本文へ

派遣やめたい

レス5
(トピ主 0
😨
まめ
仕事
コールセンターの短期派遣の、研修2日目を終えたのですが、予想以上に難易度が高く辞退したいと思っています。
パターンも多すぎるし初めてのコールセンターで不安だったので、派遣担当の方に初めてでもできますか?や、落ちる人いますか?など聞きましたが、今の電話の応対なら大丈夫ですよ〜と言われたので仕事を決めました。
ですが行ってみてびっくり。
研修は2日で覚えるような内容ではなく、とんでもない量のマニュアルを見せられました。
自分の性格上、わからないからと言って何度も上司を呼んで聞いたり、わからないままお客さんの前に出るのが怖いです。
そのため明日初出勤ですが辞めたいです。
ですが時間が遅いので、今日は派遣の担当の方に連絡がつきません。
このままだと明日出勤予定なので困ります。(派遣先の担当者の電話番号はそもそも知りません)
その場合、どうすればいいのでしょうか。
また、辞めるとなったら入館証などは郵送で返却してもいいのでしょうか?(会うのは気まずいです、、)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

紹介してもらえなくなるよ

🐤
ぴこすけ
不誠実なことはしないことです。 そのマニュアルは全部覚えろと言われたのですか? コールセンターのお仕事をしたことがあるのですが、たいていマニュアルを見ながら受け答えする感じでしたよ。 あらゆる事柄に対してマニュアル化されているので、内容を全て覚えるのではなく、必要な箇所を素早く開けるようにどこにどんな内容が書かれているかをざっくり覚えるくらいでよいかと思うのですが… まずは初出勤してみてください。 それで無理そうなら、お昼休みにでも相談してみてはどうでしょう。 辞めるとなったときの返却物に関しては、辞めると決まったときに説明がありますよ。

とりあえず、明日は出勤する

🙂
むいむい
事前に辞める連絡をしなかったのですから、とりあえず明日は出勤したほうが良いと思います。辞めるつもりなら、明日出勤して、もしも本当に仕事ができなすぎて呆れられても別に良いのでは? それに、そんなに膨大なマニュアルなら他の人も覚えられておらず、やりながら覚えていく感じではないでしょうか。大変そうに感じても、やってみたら何とかなる事もあります。 まずは、明日は出勤したらどうでしょうか。それで本当に無理だったら、1日で辞めればいいでしょう。

もうどうしても行きたくないのですよね

🙂
派遣会社は慣れてる
絶対ダメだ的なレスが多いんじゃないかなと 思います。本当は明日一日は行って、明日派遣会社に電話をし、 「体調不良」などの理由で即日辞めると伝えるのがベストだと 思います。 嫌なのに無理して続けなくていい。 お勧めするわけではないけど、明日も絶対に行きたくないなら、 方法としては明日の朝、「身内の何かで急遽遠方に行かなければ ならなくなった。もう行かれない」と電話で言う。 行かれないのだから行かれない。 入館証はどうしたらいいですか?と一応聞く。 多分送り返すことになると思う。 この派遣会社とは縁が切れると思いますが、それは 仕方ありません。しかし実は、 >今の電話の応対なら大丈夫ですよ〜 派遣会社もわかってて無責任にこの仕事もってきてますよ。 そういう仕事だからなかなか人が集まらないし、 集まってはすぐに辞めていくのです。 こういうときの派遣社員は、人というより穴埋めのコマに 過ぎず、派遣会社が双方になあなあなことを言ってこうなっています。 あなたが辛いのに無理してそこに行き続ける必要はないと私は 思います。 日本人はとにかく「他人に迷惑をかけること」が一番の罪であるかの ように思ってる人が多いです。 だからみんな、自分を犠牲にして病んでしまうのです。 まずは自分を守る責任についても考えて欲しいと私は思います。

派遣元に言う

🙂
匿名
コールセンターの研修は、皆さんその日程で問題なく業務が出来る内容で実施されているものです。 >研修は2日で覚えるような内容ではなく、とんでもない量のマニュアルを見せられました。 マニュアルは社外持ち出し禁止ですので、研修ならびに勤務時間内等での確認で問題無いレベルであって、トピ主のキャパの問題もあるのかと。 コールセンターは無資格無検定でも未経験でも応募、採用されます。 ですが、基本はオペレーターさんが自身でクローズしなければならず、逐一上司に確認して回答する、という方が少ないです。 ですので、研修段階でついていけない場合、早めに派遣元へご相談してください。 >わからないからと言って何度も上司を呼んで聞いたり、わからないままお客さんの前に出るのが怖いです。 これについては、コールセンターでなくても、中途採用や別の派遣先でも要求されると思います。 手厚い研修がある、手取り足取りフォローしながら少しずつ…なんて、新卒採用のみですよ。 もしくは逃げられたくないブラック企業か。 アットホーム、フォロー体制バッチリ、研修環境整っています、先輩が優しく教えます、なんていう煽り文句の求人ですね。

好きにしたらいいと思うけど

041
凛々
変な辞め方をしたらその後の仕事の紹介が減るでしょうね その覚悟が有るなら良いんじゃないですか? 派遣業界は詳しくありませんが、ブラックリストの共有があるとかないとか噂は聞きますけど 御自身の問題です お好きにしたら良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧