本文へ

深夜~早朝の赤ちゃんの泣き声

レス41
(トピ主 6
041
コーヒー牛乳
話題
集合住宅に住んでいて、1歳未満くらいの赤ちゃんが周りに数人います。(複数世帯) 窓を閉め切っている家は泣き声はあまり聞こえませんが、 窓全開の家は昼夜を問わず泣き声が聞こえてきます。 最初は赤ちゃんだからそれが当たり前なんだからと我慢していましたが、 深夜~早朝の泣き声で度々目が覚めるので段々と不快になってきて・・・ 寝ている時にお互いが窓を開けていると同じ部屋で鳴いているかのように聞こえてきます。 なんで暑いのにこっちが窓を閉めて、鳴いている家は窓全開なの? などと思ってしまって×× 密集住宅に住まわれているお子様がいる方にお聞きしたいのですが、 窓を開ける季節はどうされていましたか?? そしてもし苦情を入れたらどう思われますか?? 子供嫌いの変なクレーマー住民と思われますか?苦笑 ちなみに鳴いている赤ちゃんは全く悪いとは思っていません。 何か語弊があったとしたならお詫び申し上げます。

ランキング

レス

もうすぐ当事者

041
みきこ
秋に出産予定です。 自分ならどうするかなぁと考えました。 あくまで自分なら、ですが。 睡眠の邪魔になっていることを教えて欲しいなぁと思います。 自分も配慮はするつもりですが、気付かないこともあると思います(音の感じ方って人それぞれだから)。 また、赤ちゃんの夜泣き対処に精一杯で、配慮が行き届かないこともあると思うのです。 「けっこう聞こえるんだけど」って言われたら、じゃぁもっとどうにかしなくちゃと気付けるので、対処します。 もちろん、まったく泣かせないことは無理ですけど、お詫びをするなり、窓を閉めるなり、違う部屋で寝かせるなり、何かできますよね。 いきなり怒鳴り込まれたら怖いけど、最初はやんわり言っていただけると有難いです。 でも、トピ主さんみたいにご近所に複数いらっしゃったら正確にどのお部屋か判らないから、本人には言いにくいですね。 管理会社などに「相談」されてみてはどうでしょうか?

深夜、早朝の泣き声はつらいですよね

041
まいや
集合住宅なら管理会社に言ったらどうでしょうか。 泣かせている方が窓を閉めるべきだと私は思います。 赤ちゃん持ち仲間が居るから彼らは(お互い様)と強気かも。 だいぶ離れた家の赤ちゃんの泣き声は可愛く聞こえますけどね。 私は夜遅い時間に窓を開けての会話にうんざりです。 窓が近いと同じ部屋で話しているくらいに大きく聞こえますから(とくに男性の声が振動する)しかたなくこちらが窓を閉めていました。

言いましょう

041
ここあ
赤ちゃんは体温調節が未熟なので、 今の時期になら暑くて泣いている可能性が大です。 教えてあげたら!?

鳴いてる鳴いてるって

🐧
私も姑
鳥や犬ではないですよ 泣いてるこの字ですよ。お子さんが小さいうちは仕方ないですねえ 泣くのが仕事だし。。耳栓して寝て下さいね。

夜中、早朝はねぇ・・・

041
ららら
子供がいる私でも夜中、早朝に赤ちゃんの鳴き声が響いてきたら嫌ですね。 私は昼間でも窓を開けているとき子供が大泣きしたら、泣いてる間だけでも閉めます。 集合住宅だといろんな生活スタイルの人がいると思うので夜勤で昼間寝てる人もいるだろうし・・・。 でも個人的になかなか苦情は言いにくいと思います。 言われるお母さんもきっと夜泣きで子育て大変なんだと思います。 やはり管理会社に「泣いている間だけでも閉めるように・・」と言ってもらうとか。

まさしく

041
牛ちゃん
7ヶ月の子供を育てています。 窓を開けている時に泣いたら、窓は閉めます。 すると部屋が暑くなってきて、余計に泣くんですよね…(泣) 悪循環なんですけど、仕方がありません。 エアコン代がぁ~!!! 私個人としては、窓を閉めて欲しいと言ってもいいと思います。 赤ちゃんの泣き声に限らず、大声で話している声とかウルサイです。

集合住宅なら

041
ちゅっぱちゃぷす
管理人に言うのがいいかもしれませんね。 でもトピさんが名前を伏せる形で言っても 誰が言ったのかは集合住宅だからこそ すぐバレてしまうと思います。 私も子供が赤ちゃんの頃から 2歳半くらいまでかな? とにかく夜泣きが凄い子だったので 夜は窓は閉めてましたネ。 ・・・・が、閉めても 下の階には響くようで 出産前はあれほど仲がよくて お茶もしてたのに 夜泣きが酷くなってからは苦情の電話もしょっちゅうで ほとほと疲れましたね。 実際のところ 本当にガンガン泣かれて疲れてるのはお母さんの方。 生活騒音ってありますが・・・ 真夜中にガンガン音楽とか テレビフルボリュームにしてるのとは 訳が違うのでトピさんが 苦情を言っても気分のいいように通らないような気がします。

まさに家の隣もです

041
さき
私も集合住宅に住んでおり隣の赤ちゃんの泣き声が深夜から朝泣いてます。 それから上のお子さんの走り回る音にも悩まされてます。 もしかしたらトピ主様とご近所だったりしてなんて思ってしまいました。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、窓を全開で泣かれるのもちょっと困ってしまいます。

窓は閉めます。

😨
はむりん
集合住宅に住み、一歳未満の赤ちゃんがいます。 集合住宅でお互い様と言えるのは、双方が納得している場合のみです。 管理者に相談されてはいかがですか? うちでは、深夜~早朝は窓を閉めます。 仰る通り、泣いたら隣近所に迷惑を掛ける事と、すぐ裏にある大家さんの屋敷の犬が深夜~早朝に散歩する(マナーのよろしくない飼い主の)犬に吠えまくるので、赤ちゃんが起きて泣いてしまうというのが主な理由です。 ちなみに室内の換気は、朝、御近所さんが活動する音が聞こえはじめてから、20時くらいの間にします。 今年は特に、節電のため窓を開けて過ごす家庭が多いのかもしれませんね。 ちなみに、こちらは猛暑でよくニュースに出る地域ですが、もう夜中も窓を開けて眠るのは難しいほど暑いので、エアコン+扇風機です。 体温の高い赤ちゃんと過ごす室内では節電もできず、朝日が上り始めると、エアコンを26度に設定して扇風機を回しても、室温が30度…。 あっという間に熱中症になってしまうので、節電できません。 窓も開けられません。 財布のフタだけが開けっぱなし状態です(泣)

なんとも思いません

💡
yuki
どうにもできないし…。 悪いけど我慢してくださいって感じですかね。 育児でストレスたまりまくりだし、 いちいち気にしてるとノイローゼになるので。 でも、この暑いのに夜中に窓開けてるのは不思議。 赤ちゃん具合悪くならないかな?

耳栓

🐴
イチゴ
をお勧めします。 うちは赤ちゃんではないですが、夜行性の動物と同じ部屋で寝ているので、けっこううるさいです。しかも、近所にスナックがあって、カラオケで大盛り上がりの日も…。 でも、耳栓をすると、さほど気にならず、朝までぐっすり眠れます。 アラームはちゃんと聞こえるのでお勧めですよ。

お願いするくらいは

041
さき
人間の赤ちゃんですよね。 窓が閉まっていれば、静かな夜中でも大きく響いたりはしないんですね? 閉めきっているお宅もあるということは、クーラーもある集合住宅なんですよね。 だったら、深夜は窓を閉めてもらえませんかとお願いするくらいは問題ないと思います。 夜中に泣く小さな赤ちゃんだと、蚊に刺されるだけでも病院に行かなきゃいけないくらい腫れたりしますから、窓全開はちょっと心配ですしね。 できれば、相手の行動を期待するばかりじゃなくご自身も窓を締めるなり耳栓するなりしてお休みになったほうがいいとは思いますよ……双方が行動すればさらにぐっすり眠れるでしょう。

私も団地住まいです。

🐤
ハミングバード
しかし赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣くことでしかまだ表現出来ないから。 もう少し大きな気持ちで見守ってあげてほしいです。 確かに赤ちゃんがいらっしゃるご家庭にも対処や配慮は必要です。 でも、赤ちゃんの泣き声など聞こえない所って、山中の一軒家か周りが田んぼとかなど孤立した所で住むしかないと思います。 みんな、赤ちゃんだった訳だし自分も昔は周りの方々に、泣き声聞こえさせてたんだなと思ってます。 本当に限界でトピさんが不眠症になり、日々の生活に支障が出るなら話された方が良いかと思います。

レスありがとうざいます

041
コーヒー牛乳 トピ主
どこの家から聞こえてくるかは声の違いで分かるのですが、 直接言うよりやはり管理会社を通した方が無難ですかね?? ご近所付き合いは挨拶程度でほとんどありません。 一番聞こえてくるお宅は早朝にもかからずお父さんがベランダに出て赤ちゃんをあやしています・・・さすがにうるさいです。。 イクメンなのは分かりますが。苦笑 ここあ様 体温調節が出来なくて泣いている可能性ありますね! この暑いのにクーラーつけてないみたいだし・・・

時期的なものだと思いますが…

😠
スンナリ
私も小さな子どもが居ます。赤ちゃんだから仕方ないって…何でもそれで片付けられる問題でもありません。うちも夜泣きがひどく、マンションでしたが、ご近所に気を使って生活するのに疲れて中古一軒家を購入しました。そんな夜泣きしてるのに窓全開なんて、やはり先方の配慮が足りないと思いますよ。

自分だけが大事、と思うからそういう考えに行き着く。

041
人間
あなたも子供のころ、それは大きな声で泣いてたんですがねぇ。 まだ一家に一台もエアコンがない時代。 夏に窓を開け放つと、あなたの元気な泣き声が聞こえたものですよ。 赤ちゃんなんだから、泣くのは当然でしょう。 あなたが、ここに愚痴を書き込むのと同じことです。 仕事で疲れて帰ってきて、ベッドに入っている時間が5時間で、 近所の赤ちゃんが泣く影響で、毎日3時間も寝れてませんが。。 何が問題なの? 通勤電車のつり革で寝ればいいだけの話じゃないですか。 それくらいしましょうよ。大人なんだから。 それが、次の世代を育てるということ。若者を育てるということ。 あなただって、いろんな人に見守られて大人になれたんでしょ? 両親やおじいちゃんおばあちゃん、学校の先生、地域の大人たち。 あなただって温かい目で見守られてきたんだから、子供たちを 温かい目で見守りましょうよ。 自分がしてもらったことを、後輩たちにしてあげるのは人として 当たり前のことと思いますが。 なんで自分だけが大事だと思うのですか? 一人で生きられるわけもないんだから、周囲への思いやりの気持ち を大事にしましょう。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます

041
コーヒー牛乳 トピ主
返信が少し遅くなりました。すみません。 子育て中やこれから予定の方まで色々なご意見を頂き ありがとうございました! この猛暑プラス節電の夏の中での子育ても大変ですよねぇ・・・ 一番疲れているのはお母さんですね。。 人間様 ほんと、昔はクーラーなんかなかった時代はこんな事を思う人はあまりいなかったでしょうね。。心が狭い自分を反省しました。 ちなみにこの連休はとても静かでした。 皆様のおかげもあり、モヤモヤがちょっと収まったので少し様子をみてどうしようか決めようと思います。 生活音や騒音が気にならない人っていいですよね~ 話はそれますが、、 皆様はどのようなポイントで家を選びましたか? もしくは次はこういう所にしようとかって言うのがあったら教えてください。

赤ちゃんにエアコンは使えません

🐤
3児の母
赤ちゃんにエアコンは使えないと、母親学級で習いました。体温調整ができない(=熱中症になりやすい)人になるそうです。 うちの子の1人は重度のアトピーで、医師から夏場はエアコンを使い、あせもを避ける様にと指導されました。アトピー性皮膚炎+あせもは可哀相すぎるからです。成長した今、そのエアコンの中で夏場を過ごした1人のみ明らかに代謝が悪く、炎天下でも汗をあまりかきません。熱中症がとても心配です…。 赤ちゃんには扇風機の風も直接当ててはいけないと母親学級で習いました。一度壁に当ててから、赤ちゃんに流れる様にしなくてはいけないそうです。 ご近所の育メンは、ベランダで赤ちゃんに自然の風を当ててあげようと思っているのでは? 自分の育児中は、子育てに精一杯で周りが見えてなかったなぁと私は反省します。代わりにお詫び申し上げます。

トピ主がエアコンつけたら?

🐷
あぼがどろ
楽器やペットはともかく、 子どもの泣き声は「うるさいと感じる方が窓をしめる」じゃないですか? 赤ちゃんの泣き声が騒音だなんて・・・少子化極まれり!!!ですね。

苦情を言いましょう

041
ゆっこ
賃貸ならば、管理会社。 分譲ならば、理事会もしくは管理組合。 うちのマンション(分譲)では騒音とみなされています。 毎年春先になると「お子さんの泣き声に注意」と回覧で回る内容です。 子供がいるいない関係なく苦情をあげてもいいと思います。 こちらは主婦が多い掲示板なので偏った意見が多いですが、現実は「早朝深夜に子供が泣いたら周囲の迷惑になるから窓を閉めましょう」です。

トピ主です

041
コーヒー牛乳 トピ主
赤ちゃんの泣き声は騒音ではないと言われたら、こちらが閉めるしかないですね・・・苦笑。 私は赤ちゃんの声を含めて何か音を出している場合、出している側が窓を閉めるのが集合住宅でのマナーだと思っていました。でも考えは人それぞれなのでしょうがないのでしょうか・・・窓全開のお宅はそっちが閉めたらいいと思われているのでしょうか・・・? 例えばですが、私は掃除機をかける時も窓を閉めます。 念のため再度申しますが、泣いている赤ちゃんは何も悪くないです。 不快に思われる方がいらっしゃったらお詫び申し上げます。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

なるほど。そういうことですか。

041
人間
自分の価値観を押し付けるのはよくないですよ。 >例えばですが、私は掃除機をかける時も窓を閉めます。 それはとても立派な行いです。誰もが賞賛します。 でもね、だからといってそれと同じことを他者に強要してはいけません。 「自分は正しい行いをしている(と思いこんでいるだけですが。。)」 「だから、自分に落ち度はなく、悪いのは自分と同じような配慮ができない相手のほう」 っていう論理の人が増えましたよね。どんだけ、自分が大事なんですか。 本当に自分を律することができていて善行をしている人は、却って 他者に対して寛容になるのが普通であり、自分の偏った価値観を押 し付けたりしませんよ。 あなたは完璧なんですか?どこからみても、完全な人間なんですか? 視点を変えれば、あなただって他人に迷惑をかけているのかも知れ ないのですよ。 それをおいて置いて、なぜ、そんな易々と他者を批判できるんですか? 勘違いも甚だしいですね。だから日本のレベルが下がってしまうのです。

掃除機する時は窓開けましょうよ

041
ままん
横ですが、掃除機する時窓開けないって、埃吸いまくりで、健康に良くないですよ 掃除機から出た微粒子は使用後30~60分間も室内を浮遊しているらしいですし、アレルギーの原因にもなりますよ。

泣き止ませるのがマナーでは?

🐷
あぼがどろ
あえて言います。大前提として音を出さないのがあたりまえ。 でも、音って「でてしまう」ものですよ。 それを前提とするならば、 集合住宅の場合は《音をとめる事がマナー》かと思います。 赤ちゃんにしろ、ペットにしろ、掃除機にしろね。 掃除機の場合、窓を閉めて音が出ないのであればそれもアリでしょう。 しかし、赤ちゃんの場合、窓を閉める=泣き止む ではないのでしょうから、 窓をあけて、涼しくし、泣き止むのであれば、それも方法ではないですか? ようは、泣き止めば窓をあけようが、しめようがいいんですよね? そう考えると、問題は窓じゃないでしょうに。

どうにもならないこともある

💡
レン
私は夜泣きの激しい赤ん坊だったそうです。 何をやっても泣きやまない。 母が家の中であやしてると、父が「うるさい!」と怒鳴るので、仕方なく家の外であやしていると今度は近所のおっさんが「うるさい!」と。 どうしようもなくて、とてもせつなかったそうです。 その話を聞いて、母にとても申し訳なく思いました。 だからなのか、赤ん坊の泣き声に関しては、独身の頃からあまり気になりませんでした。 大音量の音楽とかには、不動産屋に苦情を入れたりしましたが。 そしてどういう因果か、私の子供も超夜泣きな赤ん坊でした。 何をやっても泣きやまない。 幸いどこからも苦情は来ませんでしたが、ほんと、こっちが泣きそうでした。 好きで泣かせてる母親はいないと思うのですよ。 日常の生活音とは別物なのですよ。 どうか、聞き流してあげて下さい。

参考にさせて頂きます

🐱
雀斑
8戸アパートに住んでいます 30代男です、妻妊娠7カ月 うちのアパートにも2家族が赤ちゃんいらっしゃいます ただ、泣いているのは聞いましたが仕方がないかと思っていました だけれども今月妻と話をしていたのですけど 「出産して連れてきた時にご迷惑がかかると思うので、菓子箱を持っていこう」と 泣く事をコントロールできればいいのですけど 自分が赤ん坊だった時、なぜ泣いていたのか、解らないですから。

うちのマンションでは

041
スナ
横浜市の分譲マンションに住んでいます。 うちのマンションでは、周囲に響く子供の泣き声は、掃除機の音、楽器の音、犬の鳴き声と同じ括りの騒音対象となっていますね。規約に例として記載されています。 理事総会にて住民総意で決められたことです。投稿文のような場合、泣き声を出している家庭は理事会より注意される対象です。 ちなみに私の友人のところの分譲マンション(品川区)でも同様に考えられているとのこと。 こちらの掲示板の意見はちょっと偏っていると私も思います。こちらの意見を鵜呑みにして世間一般常識と考えない方がいいです。

ご意見ありとうございます!

041
コーヒー牛乳 トピ主
『我慢しろ』というご意見と『騒音と同じ対象』というご意見がありますね・・・ 今週から『我慢しろ』のご意見を取り入れながら生活しています。 窓もこちらが閉める様にしました。 しかしながら『騒音と同じ対象』という分譲マンションもあるみたいなので 今後の参考とさせていただきます。 実際この様な規約の分譲マンションはどれくらいの割合であるのでしょうか? 知っておられる方がいらっしゃいましたら教えてください。 余談ですが、掃除機は空気清浄機付の掃除機を使っています。笑 かける時はプラス空気清浄機も使っています。 人間様 レスをありがとうございます。 不快にさせてしまった様で申し訳ござませんでした。 内容がそれて私を批判されていてびっくりしました。 日本のレベルの話まで・・・ 以後、気をつけたいと思います。 人間様はどれだけ偉大な方なんだろうかと思いました・・・

うちは一戸建てです。

041
macha
昨年、隣りのお子さんがよく泣く子でほぼ1日中泣いていましたね~。お隣りさんも窓全開で、そりゃうるさかったですよ。 うちの中でうるさいね~と家族に愚痴りました。 でも、今年はピタリと聞こえません。 赤ちゃんの泣き声は永久に聞こえるものではない(成長する)ので、様子をみようと思ってくださったなら、今年だけは我慢してあげてください。どうしても、限界と思うなら、管理会社を通した方がいいと思います。 余談ですが、近所で休日の朝8時前から外でギャーギャー騒いで遊んでいるガキ(あら失礼…)がいました。仕事持ちなので、休日の朝8時はまだ寝ていたい。勘弁してくれ~!と思い、続くようなら言うつもりでしたが、1ヶ月ほどしたら、全くなくなりました。どなたかに言われたのかもしれません。 子どもの声は、時間帯によっては確かに騒音です。 子育て終わってしまうと、自分の時のことなど思い出せなくなってしまうんですね~。 近所付き合いなので、すり合わせのできることと、できないことを妥協しあっていくしかないですよね。

ヨコですが 人間さん

041
lin
あなたのレスこそが自分の価値観を押し付けるもののような感じがして苦笑してしまいました(笑) トピ主さん お気持ち分かります。 音の元が赤ちゃんだから悩むんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧