本文へ

グループに後から入るの苦手・・・

レス4
(トピ主 0
041
あいす
ひと
2児のママしてます。 子供の頃から、自分だけ後から グループやクラスなどに 入るのが苦手でした。小2の時1度転校生に なったのですが、おとなしい子と思われる ほど自分を出すのができなかったです。 今はだいぶ社交的ですが、1対1なら全然 人見知りもせず話せるのですが、最初から 出来上がっているグループやサークルには 入るのはすごく気がめいります。でも新しい 友達や子供の友達も作りたいので、そういった ものに入ろうという気持ちはいっぱいです。 でもどうせ皆友達どうしで加入してきてるんだ ろうなと思うとなかなか・・・。皆が皆全員 一人で最初から知り合いましょうよ!って 感じなんですが皆さんはどうですか?転校、 転勤が多くてそんな状況だったけど、すんなり なじめたよって方、コツを教えて下さい。

ランキング

レス

わかる~

041
りお
私も同じです! すでにグループが出来上がっていると中々入りずらいですよね。 私も一度だけ転校したことがありますが転校生って珍しいから皆が寄ってきて特に努力しなくてもすぐに打ち解けました。 でも大人になるとやっぱり自分から行かないと、グループの人に声をかけられるなんてありませんから、やっぱりがんばるしかないですね。 始めは緊張しちゃいますけど それも初めだけ。 あとは子供同士仲良くなれば自然に輪の中に入れると思いますよ。

分かりますよ~

041
Akky
私も子供が小さい頃 転勤族だったしよく分かりますよ。でも皆同じだと思います。  最初から出来上がってるグループに テンション高く入れる人ってそういないと思いますヨ。笑 私が心がけたのは とにかく一人でも親しい人を見つける事。結構努力しましたが(気の合いそうな人に アタック!話しかけたり 子供同士遊ぶ約束を取り付けたり)。すると 次回 その人が他の人と話したりしている時にさりげなく加わり、紹介されたり だんだんに顔見知りが増えていきます。  あまり気張らずに 自然に親しくなれるようにすれば良いと思います。頑張って下さいね。

今の私です

041
ゆいまま
私も今ママ友作りに頑張ってるところなんですが、 初めてできあがってるグループのお茶会に誘われたときは嬉しかったけど萎縮しちゃいました。 時間が経って個人的に話すのは全然問題なくなったのですが、グループになるとやっぱり気疲れします。 もともと人見知りの強い性格なのでなかなかすぐには 打ち解けられず、すぐに友達ができる人が羨ましいです。(ふと、気苦労してまでママ友って必要なのかなと考えたりもします。) やっぱり地道にコツコツと親しい人を増やすのが いいのでしょうかね。 お返事にならなくてごめんなさい。

トピ主です。

041
あいす
コメントどうもありがとうございます。 私もグループの方一人と仲良くなり、個人的に 遊んだりはできるようになったりするのですが いざ!という時はやはり元々のグループに 戻っていかれるのです。 その時、さりげなく 一緒にいても、一緒にいる方もその友人も 一緒にどう?って積極的な誘いはないのです。 それに、グループの子らがいると、私は ちょっとほっとかれがちになります。 一人や二人と仲良くなってもグループ全員が あなたもどうぞって雰囲気がないと、とてもじゃ ないけど入りにくいです。そんなことはありませんか? 私もいれて~って言うには、まだ仲良くない グループメンバーさんに気を使っていえません。 全員がウェルカムなムードのグループって そうそうありませんよね?そのうちの 一人でもあなたはこないでってオーラを 出されてたり・・・。 もうがっちりしたグループには個人的に 付き合うしかないのかなあ・・・。 これを攻略したかたいますか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧