本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 反抗期の娘・・心の持ちようをご教示ください。

反抗期の娘・・心の持ちようをご教示ください。

レス9
(トピ主 1
🐤
kaako
話題
現在中学3年生の娘と毎日バトルです。

受験生でもあり反抗期真っ只中で朝からイライラ全開の我が娘。

部活だけは真面目に取り組んでいて、帰宅時はソコソコ落ち着いていますが一日の中でも波があります。

思い起こし自分も通った思春期でもあり、ただでさえ親はうっとおしいんだと理解していますが、私も我慢の沸点に達してクラクラしています。

同じように娘さんの反抗期を通り過ぎた先輩ママさんの「気持ちを切り替える技」がございましたら御教示願います。

PS長男(高校生)は私と娘のワンクッションになっていて申し訳ない感じです。主人は出張がちです。

ランキング

レス

大事なステップ

041
まりも
私も長女次女三女と三回経験しました 高校に入ったら落ち着きましたが、大学入試の時にまた豹変したかのように 神経がささくれだった子もいました 今なら「大人になる為のステップだったんだ」って思えますが 当時は本当に大変でした。三女なんて反抗期の携帯の私の登録名は「くそばばあ」でしたよ(笑) お気持ちはよくわかります 長女が反抗期の時、娘になぜ私にばかりそんな態度をとるのか聞いた事があります。 長女いわく「だって言えるのはお母さんしかいないし」ですってお嬢様もわかっていると思います。 どうか心を強く大きく持って下さい。

それが正常!

🙂
ペチュニア
はい、お教えしましょう。50代主婦、娘は無事に社会人となりました。 皆が通る道です。カッカとする親を見て、こうすると人を怒らせるのかということを、子供も知り、心に刻んでるはず。 私は洗い物をするシンクの横に冷蔵庫があるのですが、娘の幼い時のとびきり可愛い写真を貼っておきました。 相当腹が立ってる時も、これを見ると治まりましたよ。 数年後、息子の時にもやりました。お母さん、頑張れ!!

ある程度のライン

041
白百合
自分の中で、娘の占める割合をかなり圧縮して、1割以下にしましょう。 あと直球勝負はしないこと。 少し放っておくぐらいがいいですよ。

子育て初心者です

041
きゃめる
反抗期を通り過ぎたママではないですが・・・ 最近子供が生まれました。私には子供が生まれたらこの本のように育てたいなぁ・・とずっと思っていた本があります。おすすめです。ぜひ図書館などで探して読んでみてください。たくさん著書がありますが、↓が読みやすいと思います。 明橋大二・子育てハッピーアドバイス シリーズでたくさん出ていますが、ハッピーアドバイスの3に書かれていることを参考に抜粋しますね。 思春期に反抗するのは自立がうまく進んでいるということで、基本的には今までの子育てが間違っていなかったということです。 時に反抗期がとても激しく出る場合があります。それはたいてい、それまで十分反抗できずよい子でいたため・・それでも今の時期に出てよかったのです。。。 読んでもらわないとうまく伝わらないかもしれませんが・・ 自分の反抗期を思い返して言うと、部活もしっかりやっているし、普通の娘さんだと思います。お母さんの思った通りじゃなくても、友達がいて、自分を大事にできて、きちんと意見が言えれば十分だと思いますが、どうでしょうか。

今こそ見守る時期かも

041
龍神
黙って見守るしかないでしょう。

お母さんごめんね

041
鉄仮面
お疲れ様です。 私も自分の反抗期を思い出しながらレスします。 腹も立つでしょうけど、あまり積極的に関わらなくて良いと思います。 注意や小言はもちろん、 何気ない言葉も、腹立たしかったりするものです。 下手に出るわけではありません、衝突を回避します。 それでも突っかかってこられたら、 怒るより、悲しむ、傷つく姿を見せる方が、娘さんも反省してくれると思います。

放っておく。

😠
腹立つよねー
うちの娘も中学に入った頃から目茶苦茶でした。 散々怒鳴り散らしてスリッパで叩いたりしました。 でもある時ふと「怒るのは疲れる」と思ったのです。 それからしばらくどんなに腹が立っても娘に口を出すのをやめました。 聞かれた事にだけ返事はします。 娘も何かを察したのか少しずつ穏やかになり高校生になる頃にはいつの間にかよい関係になっていました。 怒りのパワーってエネルギーを使いますよね。 年子の息子は娘と私のバトルを散々見てきたせいか我関せずな態度で反抗期というものはなかったようです…逆に息子の方に気を遣わせていたかも。 反抗期は必ず過ぎ去ります! 頑張って下さいね!

横ですが

041
ひろこ
そろそろ反抗期にさしかかる娘を持つ私が、とても気がかりなトピでした。 みなさまのご意見、とっても参考になりました。 早速、可愛いころの写真を探しておこう・・・。 私も反抗期はひどくて長かったのですが、何をしても動じなかった母をなんとかして崩したいと思っていた気がしました。 手加減しつつ、戦ってあげるのもいいのかなとふと思いました。 また、私だったら・・ご主人に電話で甘えちゃうかな。 「ちょっと~、○○がこんなんなのよ、悲しくなっちゃう~」なんてさ。 ダメかしら。

レスありがとうございます。

🐤
kaako トピ主
皆様の温かいお返事に感謝の気持ちでいっぱいです。 自分のゆとりのなさに気付かせていただきました。 ・娘は私にあたってバランスをとっている事。 ・幼いころの可愛い写真を飾ってみる。 ・直球勝負はしない。 ・今までいい子であった事を忘れてしまっていた私。 ・黙って見守る事。 ・悲しい、傷ついた時は隠さず見せてみる。 ・聞かれた事だけ答える。 具体的ですぐに出来そうです。 なんだか気持ちが楽になってます。 私もまだまだ人生勉強中ですものね。 「明橋大二さん・子育てハッピーアドバイス」読ませていただきますね。 >ひろこさま 女の子は結構手ごわいです(笑) 息子はかる~く通り過ぎました。 お互い頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧