本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハワイ挙式する実弟が旅費を払うから来て欲しいと言います

ハワイ挙式する実弟が旅費を払うから来て欲しいと言います

レス44
(トピ主 2
🐤
はむたろー
ひと
我が家は4人家族です。 実弟がハワイ挙式をすると言い出し、色々調べましたが、パスポート取得から始まるので80万近くかかってしまいそうです。 なので、挙式参列は辞退しました。 ところが、参列予定だった妹が(弟からは姉)妊娠し、参列できなくなりました。 新婦側は親兄弟が参列するのに、自分の兄弟は参列しないのは寂しいと、実弟から航空券とホテル代は負担するので参列して欲しいと言ってきました。 夫は7歳も下の義弟からお金を援助されるのが心苦しいと、この先、夫婦喧嘩の時に今回の事を新婦側からネタにされたらいやだとか、理解できるような出来ないような理由を並べて拒否しています。 私は、お祝いをしたいのは勿論なので、参列できるならしたいし、けれどやはり大金なので、と迷っていましたが自分達の為に使ったほうが良いと断りました。 これが年はじめの話です。 最近、また、姉夫婦はどうしても来て貰えないのか?と実母の方へ打診がありました。 ここまで言われても、拒否するのは可哀想な気もします。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

041
メイプルシロップ
80万円は確かに大金ですね。 自分で出すのも、相手に出させるのも苦しいと思います。 それでしたら、家族4人ではなくて トピ主さんだけ出席したらどうでしょう? 一人分ならさほど苦しくないのでは?

いいじゃない

041
フムフム
おめでたい事なんだから、行ってあげたらどうですか?

参列しましょうよ

💍
三ツ星
きょうだいの挙式です。 すべて負担してでも参列してほしいと言っているんですよ。 断る理由などありません。 自分の面子だか知りませんが、 偏屈な旦那さんだと思いました。

ハワイ挙式の負の部分

🐱
兄弟姉妹愛
ハワイ挙式をする理由が不明ですが、勝手にハワイで結婚式すると決めたのだから、負の部分があることは当然です。ハワイ挙式は二人でして、日本に帰ってから披露宴を行い、親戚、友人が集まれる場を作れば良い。 ただし「実弟から航空券とホテル代は負担するので参列して欲しいと言ってきました」であれば、参加してあげてほしい。お姉さんでしょう。弟さんの立場を考えたらお姉さんとして期待に応えてあげてほしい。 >夫は7歳も下の義弟からお金を援助されるのが心苦しいと・・・・ 夫は行かなくて良い。変な人だもの。 お姉さんだけが行けば良いのです。弟のためです。

あなただけ出席したら?

041
らんでぃ
80万というのは、家族4人で出席する場合の合計ですよね。 今回の落とし所は、実の姉であるあなただけが出席、ではないでしょうか。 弟さんの金額的な負担が少なくなり、ご主人のメンツも保てるし、 実姉の出席で、弟さんの姻族に対しても面目が立ちます。 ご主人はどうしても仕事の都合がつかない、とでも言い訳できるのでは? せっかくのご招待です。弟さんの顔も立ててあげましょうよ。 そしてせっかくなので、ハワイを楽しんでいらしたらいかが?

私なら

😢
sato
喜んで行きます。 費用は折半してはいかがですか? 費用が80万円とは掛かりすぎだとは思います。 何名分の旅費でしょうか? 私は数年前、友人のハワイ挙式に参加しました。最初から費用は自己負担と話してましたがそれでも「ぜひお祝いしたい!」と参加しました。一人分の旅費ですが20万くらいでした。 ついでに観光もして大満足の旅になり本当に行って良かったと思いましたよ

出してくれるなら行く

041
みみりん
正直、ハワイで挙式するのは自分たちなんだから来て欲しい人には実費を出すのが当然だと思いますよ だから出してくれるなら行きます

私なら

🐶
わんわんこ
自分と。。連れて行けるなら子供だけで行く。 夫は仕事が休めないと言います。 そもそも海外挙式に、きょうだいはともかくその伴侶まで参列するのは普通なんでしょうか? 国内ならどんなに遠くても一泊もすればすみ、仕事だって休まなくて済むけれど、海外だったらそんなわけにいきませんよね。 血のつながったきょうだいがせいぜいじゃないんでしょうか。 私の感覚では、海外挙式といえば本人たちだけか両親までじゃないかと思うんですが。 逆の立場で、夫のきょうだいの海外挙式に呼ばれたら、正直迷惑だと思っちゃいます。 弟さんがどうしてもと言うんだから、出してもらって自分だけ行くと思いますね。 もちろん、出してはもらっても、お祝いは相当はずむと思いますけどね。

私だったら

😀
しろきち
あくまでも私だったらですが、お祝いのつもりで家族で参加しても良いです。(実費で行きます) 4人で参加するお金がないのなら、1人で参加します。 家族の年齢がわかりませんが、お子さんが小さいのでしょうか? 1人で参加は難しいですか?

そんなにかかる?

041
めーぷる
なにも弟と同じホテルに宿泊して同じ日程じゃなくても、挙式に参加できればいいのだから、工夫次第でもっと安くなると思うのですが。 パスポートだって、5年でいいなら、一人11,000円。ハワイ行きも、パッケージツアーを利用すれば、一人10万円もかかりません。挙式当日にはハワイにいるような日程で行けばいいのですから、弟と同じ便、同じランクのホテル、同じ観光をする必要はありません。 または、とぴ主さんだけ参加。お子さんの年齢が書かれていないんで小さすぎると難しいかな。 あとさ、この場合は「援助」じゃないから。海外挙式をするのは当人たちの勝手な都合。それに「来ていただく」のだから諸経費は新郎新婦側持ちというのは、割とありふれたことです。そもそも、当初は弟は一銭も負担せずにハワイ挙式に来てもらおうと考えていたことにびっくりですよ。

間を取って姉であるトピ主だけ参列しては?

🐱
キティ
家族全員分を出させるのはさすがに気が引けるし、その分祝儀も包まねばならないし、双方に負担だと思いますから間を取ってトピ主だけ参列にしては? それなら一人分の負担額だし、そもそも海外で挙式する弟さんが来て欲しいと依頼した事でもあるのですからトピ主一人分なら甘えても問題ないと思います。 ご主人に関しては男性は仕事と言う大義名分がありますから、ご主人は仕事を理由にすれば欠席してもそれほど非礼にならない筈です。 30~40代の男性であれば慶弔であろうとおいそれと休みが取れないものですし。 トピ主が主人は仕事の関係でどうしても都合がつかなかったが、お祝いしたがってたと一言添えて、包む相場のご祝儀に足代ホテル代のお礼を+αとして足すぐらいで問題ないと思います。 どうしても夫婦での列席を気にするなら、トピ主だけ列席して通常のご祝儀を渡した後、後日、トピ主夫婦で弟夫婦を足代食事代持ちでご招待してホテルなどでお食事して、その時にご主人が仕事で列席できなくて申し訳なかったね、こうして会えて嬉しいと挨拶してお食事会してすれば足代のお礼やお返しにもなるし十分、双方の面子もたつと思います。

行く

🐱
nika
参列はついでってことにして楽しみましょう。 そして夫婦喧嘩のネタにしないこと!

1人で行くのはダメ?

041
ラナ
家族4人だと80万近くかかるということですよね? 違ったらすみません。 トピ主さん1人だけ参列したらどうでしょう。 挙式だけ出席してすぐ帰国するような形で。 交通費は普通招待する側がお車代として出すのがふつうですから 航空券くらいは受け取ってみては…。

そんなに、かかりますか?

🐷
ルル
先日もハワイへ行ってきましたが、夫婦2人で行って80万円もかかりますか? まず、パスポート新規作成が5年=11、000円、10年=16,000円です。 あとは、安いツアーを探し滞在日数も減らせば、安く行けるとおもうのですが。 弟さん、本当に来て欲しそうだし一生に一度だから行ってあげては? 最悪、姉のあなただけでも。

できれば行ってあげて欲しいと思います

🐤
ひなた
80万もかからないと思いますよ。 パスポート取得は5年旅券なら11,000円です。 旅行代も安いツアーを探せば時期にもよりますが10万円前後であります。 ご夫婦で参加すると大変でしたら、お一人でも行かれたらいかがでしょうか。 私もハワイ挙式をしたのですが、家族、兄弟、友人が参加してくれて とても嬉しかったです。

去年ハワイで挙式しました

🐤
ぽこ
トピ主さんだけ参列っていうのは難しいですか? ちなみに私のときは夫側は夫両親、おば、妹夫婦と姪が参列。 私の方は母とおば夫婦で兄弟は参列しませんでした。(父はいません) 費用は姪の分だけ私たちが負担し、あとは実費で来てもらいました。 費用は負担できないから実費でもいいよっていう 人だけ参列してもらいました。 挙式だけでハワイにいくなら 私だけ参列させてもらうと思います。 でも家族旅行もかねてっていうなら 80万かけても行くかな~。

行くに決まってます

041
匿名
実弟さんの挙式なんだから行きましょうよ。 80万は家族4人分の費用でしょう? トピ主さんだけならなんとかなるんじゃないですか? 何も家族全員で行かなくてもいいんだから。 いくら海外だからって兄弟が誰も来てくれないなんて可哀想だし、 立場がないじゃないですか。 そこまで来てほしいと言われているのに 行かなければ一生恨まれても文句言えませんよ。

いくらなら行けるんですか?

041
kiborino
昨年、実兄のハワイ挙式に参列しました。 夫婦2人で出席しましたが6日間で30万円でした。(遊興費・ご祝儀除く) 長く滞在したかったので6日間にしたし、大手旅行代理店でもあったので、もっと探せば安いツアーはいくらでもあると思います。 トピ主さんのお子様は何歳でしょうか?中学生以上ならトピ主一人で参列するのはいかがですか? もし小学生以下なら旦那さまだけ置いていくのはどうですか? 無理して参列することはないと思いますが、そこまで懇願されているなら私なら出ます。 一人参加なら、ご祝儀プラス旅行代金自腹。 三人参加ならご祝儀を奮発するか、もしくは格安ツアーを弟さんに打診してみます。

お言葉に甘えても良いんじゃない?

041
rika
そもそもハワイ挙式自体が弟夫婦の都合な訳で、招待するのであれば旅費を出すのは普通だと思います。 だから、あまり遠慮しなくて良いと思いますよ。 1、お子様が小学生位であれば、旦那様とお留守番してもらい、トピ主さんだけ参加する。 2、トピ主さんとお子様だけ参加。旅費を出してもらう代わりに、祝儀を20万位包む。 旦那さんは、変なプライドがあるようですし、お留守番してもらえば良いですよ。 仕事が休めないという事にして。

自分だけ参列する

🐱
スイカ
自分だけが参列するというのはどうでしょう? 海外挙式の場合、費用の問題もあるので 親兄弟だけが参列するという話も聞きますよ。

80万円?

041
あおいあい
何をどう調べたのかわかりませんが80万円もかかりません。 パスポートの申請料は1万円~2万円ぐらいだったような気がしますし、 ハワイへの旅費やホテル代は安いツアーがいくらでもあります。 安いツアーなら5万円も出せばあるでしょうし、ビジネスで行ったとしても 30万円ちょっとぐらいで行けました。 お祝い金が別途払えないと言う事であれば、その旨伝えて 安いツアーをとり、行かれてはいかがですか?

行きます

041
mama
皆さんならどうされますか? →私なら、そこまで熱望されたら行きます。熱望されなくても、兄弟の結婚式でしたらよほどの事情がなければ行きます。あまり付き合いの無い親戚、とかだったら熱望されても恐らく行きません。 でも、それは我が家の経済状況や80万円に対する価値観が反映されてのことです。こればっかりは各家庭で事情が違ってくるでしょうから何が正しいというのも難しいのではないかと思います。 1)年下の義弟にお金を出してもらって行きたくない。   でも自分の財布の紐も緩めたくない。 2)弟に肩身の狭い思いをさせたくない。   家族として晴れの日を祝いたい。 1と2のどちらの気持ちが勝るかは、トピ主さんと旦那さんにしかわからないでしょう。 一つ思うのは、「弟の結婚式のために80万円支出」ではなくて、「結婚式+家族で初の海外旅行、しかもハワイ」と考えれば、「自分たちのために使う」感覚も持てるのではないでしょうか。 このために1年間積み立てをするとしたら月々7000円弱です。 全員で出席が難しければ、トピ主さんが単身で参加するのはいかが? (私の結婚式には兄が家族を連れず一人で来ました)

ネタってなんだ?

💤
みー
ええと、私はハワイ挙式をして、夫が夫の弟夫婦の分の旅費を負担したので 「新婦側」の立場だと思いますが… あの、正直どうでもいいです… 来てもらったのは嬉しかったのでよかったのですが 夫が払おうと義親が払おうと、義弟が払おうとそんなことは関係ないです。 旦那さん、何かほかに行きたくない理由があるのではないでしょうか? どうしてもというならトピ主さんだけ参列すればいいと思います。 仕事とか理由を付けて。

絶縁してるわけじゃあるまいし

041
困りましたね
夫は気が進まないようだし会社を休んでというのは難しいかもしれないので、夫婦揃ってでなくていいでしょう。 やり方にもよりますが、盛大な国内挙式より海外の方が安いという考え方もありますが。 ハワイぐらい行けば? > この先、夫婦喧嘩の時に今回の事を新婦側からネタにされたらいや 夫はどうでもいいと思うけど…「姉さんは来てくれなかった」って、一生言われる方がマズくありません?

80万もかかりませんよ

041
みずき
トピ主さんと旦那さん2人分だけですよね? どんな豪華なツアーで行こうとしてるんですか? もっと安く行けますよ! もちろんトピ主夫婦が仕事休めれば、の話ですがね。トピ主さんは仕事してますか? トピ主旦那も仕事で行けない。っていうのならわかるのに、訳のわからない断り文句でグダグタ言ってるのがよくわかりません。

80万?

041
ポルカ
何を計上した額なのでしょうか。 具体的に教えて頂けませんか。

行ってあげたらいいじゃない!!

🐶
さくら
なにを躊躇しているのか不思議なくらいです! 兄弟の目出度い結婚式なんて駆けつけて当たり前じゃないですか? しかも、思いやって費用まで出してまで「来て欲しい」って言ってるんでしょう?? これを断るなんて、人間じゃないですよ。あったかさがないですよ!! 弟の一生に一度のお祝いじゃないですか? なんだか、慶事に愚痴グチ言うだんなさんも残念な方ですけど、そんなに嫌なら、お子さんを見てもらってあなた一人駆けつけたらいいんじゃないですか?

一生の思い出

クモリ
おそらくトピ主さんの御家族とご実家のご両親 弟さんと 一緒に海外に行くのはこれが最初で最後になるでしょう。 一生の思い出となる事は間違いありませんよ。 このご時世出費は痛いですがお祝い金はなしで その分 旅行に一緒に行く事は無理でしょうか? 結婚式は女性だけでなく 男性にとっても特別なんですよ。 御家族に祝って欲しい その場にいて欲しいと思うのも納得できます。 私は行ってあげて欲しいな。

80万円と言う金額はさげられるのでは?

🐧
flyer
場所がハワイならかなり格安のツアーが沢山あると思いますが、それじゃダメ? 行きと帰りの飛行機とホテルだけが決まっていて着いた半日観光、あとは全部自由時間というのなど、割と自由が利くプランが結構あると思います。 後は日程がどうなのかですが、今からでGWとういことではないですよね。GW後から夏休みの間なら今からでもさがせるかと。 それなら旅費・宿泊費で2人で30万円前後なので主席希望の弟さんに負担してもらっても良いのではないかと思います。 また、夫さんが尻込みするならトピ主さんだけでも。(それなら半額だし) お小遣いや食費・お土産代は自己負担なら払いも半々程度だし。 それでも、金額が負担なら仕方ないですが、「寂しい」なんて言われたらトピ主さんの問題ながら言ってあげて欲しいと思います。

私は一人参加しました

041
けいこ
夫は仕事を休めない時期だったので、私だけが海外挙式に行きました。 お子さんが乳児でもなければトピ主さんが行けばよいと思いますが。 もしかして、ご主人はお子さんの世話がイヤであなたを行かせたくないとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧