本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫とは別れたくない、でも彼の新しい人生を考えると…

夫とは別れたくない、でも彼の新しい人生を考えると…

レス57
(トピ主 10
041
しまねこ
恋愛
[夫37私34子供無し]
夫から離婚を宣言されました。主な理由は
・生活環境が普通じゃない(共働きで外食のみ、掃除洗濯は普通にやっています)
・雑な生活に疲れた。普通の生活に憧れる
・感情の起伏の激しさに我慢できない
・今我慢しても次また我慢できなくなった時が50.60だったら自分の人生に後がない
・別れるならお互いまだ潰しのきく今がベスト
・昔患った私の鬱が再発したら面倒見れない、そんな余裕はない

等。夫はつい最近二年半の単身赴任を終え帰宅
折角帰ってきたのに帰ってきて二日目で即キレられたのが我慢できない、がきっかけだそうです。(トイレの便座あげとかないでよ!といいました…)

一応は話し合い、それでも夫はもう無理だと言うので、
離婚届は私が入手しそれも伝えました。

それっきりです。離婚の離の字も出ません。
なんとなくよそよそしく、お互い気遣いながら生活している状態で、
今はもともと引越す予定だった新居への引越し待ちで仮住まい中
そのため荷物も倉庫などにあるので、夫としては新居完成次第、荷物の整理がてら
離婚を進める考えなのかなと。

毎日のいってらっしゃい、おかえりなさい、
これがあとどれ位できるのかと思うと毎日涙しています。

私の感情の起伏の激しさに辟易している、とのことなので、
もうあからさまな本音思いを出せずに普通を装いやり過ごしています。

夫は黙って何かするタイプなので、夫からもう離婚の話がでないうちは
こちらからしない方がいいのでしょうか。
なるべく甲斐甲斐しく動いていますし、それに対してはありがとう、
とはいってはくれますが…

夫の希望の人生の芽を私が摘み取るようなことはしたくない、でも一緒に居たいんです。
話合いはしつこくすべきですか。
夫が考え直したりしてくれてたらへたな波紋は起こしたくないし…
怖くて離婚の話には触れられないんです。

ランキング

レス

女性がいる

041
p
単身赴任先で 女性がいますね。 離婚届を見て 冷静になったか それとも 何かよからぬことを考えてるか。 とにかく騙されて離婚しないように。 離婚はいつでもできますから 落ち着いて。

なぜ?

🐱
年増女
離婚を言われた今、甲斐甲斐しく動き穏やかに対応できていると言うことは、今までの生活に鬱もあったが甘えもあったのではありませんか? 読む限りの内容は、ご主人にとってはつらい暮らしですよね。 お互いのためにも、別れてあなたは生活を立て直す、ご主人はまず穏やか暮らしを手に入れる。 過ぎた時間は戻らないですよね。 せめてご主人にすがるのではなく、選択を受け入れてあげて欲しいです。

他に女性がいる

😨
たま
間違いなく、他に女性がいます このパターンは99パーセント「他に女性がいるから」が原因 「他に女性がいなくて、妻への不満だげが原因で、自分は新しい生活がしたいんだと主張する男性」 なんて存在しないんです。 トピ主さんが早く気づきますように!

多分、女ができた・・・

王道のお話
小町を読んでいて、同じようなパターンを思い出しました。 夫が、妻の欠点を挙げ連ね、いきなり離婚を迫る場合、他に女性の影が・・・。 >夫はつい最近二年半の単身赴任を終え帰宅 単身赴任先で、他に彼女ができたのでしょう。 ここは、冷静に対処しましょう。 慌てず騒がず、探偵を使ってでも証拠を押さえて下さい。 その後対策を練って下さい。

女なら女で

041
しまねこ トピ主
ずばっとありがとうございます。 今までも何回も浮気はありました。 新しいゲームが出ると家に帰ってそれを早くやりたいがため、 関係が終わる、といったかんじでした。 職場移動などがある度でしたし、こちらもお小遣い内ならお好きにどうぞ、 但し私が何事も優先ね!と条件をつけて。 当然あちらでも居たとは思います。説明された理由が 納得出来なかったので、女がいる方が妊娠でもさせた方がまだいいよ! 慰謝料とかじゃなく素直に言って!といってもそこは頑なに否定 でも、俺も一人っ子だし。といったのが気になっていて、 もしかしたら、その若い子と子供でも?とは疑ってはいます。 あまりに夫が大切すぎて一種保護者のような感覚になっているところがあります。 夫を産みたかった、みたいな。 本当の本当のところはわからないですよね、 女かもしれない。私の性格上かッとなって離婚届を先に出すのは安易に想像できますし。 そうですね、簡単にうん、と言っちゃダメですよね。 強い意見ありがとうございます。

心が離れた人と

🐧
私も姑
暮らすのは楽しいですか?時間の無駄です。 いくら共働きでも毎日の外食は むなしいですね。良く切れる嫁もうんざりです。縁が無いと思いわかれましょう。。

そこまで卑屈にならなくても

🎂
かすみ
何だかすっかりご主人のペースに乗せられていませんか。 単身赴任から帰宅して離婚って急展開過ぎますし、台本でも用意していたかのようなご主人のトピ主への不満の羅列など不自然です。 ご主人の赴任先に様子見に行くことはあったのですか、女性の影など何か離婚に至るような兆候とかもなかったのですか。 トピ主さんが鬱を患っていたからか、ご主人に対して自信喪失しているようで、そこにつけ込まれているみたい。 普通の生活がしたいとのことですが、ご主人はもう違う伴侶を想像して言っているように思います。

夫から離婚の申し出⇒女がいる の発想しかできない女性の方々へ

💋
りー(既婚女ですが)
その発想を当然だと思うような考え方と性格だから、外に女ができやすいんですよ。 夫側は、「女がいる」以外の理由では妻側に愛想をつかせることはあるわけない…とでも思っていらっしゃるのでしょうか? 私も同年齢男性の倍の収入がありますが、自分と同じ様な思いをして働いている男性同僚の奥様が小町で見かける、このトピ主さんのような人だったら、稼ぎ頭の夫に対してあのトピ主さんのような態度をとっていたら本当に可哀想…と思うことはしばしばあります。 我が家では夫の収入は私の倍ですので、私は自分の意思で仕事を続けています。どうしてもいやだったり、辛いことがあったら、(たぶんそれはしないけれど)辞める選択も簡単に選べます。 いつでも仕事を辞められる立場で、自分自身も同じ女性である私にさえも「この奥様はちょっと…」と思われてしまうような女性って、「辞める選択なく働いている男性」からはどのように見えるか想像できますか? 一回結婚しても、相手の性格的欠陥や、どうしても自分に受け入れられない点があったら、「結婚していることをやめたい」と言う権利は男女平等にあることに気がついていらっしゃいますか?

離婚したほうがいい

041
感情の起伏が激し過ぎてDVになってませんか?なってるとしたら彼のためにお別れをオススメします。人間そんなにすぐにかわれません。あと外食ばかりっていうのは独身でいるのとかわりないですよね? あなたと結婚したメリットってなんかあります?ないなら別れたほうがいいです

年増女さま

041
しまねこ トピ主
ありがとうございます。 テレビを見ながらだまってお茶碗さえ差し出せば おかわりをよそってくれるような家庭に育った夫としたら なぜ自分はこんな年になっても・・という不満はあるのでしょう。 ごはんはつくらなくていい、という協定みたいなものは夫が言い出したことで、そのとき食べたいものが食べたいから作られても困ると。 それでも作れるときはリクエストに答えて作っていましたし。 鬱病は夫が赴任している間になりました。なので鬱病としての私とは 全く接していません。今はpmsが酷いくらいでそれでお薬を飲んでいます。 甘えは確かにありました。黙って聞いてくれる夫にストレスをぶつけて いたのでしょう。耐えているとも知らずに。 相手の発言の無意識にある裏の感情を先に読み取りそちらへ 反応してしまうので相手には理解できない返しをしてしまうんです。 そう分析できた結果、今は普通に接しています。 夫側の意見らしいアドバイス、ありがとうございます。

自分を変える事

041
モリゾウ
言い方、接し方、考え方を変えないと難しいかもしれませんね。 ご主人は、単身赴任の間にいろいろと考えられたのでしょうね。 それがトピ主さんの一言で一気に噴出した。 女の線は,私はないと思います。 ご主人の話・意見を聞く形で話し合いをしてみてください。 でもね、どちらかが我慢し続けるような結婚生活は健全とは言えません。 今までご主人は我慢をし続けてきたのでしょう。 少しずつ自分を変える努力をしてみてください。 それに耐えられないようなら、離婚しかないでしょうね。

もう一度

💍
りお
あなたが覚悟を決めてから、向き合って、冷静に話をしてみてはどうでしょう。 私は、家族でも、夫婦でも、思ったことや感じたことが相手に対する不満なら、「感情的になんでも言ってOK」とは思いません。 相手は別の人間で、彼をあなたの思い通りにしたいというのはとても傲慢。 相手を思いやる努力は必要だと思います。 キレる人は苦手です。 ご主人を好きなら、日々の生活で思いやることから始めたらどうですか。 うまくいくことを祈ります。

無理

041
チョロ猫
もう完全に破綻しているじゃないですか。 ご主人はあなたの存在を全否定しています。 この際、他に女性がいようがいまいが関係ないです。そこにはもう、あなたの幸せはありませんよ。 今急に甲斐甲斐しくしても無駄です。 だいたい、自分のことを「甲斐甲斐しく」とは普通いいません。それは他の人の評価の言葉ですよ。 「うつ」の時に面倒見切れないとは、決定的です。 愛されてないなら別れましょう。

このトピのケースはそうかもしれないが

041
決めつけるなよ
単身赴任先で女性ができた、という可能性も 確かにあるでしょう。 しかし、 男がほかの女の存在もないのに 離婚を切り出す場合だってあるのですよ。 どなたかのレスを引用させて頂きますが、 >「他に女性がいなくて、妻への不満だげが原因で、自分は新しい生活がしたいんだと主張する男性」 なんて存在しないんです。 他に女がいる、と思わなければやってられないのですね。 自分に悪いところがあるなんて思いたくない、 嫌われるなんて信じられない… 思い上がりですよ、それは。 すぐに女の影を疑うよりも、少しは 「自分のどこが悪かったのか」を顧みて欲しいものです… 女なんていませんよ、残念ながら。 決めつけるな! すぐにキレるモラハラ妻に辟易して 現在離婚係争中の野郎より。

がんばれ

🙂
q
お互いにちょっとづつ、遠慮して、でも夫婦だから曝け出して、 相手を思いやれば何とか成るよ。 目いっぱい、要求しなければ、相手も、無茶は、言わない。 だって好きで結婚した仲だよ。 折り合いが付きそうなら、何とかやり過ごして、話会おうよ。

女がいるかどうかはわからないけど

041
たぬ
きっと、単身赴任中にいろいろ考えたと思います。 家族のいる同僚が、いそいそと家路に着くのを見ていたら 自分と比較したでしょうね。 トピ主さんは、よく2年も平気で離れて暮らしてましたね。 私だったら、子供が欲しいと思えば後がない年齢だし 夫の衣食住が心配だからついていったと思います。 仕事が辞められないとしても、週末はうんとゆっくり出来るよう ご馳走を作って彼の帰りを待っていたと思います。 彼は、子供がいる家庭が欲しいんだと思います。 帰るとご飯が出来てる、にぎやかな家庭がうらやましいのだと思います。 年齢を気にするのは、子供のためじゃないですか? やり直す、というのはその目標に向かう事だと思いますが、 トピ主さんが相手では望めないという事なんでしょうね?

辛いですね

😨
ゆう
男性が離婚を迫る場合 大半が女性問題です。 そうではないという ご意見もあったようですが…… 自分に気持ちがない夫と一緒にいるのが耐えれなくなるまで一緒にいたらどうですか? 気持ちがあるまま別れるのは辛すぎますから。

ほんとですか?

🐷
たりらりら
>あまりに夫が大切すぎて一種保護者のような感覚になっているところがあります。 そんな大切な夫に、便座上げっぱなし! ってキレるんだ。 ご主人に、特定の女性はいないように思います。 もう、本当にイヤになったんでしょう。 しかし、何年か夫婦でいたのなら、情はあるでしょう。 別れたら、これっきりなんだな、もう耐えていくのはムリだけど、ちょっと名残惜しいな、という気持ちで過ごしているんじゃないですか、ご主人? 離婚すれば、便座で悩まされることもなくなりますよ。

離婚届け用意

041
さんり
>そうですね、簡単にうん、と言っちゃダメですよね でも、ご自分で離婚届け用意しちゃったんですよね なら、選択の余地はもうないと思います ご主人も、言いながら少しは迷っているところもあったでしょう でも、離婚届け用意されて決心は固まったはずです (普通の感覚の男性なら) 本当に別れたくなかったら、最初から離婚に同意しちゃだめです ここまできたら泥沼にぜず、いい思いでを残して お互いに新しい道を歩んだほうがいいと思います

有利になるよう

🐱
うさぎ
主さんから離婚を働きかけなくてよいと思いますが、主さんに有利になるよう、旦那さんの身の回りを調べたり、記録するべきです。

あまり急がないで

041
夏ですね
トピ主様のレスを読むたびに印象が変わってしまうのですが、 2011年7月16日 19:43までを読んだ限り、ということで。 妻34歳、夫37歳で子供もいないのに単身赴任(トピ主様のお仕事の都合でしょうが)。 浮気は放任。 離婚を切り出せば、自ら離婚届を取って来る。 結婚している意味が感じられなくなってしまっているのではないか、と思ってしまいます。 お子様は考えていらっしゃらないのでしょうか。 >俺も一人っ子だし。 というのは、そろそろ子供もほしいという事ではないかな、とも思えるのですが。 今は、勢いで離婚などと考えず、静かに過ごされてはいかがでしょう。 ご主人のことを大切に思っていると行動で示しつつ。 でも、ご主人、ちょっと子どもっぽい印象を受けました。

ヨコながら…

041
OCH48
決めつけるなよさんが言っているように、 男性からの離婚だと直ぐに”女が居る”って言いだす女性って多いですね。 でもね、冷静にトピ主さんが書かれているご主人からの不満点を読んでくださいね。 我慢の限界なんですよ。 私も言われましたよ、 前妻の泥酔、モラハラの繰り返しでいい加減切れて離婚を切り出した途端、 義両親から訳の分からん女性関係を持ちだされ…、 捨てゼリフで ”離婚後はあの子とクラスの?” だと…、そんなの居ないわ!!! まぁ、信じてもらえませんでしたけどね。 それにしても便座位で切れるなんて凄いですね。 そんなもん、気がついた人が(使う人)が下げれば良いじゃないですか。 もっと言えば、最近の洗浄トイレは自動で蓋が閉まりますよねぇ(苦笑 そのあたりの切れっぷりが鬱積したのでしょうね。 私だって離婚を切り出しますよ。 今回の場合、主様があっさり離婚を認めたからか、 少々、びっくりしてるのかも知れませんね。 一度ちゃんと話した方が良いですよ。

呼びましたか?年増女です。

041
年増女
私の名前が出てましたので…再度出て参りました。 トピさん夫婦が別れたらよいとは思っていませんよ。 ただ、トピさんがご主人の感じてきた苦痛や寂しさをどう感じているのだろう?とは思います。 あなたが言われた 「あまりに夫が大切すぎて一種保護者のような感覚になっているところがあります。 夫を産みたかった、みたいな。」 言葉は?ですね 母親のような気持ちだったと言いながら、自分のストレスをぶつけ、雑な生活を送る…? 親子関係なら虐待ですよ。 ご主人の年齢なら仕事に集中したい一番輝きのある時ではないでしょうか 充実と疲れで帰れば、ストレスをぶつける奥さん 男性が離婚を言い出すのは、女性関係だけではないですよ この機会は自分を振り返ってみるよいチャンスではないしょうか。

単身赴任中に何かあったのでしょうか?

041
あん
今までも些細な事は幾らでもあったと思います。単身赴任から戻って直ぐに離婚が頭に浮かぶのは可笑しくないでしょうか? 知らぬ間に女性と付き合っていた…なんて事はないですか? 調べてみた後でも、離婚は出来ますし もしかしたら離婚する必要ないかもしれないし、慰謝料請求する場合もあるかもしれない。 慌てずに対処しましょう。

いろいろなご意見、ありがとうございます。

041
しまねこ トピ主
男性からのご意見もあり参考になります。 確かに夫の理由は私の全否定ものでした。病気の事も。 夫婦だったらいつどっちがどんな風になるかわからないのに。 それがショックで。 (確かにこれが1番気持ちが離れている決定的な理由ですね) いつも年がら年中きれているわけではないんですよ。 でも、ある芸能人の離婚理由を聞いて 身につまされる思いがしました。怖い、と。 家事は食事以外ですが、今までも全てやっています。 食事も作ってはいましたよ。ですから、女でもいた方がまだマシ の方が逃げ口が自分の気持ちにある、と思っているのは確かです。 話し合いはできていません。毎日忙しく海外への出張も控えていて、 心境的にも詰めるべきでは無いなと様子をみているところです。 離婚するにしろ、すぐ言われてこのままじゃあさよなら というのにはあまりに何も話していないので割り切れないです。 夫を自由にしろ。もっともです。 私が拘束する権利はありません。縛り付けるつもりはないんです ただ、私の気持ちもきちんと伝えたいと。 いろいろなご意見で冷静になりましたし、 卑屈すぎでは?というご意見も有難かったです。

トピ主です、続き

041
しまねこ トピ主
言われた時はわかったじゃあね、と離婚届けも もらってきました。なんとなく突きつけるのは気が引けたので もらってきたから。という事だけ伝えてあります。 キレる、という事に関しても冷静に考え、 どういう時に、そのキレる感情の引き金がひかれるか、 というのが分かりました、あくまで自分でですが。 そこもきちんと説明してみたいとはおもっています。 夫は大事です、でも夫への不満もあります。 結婚11年、相手が大事だからと何もかも許せるというわけでは ありません。ただ、その言い方やキレ方が、彼にはキツかった。 夫が不満に思う事に対して、冷静に考え対処し改善し、 それでももう気がないのなら、どうしても未知の希望がある かもしれない人生を始め直したいのなら、 しょうがないとはおもっています。

結婚してる意味ないよね

041
コーラ
女がいるのかどうかわからないけど人生リセットしようと思ったのでは? だって結婚している意味ないですもん。 食事も一緒にとらず、便座を上げたままにしただけでキレられて。おまけに妻は鬱病で いつ再発するのかもわからないし。子供もいないし。浮気しても何も言わない程無関心! おまけに2年半の別居でしょ? きっと一人暮らしに慣れて、家に帰って妻にキレられてこんな生活嫌だと思ったのでは? 私大学時代実家をでて暮らしてましたけどそのとき小言を言われない生活ってなんて最高なんだ! って思ってしまったもん。好きな時に好きな事が出来る生活。 トピ主さんと離婚したら浮気は浮気じゃなく恋愛だしね。どうせ毎日外食で 掃除とかも気にしないタイプだったら妻がいるメリット無いしね。

トピ主です

041
しまねこ トピ主
>>年増女様 すみません、お一人お一人にレスしようとしてたら タイムラグで個人的に引っ張り出したみたいになって しまいました。他意はございません。 ご意見ありがとうございます。 嫁から生まれたかった、夫を生みたかった という気持ち、意外と世の中にあると思って いたのですがそうでもないみたいですね。 再度話し合いを持ちましたが、だんまりで したを向いたまま。攻めてはいませんよ、 自分の気持ちと、改善策などを聞いてもらいました。 子供も産む気持ちもあると。 でも、そうじゃないみたいです。 なんだかはっきり言わず、うーん…そうかな、みたいな 位しか話さないので、確定的なものはないのですが、 ダメっぽいですね。 要は、新しい人生を歩みたい。 私と一緒ならこのまま変わらない人生 何があるかわからないけど、 その可能性にかけてみたい ということらしいです。 私が嫌?一緒に居たくない?→そういうわけでもない 人生自体を変えたいのかな。 そこに私は必要とされていない、と思いました。

すぐ自分以外が原因だと考える

asahi
これが一番の原因でしょう。 私も悪かったけど貴男も悪いみたいな事で相殺しようとする。 キレる、という事に関しても冷静に考え、 どういう時に、そのキレる感情の引き金がひかれるか、 というのが分かりました、あくまで自分でですが。 これの引き金ってきっと他人が○○したときに私は切れるとかなんでしょうね。 全て人のせいにして生きているんでしょうね、普通だったらここで普通の人なら切れずに我慢すると考えますよ。

なんとなく、ご主人の気持ちがわかる

041
チーズタコ
うちの主人も一人っ子です。 主人は、バツいちです。私は初婚でしたが。 主人が離婚して3年後に、私と知り合い結婚しました。 前の奥さんと離婚した理由を聞いたのですが・・・ トピ主さんと同じで、温かい家庭を求めていたが、割り切り妻で 浮気も居ない所でなら構わない。お互いに基本自由。持病の関係で 子どもは欲しくない。などなど。 彼はと言えば、一人っ子で年を取れば取るほどだんだん子どもが 欲しくなり、温かい家庭も自分にだけ無いのが辛くなってきて 老いていく親にも孫の顔を見せてあげたくなったと、それには 前妻だと時間も無いし、そもそも子どもが嫌いと言われた事が 決定打だったそうです。 今は私と再婚して10年。子どもも二人居ます。義両親も とても喜んでくれて孫はもちろん、嫁の私にも優しいです。 そして何よりも主人が喜んでいるのは、前妻もその後再婚して 病気も治し1児に恵まれ幸せなんだそうです。 主人は俺となら、そうはならなかっただろう。 お互いにあの時別れて本当に良かったと・・ そんな例もあるので、トピ主さんの気持ちも、ご主人と この先どうしたいのか話したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧