えて頂いた色々な冷麺、ぴょんぴょん舎、モランボン、戸田久やトッピング試してみるの楽しみです。 ふるる冷麺美味しかったので、ふるるビビン麺も買ってみますね!!   冬、豆乳鍋にハマってたんで、豆乳冷麺にもハマってしまいそう…氷たくさん浮かべてみますね。   パイン缶詰の買い置きと、白だしがあるので、味付け卵とパインを今週さっそく加えてみます。 盛岡の親戚がリンゴを毎年送ってくれるので、リンゴはそれまでおあずけですが、 梨も想像しただけで『パブロフの犬』状態です(笑)   皆さん美味しい情報をたくさんありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧