本文へ

私の反応はおかしいでしょうか?

レス45
(トピ主 2
😒
みるみる
ひと
30代主婦、子供はいません。(できないのではなく、作ってません) 先日、主人の実家に帰省したのですが、主人の弟夫婦も子供をつれて帰省してました。 弟夫婦とは年に1度会うかどうか、そんなにきさくな間柄ではなく、 まだ他人行儀な関係です。 居間でみんなでくつろいでいたときに子供(乳児)が泣き出したので 義妹がその場でおっぱいを飲ませ始めました。 実家は1部屋しかないわけでもなく、しかも部屋の隅で後ろを向いてとかなら わかりますが、そのままテーブルを囲んでいるところでです。 私はびっくりして「違う部屋に行ってやってくれる!?」とかなりきれてしまいました。 義妹は20代後半、若い女性が、主人のいるその場で胸を出したということにびっくりして穏やかにいうことができませんでした。 義母もちょっと私がきれたことにびっくりしてました。 私の反応はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがおかしいと思う

なんでもOK
そんなキレるような問題じゃあ無いです。 その行動に疑問を持ったとしてもトピ主さんには何も関係ないのですから。

いえ・・・

041
risa
おかしくありません。 同じ20代後半ですがありえません。 自分で良くても周りが気まずいですよね・・。

おかしくない

041
にゃんた
中学生と小学生の母です 一人目の子育てって色々感覚が麻痺してるんですよ… 人前で授乳は、普通の感覚ならナシです 授乳がナシと言うか…人前で着衣を乱すことがナシ! 下品すぎる… もし、アリと言う人が居てもきっと授乳期の方だと思うから気にしなくていいですよ 時が過ぎれば麻痺も取れるので、そのうち本人の恥ずかしい思いでになるはず…

おかしくないですよ

041
いなかサイレン
私も義理両親、兄弟の前でおっぱい飲ますのはダメでしょ!と思います。 でも義理両親は平気な方々なので、私は夫実家に行った時、かなりのストレスを感じました。 意地でも隠して飲ませてました。(専用ケープで隠したりして) うちの義妹は、結構平気で飲ませていたなぁ。 自分の父親でも嫌だが(笑)なぜっ? まだ若いのに嫌じゃないんですかねぇ?恥じらいを持ちなさいよ~と私は思いますね~。

理屈 言ってる事は普通

041
匿名
だけど言い方と勢いがね問題(笑) 30代ならもっと大人の対応を心掛けましょう。 旦那様のご実家で揉めないようにね。

おかしいです

041
ほわい
義妹の行為は 一昔前ならよく見かけましたが 今では珍しいです。 親族のみの集まりで気を許したのかもしれませんが。 しかし まだ他人行儀な会話しか出来ない間柄なのに みんなの前で叱りつける義姉も おかしいんじゃないですか?  親族の面前で片乳授乳する義妹よりも いきなりキレ出すトピ主さんの方が印象は悪いと思いますよ。 あなたは義妹がご主人の居ない時に授乳させたら どうしますか? やっぱり 他の部屋へ行くべきだと叱りつけますか? 義妹さんもトピ主さんも おかしいです。 

そりゃちょっとびっくりかも(笑)

041
さいたま市民
30代男性です。 そりゃトピ主さんもちょっとびっくりするかもですね~(笑) ご主人もいる場ですしね~。 でもまぁ、義妹さんには一応軽くでも謝ってあげた方がいいん じゃないですか~?義妹さんも悪気でしてるわけではないです し~(苦笑)。びっくりする気持もわかりますが、「あらら、 この子ったら・・・」ぐらいの余裕があってもいいかも(笑)。

おかしくないです!

🐤
ななこ
赤ちゃんを育てているママって、常識外れになる人が多いんですよね・・・ 何故なんでしょう? 赤ちゃんがいれば、何をしても許されると思っちゃうんでしょうかね。 赤の他人がいる場で、授乳ケープも無しでおっぱいをあげるなんて、私には考えられません。 義妹さんにははっきりと「間違っている」と伝えたほうがいいです。 義妹さんの今後のためにも。

おかしくないです。

041
まる子
今は授乳をおおっぴらに人前でやる人って、あまりいないと思うのですが、 昔はけっこうバスや電車の中とかでもみかけました。 こういう感覚は、ほんと人それぞれ。 友人も子供産んでから、羞恥心がなくなる。 人前でも平気とか言ってました。 でも、嫌だなと思う人もいるから、周りに配慮しているようです。 どっちが非常識とかいう問題ではなく、人それぞれ感覚が違うという事だと思います。

謝ったほうがいいですよ。

🐤
専業主婦
義妹の行為は非常識ですが、罵倒されるほどの事ではないと思います。 主さんは子供がいない事への後ろめたさがあり過敏に反応したのでは? と感じました。 男性ではないですが、変わった性癖じゃない限り、 母乳を吸う姿を見ても、欲情しないと思いますけど…。

う~ん

041
とくめい
確かにちょっとビックリ… でも言い方が酷いよ…大人気ないし。 せめて後から『ごめんね、ビックリしちゃったからつい…。出来れば男性からは見えないとこでしたほうがいいよ。』というフォローくらいした方が良かったかな? じゃなきゃ、嫉妬心丸出しにしか見えませんよ。

どっちもおかしい…

041
ハスキー
親戚の前で胸をはだけさせるなんてありえない。 すっかり母親で女を忘れちゃったんだなーって感じ。 トピ主さんはご主人が若い女性の胸を見たことが悔しかったんでしょうか。 まぁ確かに出されたら見ますよね、もちろん男ですから(笑) ただキレるとこではないでしょ。 「主人が喜ぶから隠してちょうだい~」とでも言えばよかったのに。

きれることはない

🐱
黒にゃんこ
昔は、人前での授乳も珍しくなかったですが、今は隠す傾向にありますね。 だから、別室でしてほしいという感覚はおかしいとまでは思いません。 個人的にはセクシャルな意味のある行動ではないのに気にしすぎと感じますが。 だから、見られたくないという気持ちはまだ理解できても、されるのが嫌という感覚は理解できません。 どちらにしろ、きれることでもないですよね。 穏やかに別室の方が落ち着きますよって言うか、そっと自分だけが席を外せばいいこと。 それなのに、いきなりきれるというのは、よほど嫌悪感があるのかなと感じます。 温泉などいけば、同性の裸は見ることありますよね。 それは不快じゃないのですか? だとすると、授乳という行為に対して嫌悪感がおありなのでしょうか。

そうねぇ…。

041
リョン
本来は非常識と言われる行為なんでしょうね。 特に今みたいな時代…。 こういう事の考え方は人それぞれですけどね。 逆に私は別室で授乳しようとすると、義母に「わざわざ別室行かなくてもここでいいのに」と言われました。 特にお子さんが居ない方から見たら、「非常識だなぁ」と思う気持ちは分かりますが、キレられる程の行為では無いと思いますよ。こういう件、今は敏感な人が多すぎる気がします。勿論良い行為とは言えませんが、この位は受け流す柔軟性も必要かと。 3人育てて色々なお母さんを見てきた私は思います。

胸が見えましたか?

041
義姉も同じようなかんじです。食事をしながら授乳しています。 私も子供がいなかったときは驚きましたが、子供がいるとよく見かける光景です。 私自身はあまり母乳がでず、ほぼミルクで育てましたが、(母乳は自宅であげるのみで苦労してあげていました) 完母の方ってどうやっておっぱい出してるんだろう?って思うくらい周囲に見えることなく授乳していますよね。 新米ママさんだと、ケープ着用や授乳服ですが、慣れてるママさんは普通の洋服なのに、見えることなくおっぱいあげています。 スゴイです! 義妹さんは、義理の実家で大胆な行動ですが、おっぱいがペロンって見えることなく授乳できるのでしょう。

言うのはおかしくないけど

🐧
匿名なんですが
私も一児の母ですけど、女同士の場でも堂々と授乳は恥ずかしくてできません。 でも気にしない人は本当に気にしないんですよね。 ママ友同士で集まっている時もいきなり「ちょっと、おっぱいあげさせてね」と言っていきなりポロンと出す人って結構いました。 女性ばかりだったからだと思いますけど、口にこそ出しませんでしたが目が点になりましたよ。 でも別に普段品がない変な人というわけではなく、いたって普通の常識人の人ばかりでした。 なので義妹さんの授乳もあり得ない!!とまでは思いませんが、さすがに自分の旦那さん以外の異性がいる場ではやめた方がいいですよね。 私がとぴ主さんと同じ状況になったら、「ちょ、ちょっとちょっと。あっちの部屋であげておいで。目のやり場に困っちゃうじゃないの」ときつい感じにならないように角が立たないように言いますかね。 もしかしたら義母さんあたりに「身内ばっかりなんだから気にしなくていいのよ」と口出しされるかもしれませんけどね。

キレる事ではない。

041
ルパン
確かに他の部屋に移動するか、隅に行って見えない様にするのが普通ですけど、キレるまではいかないと思いますが…。 普通に言えばいいのでは? 何でそんなにキレたんだか分からない…。

反応はおかしくありませんが

041
はむ
キレるのはいかがかと。 私も初めての子を母乳で育てていますが、義妹さんのような事はできません。 実父でも嫌なのに。 トピ主さんは「授乳なら私たちは席を外しましょう」と、周りに聞こえるよう、ご主人に言えば良かったのだと思います。 そこで義妹さんが「いえいえ大丈夫です」などと言おうが、席を外せば良かったのです。 ここからは少し横ですが、その後、その赤ちゃんは母乳ストライキなど起こしていないでしょうか? 例えば、上のお子さんや旦那さんに叱るという事を母乳を飲んでいる時にしてしまうと、稀に、自分が(母乳を飲んでいる事に対して)叱られたと思ってしまう赤ちゃんがいるようです。 そうなると、どうしても飲んでくれなくなってしまうのです。 なので、赤ちゃんが母乳を飲んでいる際に怒ってしまった事だけは、こういう事例もあると説明して謝っておくと、トピ主さんの株を上げる事に繋がると思いますよ。 あ、もちろん義母さんもいるところでね。

そんな言い方しなくても…

041
ウラン
たしかに、義兄の目の前で授乳はビックリだけど、 「主人が目のやり場に困るから別室であげてもらっていい?」 でいいんじゃないですか? キレる必要ないと思いますよ。

きれるのは良くないけど

😀
mi-na
男性が居る場で乳を出すのも良くない。 貴女が嫌な気持ちも良くわかります。 だけど母乳育児だとおっぱいだという感覚が麻痺して赤ちゃんのご飯になってしまうんですよね~ そこは大人の対応できれては欲しくないな

おかしくないけど謝っといた方がいい。

041
もっちり
そらキレるわ! その弟嫁ほんとアホでキモいね。 キレるの分かります! 分かりますが、そのままでは義理の実家での立場が悪くなるのでキレたことは謝ってしまってはどうでしょうか?

関係悪化しない?

041
扇風機
反応はおかしくないですが、言い方はおかしいと云うか… さして親しくもない義理の妹さん相手なら、もっと優しい言い方は出来ませんか? こっそりと「ごめんね、うちの主人もビックリしているから、別の部屋でお願い出来ないかな?」とでも言えば良かったのに

驚く気持ちはわかる

041
うさるさん
けど キレるほどかな? ぎょっとする という表現がぴったりな気がしますが 怒られた(キレられた)となると  「ああ、●さんは子供ができないから…」と妙な雰囲気にされそうで。(作らないんです といっても 世間はそう取らない場合が多いです) 私なら こめかみがヒキヒキするのをこらえつつ  「あっちの部屋で飲ませたほうがゆっくりできるよ」って促すくらいにするかも… 私自身 2人育てましたが 逆に「お部屋お借りしていいですか?」ってほかの部屋を借りていました。 空気の読めない親戚が「おっぱいあげるところみたいからここであげたら?」と言い出した人がいて 義母があわてて「そんなの見せることないわ あっち行きましょ」って言ってくれてほっとしたのを覚えています 今年 その空気読めない家に嫁が来ました… お嫁さまの顔を見るたびに「この人の授乳タイムは公開処刑並みだな」と思ってしまう私です…(まだ妊娠してないようですが)

キレることではないでしょう

🐤
koko
他人行儀な関係ならなおさら、キレることなかったでしょう。 >主人のいるその場で胸を出したということにびっくりして だって、義妹は主人の実の妹でしょ??? なんでやきもちを焼くの??

おかしくないけど

💰
kiki
お気持ちはよく分かります。 トピさんのお気持ちは普通なことですが、 大きな声を出したのが不味かったかも。 子育て中の人って自己中になりがちなのか 食事中に「ウンチがさ・・・」 「吐いちゃって・・・」とか平気で言ったりする。 自分が独身の時に「え?!」と思ってたことを 子供を免罪符にしてやっちゃったりする。 まして親戚と言っても血のつながりのない人の前で授乳って・・・ でも・・・ 私も子供が居ないので、 子供がいる人にそういったことを指摘すると 「僻んでる」とか「後ろめたい」って取られちゃう。 今度からはトピ主さんが席外してトイレに行くとか、 した方がいいかもしれませんね。

トピ主です

041
みるみる トピ主
皆様レスありがとうございました。 おかしくないというご意見があってとてもほっとしました。 その場にいた義弟や義父母は止めようとしなかったので 私が過剰に反応しすぎたのかと心配でしたので・・・ 授乳するために胸を出すのをいやらしい感覚で見る人はいないと 思いますが、うちには子供がおりませんし、当然授乳を目にする環境にも ありません。女性の私がびっくりするのですから主人は たぶんもっと衝撃を受けたと思います。 ただ、言い方に問題があったのは確かです。 義妹にあやまろうと思います。

神経質で短気な義姉

041
いつか
 昔は身内の前どころか、電車の中でも授乳している人がいました。今は時代が変わりましたが、時代が変わって、人前で授乳するのを嫌がるようになった母親もいるようになっただけだと思います。授乳する本人の問題であって、周りがつべこべいう話ではないでしょう。義妹本人にすれば、気を許せる身内の輪の中だから授乳したのでしょうし、赤ちゃんだっておっぱいを飲んでるんだから泣くでもなくおとなしいでしょうから、大人の会話の妨げにもならない。おおらかな光景です。それを、キレる義姉とはねえ。神経質だし瞬間湯沸かし器だなと思います。

あなたの家じゃないよね!?

ふわっ綿棒
義妹はこれまでも、実家の居間で授乳をしていたのでしょう。 そして、義理の両親も、それを容認していた。 今回は、たまたまトピ主夫婦も同席していただけ。 あなたの対応については、同居していない嫁の立場で偉そうに、と感じました。 若い女性のおっぱいを旦那に見せたくないなら、ご主人に席を外すよう、促すべきでした。 義妹に謝っておいた方が良いと思います。

トピ主です

041
みるみる トピ主
きれるのはおかしいというレスも多いのですが・・・ わたしは家族としてというよりも 主人を男性として大好きなんです。 主人ともそんなに気さくな関係でない 若い女性がその場で授乳を始めたことに反射的に反応してしまいました。 実際には結婚しているわけですし、主人の実家で切れてしまったのはまずかったですが、もし結婚していない彼氏だったらどうなんでしょう? 私にとってはそういう感覚なので・・・ 皆さんは自分の彼氏の前で同じぐらいの年齢の女性が授乳を始めても 冷静でいられるのでしょうか?

ちょっと敏感過ぎる気はする。

041
J2K
ご主人が目を背ければ良い話だしね。 まぁ、ちょっと後ろを向くぐらいの配慮があってもいいけど。 私も妻とまだ結婚前に嫁実家に行った時に彼女のお姉さんが授乳する所を見せられそうになりました(笑) だけど、こちらは「うぉう、ちょっと目を逸らそう」ぐらいでしたし 彼女はキレる事もなく、「お姉ちゃん、彼が困ってます」って 言って事無きを得ました。ま、どこもそんな感じではないでしょうか? ま、キレる程の事ではないって事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧