本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の報告をしたら姉に泣かれました。

結婚式の報告をしたら姉に泣かれました。

レス16
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
結婚予定のひよこ♀と申します。東京在住です。 結婚式について当初、海外挙式を希望しており、私の家族も海外がいいと喜んでいました。 しかし義姉『彼のお姉さん』のお子さんが小さい為、長時間のフライトは難しいとのことで、 来れない家族がいるなんて考えられませんでしたので、 やはり日本にしようと本日式場を見学し、気に入ったので申し込みしました。 日程が決まった為、私の家族にメールしましたところ、姉から泣きながら電話がかかってきました。 姉は春に離婚しましたが、苗字を戻していません。 親戚紹介や席辞表、なんで夫婦で来ていないかなど、 まだ離婚の傷も癒えてないのに気まずく耐えられないとのこと。 まだ申し込み金は入金していませんのでキャンセル料は発生しないとは思います。 私の希望としては東京でないならヨーロッパにて挙式希望。『両親、兄弟家族』 東京でしたら、両親、兄弟家族プラス親戚、友人にも参列希望。 日本のリゾート地や近距離の海外は理想としていません。 義姉は、花嫁がしたい式が一番なので気にしないでと言って下さっています。 姉も電話の後メールが来て、日本でやりたいなら日本でやって。出席するよ。 と言ってくれました。 自分の希望も通したい。 義姉が参列出来ないのも嫌。 姉がつらい思いするのも嫌。 最善案がわかりません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

東京に1票

おめでとうございます
東京でやって、親兄弟家族だけ、なんてどうでしょうか? それなら義姉さんも来れるし、お姉さんの傷も少ないじゃないですか。 義姉さんとお姉さんに負担かけるくらいなら妥協しないと!!

何もかも嫌なら

041
とまと
結婚式やめちゃえば? 誰かが嫌な思いをするという事をわかっていて 強行すれば、後、トピ主さんが変に気に病むのでは? 結婚十数年の主婦には結婚式がいかに無駄だったかがわかります。 (私だけかもしれません。すみません) その分、貯金か旅行、好きな品物にお金をかけた方が良かったと思っています。 これはまあ価値観の違いなので、聞き流してください。 それとトピ題、レス文少しおかしいです。 お姉さんの気持ちは >まだ離婚の傷も癒えてないのに気まずく耐えられない >日本でやりたいなら日本でやって。出席するよ。 一体どっちなの?

幸せなご主人だなあ

アマルガム
ひよこさん、優しい方ですね。 ご主人さんは、幸せ者です。 義姉さんが、そう言って下さっているなら、ヨーロッパでの挙式が良いのではないでしょうか。 そして、義姉さんとそのお子さんには、お土産を奮発する。 あなたの心配りは、義姉さんにしっかり伝わっていますよ。 どうぞお幸せに!!

誰の結婚式ですか?

041
ホワイティ
おめでとうございます。義理のお姉さん、実のお姉さんどちらも大切だと思います。でもあなたとご主人になる方のだから2人でかんがえましょう。

最善策・・・

041
らいる
最善策はないのではないですか? どこかを優先させればどこかに無理がでる状況ですよね・・・ 思いつくのは、 「式自体の延期」でしょうか。 でも、義姉の子どもが大きくなるまで??    お姉さんの心の傷が癒えるまで?? とても長いスパンになってしまうような気がします。 やはり優先順位を決めるしかないと思います。 主役はトピ主さんと彼です。 二人でよく相談して決めた方法が最善策だと思います。

ん~

041
きゃめる
参考にならないかもですけど・・ 私の姉は私が結婚するときに義兄と揉めていたので、苗字は結婚後の苗字ですが1人参加でしたよ。その後離婚しました。旦那は?って言う人もいましたが、「仕事なんだって~」と言ってました。 主役はこっちなので、深く考える人いないと思うけど・・ ただ、お姉さんの気持ちの整理がついてないと、難しいですかね・・

わたしなら

041
わたしなら
私なら自分たちの思うように式を挙げて、周囲の皆さんに合わせた披露宴(パーティー)を後日開催します。結婚式で妥協すると、結婚生活で何かあった時の火種になりかねませんよ。

遅かれ早かれ

041
おばさん
遅かれ早かれ離婚のことはわかります 結婚式、披露宴の場なら、離婚の事を聞かれても、「めでたい席ですから、そういう話は遠慮してください」と真顔で答えて無視すればよいのです これから申込金を払うという状態なら、とぴぬしさんの結婚式までには、お姉さまは離婚して1年ぐらいなのではないですか? 1年ぐらいたっていたら、自分が選んだことですからいつまでもぐずるのは大人気ないです そう思ったからお姉さまも後から訂正の電話をかけてきたのでしょう 完璧にやろうと思ったら、結婚式はまずは悲惨に終わると思ったほうがいいです、なぜかというと完璧を目指すほどあらが見えるから自分が惨めになる可能性があるからです だから出席者に関して、出席できない人がいても仕方がないぐらいの鷹揚な気持ちがないと、とぴぬしさんが後々つらいと思います 完璧な結婚式なんてありえないんですよ

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
おめでとう様 レスありがとうございます。 自分としては、東京でするなら親戚、友人も呼びたいのですが、 やはり自分が妥協するのが一番の最善策ですかね。。。 それが一番いいとは思いつつやっぱり友人にも来て欲しいと 決定出来ないでいました。 とまと様 レスありがとうございます。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 姉は電話の後、メールで ごめん。さっきはあんなこといっちゃったけど、 自分の時、式に来てもらったし、ひよこが日本がいいなら日本でしてね。 といってくれました。でも本心では、つらくてしょうがないんだと思います。 私としても、悩んできてしまって、彼にもう式辞めよう。 といってしまいましたが、彼に、 式はした方がいいよ。と言われたのでまた悩んでしまいました。

北海道か沖縄で。

041
こねこ
国内の移動なら可能では?とおもっての提案です。 それも難しいほど小さなお子様でしたらごめんなさい。 そして、参列者は家族(ごく近しい親族)のみで。 沖縄なら海も素敵な教会も色々ありますよね。 北海道は時期が限定されますが、高原での挙式ができそうなところが 幾つかあります。

いっそのこと

041
あちらを立てれば
二人だけで海外挙式! めんどくさくなくていいですよ。 トピ主が行きたいヨーロッパでどうぞ。

私なら

041
結婚9年目の妻
母親に相談する。 姉に「ごめん、考えたけど東京で普通に挙げたい。ただお姉ちゃんが辛いなら、土壇場で急病と偽って欠席してもらっても全然構わない(席次表見れば元夫がいないのはバレるけど)。私の結婚がなければお姉ちゃんが泣くこともなかった。悪いと思ってる。」って言うかなぁ。。 結婚式って、半年か1年先ですよね?そのくらいあれば、お姉さんも気持ちの整理がつきませんかね。その間に親戚に離婚を知られちゃうかもしれないし。なんとかならなかったら欠席じゃダメかなぁ。 赤ちゃんがいるから遠出なら欠席、は正当な理由ですよね。離婚を知られたくないから…気持ちはわかるし、挙式がなければ実姉が泣くこともなかったので申し訳ないけれど…やっぱり理由を考えると、実姉より義姉が優先されるべきだと思います。 彼は理由を知ってるんでしょう?それなら彼の親にも伝わるかもしれないし、実姉を優先したら、「え、そのせいでウチが出席できないの?う~ん」って思うんじゃないでしょうか(下手したら激怒もある)。

東京ですかね…

💍
LaLa
ひよこさん、ご結婚おめでとうございます! 難しい問題ですね~ まずキャンセル料ですが、入金してるか否かではなく、申し込み後何日前までキャンセル料なし、 などだと思いますので確認が必要ですよ。 ヨーロッパでの挙式ですが、もし新婚旅行で行く予定があれば二人だけになってしまいますが、 簡易形式で教会で誓いをして指輪交換、ドレスで記念撮影などをしているものもあるようですので、 もしそういった形でも良いのでしたら記念にはなると思いますよ! お姉さんの件は、挙式までの時間で少しでも傷が癒えるのを祈るか、お母様から親戚の方に 伝えていただいて、そっとしておいてもらう(いずれは知ることとなってしまうのですし)というのでは 難しいでしょうか。。。 せっかくの結婚式なので、うまくいくといいですね。お幸せに!

とぴ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当にどうしたらいいのかわからなかったので、いろいろな意見が聞けて嬉しかったです。 皆様の意見がバラバラだったので、正解なんてなく、自分達で考えて良いんだなと思えました。 厳しい意見もあるだろうと思っていましたが、親身に考えて下さりありがとうございます。 先程旅行に行っていた母と連絡がとれ、姉の話しを相談したところ、 ひよこが主役なんだからお姉さんを気にすることない。 お母さんが話しておくから。お姉さんはそんなの気にすることないし、 お母さんと座っていればいいのにね。(母も父と別れてるので)とのことでした。 なんか告げ口した気分ですが。 ですので東京ですることになりそうです。 式は一月なのでそれまでに姉がふっきれてくれてるといいなと思います。 難しいですかね。 どうもありがとうございました。

間を取って

041
こっこ
ヨーロッパ挙式(親兄弟の来られる人のみ)と東京で友人中心のパーティーをすればいいのでは? 私はもうすぐ出産するのですが、義妹が私とうちの子のせいで海外挙式を止めたとわかったらものすごく嫌です。 うちのことはいいから、自分のやりたい式にして!って思います。 後で写真で見せていただければ十分です。 お姉さんの離婚は自分で選んだ~というレスがありましたが、傷が癒えていないということは お姉さんにとってその離婚は不本意なものであったのだと思われます。 そんな中、妹とはいえ結婚式に参列しなければならないのはさぞお辛いことと思います。 いずれにしても、自分の結婚式が誰かにとって嫌な思い出になるのはトピ主さんにとっても本意ではないのでは? お姉さんは海外挙式(家族のみ)であれば出席するということだったのでしょうか? であれば、お姉さんに合わせるというのではなく、当初の希望である海外挙式になさるのがよろしいかと思います。 一番いいのは、お姉さんも呼ばずにトピ主夫妻+両家両親だけで海外挙式かと思います。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
トキ
トピ主さんは、思いやりのある人ですね。 お義姉様も、よい人だと思います。 ここは、当初考えていたとおり、ヨーロッパで式をしていいんじゃないですか? 私の友人の結婚式は東京でしたが、お姉様が妊娠中で(予定では大きなお腹で出席のところでしたが)少し体調を崩して、念のために欠席されてましたよ。全員が出席できるのがベストでしょうが、そうできないケースも珍しくはないし、お義姉様もそのようにおっしゃってるのなら良いのではないでしょうか。お土産奮発して(笑) >私の希望としては東京でないならヨーロッパにて挙式希望。『両親、兄弟家族』 >東京でしたら、両親、兄弟家族プラス親戚、友人にも参列希望。 >日本のリゾート地や近距離の海外は理想としていません。 北海道とか沖縄とか結婚式しないとかレスしてる人、よく読んでアドバイスしてあげましょうよ! 一生に一度のことなのだから、妥協しなくていいと思います。 あ、東京で挙式に心が傾いているならば、それも良いかと。 姉の夫なんて仕事が入って来られない可能性もあるし、主役じゃないのだから、皆、気にしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧