本文へ

友人たちに結婚報告をするかどうか

レス21
(トピ主 0
🙂
なまこ
ひと
私は社会人女26歳です。 私には学生時代からの友達グループ(私含め女5人)がいます。社会人になって遊ぶ機会はかなり減りましたが、グループLINEはたまに動いたりします。 私は友達が少なくそのグループ以外では1人しか遊び相手がいません。 私は近々結婚する予定なのですが、そのグループの人たちに報告するかどうかを悩んでいます。 私はそのグループの中であまり好かれていないと感じることがあります。 理由としては ・皆陽キャだが私だけ陰キャオタクで話が合わない ・プリクラを撮った時私の顔にだけネタっぽく落書きされる等ネタ要員にされている ・皆LINE以外のSNSで交流があるらしいが、私のSNSとは繋がってくれなかった ・対面で1対1、1対2くらいまでだと普通に接してくれるが、全員で集まると私のことは置いてけぼり 等です。 私は昔からマイペースでノリが悪いので人をイライラさせてしまうのか虐められたこともありました。 みんなの事は尊敬していて好きなのですが、気付かないうちにイラつかせてしまっているのかもしれません。 そんな感じなので、皆に私の結婚報告をしても喜んで貰えない、むしろイラつかせてしまうかも…なんて考えてしまいます。また、最近グループLINEで話しかけても既読スルーだったので報告する勇気が出ません。 また、今のところ結婚は私が1番最初で、彼氏持ち2人彼氏無し2人という状況ですので余計そう感じます。 ですが大事な結婚報告を黙っていたら皆を自分から遠ざけてしまうことになり、数少ない友達を更に減らしてしまうのではないかと不安になります。 客観的に見てどうするべきでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろ、そのグループから抜けるチャンスでしょ。

🙂
かおりん
自分の結婚を報告もできないような友達いりますか? 結婚報告する事を躊躇するような友達いりますか? >>私は昔からマイペースでノリが悪いので人をイライラさせてしまうのか虐められたこともありました。 みんなの事は尊敬していて好きなのですが、気付かないうちにイラつかせてしまっているのかもしれません。 こんな扱いをされてまだそのグループにしがみつく意味が分かりません。 それ、友達じゃないですよ。 主さんは友達だと思って必死でしがみついてるけど、彼女らは主さんを友達と思ってませんから。 >>ですが大事な結婚報告を黙っていたら皆を自分から遠ざけてしまうことになり、数少ない友達を更に減らしてしまうのではないかと不安になります。 だから、このグループから抜ける絶好のタイミングじゃないですか。 数少ない友達といいますが、結婚式に彼女らを呼べますか? 多分、呼ぶかどうか躊躇するでしょう? 来てくれないかもしれない、嫌がられるかもしれない・・・って断られる事を気にしてしまう。 果たしてそんな人達を友達と呼べるのでしょうか? もう、薄々気づいているのではないですか? 自分がそのグループからとっくにハブられているという事に。 ハッキリ言いますね、友達って数ではなく質です。 歳を取ってきたらなおの事感じませんか? 主さんが困ったいる時に、助けて欲しいと連絡ができる人。 すぐに手を差し出す事はできないくらい遠い場所にいても、主さんを心配して連絡してくれる人。 結婚を機にそういう人達との繋がりを作り、大事にしていきましょうよ。 いずれ子供ができたりすればまた、新しいグループができたりします。 今度は子供を巻き込んでいきます。 主さん自身が本当に必要な物かどうか見極めて捨てていく判断も必要になるんですよ。 客観的に見たら、そのグループを抜けるチャンスだと思います。

抜けていいと思います

🙂
サクランボ
もう何も言わずにシレ~っと抜ければいいのではないでしょうか。 学生時代の友人グループ言うことなので、躊躇する気持ちはわかります。 でも、それぞれに結婚や出産でステージが変われば、優先すべきことも違ってきます。 残った友人グループもきっと1人2人と疎遠になっていく気がします。 主さんにはまだこれから出会う人たちがたくさんいて、新たな友人関係を築けるチャンスはいくらでもあります。 気まずいグループにいるよりも、居心地のいい友人を見つけましょう。 ご結婚おめでとうございます。 何よりも、ご主人といつまでも仲良くいましょう。

それって友達って言う?

🙂
タイトルのとおりです。 どうやらあなたは友達を減らしたくない、且つそんな友達とも呼べない人たちを友達と無理矢理呼びたいみたいですが、そんなの友達じゃないでしょ。 はっきり言ってあなた以外の人たちで別でLINEグループ作ってると思います。 人数だけの中身がないうわべの繋がり、まだ要るの? トピ文の限りではあなただけが気を遣っているように見えます。 社会人になったら友達なんて少数精鋭で十分です。 お飾りの名ばかりの友人はストレスになるだけでしょう。 今が抜ける大チャンスです。 全員疎遠にしましょう。 報告はする必要ありません。 もう一度聞くよ。 あなたの人生の邪魔をしそうなその人たち、本当に要るの? あなたから去ってスッキリして気分良く結婚してよ。 報告して全スルーだったら「報告しなきゃ良かった、報告せずに抜ければ良かった」と思うでしょ。 幸せな時に余計なことでモヤモヤしないで。 そんなやつらバッサリ切って。 結婚おめでとう。

そのグループにいたい?

🙂
ma_
そのお友達、必要ですか? そのグループにいたいですか? 自分から会いたいと思いますか? トピ文を見る限り、そのようには感じていないんじゃないですか? 社会人になると、付き合う相手も変わるし、学生時代のノリだけでは合わない相手も出てきます。自然なことです。 結婚報告を迷うくらいなら、それは、すでに、お友達ではなく、昔仲良かったただの知人です。 いつまでも、LINEグループに居続けずに、しれっと退出したらどうですか? 既読無視するくらいの人達なら、トピ主さんが抜けても何も言ってこないのでは。 いい大人なんだから、付き合う人は、自分で決めていいんですよ。

しなくていいと思います。

🙂
冬美
>黙っていたら皆を自分から遠ざけてしまうことになり、数少ない友達を更に減らしてしまうのではないかと不安になります。 すみません、その人達ってまだ友達なんですか?直近でも既読スルーされてますよね?それに、彼氏いるの知ってるなら、LINEが動く度に「結婚どうなの?」とかお互い聞き合ったりするでしょうけど、それもなかったのに報告だけする必要ないかと。たぶん、興味ないから聞いても来ないんですよ。報告したところで「ふーん」だと思いますし、黙ってて怒られるとも思えない。 結婚すれば環境も人付き合いも多少は変わるんだから、話の合う新しい友人を作るチャンスでしょう。友達って、べつに無理して長続きさせなくてもいいんですよ。どんどん今の自分に合う友達を作っていきましょうよ。私だって、学生時代の友達とは仲良いままだけどもう連絡とってないし、職場を変わる度に新しい友達と遊んでますよ。変化を楽しみましょう。

結婚式するのかな

🙂
あ。
しないなら報告せず事後報告とか、何ならそのまま疎遠もありですね。 するのであれば、招待客の数もあるだろうし…他に呼べる友人・同僚がそれなりにいるならそういう人たちは呼ばなくてすむけど、呼べる人がいないなら…来てもらいたいので、報告します。ずるいけど。 客観的にみて、ラインのグループ抜けて仲いい子だけと個人的にやり取りすればいいと思う。

楽しかったときもあった、でよし。

🙂
posuyumi
以前は楽しくすごせたときもあったんですよね。友だち、だったときもちゃんとあった。きっとね。 私ならあえては報告せず、会う機会があれば隠すこともせず話すかな。 なにも積極的に繋がりを絶つ必要もないです。 しばらくほっとけばいいんですよ。 時間にまかせる。 連絡くれるなら答える、音沙汰なければそのままに。 あなたが考えなきゃいけないのはこれから彼とどんな生活をしようかですよ。 いいですね、結婚。 幸せにね。

そのグループから離れる

リボン
結婚報告は、唯一友達と思える人のみに報告を。 なぜあなたを踏みにじるような人達と付き合うの?さっさと繋がりを断ち切ればいいのに。あなたはサンドバッグではなくて、生身の人間なんですよ? あなた自身がもっと自分を大切にして下さい。 結婚を機にもっと幸せになって下さいね。

見返したかった?

🙂
結婚式
どうなのかな。 悪口ばかり書いてるし、本当はその人たちのこと嫌いでしょ? 尊敬ってありえないけど。 尊敬できる部分はどこ? 正直になった方がいいよ。 避けられる可哀想な私って事? 一番最初に結婚する。 羨ましいと嫉妬させたい。 だからグループを抜ける訳にいかない。かなー。 結婚式に呼ばないようだし、抜けても。 っていうか、私結婚しますって言って抜けたら? みんながどう思うかわからないけど。

さよならポイッ

😀
マクラータ
近々ご結婚が決まったそうで、 おめでとうございます! あなたにはこれから素敵な人生、幸せな人生が待っているのよ。 そんなさ、気分が良くない付き合いなんか邪魔なだけ。さよならよ。 友達の数を気にするよりも、どれだけ自分が気分良く生きて行けるかじゃないかな。 私だったら、そんな仲間とはさっさと縁を切って、私を愛して認めてくれる彼(婚約者)との未来に目を向けるよ。 お幸せにね。

気を使い続ける楽しくないグループ

🙂
和泉のおかん
そんなLINEグループ要りますか。 一番下の立場な感じの自分が、真っ先に結婚します報告をする、どうなりますか。 まさかギャフンといわせたいの? どう転んでもいい風に取られない。 予測出来るよね。 すでに友達じゃないし。 こっちから疎遠にするチャンスだね。 自分だけ既婚で、他は独身てますます話し合わないし、誘われもしないし、なんなら自分外されたLINEで悪口大会かもよ。 じきそのグループも他に既婚者出ると自然分解するよ、女子てそんなもんよ。 ステージ変わると付き合いも激変です。 あなたは旦那さんを大事にして幸せに過ごせばいいと思います。 無関心なグループに報告は要らない。 その内、結婚したんだって?て聞いてきたらウンて一言返事すればいい。 おめでとう、て言わない人もいるなら静かに抜ければいいです。

感想

🙂
gon
>私はそのグループの中であまり好かれていないと感じることがあります。  トピ文からすると、私でも、トピ主さんが好かれていないように感じます。  トピ主さんは、そんなグループにいて楽しいのでしょうか?  そんなグループの人達と付き合うよりも、一人の方がマシだと思います。 >客観的に見てどうするべきでしょうか。ご意見よろしくお願いします。  結婚報告はせず、グループから抜けるのがよろしいと思います。

不要

🙂
不要
>数少ない友達を更に減らしてしまうのではないかと不安になります。 「虐められてた」のに友達? 報告不要でしょう。まぁ、その報告をしてそれを最後にすっぱり断つというのもスッキリするかもね。

新しい友人を!

🙂
ptn
学生時代からの友人とおっしゃいますが、 それはもう友人ではないと思います。 トピ主さんにとっては長い付き合いの友人なのでしょうが、 彼女たちから見れば都合良くあしらえる要員でしかありません。 それよりもですね、 結婚してからでも友人って作る事はできますよ! 大人になってから友人関係を築ける人の多くは同じ価値観を持っていたりするものです。 なので学生時代の友人というのは ・同じ程度の学力 ・同じ地域の同い年 ・強制的に作られたクラス替えによる出会い たったこれだけしかない属性の人間関係をいつまで続けるつもりですか? それよりも、趣味が似ていたり、金銭感覚や好きなものに対する価値観が似ている人との出会いを求めた方が より豊かな人生を送れると思いますよ。 学生時代の友人なんて所詮クラスメイトなだけです。 まずはご結婚されるご主人様が1番の友人でありますように。 そして新たな生活による新しい出会いにより幸せになりますように。

グループじゃなく個々の付き合いはどうなってる?

🙂
くくる
グループって全員が同じレベルで仲が良いわけじゃない。 AとBは2人でも遊ぶほど仲が良いけど、AとCは2人きりでは付き合いがほぼないとかね。 友達グループの4人まとめてって考えずに、その中で個人的やり取りが続いてる人がいるならその子にだけ結婚すると伝えたらどうですか。 他に4人居たら、仲のイイ人とそうでもない人っていると思います。 友達グループの付き合いって学生の頃は同じ学校って繋がりがあるけど、社会人になったり結婚出産があると一気にに変わります。 結婚式の招待や出席/欠席でもグループの扱いを悩む人は多いです。 段々とグループ付き合いは環境が変わり予定や話題も合わなくなって、個人の付き合いへ移行していきます。 グループにこだわるのはやめて考えたほうがスムーズ。

友達じゃないよ

🙂
じゅん
トピ主さんがその4人とこれからも友達付き合いを続けて行きたいのかどうか?が全てだと思います。 私としては、自分の結婚報告に際して、 >喜んで貰えない、むしろイラつかせてしまうかも… なんてことを感じる時点で、もはやその人達は友達では無いように思えます。 他にも ・話が合わない ・ネタ要員にされている ・私のSNSとは繋がってくれない ・置いてけぼり ・虐められたこともある 等、散々な状況を書いていらっしゃいますよね? 私ならこの人達を友達だと思いませんので、今回の結婚の報告云々の前に、もっと早い段階でとっくに縁を切っている事と思います。 それなのにトピ主さんは、そんな人達と付き合い続けて『みんなの事は尊敬していて好き』とまでおっしゃる。 本当ですか?? 本当であるのなら、何故そんな風に思えるのでしょうか? >数少ない友達を更に減らしてしまうのではないかと不安になります。 人数が重要なんでしょうか? とうてい友達とは言えない様な関係なのに、その4人があなたにはどうしても必要なのですか?なんで? 友達は数が重要なのではなく、内容が大事ではありませんか? “本当の友達”が大事なのであって、“偽りの友達”とか“見せかけの友達”なんて不要でしょ。 「友達って何?」と問われたら、私も明確に言葉に出来そうになかったので単純に辞書を引いてみました。 『互いに心を許し合って、対等に交わっている人』だそうです。 トピ主さん、どうですか? 互いに心を許し合っていますか? 対等に交わっていますか? トピ主さん、飽くまでも私なら…なのですが、私がトピ主さんならその人達は要らないです。 現時点で既に友達じゃないからね。 でもまあ、結婚報告してみて彼女達の反応を見てから考えても良いかもね。 ただ、報告するなら傷付く可能性が高い事を覚悟の上でやってね。

これを機に

🙂
はなこ
客観的にみたら、とのことですが その方たちとは離れられたほうがよろしいかと思います。 既にいやな思いをさせられていますよね? それは友人ではありません。 彼女達は明らかにあなたを尊重していません。 ご主人が今のあなただとして、どうでしょう? そんな人たちとは距離を置いたほうがいいのに、と思いませんか? 仮に結婚式にご招待するとして、 きちんとマナーを守ってお祝いしてくださる程度の常識がありそうなら 結婚式後に疎遠でもいいと思います。 お幸せに!

事後報告で

🙂
000
事後報告でOKです。 いくら友達でも、結婚したって聞くと、心から祝えない人が多いと思います。 それは女性ってだいたい、好きな人と結婚して幸せに…っていうのが、人生の1つの大きな目標みたいになっていて、そこを誰かに越されると、まじかー!ってなるんですよ笑 心の声第一声が、まじかー!笑 おめでとうは、心からでないです。ましてや20代はそうだと思います。よほど純粋でない限りは。 なので、わざわざ自分から幸せ報告はせず、聞かれたらでいいです。 聞かれたら、 何年何月に結婚してたよー でいいです。 そのほうが、自分への被害はないです。

見返してから切りたい?

🙂
ゆきんこ
どれだけ色んな言い訳や理由を考えようとも、見返したい気持ちはバレてしまうので、そこはお覚悟を。 何故かと言うと、相手は悪意があってイジっているからです。 悪意があるので、当然、トピ主が傷ついてる事も知ってます。 そんな中、「グループで私が1番に結婚する」という報告をしたらどうなるでしょうか? あ、見返したいんだなって、思われます。 へ〜どんな人?年収は?などなど、今後の酒の肴の為に色々聞かれるかもしれません。 あんまり高スペックな男性なら、紹介を頼まれるかも? 逆に低いスペックの男性なら、トピ主と同様にバカにされるでしょう。 トピ主は紹介したい? それともバカにされたい? もっと言うなら、御祝儀も内祝いも無しで言葉だけおめでとう〜で終わるよ。 おそらく、それから疎遠にされると思う。 だって見返したい気持ちはバレてしまってるから。 結論、報告しても良いけど見返せないよ。 更に傷つけられて終わりです。 そんな人間のいるグループなんて、逃げるが勝ちなのです。 そんな運気が下がるようなのと付き合ってるから、新しい友達が出来ないとも思う。 トピ主の居るLINEグループは動いてなくても、トピ主抜きのLINEグループは動いてると思うよ、ごめんね、キツい事言うけど。 だから、早く離れて格下扱いされない、素敵な人間関係を築けるように頑張ってください。 ご結婚、おめでとうございます! 今回、そのグループと縁切りしたら、自分の悪いとこを責めるより、良いとこ見てくれる友人とのご縁もありますよ〜!

友達は数じゃないです。

041
さらしな
>>私は昔からマイペースでノリが悪い そういう人が好きな人も存在します。 そのグループ以外の1人は、そういう人じゃないんですか? 私も昔から友達がいません。 小学校で1人、小学校の塾で1人、中学校で1人、高校で1人。 しかも、卒業と同時に切れてます。 リアルだとそんな感じなんですが。 文通相手がいて、17歳から文通をしていて、もう43年の付き合いになります。 さすがに最近は手紙じゃなくてメールですけど。 趣味友達がいて、私は埼玉に住んでいるんですが、奈良、メキシコ、大阪に、それぞれ1人ずついます。 あと、年に3回くらい食事する友達が、2人。 これで全部です。 大阪の友達とは、毎日30分くらい話します。ラインで。 他の人は、たまに面白い情報を仕入れたら連絡入れるくらいです。 実質、1人ですね。友達。 でも、充分です。 ほかに友達必要ないです。 まして、私のことが好きでなさそうな人たちとは会いたくないです。

報告の必要なし

🙂
うーたん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 報告の必要はないですよ。 ご自身が感じられている通りに、おそらくトピ主さんはあまりそのグループでは好かれていないのでしょう。 トピ主さんが想像させる通りに、みんなから祝福してもらえるとは思えません。 そんな人たちに報告なんて、自分からそんな傷つくにいく必要ないでしょう? 自分のことは自分で守りましょう。 祝福してくれる人たちにだけ、報告して祝われてください。 友達は数じゃないです。質ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧