本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかく新築マンション買ったのに、こんなはずじゃ…

せっかく新築マンション買ったのに、こんなはずじゃ…

レス71
(トピ主 4
041
ゼラニウム
話題
初めまして。
夫婦二人で、子供はナシ(今後もナシなので、ここに突っ込みはナシでお願いします)の40歳の専業主婦です。

今まで、6階建て賃貸マンションの5階の中部屋に住んでいて、騒音・隣人その他色々と集合住宅での経験から、昨年やっと長年探して念願の最上階・角部屋の新築マンションを購入し、引越しも済ませてワクワクしてました。

見た感じ20代半ば~後半の夫婦+赤ちゃん一人。
だんだん暖かくなり、窓を開けるようになり、毎日朝~夜9時頃まで泣き声が聞こえてきます。
廊下側もリビングも窓開けてるので、私がどの部屋に居ても赤ちゃんの声が聞こえて来ます。
私が窓を閉めて普通に生活してても、赤ちゃんの泣き声は大人の大きい声よりも甲高くて響いてよく通るので、毎回ビクっとして隣人の赤ちゃんに私が振り回されてる毎日。
天気の良い日も私が窓を閉めて無駄にエアコンかけたりして、もう何で私が子育てしてる訳じゃないのに、とメラメラ怒りがこみ上げてきて、主人に当たったりして自分でもどうしたらいいか?悩んでます。
管理組合は発足したばかりなので、どこの誰に話していいかも分からない上に、赤ちゃんの泣き声を相談するのは如何なものか?も分からない状態です。
そんな時、毎日玄関前の非常階段の上に鳩が来て鳴くようになりました。
朝は日の出とともに来たりして、鳩が嫌がる様に水鉄砲で追い払ったり、それにも慣れてくると平気でまた翌日来るので、木酢液をいつも来る場所にスプレーしたり、色々とやってる毎日です。

酷い日は明け方に鳩の鳴き声で起こされ、追い払った後に休むと、今度は隣人が窓全開で赤ちゃんが泣き出します。騒音を避けたく最上階・角部屋にしたのにイヤになってきました。鳩と赤ちゃんの「泣き声」の騒音で連日睡眠不足でイライラと怒りが抑えられず解決法も決め手がなくもうドン底です。涙

ランキング

レス

赤ちゃんだって外の空気を吸いたい

041
主婦
集合住宅に住むというのはそういうことです。どんな場所でも騒音はありますよ。赤ちゃんの泣き声をとめる方法はありません。あなたが自宅の窓を開放しないようにするしかありません。または山の中の一軒家に住んだ方がよろしいかと。

出来る事をして行こう!

041
りんちょ
せっかく買った新築マンション、気持ち良く家で過ごしたいですよね。 まず、鳩ですが管理組合が分からないというのなら、買った会社に連絡してみるのは? 非常階段は共有場所なので、勝手に何かしていいか分からないし、許可を取らないと。 費用は出してくれれば有り難いけど、至急取り付けたいし、今回は自分で鳩除けのネットや針金を取り付けてもいいのでは。 長くなったので続きます。

続きです。

041
りんちょ
赤ちゃんの方は、お隣さんですか? 朝~9時という事で、大丈夫だと思っているのかもしれませんが、気を使える方だったら、赤ちゃん泣いたら時間に関わらず窓を閉めます。 相手の方がどういう方か分からないし、直接言うのは避けます。 わたしは市の保険士さんに連絡します。 市の保険士さんは、赤ちゃんのうちは訪問や検診があり、無関係ではないので、児童相談所ほど大げさに考えずに相談出来るかも。 「マンションで、赤ちゃんが昼間泣きっぱなしなんです。赤ちゃんが泣くのは知っていますが、あまりにも泣き過ぎな上、マンション内に響き渡って、困っています。赤ちゃんの様子を見て貰いたいのですが?」 と、お願いします。 出来ないと言われたら、児童相談所に連絡します。 トピ主さんの身元を聞かれても、「気遣いの出来ない方みたいだし、逆恨みも怖いので身元は教えたくありません。」と言います。 これくらいしか思い付きませんが、いい解決方法が見付かるといいですね。

それは・・・

😨
う~ん
お気の毒ですが、集合住宅に住むには向かないのではないかと・・・ 以前のマンションでの「騒音・隣人・その他諸々の経験」があまり生かされていないのでは? 新築・最上階・角部屋に引っ越したら、すべてが解決(改善)すると思ったのは何故ですか? 購入前に購買層等をチェックされたら良かったですね。 赤ちゃんの泣き声でのクレームは止めておいた方が無難かな~? ハトは経験がないので分かりませんが、ドア等を閉めてあっても、そんなに五月蠅いものですか?寝室は玄関に近いのですか? 可能なら寝る場所を変えてみたら良いのでは? ・・・失礼ながら、年齢的に更年期障害を疑ってみるのもアリかも?? 睡眠不足とかイライラとか・・・服薬等で改善されるかも知れません。 単なる性格的なものだったらごめんなさい。 金銭的余裕があるならば、引っ越しをお勧めします。

泣き言を言わない

041
追い風参考
マンションを買うということは、簡単に引っ越せないリスクや、不動産価格の変動リスクをとる代わりに、僅かなリターンを得る行為です。 それを理解して買ったのだから、泣き言を言わないように。 私はそんなリスクをとるほど愚かではないので一生賃貸にしますが。

わかります。泣き声も聞こえても当たり前となるママもいる。

041
kame
赤ちゃんの泣き声って響きますよね。 私もマンションに住んでいますが隣家の赤ちゃんの声が廊下に回って窓から入ってきます。 こちらはうるさいから閉めてるんですけど、隣家は窓を開けているので聞こえてくるんです。 赤ちゃんは泣くのは自然な事だしいいと思うんですが、せめて窓を閉めるなりの配慮はあってもいいと思っています。 こういう事例を聞くと、赤ちゃんは泣くのが当たり前だから泣き声も聞こえても当たり前となるママさん達もいるのも事実ですよね。

おすそ分け

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 分譲マンションの場合は隣人がどのような方なのかで快適さが大きく変わりますよね。 さて、お悩みの赤ちゃんの鳴き声の件。 まず、夜鳴きの激しい赤ちゃんに苦労しているであろう若夫婦に何かの折に「おすそ分け」してみてはいかがでしょうか? じかに面接してお話しすること。知り合い同士になることで騒音などが気にならなくなることがあります。また、夜中には窓を閉めて対処してもらうことの「お願い」もしやすくなります。 ご近所付き合いという煩わしい部分を抜きにして生活することが可能な「マンション」ですが、人付き合いが希薄になったがゆえの弊害もあると感じています。 双方に快適な環境は「意見は言わず相手に察してもらう」やり方では手に入りません。改善して欲しいことがあるならそれを相手に伝えれる雰囲気作りから始めてみましょう。 もしかしたらもう一つの悩み「はと」については相手方に良いアイデアがあるかもしれませんよ。

耳栓を

041
ぷりきち
おすすめします。100円ショップに売っています。赤ちゃんの方は成長すれば、 鳴き声はしなくなると思われますが鳩の方はどうすればいいのでしょうか、わかりません。

りんちょさんに、ほぼ同意です。

041
ナオ
気遣いのある人なら、泣き出したら どういった時間でも窓を閉めるなりします。 それに朝~夜9時まで 殆どの時間を泣いているのは、普通ではないです。 窓全開で朝から晩まで、長い時間泣いているなら 反対側の隣家や下階の人達も、気づいたり その内、他からも苦情が出るのはあるかと思いますが 管理組合が出来たばかりなら難しそうですね。 保健師さんの中には 窓全開で、ずっと泣かせたままにしておく家庭に対して 「赤ちゃんは泣くのが仕事、皆、そうやって大きくなったのだから 苦情が来ても気にしないように」といった人や 「周りが我慢するのが当然」といったスタンスの人や ガンとして、「泣き声は当然」と譲らない人もいるので 難しい事もあるかと思います。 鳩は、水鉄砲や木酢液よりも 玄関用のほうきや、ちょっとした棒を使って 鳩を見ながら、鳩に向かって追い払うようにしたほうが 来にくくなります。 早く解決するといいですね。

閉めるもんだと思ってました

041
たけ
うちも子どもが産まれるのですが赤ちゃんが鳴く時は窓は閉めるのが当たり前だと思ってました。なのでそうするつもりです。多分一軒家だとしても、そうするかな・・。 実家が一軒家ですが、近所の赤ちゃんが鳴くの聞こえますもん。管理組合が機能してなくても、管理人さんはいますよね?相談してみて、注意書き(全体に向けて)を掲示してもらったり投函してもらうくらいはやってもらえるような気が。それでも改善されないようなら、直接丁重にお願いをしてみてはどうでしょう。なるべく赤ちゃんが泣いている時は窓を閉めていただけないか、と。同じくお金を出して物件を購入しているのですから、こちらも快適に暮らす権利はあると思います。とはいえ、長い付き合いになるわけですから、クレームではなくあくまで「お願い」で。こういうのは最初が肝心なので、早めにお願いしたほうがいいような気がします。 私も別の音ですが、近所のある音が気になって気になってトピ主さんのように本当にイライラした経験があるので分かりますよ。いつ来るかと常に耳をそばだてる生活、疲れてました。ひとりで抱え込まず、旦那様と相談して頑張って乗り越えてください。

もうちょっとの辛抱

muni
これから暑くなってくるので、窓を開けて快適な季節は今のうちだけですね。 特に集合住宅は真夏はエアコンなしでは過ごせないでしょう。 赤ちゃんがいることだし。 そうこうしているうちに大きくなって泣かなくなるのでは? 私が住んでいるマンションは小さい子がたくさんいるのですが、とても静かです。構造にもよるのでしょうか。

マンションには子供の声と小動物問題はつきもの

041
こぐまちゃん
ほとんどのマンションには子供の声と小動物問題はつきものですよ。 赤ちゃんは泣きますが、小学生くらいになると 友達が来て騒ぐようになります。 小動物問題もハトでなくても、カラスだったり、野良猫だったり ネズミだったり、ゴキブリだったりします。 それらは 大抵 解決困難です。 管理組合でも解決は難しい問題ですよ。 引っ越しするのが良いと思いますよ。

窓しめてよって思います

041
かえる
赤ちゃん家庭用語のレス多いけど、 窓ぐらい閉めろよって思ってしまいます。 窓閉めてそれでも聞こえてくる分は仕方ないけど 窓全開で・・・近所迷惑です いっそ、毎日決まった時間朝夕方に、窓あけて音量あげてお経のテープでも流してはどうですか?ついでに鐘か木魚でもたたいて 向こうが気味悪がって、窓閉めればこっちのものです。 あとは、好きな音楽でも流して誤魔化すしかないんじゃないかな・・・ 性格悪いって言われるかもしれないけど、子供の騒ぐ声に腹がたったので わざとTVで重低音で流したことあります。 多分、1件がOKだったらうちもOKって赤子の鳴き声OKみたいな雰囲気なって 騒音もお互い様って事になってるんじゃない? きっと迷惑だって感じて(重低音とかお経)気が付くのかも・・・ ノーマルな方法なら、回覧に騒音気をつけましょうみたいなの回してもらうとか・・・

みんな

🙂
momoe
みんな自分も赤ちゃんだったのにね~ なんで子供の泣き声が騒音扱いになるのかわからない・・・。 そんなの数ヵ月もすれば聞こえなくなりますよ。

赤ちゃんに…

🙂
ソース
泣くなとは通じません。泣くことでしか気持ち伝えられない。 肺活量をつけるため泣く事も しかし、やはり煩く感じますよね…。もう少しの辛抱です。そこで提案します。耳栓はいかがでしょうか?

いやぁぁぁ

041
赤ちゃんはまだしも私は鳩が苦手なので考えられません

残念でした

🐴
ははは
新築マンションなんて隣にどんな人が住むかわからないから逆に怖い。若夫婦が多そうだし。 賃貸に出してその赤ちゃんが成長して騒音を出さなくなるまで住まないってのはどうですか?

住み分けが大事。

041
mimi
大変失礼ながら、20代半ばくらいで赤ちゃん一人の世帯と、同価格帯のマンションを購入されたのですね。。。40代子供なし夫婦のみで。 まず、住み分けって大事です。そのご年齢なら貯蓄もあるでしょうし子供にかかる費用もゼロならば、もっとそれなりのマンションにすればよかったのでは。子育て終了後の夫婦2人、もしくは子供作らず共働きの高齢夫婦、など、所得層が高く、かつ、広め2~3LDKでファミリーに不向きの間取りの多いマンション、もしくは実質子供不可のマンション。いくらでもありますよね?付近に幼稚園保育園小学校小児科ショッピングモール公園など、子育てに必要な施設がない環境のマンションなども良いですね。 子供が嫌い、子持ちが嫌い、騒音が嫌い、というのであればそもそも選択が間違ってますよ。 うちは古くからの住宅街で住民がやや高齢化しているエリアに土地を買い、家を建てました。近所は50~70代ばかりでとても静かです。私も集合住宅特有の騒音が本当に苦手なので、こういう選択をしました。 あえて集合住宅にする人は、ある程度覚悟の上だと思ってましたが。

ご心労お察し致します。

ペン
マンションの騒音って本当ストレスになりますよね。 もちろん赤ちゃんに罪はないのですが、トピ主さんに罪がないのも事実。 念願の最上階・角部屋ですもの、がっかり度は高いとお察し致します。 隣の方は鈍感な方だと思います。音に鈍感な人って割といます。 私は子どもが泣く時は窓を閉めていました。 音に敏感なんです。 先々月転勤で引っ越しましたが、最初は上階の足音で気が狂いそうでした。 深夜1時までのバタバタドタドタの足音、炊事で夜のウォーターハンマー音。 更に朝は5時からの同じような騒音・・・。 騒音測定器を借りたりもしました。眠れずノイローゼになっていました。 耳栓を買って、ちょっと眠れるようになって、冷静に考えてみました。 そして実家から送ってきた野菜をもっておすそわけに行ったんです。 その時に「そういえば」という感じで「こういったマンションに初めて住むんですが、結構水道の音とか響くんですね。今まで知らずにご迷惑かけていたかもしれません。今後気をつけます。よろしくお願いいたします」(本当本心!!)と。

鳩はわがマンションにも来ますが

041
りんご
正直そこまでうるさいですか? わたしも音には敏感なほうで、他人の生活音が気になりだすと死にたくなるほど悩みますが、鳩は全く気になりません。糞は気になるけどね。 あれがうるさいとなると、もうほとんどの音が無理になっちゃってるのでしょうか…。 一度心療内科で見てもらったほうがいいような気がします。 気持ちが楽になるかもしれませんよ。

ご心労お察し致します2

ペン
続きです。 そうしたら「そうなの。古いマンションだからどうしても響いてしまうのよね。私も朝早い仕事で主人は夜遅い仕事だから、ウチこそご迷惑掛けていたと思うわ。ごめんなさいね。」と言われ、ウチだけではなかったんだ(当たり前ですが)、とハッキリ再認識したところで憑き物がおちたようにすっきりしました。 その後も挨拶やおすそ分けなどで顔を合わせるようになったら本当気にならなくなりました。朝や深夜の音も少し落ち着いた気がします。そして音がしても「今日もお疲れ様です」と思えるんです。 なので何か口実をつけてお隣を訪ねて、ついで話で「毎日育児お疲れ様ですね。今一番泣く時期で大変ですね。そういえば、ウチもこの前ついうっかり窓を開けたまま映画を観ていたからひょっとしてうるさかったかな?と思って。結構音って響くから。ごめんなさいね」と伝えてみては? お隣さんも今目の前の赤ちゃんに必死でそういう気遣いまで気が回ってないのかもしれません。 察してくれる人だといいですね。 「顔見知り作戦」。もう実践されていたら申し訳ありません。

鳩を追い払う振りして叫びましょう

041
マンション住まい
いくら赤ん坊が泣く生き物だとしても、日中泣きっぱなしなんて冗談じゃないですよね。 泣いてない時に窓を開けて、泣き出したら窓を閉めるのが集合住宅に住む人の常識です。 という事で、赤ん坊が泣き出したら、箒を振り回して玄関かベランダ、とにかく隣に聞こえるところで、「うるさい。どっかいけ。」って思い切り何度も叫びましょう。もちろん、鳩を追い払う為です。姿が見えなかったら、エアー鳩相手に格闘しましょう。 うっかりフェンスや壁を叩いてしまうかもしれませんが、鳩がすばしっこいから仕方が無いんです。 たまに、うっかり本音で「この赤ん坊がっ!」って怒鳴っちゃうかもしれませんが、そのときには、「あ、鳩だったかも」って言い直して置いてください。 何の罪も無い隣人が我慢する必要ないと思いますよ~。 鳩の被害は・・・。保健所に相談してみたらいかがですか?

トリサール

🐤
はとぽっぽ
赤ちゃんの泣き声は、集合住宅である以上ある程度仕方の無いことかと・・・。 でも鳩は対策ありますよ! 我が家では“トリサール”という、磁石で鳥を寄せ付けなくするという商品を、ベランダに取り付けています。 今まで糞害で悩まされていたベランダですが、 付けたとたんに鳥がぱったり来なくなりました! ホームセンターで売っていますよ。 (同じ名前でなくても、同種の商品があると思います)

簡単なことです

🐴
ワオ
介護付き老人マンションに入居すればよいのです。 赤ちゃんの泣き声、子どもの騒ぐ音、ペットの鳴き声やフン害などもありません。 入居しているのはヨタヨタソロソロとしか歩けないか、車いすの年寄ばかりですから足音も気になりません。

もう少しの辛抱!

🐱
お布団猫
鳩に関しては。 マンションに住んでいた時は毎年春から初夏にかけて、早朝から鳩に悩まされていました。 私はアレルギーとぜんそくも持っているので本当に洒落にならないんですよ。 でも、巣作りのこの時期を乗り越えれば来年の春までは平穏に過ごせます。 鳩はマンションが大好きだそうなので、結局私は一戸建てに越しました。 まあ、それだけが理由じゃないですけど。 今は快適ですよ~。 赤ちゃんや子供の騒ぐ声にお困りなら…老人が多い所に一戸建てとかが良かったですね。 静かでしたよ。 たまに演歌が窓から聞こえるくらいで。

やっぱり元祖の

041
ddd
エンディングのストップモーションと言えば有名な「明日に向かって撃て」ではないでしょうか。 ロバート・レッドフォードなんて特に興味なかった私でしたが、 最近スクリーンでこの映画を初めて見て、おお、これが有名なストップモーションのエンディングなんだ!と知りました。 帰りには「いやぁ、映画って本当にいいですねーっ」という気持ちでした。(誰?)

育児は自分育て

🐤
子育ては大変
赤ちゃんが泣いたら保健士さんを呼ぶ?お経や重低音での嫌がらせ? そういう方たちが、若いママを育児ノイローゼにさせてしまうのですね。 我が家には赤ちゃんはいないけど、三人の子どもの子育て真っ最中。 最近、お隣さんに赤ちゃんが生まれて、賑やかな泣き声が聞こえます。 うるさいなんて思わないですよ、一生懸命に生きる為に泣いている赤ちゃん、かわいいですよ。 どんなマンションも、赤ちゃん、子ども、小動物のクレームはあると思います。 赤ちゃんを避ける為なら、もう少し年齢を重ねた時に、高齢者用のケアマンションにお引っ越しすれば問題解決するでしょう。

赤ちゃんは成長しますよ

041
yuki
赤ちゃんの泣き声は、一時的なものだと思います。一年も続かないのでは?! ただ、その後は、走り回る足音が聞こえるかも、、、ですね(涙) でも、マンションは、ある程度、我慢が必要だと思いますが、音って気になりだし たら止まらないですよねぇ。。。 我が家は、今、上階の犬の鳴き声にイライラしています(怒)

かなしー

041
韮吉
赤ちゃんなんてすぐに大きくなるのでもうしばらくの我慢です。でもそういう無神経な人たちほど子沢山だったりしてね。

赤ちゃんの泣き声は

041
みかん
そのうちなくなりますよ。 昼間は習い事したり、お散歩したりしてはどうですか。 また、今年だけ、あまり負担にならないくらいで仕事をされてもいいかと思います。 うちは一軒家で子供2人で赤ちゃん時代はよく泣いていましたが、お隣さんには「まったく赤ちゃんの声がしないわ」と言われました。 閑静な住宅街で近くの道路で遊ぶ子達もいなく、5分ほど離れたところに公園があるので、みなそっちで遊んでいるようです。 同じ一軒家でも新興住宅地は目の前の道路で遊ばれたり、外で話す人が結構いたりして騒音がひどいところもあるようですね。 いくら最上階、角部屋でもやはり集合住宅ですから騒音の問題はある程度しょうがない気がします。 これから夏休みが始まり、幼稚園、小学生の子供達が休みでマンションの共用部分や廊下、外で遊ばれ、騒がれる可能性もありますよ。 とにかく今精神的に辛いようですので、平日は外で働き、土日はそのお金で旦那さんとゆっくりと旅行にでも行ったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧