本文へ

自分勝手な友人について

レス2
(トピ主 0
😢
サクラ
ひと
こんにちは。一人の友人のことで相談させて下さい 友人は今度結婚式をあげます 式のことで色々聞いたのですが なんだかなぁー…と思う内容でした 簡単に書くと ○日取りが連休の真っただ中 ○料理が最低ランク ○二次会をするかは当日自分の体調で決める ○引き出物が2400円の品 ○友人親戚、皆地元なのにわざわざ二時間離れた土地で挙げる ○妊婦で体調悪いと言いながらお色直し3回(和装あり) ○ドレスマナーの注意を頼まれた(他の友人に) と、こんな感じです… 正直料理のランクや引き出物なんて 言われなければ金額は分からないのに 出席する私に言ってくるのはどうかと… 2次会も「来てね」と言うわりには するかどうか当日決めると言うし 次の日仕事組が多いのでみんな困ってます。 ドレスマナーは他の出席する友人が一人心配なようで 私に「変な格好してきそうだったら注意して!」と 頼まれました。なぜ私が… そしてウェルカムボードの作成と余興も頼まれたのですが ウェルカムボードの費用を初めから払わなくていいと思っているらしく 細かく注文をつけられます あんまりにも予算オーバーするのでさりげなく突っ込んだら 「出費多くてごめんね!ありがと!」と 言われました。お祝いしたい気持ちがすっ飛んでいちゃいます… 結局バカバカしくなって店にある出来上がりの ウェルカムボードを買ってプレゼントしました それでも自分の中の予算の2倍近くで痛い出費です。 初めはめでたいと喜んでたのに 今では行きたくもないぐらいです 妊婦ということもあって皆中々気を使って言えてません (最近すぐ落ち込むので) こんなのは普通なのでしょうか? 今頃欠席なんかはしませんが 終わったら距離置こうか考え中です…

ランキング

レス

気持ち分かりますよ。

💡
あ~あ
まあ、私ならウェルカムボードは初めから断るかな。  余興くらいは仲良しの友達が他に一緒に出席で協力が得られるならやります。   二次会に関しては、私もその日にならないと分からない、で良いかと。   故意に傷つけるような事を言わなくても良いでしょうが、自分の都合は都合でハッキリ言って良いかと。落ち込んだって、家族が居るでしょうし。     何も言えないなら、これ以上のことはお断りするようにして式後は疎遠で良いんじゃないですか?どうせ、向こうも結婚生活に育児に多忙になり友達どころじゃなくなりますよ。

今後のお付き合いを考えているなら

🐷
りらっくす
そんなのケチって横レスが付きそうですが。 ご祝儀を3万で予定していたのであれば、ウェルカムボードなどでかかった経費などを差し引いて ご祝儀を渡したらどうですか? お友達には、「ウェルカムボードの経費などは気にしないで良いよ。私からの結婚のお祝いだから。」って伝えておきましょう。 今後お付き合いを控えるって思っているなら、それくらいでいいんじゃないですか? もちろん2次会は欠席。 その場でやるか決定するってわけわかんない。 仲間内の飲み会じゃあるまいし、当日なんて無理無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧