本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1年半ぶりの仕事なのに・・・同期が私の邪魔をします

1年半ぶりの仕事なのに・・・同期が私の邪魔をします

レス215
(トピ主 4
🐧
下田
仕事
初めてトピを立てます。私の相談に載って下さい。
35歳独身の女性です。
今週から派遣で仕事を再開しました。事情があったり仕事も無く1年半ぶりでようやく仕事が出来るようになって張り切ってました。暑い毎日ですけど頑張って通勤しています。
相談というのは同時に入社した同期(38歳既婚デブ子供無し)A子のことです。
A子は大学卒業後百貨店に就職したくせにそこを辞めて上京し今の仕事を始めたそうで今回一緒に仕事をすることになりました。派遣会社も同じです。
今は一緒に客先での研修をしているんですが・・・A子がとにかく私の邪魔をするんです。
客先の担当者の都合で研修期間は3週間しか無いので必死で覚えたいんですが昔居た会社でソフトの操作が覚えられなくてお局に怒られたことが思い出されて職場で泣いてしまいました。
A子はさすが38歳なだけあって全く不安な様子も無くデブらしく堂々と
『初めてなんだから操作方法をまずは覚えることだけ考えるべき』と自分から質問を担当の方にぶつけ可愛がってもらっています。私は質問しません。することもないからです。客先の担当者はA子があまりしつこいからか『下田さんはいいんですか?』と言いますが。
しかもA子は身内の不幸で開始してすぐに仕事を1日休んだのです。
チャンスだ、今日は私が一杯質問出来る。追い越すチャンスだと思ってたのに翌日出てきたA子は何も困ることも無く研修をこなしたり社員の人に質問したりしてました。勝てると思ってたのに面白くありません。
昨日も気が付いたらどうやったのかソフトの画面をコピーして自分のマニュアルを作っていました。抜け駆けです。同じ仕事をするんですから私のも作るべきだと思うのに。
席を外した間にコピーしようにもわざわざ黒い場所に書き込みなどして見えなくしているんです。こんな意地悪なA子に勝つ方法を教えて下さい。

ランキング

レス

何も邪魔されてない

🐷
もも
何も邪魔されてないと思います。 主さんも頑張って努力して下さい。

体重で仕事すんの?

レナード
ずいぶん相手の体型を見下してるけど、体重で仕事するわけじゃないから関係ないよね? 先に言っておくけど「アタシのほうが綺麗でバッチリメイクでファッションに気を使ってるのに」みたいなレスはやめてね。的外れだから。

大丈夫?

041
41歳既婚デブ子供ナシ
トピ主さん、大丈夫? 今までの人生、さぞや生き辛かったでしょうね。 何で自分がそんな思考しかできないのか、考えてみたことはありますか? その派遣、遅かれ早かれクビになってしまうあなたが目に浮かびます。 でも、A子さんが悪いんじゃないですよ。邪魔もしてません。 問題があるのはあなた自身。 私がデブで子供なしだから、A子さんの肩を持ってるんじゃないですよ。 念のため。

性格悪い!

😑
腹黒
トピ主さんが。 まず、A子さんのこと”デブ”とか、体型とか書く必要ありますか? この時点で、叩かれるでしょうね。 きっと、あなたは反論、逆切れすると思いますが。 同様のレスがつくと思いますが、A子さんはトピ主さんの 仕事の邪魔していないと思います。 マニュアルの件も、何故『私の分も作るべき』になるのでしょうか・・。見せて欲しいとお願いすればいいのに。 そんな敵意剥き出しにしてたら、ますますA子さんのほうが有利になると思います。

どこが邪魔なの?

041
ムギ
あなた最悪だね~A子さんがデブとか子供無しとか関係ないじゃん。 しかもその年で職場で泣くのはかなり引きます。 文章からあなたの性格の悪さだけはよく伝わります。

勝ち負け以前の問題

🐤
にゃこっち
スタートラインのレベルがちがうのですから対抗心を燃やしても何にもなりませんよ。 だいたいねぇ >昔いた会社でソフトの操作が覚えられなくてお局に怒られたことが思い出されて職場で泣いてしまいました。 子供じゃないんだから職場で泣くのは迷惑ですよ。 で「ワタシは質問しません」「することないからです」って・・・・どんだけ基礎から教えなければいけないんだか(弩)。 素直にどこがわからないのか派遣先の担当責任者に聞いてしっかり覚えてください。 A子さんは貴女の教育係ではありません。 何がわからないのかさへ解らないのなら、速やかに派遣元に相談してください。

「相手に勝ちたい」のはお互い様。

041
林檎と蜂蜜
A子さんの手を借りるのは癪に障りませんか? 研修期間も短いのだから、A子さんのことに構わず仕事を覚えるのに専念しましょう。 学生じゃないのだから、どんなに辛くても泣くのは駄目です。 「泣く社会人」に誰も同情はしません。むしろ見下します。 デブとか「くせに」なんて言葉を使うのもやめましょうね。汚い言葉はついポロッとこぼれてしまうものです。普段から頭にも浮かばないよう気を付けましょう。

社員に質問しないなら

😠
しげ
ソフトの画面操作のマニュアルくらい、作れるでしょ? そんなの、他人を頼んないのっ!! 20代じゃないんだから、仕事をこなすために『何が必要か』考えなさいよ! あとねぇ、仕事するのに、デフとか、既婚とか、子供なしとかは関係ないから。

レスします

041
ぽんぽん
とぴ主さん、まず、自分で努力しましょうよ。第一、A子さんがどうしたこうしたって、よく見てますねえ。研修に集中してたら、彼女のことなんて目に入らなくなるんでは?

レスします

041
とくめい
あなたはやる気無いし、逆に彼女は積極的だし目標(操作方法をまず覚える)もしっかり持ってる。片やあなたは人をデブと馬鹿にしながら…職場の人間にしてみりゃアナタのが邪魔でしょ!てか彼女、何も邪魔してないし。 まずは邪念を捨てて、仕事をまっすぐ頑張りましょう!

えっ?邪魔してる?

041
とん
Aさんに勝つより研修期間にしっかり仕事を覚えてください。 通勤だけ頑張ってもダメです。お給料もらうのだからしっかり仕事しましょう。マニュアルは自分で作りましょう。

抜け駆けも何にもしてませんよ、A子さんは。

041
がっくりさん
 なんていうか、今年は暑い夏ですもんね、って感じ。  その、A子さんは抜け駆けなんて全くしてないし、画面コピー位自分でやったら?すぐ出来るんだしさ。  仕事なんだから、自分でキチンと仕事できるように工夫しなきゃ。誰かがマニュアル作っててずるい!とかそういうのじゃないでしょ。誰が見ても、トピ主さん、仕事が出来なそうだわ・・。あら失礼。  あとさ、縁あって同期入社なんだからさ、A子さんの事デブデブ言うのは失礼よ。そういう所で張り合ってしょうがないね、本当。  まぁとにかく研修頑張って。あと画面コピーの仕方、知らないならそれくらいは自分で調べようよ。

え?

041
まゆこゆ
A子さん、意地悪かな? 一生懸命覚えようと、しているだけでしょ? トピ主さんって、性格悪いから、クビにならないように、気をつけてね。 会社なんて、デブだろうが、仕事が出来ればいいんだよ。 自分なりに、仕事を覚えようとしているA子さんのじゃまは、いい加減止めて下さい。

これは

041
ボケ茄子
主様のとぴ文を見る限りでは、A子さんに対するひがみやっかみばかりですね A子さんは、邪魔も、いじわるもしていないようです。 自分のやるべきことを心得ていてそれを遂行しているにすぎない。 主様のやるべきことは、A子さん同様、人のことを気にせず自分のなすべきことを集中してやればいいだけだと思います。

まずは

😨
ふふみ
デブだと言ってバカにするような考え方を捨てること。あなたもマニュアルを作ればよいです。目の前の、与えられたものだけに集中しましょう。勝ち負けも忘れて、まだ始まったばかりですよ。焦らず集中!

本当の意味で勝つ方法

041
しばいぬ
40代中間管理職、配下に派遣さん複数います。 主さんの本当の目的は「派遣契約継続」であり「A子に勝つ」事ではないですよね? A子さんも多分必死に仕事を覚えている途中で主さんに気を配れないのかもしれません。 派遣先はいかに早く戦力になってくれるか、が初回更新のポイントです。 辛い思い出もあるでしょうが、泣いていないでまずは仕事を覚えましょう。 質問内容は仕事理解を測るバロメーター。質問すれば有利という訳でもありませんよ。 マニュアルをシェアしてほしければA子さんに頭を下げる。 「デブ」と蔑んでいるの事、ばれていませんか?人間の心情としてそんな相手を助けたくありません。 主さんを教育する義務はA子さんにはありません。派遣先からしたら加点要素になりますが。 私はチームワークを乱す人は契約更新しません。仕事ができる人を残すのか、喧嘩両成敗かは判断が分かれます。 変な勝ち負けではなく、まずは自分の事。A子さんが上っ面だけの人物であれば、契約継続という形で勝てます。 私も派遣でした。頭を切り替えて頑張って下さい。

大丈夫ですよ!

🙂
chappie
下田さんはパソコンがちょっと不得意で A子さんはパソコンがちょっと得意だった ただそれだけのことと思いますよ! 下田さんは、A子さんがどうも要領が良くって、 少しあせってしまっているんですかね? 負けたくない!勝ちたい!って気持ちは 向上心がある証拠なので、大切にすべきと思います ただ、その気持ちを向ける方向を間違えて しまうと少し、デンジャラス、ですよ! 間違っても、人のメモを勝手にコピーしたり、 A子さんの足を引っ張ったりなんてことは しないように 周りの人に気付かれたときに、下田さんが いづらくなってしまうと思いますので あと、A子さんに勝つのは、話を聞く限りでは ちと難しいかもしれません A子さんは、パソコン得意そうだし、 わからない所を自覚して質問できているし、 自分なりにマニュアルを作って覚えてますし でも、下田さんは、そんなA子さんの良い所 に気付けていますよね! 少し嫌かもですが、ぜひA子さんの良い所を まねして、やり方がわからなかったら教えてもらって、 ご自分の能力アップだけを考えるようにしたら いいかと思いますよ! 頑張れ!

実にくだらない

041
よた
けど暇なので釣られてみます。 あなたがA子さんに勝ちたいのは何ですか? 仕事→こんなところで書き込んでないで、スキルアップの努力しましょうよ。講座に通うとか。 容姿→あなたが勝っているようなのでよろしいのでは? マナー→何をしても手遅れでしょう。 だいたいできるオンナは掲示板であれ「デブ」なんて書きませんよ。思うのは自由ですけども。

トピから判明したこと

041
あれれのれ
・A子さんはトピ主さんに意地悪をしていない。 ・トピ主さんが仕事もまともに覚えようともしていないのに、一方的にA子さんを敵視し、見下している 大体、A子さんがふくよかな方だとして、どうしてそれがこのトピに関係あるんですか? トピ主さん、大丈夫ですか? 「デブ」のA子さんのお手製のマニュアルをあてにするなんて、プライドが傷つきませんか? あなたがA子さんに勝ちたいなら、A子さん以上に努力するしかないと思います。

まず…

041
サン
デブとかいう言葉をこういった場で使うのはやめましょう。デブとか関係ないし、私も太ってるので不愉快に感じました。 マニュアルを作ったのはAさん自身の為のものなのに、何故貴女にも渡さなければいけないの?マニュアル作るのだって手間隙掛けて努力して作ったもの。それを何の努力もしない貴女に易々と渡そうとは思えませんね。質問をたくさんするのも自分なりにマニュアルを作るのも「早く会社の役に立てるように」と努力して行ってること。貴女の邪魔をしたいとか幼稚くさいことしてるようには感じませんね。むしろ努力もせずに競争心だけ剥き出しにしている貴女が幼稚。Aさんに勝ちたいのならAさんに頼らず自分自身でなんとかしなさい。「私はAさんに勝ちたいけど、Aさんは敵の私に塩を贈らなければいけない」って思考がなんだかな~って感じです。仕事するに当たって競争心は大事なものでもありますが、方向性が間違ってる。

勝ち負けの前に

041
うさぎ
とりあえず、こういう場で人をデブ呼ばわりするのはやめたらいかがですか?

何を質問したらいいのかもわかんないのか…

041
32既婚デブ子あり
誰も邪魔してない…Aさんは自分の仕事をきちんとやってるだけじゃないですか?そこに勝ち負けなんて、ある?

人として大丈夫ですか?

😨
仕事して
お仕事決まって良かったですが、熱意の向くべきところが違いませんか? レスを読む限り、A子さんのほうが仕事に対する姿勢が素晴らしいと感じます。 ハッキリ言って、意味不明です。 なにより、体型を持ち出すあたり人として大丈夫ですか? 最近小町でこの手のレスをよく見かけるのですが…なんでしょうね。 暑さのせいだと思いたいですね。 がっかりしますね

もううんざり

🐱
みゃーこ
あなたも頑張ってソフトの操作覚えましょうよ。 自分は自分、その方と比較して勝ち負け考えるのはやめましょうね。 がんばって。

一方的にライバルにしてるだけ

🐧
かな
一年半だろうが三年ぶりだろうが仕事をするのに全く無関係でしょう。自分には特別に配慮しろってこと? 昔を思い出して研修中に泣くのも訳がわかりません。迷惑。 素直に「ごめん、私も覚えたいからマニュアルをコピーさせてくれないかな」とお願いするか 画面のコピーくらい簡単なので自分もマニュアル作れば? 度胸もあり努力もする同僚を見習うべきです。

誰も邪魔してない。

041
にゃご
>抜け駆けです。同じ仕事をするんですから私のも作るべきだと思うのに。 友達じゃないんで・・・ 自分の頭で考えるべきです。 >席を外した間にコピーようにもわざわざ黒い場所に書き込みなどして見えなくしているんです。 泥棒行為ですが? 自分が作ったマニュアルをどう活用しようがその人の自由です。 >こんな意地悪なA子に勝つ方法を教えて下さい。 トピ主は相手にされてないので、意地悪もされてません。 努力して仕事を覚えてください。 >先の担当者はA子があまりしつこいからか『下田さんはいいんですか?』と言いますが。 やる気が無いように見えてるんでしょうね。

邪魔なんかしてない

041
反省ザル
デブだとか仕事に関係あるんですか? 職場で泣くのは子供じゃないから止めて下さい。周りが迷惑です。 彼女は何がわからないかちゃんとわかって質問して自分なりのマニュアルを作っているわけです。 あなたも自分のマニュアルを作ったら良いのです。仕事は人それぞれやり方がありますから他人に作ってもらおうなんて甘いです。

あのね

🐶
うに
彼女はあなたに関係なく、ちゃんと自分ですべき事をしているだけです。 自分自身がまだ研修で仕事も出来ないうちから周りと比べて被害妄想って…よっぽど仕事に集中してないんですね。 彼女があなたに意地悪をしてるのではなく、あなたが勝手に彼女のマニュアルをコピーしようしてたんですよね。 人のものを断りもなく借りてはいけないって、そんな事も分からないのですか? あなたの場合仕事が出来る出来ないよりそもそも人間性に疑問を持ちますね。 彼女に構わずあなたは自分の仕事が一人前に出来るように、自分でコツコツと頑張るしかありません。

勝ち負けの問題?

041
猫パンチ
A子さんに勝つとか負けるとか、思っている時点でダメです。 昔がどうあれ、今は短い研修期間の中で目の前の仕事を覚えるのが先決でしょう? 35にもなって職場で泣いても、誰も同情なんてしませんよ。 担当者の人が「下田さんはいいんですか?」と聞いたのも、A子さんがしつこいのではなく、新しい仕事に対して質問も疑問も持たないあなたが不思議だから聞いたのです。 そして、A子さんはあなたの指導者ではありません。 あなたにマニュアルを作ってあげる必要はないのです。 自分で自分の仕事をやりやすくするために作ったものですから。 あなたも自分で自分の仕事をやりやすいように、自分でマニュアルを作ればいいだけです。 こんなことも分からないようでは、A子さんに勝つことはできないでしょうし、恐らく仕事も出来ないでしょうね。 38歳のA子さんだって、初めての仕事なら不安で一杯なはず。 でも、彼女はそれを仕事を覚えることで乗り越えようとしています。 あなたも35歳なら、もっと自覚を持って仕事したらどうですか。

前の職場での嫌なことは今の職場の人たちには関係ないよ

041
ふくらすずめ
前の職場であった嫌なことで泣かれてもそのことに関係も責任も無い今の職場の人たちは困惑しますよ。自分たちに関係ない、よくわからないことで泣かれても、何でこの人泣いてるの?こんなんでちゃんと働けるの?と思うだけ。 最近来たばかりの、よく知らない、情緒不安定っぽく職場で突然泣き出す、もういい年した女性を親身に気遣う余裕は無い。誰もが自分の仕事で精一杯だから。 A子はあなたの邪魔はしていません。邪魔されているというのはたぶんあなたの妄想。A子も仕事を覚えなくてはいけないから研修をこなしているだけ。研修なんだからあなたも感情に走らないで淡々とこなさないと、仕事についていかれなくなりますよ。 何でA子に勝とうとするのかも不思議。画面コピーにちょっと書いたくらいのもの、マニュアルとは言わない。人に作ってもらうほどのものでないし、席をはずした隙にコピーしようなんて、卑怯だし、みじめっぽい。他の人がもし気がついたら、確実にあなたはオカシイ人だと思われます。なのでそういう姑息なことは絶対にやめましょう。 素直に教えてって、担当に聞きましょう。わからないんだから聞くことあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧